Жизнь в любой стране имеет свои плюсы и минусы, это факт. Но, только став мамой, я начала оценивать разные аспекты жизни за границей куда более пристально и критично. К примеру, принципы воспитания детей в Италии разительно отличаются от того, что я припоминаю из собственного советского детства. В лучшую или худшую сторону — судить читателям!

  1. Повсеместная любовь к детям

Начнем с того, что любовь итальянцев от мала до велика к детям, bambini, поистине безгранична. Может, кто-то скажет, что это непедагогично, но зато малышам – и мамам! – очень приятно! Детей здесь боготворят, задаривают подарками, осыпают комплиментами и похвалами. Детям в Италии позволено практически все — и даже чуточку больше! Наверное, это одна из причин, почему, по единогласному мнению хозяев европейских отелей, итальянская детвора — самая разнузданная по сравнению с их сверстниками из прочих европейских стран.

Кроме того, у общеитальянской любви к детям есть и выгодная, с практической точки зрения, сторона — и в трамвай коляску поднять помогут, и шарик подарят раскапризничавшемуся карапузу, и займут шутками-прибаутками заскучавшее дитя, пока мама в спешке оплачивает покупки в супермаркете и распихивает снедь по авоськам. Так что это детолюбие итальянцев иногда приходится весьма кстати.

Правда, есть у него и обратная сторона. Она проявляется, когда, к примеру, совершенно незнакомые синьоры, отчаявшиеся заполучить собственных внуков, суют голову в коляску с новорожденным, чтобы потискать чужого — да к тому же спящего! — ребенка. Или когда расточают ненужные советы. Или когда обращаются непосредственно к детям с замечаниями («почему это ты такая сердитая?»), критикой («а вот мои внуки ЭТО не едят!») или сравнениями («а вот я в твоем возрасте уже умела ездить на двухколесном велосипеде!»).

  1. Правильное отношение к еде и здоровое питание

Наверняка, многие слышали о хваленой средиземноморской диете, предусматривающей употребление оливкового масла, рыбы, орехов, свежих фруктов и овощей. На самом деле, средиземноморская диета — это вовсе никакая не диета, а самый настоящий стиль жизни, здоровой жизни, который, согласно общедоступной статистике, на порядок снижает риски возникновения злокачественных опухолей и сердечных болезней. Хлеб с оливковым маслом вместо булочек с кремом, тушеное мясо с овощами вместо полуфабрикатов, ломтик пармезана на полдник, «для косточек», как говорит моя итальянская свекровь (итальянцы уверены, что пармезан полезен в любом виде и в любом возрасте), — традиционная итальянская кухня может похвалиться изобилием легких и быстрых в приготовлении блюд. Этот итальянский секрет dolce vita, сладкой жизни, — в каждодневном меню среднестатического итальянца с самого детства!

Как им это удается? В выборе продуктов итальянцы руководствуются принципами сезонности и географической доступности: здесь едят только то, что растет в данном регионе и в данное время года, ведь это лучшая гарантия свежести и прекрасного вкуса продуктов, которые попадают на стол. Дети едят то же самое, что и взрослые (в разумных пределах, конечно же). И дети — perché no? почему бы и нет? — долгожданные гости практически в любом итальянском ресторане. Для них всегда найдется высокий стульчик, а повар без проблем состряпает для малыша что-нибудь нехитрое, но удивительно вкусное! Итальянцы с малых лет знают, с какими соусами лучше сочетать разные виды пасты, как правильно готовить ризотто и варить пасту аль денте, а со временем осваивают пару-тройку проверенных рецептов элементарных блюд, вроде спагетти с томатным соусом и базиликом и карбонары.

Правда, нужно оговориться, что в случае с едой итальянский Минздрав последние годы бьет тревогу: среди итальянских подростков все больше детей с лишним весом и ожирением. Виной тому — навязываемая фастфудом культура питания с обилием полуфабрикатов и газированных напитков. Спора нет, куда легче всучить ребенку печеньку и посадить перед телевизором, а вот соблазнить на морковку и велосипедную прогулку в парк в наш век цифровых технологий становится все сложней… И неважно, где ты: в России или в Италии.

  1. Воспитание в вере

Веру в Бога в Италии сложно отделить от повседневной жизни: она сопровождает каждого итальянца от рождения до смерти. Пусть не в каждом итальянском доме в изголовье кровати висит розарий, зато почти везде вы наверняка найдете распятие над дверью комнаты. Пусть итальянская семья и не посылает Богу свою благодарность за его милости перед каждым приемом пищи, но многие каждое Рождество искренне жертвуют на благотворительность или, заполняя налоговую декларацию, выделяют в пользу католической Церкви 0,8% подоходного налога.

Маленьких итальянцев с большой помпой крестят в младенческом возрасте, затем два года водят в церковь на уроки катехизиса, чтобы потом с размахом отпраздновать первое причастие — праздник, по пышности и обилию подарков опережающий порой любой из детских дней рождения. Даже не особенно верующие итальянцы венчаются в церкви, ходят на праздничную мессу на Рождество и на Пасху и отдают детей в католические сады, пусть даже не по зову души, а потому что «так принято». Это и есть та самая ложка дегтя, которая найдется в любой бочке: потому что так принято — иначе общественность осудит…

Хотя, с другой стороны, неправильно было бы думать, что в Италии верят исключительно «ради интереса». Я знакома с многими семьями, где ходят в церковь по зову сердца, ради встречи с Богом, и с интересом участвуют в жизни прихода, а не просто ради галочки, мол, мы — примерные прихожане, «черный пояс» по католической мессе. Но все же у меня порой складывается впечатление, что большинство католиков — верующие «по инерции», поскольку были воспитаны в католических традициях, а не потому что Бог действительно живет в их сердце.

  1. Любовь и почтение по отношению к родителям

Мое «знакомство» с Италией длится ни много ни мало 17 лет, и я ни разу не слышала, чтобы итальянцы грубили своим родителям. Я не беру в расчет патологические случаи, когда сыновья убивают собственных родителей ради наживы, что периодически показывают по ТВ, — я говорю об искренней сыновней и дочерней любви и уважении к матери и отцу. Для итальянских детей отец — действительно лучший друг и товарищ в играх, а мать — пример для подражания у дочерей и образец женщины у сыновей. А любовь и уважение уже взрослых детей проявляется в маленьких, но важных жестах каждодневной заботы о здоровье и настроении родителей, количестве времени и внимания, им уделяемых. Праздничные застолья на Рождество, воскресные семейные обеды — все это сплачивает семью. А семья — это центр бытия итальянцев. Именно поэтому они крайне редко и неохотно отдают пожилых родителей в дом престарелых: свой век mamma e papà доживают в родных стенах, иначе детям сгорать со стыда!

Но такая привязанность к родителям имеет, как мне кажется, и обратную сторону, вызывая болезненную зависимость от них, как эмоциональную, так и материальную. Местные мужчины долго живут с родителями под одной крышей, поздно женятся и, даже женившись, не спешат жить самостоятельной жизнью. Мама всегда в курсе всего, что происходит в доме сына, она всегда рядом и наготове с советом и «конструктивной критикой». Мама может позвонить взрослому сыну посреди рабочего дня и поинтересоваться, что он ел на обед. Не секрет, что итальянские мамы чрезвычайно ревностно относятся к своим сыновьям и с пристрастием рассматривают каждую потенциальную кандидатуру в невесты. Хотя и дочери итальянских мам пользуются не меньшей любовью своих родительниц — ведь только итальянская теща может совершенно серьезно (и с некоей претензией) заявить новоиспеченному зятю, что он не дочь увез от матери, а «сорвал лучшую розу в саду ее сердца!».

Ах, да, чуть не забыла: la mamma готовит лазанью вкуснее всех в мире. И еще итальянская мама — лучший модный эксперт для своих детей. Она пристально проинспектирует внешний вид отпрыска с ног до готовы, даже если уже взрослое дитя соберется всего-то заскочить на почту, и будет долго переживать о своем бесславном провале как матери, если вдруг окажется, что ее отпрыск не умеет правильно — читай, как она учила — сочетать цвета и фасоны. И, конечно же, la mamma всегда права — вот негласный девиз почти всех итальянских мужчин.

  1. Воспитание в тотальной любви

Итальянские родители наверняка любят своих детей так же, как и родители в России, Аргентине или Китае. Только проявляют свою любовь они куда активней: сколько бы лет вам ни было, ваша итальянская мама всегда будет обращаться к вам не иначе, как amore mio, моя любовь, или il mio bambino (la mia bambina), и прилюдно страстно целовать и крепко обнимать, словно вы не виделись не с обеда, а как минимум пяток лет. Так ли приятно в 35 лет чувствовать такое родительское обожание, как и в 5?

Стоит ли говорить, что каждая итальянская мама твердо уверена в абсолютном превосходстве своих детей над прочими: ее дети самые умные, ловкие, умелые, хитрые и далее по списку. «Нет, мой сын не лентяй и бездельник, вы просто его неправильно учите!» — это вполне реальная фраза вполне реальной итальянской мамы, абсолютно серьезно высказанная в качестве претензии школьным педагогам ее сына-разгильдяя. Среди моих итальянских родственников есть самоотверженные мамы, которые несколько раз (аккурат по числу детей) прошли школьную программу и университетский курс, фактически разделив со своими отпрысками их дипломы юриста, инженера и экономиста.

К сожалению, порой итальянские мамы, подарив ребенку жизнь, тут же ее и отбирают, не допуская чтобы он учился на собственных ошибках и набивал шишки, приобретая необходимый опыт. Я тоже мама и по опыту знаю, что гораздо легче сказать ребенку «нет!» и не разрешить пересесть на двухколесный велосипед, не записать в бассейн на ныряние или не отпустить ночевать к подружке, чем с дрожью в голосе сказать «да!» и предоставить растущему малышу толику самостоятельности, дав ему возможность исследовать окружающий мир.

Соски, подгузники и коляски вплоть до дошкольного возраста, отсутствие распорядка дня и совместный с мамой сон, что так распространено в Италии, все это «вместе по жизни» с самого раннего детства и чуть ли не до зрелых лет — это ни что иное, как отгораживание от реальности в ущерб дисциплине и самостоятельности, это мамино эгоистичное желание держать драгоценное дитя под контролем, сохранить его только для себя.

Я постоянно сравниваю итальянскую и российскую манеры воспитания детей и не нахожу, к своей радости, безоговорочного победителя. В России, с одной стороны, детей воспитывают и всесторонне развивают, с другой — излишне муштруют. В Италии, наоборот, позволяют лодырничать, залюбливают донельзя, балуют и «пасут».

Пару лет назад, совершенно неожиданно для себя, я услышала в католическом садике своей дочери термин dolce fermezza, который условно — применительно к педагогике — можно перевести как мягкое, но решительное руководство, а дословно как «сладкая твердость» (кому интересно, поищите в интернете информацию о принципах воспитания San Giovanni Battista de La Salle). Вот именно так мне бы и хотелось воспитывать своих детей — в любви и строгости, в свободе и уважении, в изобилии и аскетичности. А особенно после того как дочка мне поведала, что хочет «быть как ты, мама», — на личном примере. Ведь вся воспитательная работа родителя сводится, прежде всего, к постоянной работе над собой!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Neta

Про итальянских мам. Моя младшая дочка несколько раз гостила в семье своего итальянского приятеля. Его мама каждый раз придумывает все новые блюда, чтобы гостья распробовала ВСЕ богатство неаполитанской кухни, бесконечно суетится по поводу ее развлечений и вообще "удочерила" мою дочку, хотя у нее трое своих детей. Последний раз, когда дочка у них гостила, она после них сразу отправлялась в Лондон, а потом в Шотландию, и всю неделю, что она была в Неаполе, мама приятеля сокрушалась: "Зачем тебе туда ехать? Лучше бы ты пожила еще у нас. Кто там будет за тобой следить? И чем ты там будешь питаться?" Учитывая, что… Читать далее »

Анна

еда для итальянцев — это все!
и ребенок и в 22 года — это ребенок, свой ли, чужой!

Neta

Хочу добавить, что при этом ее старший сын, приятель моей дочери, сразу после школы уехал на год работать в другую страну, а после университете учился каждый год в новой стране, и докторантуру тоже рассчитывает проходить не в Италии. Его младшая сестра также весьма самостоятельная девушка. Младший брат еще школьник, но никто не ждет, что он останется дома, привязанный к маминой юбке.Так что нельзя сказать, что они маменькины детки, но если они у мамы дома, то неважно сколько кому лет и даже свой это ребенок или их знакомый)))

Stich

Спасибо за интересную статью. Я думаю, что принципы воспитания у каждого народа зависят даже от истории своей страны. Мне на эту тему очень понравилась статья Людмилы Петрановской "Травмы поколений". Там как-раз хорошо описаны причины, почему в определенное время детей воспитывали именно так. Я была в командировке в Норвегии, Австрии и всегда обращала внимание на детей школьного возраста, так как мои дети школьники и мне это было интересно и заметила, что наши дети более агрессивные. Я понимаю причину, потому что трудно сравнивать условия жизни и социальную защиту наших людей и людей в развитых европейских странах, но наша жизнь накладывает свой отпечаток… Читать далее »

Анна

я полностью согласна относительно влияния социума и условий жизни в целом.
еще мне мои итальянцы говорят, что, мол, легко радоваться жизни, когда солнце все дни светит. 🙂

Татьяна Коломиец

Солце — это сила! А ещё море, горы, прекрасная архитектура, культивируемая во всех сферах жизни эстетичность. Ну и темперамент, конечно.

laurraine

Захотелось написать статью про то, как воспитывают детей в Дубае, только, боюсь, она будет не такой жизнерадостной 🙁 .

Анна

а напишите хоть в комментарий — очень интересно!

laurraine

написала!

Лиля

Напишите, пожалуйста!

apple-blossom

А все-таки было бы интересно почитать).

laurraine

Окей, вкратце пройдусь по пунктам статьи. Начну с того, что в Дубае около 15% арабов (в основном, приезжих) и 70% индусов-пакистанцев. Остальные- азиаты и европейцы. И хотя культуры разные, отношение к детям очень похоже, несмотря на то, что в своих странах все по-другому. 1. Повсеместная любовь к няням. Почти у каждой семьи есть няня. Многие арабские семьи берут няню с собой везде- в супермаркет, в кафе, в ресторан. Часто можно наблюдать такую картину- муж с женой в традиционных одеждах неспеша прогуливаются, а сзади няня с детьми на руках или за руку. В ресторанах такая же картина, часто няня забирает детей… Читать далее »

laurraine

4. Непочитание родителей. Не могу до сих пор понять, как воспитание в вере так сосуществует с полнейшим неуважением к окружающим, начиная с родителей. Дети очень очень невоспитанные, считается абсолютно нормальным для них орать в полный голос в любом месте. Я не про младенцев сейчас, дети 12 лет вполне могут закатить истерику в магазине. Видела много раз, как ребенок бьет мать или отца. Персонал никогда не сделает замечание, потому что все держаться за работу. Подростки уже пресыщены всем, часто начинают заниматься воровством (не потому что нет денег, а потому что скучно и все дозволено). 5. Воспитание в тотальной вседозволенности. Можете себе… Читать далее »

Санта Лючия

Странно. Мусульмане. Думала, что почитание родителей — там за непочитание карается. Хм.

Татьяна Коломиец

Более чем странно. И ложно к тому ж. Сделаны общие выводы из частного. Арабские дети воруют? Чушь.

Кошка

Потому что нет главного — родительской любви. В Турции тоже культ ребенка. И дети копируют поведение взрослых — обожают своих родителей и дедушек (лично видела). А накупить игрушек и нанять репетиторов — это нелюбовь. Это равнодушие, прикрытое заботой.

laurraine

Еще хочу добавить, что обслуживающий персонал часто просят сфотографировать голубоглазых детей, потом делают фотографию заставкой телефона.

Panda111

Из своего опыта общения с итальянцами могу добавить, что девушки, чаще всего, склонны оценивать свою внешность как "очень красивая", хотя это может быть и не так — но они привыкли, что в семье с детства их называют красавицами, хочешь или нет — поверишь, что ты красотка. А молодые мужчины больше похожи на пятилетних избалованных детей — знают, как делать нельзя, но считают, что если очень хочется — то можно, потому что таким лапочкам шалости должны прощать.

Санта Лючия

насчет внешности — это хорошо. Но в меру конечно. Но уверены в себе — это уже что — то.

Крапива

Спасибо за такую прекрасную и жизнерадостную статью!!!

Maria_Francesca

Я погуглила: http://catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&… и http://www.cathmos.ru/content/ru/publication-2011
Как я понимаю, это он придумал классно-урочную систему, по которой мы учились.

Лана

С малых лет знают как правильно готовить ризотто? Современная молодежь и в 30 не умеет ничего готовить. Также среди современной молодежи очень много атеистов. Ну и обращение к 35-летнему отпрыску "бамбино" или "аморе" — это уже крайность. Один случай на сто. Я говорю о Ломбардии, хотя в моей среде много выходцев с юга, в том числе и моя семья.

Наталья

Муж из Турина,север Италии. Ни разу не слышала,чтобы мама звала его ласкательно или даже целовала. Готовить он в 40 лет умеет лишь одно блюдо-пасту с тунцом. Ко мне,как к невестке,никто не придирался,принялис первого взгляда,как свою. Муж уделяет,действительно,много внимания родителям-звонит не по одному разу на дню,что для меня необычно. Еда дома у родителей не скажу,что оченьздорвая-много жирного мяса. 6 летний племянник не ест НИЧЕГО,дует молоко из бутылочки сразведенными там бисквитами…В церковь никто из членов семьи не ходит ,я бы даже сказала антицерковные настроения.Так что,семьи все очень разные

А эти итальянские мамы работают?

kiriniya

Очень, очень понравилось!

Санта Лючия

Спасибо за интересную статью. Побольше познавательных статей. Интересно почитать про принципы воспитания детей других стран:)

Похожие статьи