Сильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.

Сладкая жизнь

В детстве мама мне не давала сладкого до 3 лет, а мне и не хотелось. Конфеты я воспринимала как нечто несъедобное, а если кто-то угощал, то относила их маме. Варенья мне казались слишком приторными, как и большинство других сладостей. Если мы ели на праздник торт, мне достаточно было медленно, маленькими ложечками есть один кусочек с несколькими кружками чая. В итоге, до 13 лет я не знала о такой напасти как кариес.

В институте же всё изменилось — сладкое стало более доступным и вкусным. А во время беременности проснулась тяга к сладкому достигла немыслимых размеров. Ела, не особо ограничивая себя. Итог — разрушенные зубы, лишний вес, отёки. Тогда я не могла поверить, что во всём виноваты тортики и конфетки. Вес не снижался, постоянно был сильный аппетит. А отказаться от вечернего ритуала — чаепития с мужем и вкусняшками – было очень сложно.

Однажды я прочитала аргументированную статью о вреде сахара и решила воспользоваться данными в ней советами. Почти год не ела сладкое вообще, да и не хотела. Но в следующую беременность всё опять пошло по новой.

Сладкое я ела в таком режиме: ложка сахара утром в кашу, 2 пряника, стакан сладкого компота, 1 конфета. Плюс пару раз в неделю чаепития. Вроде не сильно много, однако, и этого хватало чтобы иметь волчий голод, упадок сил, головокружение, не уходящий вес, сухость во рту. Двадцать граммов в день — вот сколько сахара может переработать без вреда для себя наш организм. Это примерно одна (!) конфета.

Несколько месяцев назад я решила опять отказаться от сладкого и трансформировать свою привычку во что-то позитивное раз и навсегда.

Меняем привычки

Вот простые советы, которые помогут вам освободиться от этой вредной привязанности. Зависимость от сахара проходит за 21 день, а часто и раньше. После этого срока вам не будет его хотеться совсем. Насыщение будет наступать быстрее, здоровье улучшится.

  • Не держите дома сладостей вообще, не подходите в магазинах к полкам со сладким;
  • Если кто-то ест сладкое рядом с вами, воспринимайте это просто как красивую картинку — .цветы или бабочек, которых мы не едим. Даже не думайте о том, что конфету или печенье можно положить в рот;
  • Никаких сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны;
  • Совсем не обязательно есть сладкое «за компанию». Можно не торопясь и со вкусом попить вместе чай, не притрагиваясь к конфетам. На праздники разрешите себе маленький кусочек;
  • Если сильно хочется сладкого, лучше съесть нормальную порцию еды или выпить стакан воды;
  • Белый хлеб действует на организм примерно так же, как сладости;
  • Важен общий баланс питания. Сместите его от преимущественно углеводного в сторону белков и клетчатки, сложных углеводов.

 

Бесполезно запрещать себе делать что-то. Лучше трансформировать привычку в другое полезное действие. Тянется рука к заветному шкафчику (даже если сами не купили, разное бывает — угостили, муж принёс) — сделать что-то иное, например:

  • Выпить стакан воды, можно с витаминами.Пейте не менее 2 литров в день;
  • Сделать себе большую кружку чая в красивой кружке, например, ароматизированные чаи или с добавками. Пьёшь, вдыхаешь аромат и вроде как не пустой чай попил;
  • Первое время можно есть заменители сладостей: горсть орехов с мёдом Или сухофруктов;
  • Сделать маску для лица. (Сладким часто подменяется забота о себе). Нанести крем. Заняться ногтями. Пойти в конце концов в душ или спать;
  • Ещё я увлеклась туалетными водами, особенно пробниками, чтобы было разнообразие. Окутанная сладким запахом, уже не хочется сладкое есть;
  • Хорошее занятие для девушки — заняться плетением волос, и вместо пирожного потратить время на создание себе модной причёски;
  • Если совсем сложно, просто замените весь сахар мёдом. Делаю иногда сладкую выпечку для семьи, её можно делать на меду.

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина — к шоколадке

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое — это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения. У меня на смену плохой привычке есть сладости пришла полезная – уход за собой.

Безудержная тяга к сладкому – это  такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо я это отметила, наблюдая за своими детьми. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья или плохого, гиперактивного поведения. И выпрашивания новой дозы. Когда мы полностью исключили сахар из рациона сына, он стал гораздо спокойнее. Нервным детям сахар противопоказан.

Некоторые обманывают себя тем, что сахар нужен мозгу. Это не так, наоборот: сахар истощает мозг. Без сладкого  он работает гораздо лучше и продуктивнее.

Привыкайте баловать себя. Вместо коробки конфет лучше купить новые модные тени или вкусный травяной чай. Вместо получасового сидения в интернете с жеванием печенья лучше полежать в ванной или сходить на прогулку. Не награждайте себя вкусненьким! Эта привычка надолго закрепится (вспомните, именно так воспитывают собак, вырабатывая условный рефлекс). Придумайте себе другие способы награды: новый фильм, журнал, занятия спортом, поездка куда-то. Особенно мне хотелось наградить себя сладким после детских истерик, ведь молодая мама ограничена в выделении времени на себя и отдых. Но и истерики переживаются гораздо проще без заедания стресса.

Не ем сладкое уже 2 месяца и за это время без особых усилий и голодания ушло 5 кг, у меня появилось много энергии, желание двигаться, ушло сниженное настроение и чувство голода, которое не давало мне сбросить вес.

Всем желаю здоровья, стройности и красоты!

И напоследок несколько цитат, объясняющих механизм действия сахара в организме.

«Принято считать, что сладкоежки – это милые, но слабохарактерные люди. Ну не могут они удержаться от плитки шоколада или брикета мороженого, что ж поделать.

Углеводная зависимость теперь означает то же самое, что и алкогольная. Это болезнь. Возникает сладкоголизм из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы еще больше способствует возникновению и развитию зависимости от углеводов.

Быстроусваиваемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

Все это, конечно, хорошо, но организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает, как от нее избавиться и консервирует ее в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Зависимость от сладкого

Инсулин вырабатывается перед едой, тем самым еще больше возбуждая аппетит и непосредственно после каждого  приема пищи.

От того, сколько углеводов содержал, например, завтрак, будет зависеть и то, какое количество инсулина будет выработано перед обедом. Так, если на завтрак ты съела что-то сладкое (чай с сахаром и булочкой или даже просто выпила стакан сока), всего через пару часов ты почувствуешь сильный голод.

Если на обед ты решила съесть мясо или рыбу (белковую пищу), ты не насытишься даже от килограмма еды, так как выработанный инсулин требует углеводов. Вот почему даже после обильной еды кажется, что чего-то не хватает и рука сама тянется за сладкой газировкой и пирожным.

Инсулин уже выработался, ему нужно найти себе работу и до тех пор, пока ему не дадут углеводов, чувство голода не оставит в покое».

Цитата по: http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/305120-Dieta-dlja-ljubitelej-sladkogo

«Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия.

Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие. Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови.

Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется».

Цитата по: http://belkon.ru/content/view/562/54/

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Мама троих детей, консультант по семейным отношениям, психолог, вдохновляющий коуч, выпускница МФТИ, по первой специальности биофизик (есть несколько научных публикаций), составительница книги "Верю-не верю. Диалог с атеистом", основатель православного общества студентов физтеха, в счастливом браке с чудесным мужем почти 10 лет. Сайт innashukshina.ru, почта inly@list.ru

Другие статьи автора
новые старые популярные
Вера Шарапова

Вот собиралась я сегодня наесться мороженого (а сладкого не ела уже давно), а тут такой материал "поймал" меня перед самым выключением компьютера. Промыслительно:-) Я тоже уже поняла, что не есть сладкого совсем — проще, чем есть его "умеренно. И не давать своему восприятию себя обмануть! У меня, например, сладости ассоциируются с "легкой" пищей, которой можно закусить, когда прошло уже время и завтрака, и обеда, а аппетита никакого нет (например, из-за жары), но упадок сил из-за голода чувствуется. При этом шоколадку можно купить в любом киоске, в отличие от тех же фруктов и овощей. Такие случаи надо предусматривать заранее: покупать пару… Читать далее »

Вера Шарапова

Но надо признать: сахар все-таки бывает нужен печени. Глюкоза — средство очистки крови, которую даже ставят в капельницах. Я знаю женщину, которая стала сладкоежкой после перенесенного гепатита. Она говорит, что до болезни не ела сладости вообще. Хотя, конечно, никакими обследованиями связь этого с болезнью не подтверждена. Но есть и еще один факт — когда я познакомилась с алкоголем, то заметила, что после него мне почему-то очень хочется тортика, или в крайнем случае шоколадку, в то время как остальные предпочитают более классическую закуску. Что это за реакция такая, и как это связано с печенью, я пока не поняла. Стараюсь не поддаваться:-)… Читать далее »

Лина

1 конфета в день??? Я в обмороке…

deleted4891306

кушать нужно все, но понемногу. страшны не продукты, а излишнее их употребление. что плохого в вареньях, джемах, компотах домашнего приготовления? тут тебе и сахароза, и фруктоза. это разве вредно? сладкое необходимо организму, что бы кто ни говорил. есть опасность превратиться в гастрономических кликуш.

Тэсс

Юлия, Вы знаете, я как то думала на досуге, ведь правда, наши предки просто таки не имели ни доступа ни возможности есть столько сладостей, сколько мы сейчас. Кто то из писателей писал, как чай пили в прикуску, а чаще в приглядку))), то есть смотришь на сахарную голову, и пьешь пустой чай. Помню еще, как мама мне в детстве читала, как в царской семье детям в день дозволялась одна конфета в день. Тогда это очень показалось поразительно, я была глубоко уверена, что царские и барские дети объедались сладостями в немеряных количествах. Получается, что за последние сто лет употребление сахара выросло многократно.… Читать далее »

5julia68

согласна. но вспомните, что ели? пироги с начинкой из…..каши! гречневой, гороховой, еще какие тогда были. то есть-голые углеводы. закусывали чем? квашеной капустой и квашеными огурцами. я просто балдею от настоящих квашеных кислых огурчиков, а все мнои знакомые их терпеть не могут. кислые! да просто ели по-другому. мне кажется, ту еду сейчас ни в кого не впихнешь. вся кислятина нейтрализовала эту кучу углеводов. еще про раньше. вспомните у льва толстого рассказик про сливы. по счету! мама обнаружила, что не хватает сколько-то слив(не помню). и фрукты люди простые не ели. и чай не пили-дорогущий был.может, я не по теме что строчу. я… Читать далее »

Вера Шарапова

Раньше, конечно, много чего не было, или было ограничено из того, чего сейчас в изобилии, по крайней мере, в "развитых" странах. Но за счет чего? За счет усовершенствования технологии, т.е. засчет перехода на все искуственное, модифицированное, консервированное и т.д. Думаю, это все же лучше, чем голод или зависимость от урожая, который в свою очередь всецело зависит от погоды. Но это имеет свои побочные эффекты в виде самых разных болезней, которых раньше было гораздо меньше, когда люди ели все только натуральное (а другого просто не было). Ну и, опять же, у каждого своя голова на плечах: да-да, обжираться не надо:)

Инна

углеводы бывают простые и сложные, в сложным ничего плохого нет, если остальное питанеи сбалансировано. А быстрый углевод — такой как белый сахар — никакой пользы не несёт.

Инна

Раньше и варенье делали без сахара, с сахаром — это уже скорее советский рецепт. Делали на меду или просто уваривали ягоды

Елена

И пропорционально выросла заболеваемость диабетом. Моя кума заканчивала медицинский 30 лет назад. Кафедра эндокринологии прогнозировала увеличение больных диабетом в 20 раз за 20 лет. А увеличилось число больных в 200 раз. Наша педиатр участковая еще 40 лет назад, когда кроме "Малыша" никаких смесей не знали, говорила "Просеивайте Малыша через сито, удаляйте сахар".

Polly_S

"Если кто-то ест сладкое рядом с вами, воспринимайте это просто как красивую картинку – .цветы или бабочек, которых мы не едим. Даже не думайте о том, что конфету или печенье можно положить в рот" Инна, вы издеваетесь?) Вы, наверное, просто никогда не были настоящей сладкоежкой. Только во время беременности. А я вот сладкоежка со стажем. Я любила конфеты, когда еще была у мамы в животе — и вынуждала ее покупать тортики и пирожные, она их ела тоннами. И вообще, без сладкого у меня не работает мозг — проверено опытным путем) Становлюсь идиоткой и кидаюсь на людей. Насчет зависимости и отвыкания… Читать далее »

Инна

Ну вы же не едите по полкило конфет в день? 🙂
"только горький шоколад и только в "сладкую зону" с 16 до 18 часов. Или могу себе позволить кофе с молоком и сахаром с утра. На праздник — кусок тортика"
И это называется сладкоежка? 🙂

Polly_S

Полкило я могу запросто, но не делаю этого) Я именно что свою тягу к сладкому регулирую таким образом.
Но вы же пишете о полном отказе от сладкого — а для меня, например, это нереально. Такие советы со мной и мне подобными не работают)
Да я и не считаю это необходимостью, вполне можно жить и так, ничего страшного. Главное — все в меру.

Толстушка

Полли,поддерживаю! Всегда скептически улыбаюсь,читая подобные рекомендации про то,что сладкого не захочется и даже возникнет отвращение. Есть опыт и диет для похудания,и диет по здоровью,и строгого поста. Сладкого хочется! Никакие яблочко с морковочкой не заменят домашнего тортика или пирожка. И мозг гораздо лучше работает после куска шоколада(благо,хоть люблю ядрёный чёрный). Только сила воли помогает. А почему Ваш сладкий период с 16 до 18? Я вот позволяю себе вольности до 12 дня,чтоб успеть сжечь полученное.

Engy

Здравствуйте, я сладкозависимая….:)))Я даже знаю причину — это моя единственная легкодоступная радость сейчас.

Тэсс

Даже и не подозревала, что употребление сахара вызывает столько негативных эффектов.(((((
А сколько сахара можно употреблять в день или в неделю, чтобы это не вредило здоровью.
Мед и сахарозаменители вредны также как и сахар?

Вера Шарапова

Сейчас и натуральный мед бывает "сахарным", когда пчел сахаром кормят, чтобы увеличить производительности и времени меньше тратить. Такой, конечно, вреден. Если действительно натуральный мед в полном смысле этого слова — то только польза:) (хотя вот про диабетиков здесь вопрос…). А насчет сахарозаменителей — фруктоза, как я слышала, еще вреднее для зубов, чем сахар. Да и не особо она диетичная — просто слаще сахара на вкус, что позволяет использовать ее в тех же продуктах в меньших количествах (соответственно, они содержат меньше углеводов и калорий).

5julia68

я имела в виду естественную фруктозу-в меде, фруктах

Инна

Сахарозаменители — да, а мёд нет, т.к. это не рафинированный сахар

5julia68

люди, ну как мед может быть вреден! Бог сотворил сей прекрасный продукт для нашего с вами здоровья, а мы что делаем с его репутацией?! Иоанн Креститель чем питался? я недоумеваю. другое дело, где взять хороший мед, а не употреблять вредную для организма подделку

Engy

У меня с нее все начинается. Я вообще ем в целом очень правильно — люблю овсянку на завтрак, салаты, овощи, легкие супы. А сладкой — это мой лишний вес. Могу не заметно съесть до полукилограмма конфет:((((((

Engy

Без печенек и т.д. жизни не представляю. В детстве сладкое от меня прятали и выдавали дозировано. Поэтому самое большое желание было дорваться до искомого кулёчка с конфетами, сахаром кусочками большими, печенек…

megafarola

Вы уверены , что разрушенные во вреня беременности зубы — это от сладостей? Может все-таки из-за недостатка кальция?

Вера Шарапова

Верно подмечено, но влияние сладостей тоже не надо сбрасывать со счетов, и прежде всего потому, что сахар вымывает кальций из организма. Прямое воздействие конкретной конфеты на конкретный зуб минимально. Особенно если сразу почистить зубы или заесть еще чем-то, более "стоматологичным" (я это помню еще из знаменитой книги "Для вас, девочки", помните такую?:-)). Но чтобы усвоить эту конфету, организм тратит кальций (много раз об этом читала, но механизм так и не поняла). А если это происходит во время беременности, то ситуация с кальцием, соответственно, усугубляется.

Инна

Белый сахар нарушает обмен кальция в организме, из-за чего он буквально вытягивается из зубов

Ani

Полностью согласна, что проще не есть сладкого совсем. Я и раньше замечала, что не ешь сладкого — и вроде не хочется, а стоит "подсесть", например, когда на работе череда дней рождения, то уже потом никак и не слезть, то конфетку, то печенюшку в рот тащишь, при условии, что они всегда есть под рукой. =))) Плюс у меня на фоне поедания сладкого начинаются обострения фурункулеза (я к нему склонна). Так что лучше, чтобы под рукой были фрукты, орехи или что-то кисломолочное: вот и тебе и перекус, и польза организму!

Похожие статьи