Я периодически страдаю от заниженной самооценки. А раньше, в детстве и юности, страдала от завышенной. Удивительно, но по сути это одно и то же, и то и другое — элементарное отсутствие самоуважения. Так и мечешься всю жизнь между самомнением и самоуничижением, а истина, как всегда, где-то рядом.

Казалось бы, такая естественная вещь, но как мало людей ею обладает в полной мере. Когда человек себя уважает, это формирует и определенное отношение к нему окружающих. Если выразиться короче: уважаешь себя — тебя уважают другие.

Относишься к себе пренебрежительно и считаешь себя недостойным уважительного отношения со стороны окружающих? Будь уверен, этим обязательно воспользуются. Как говорила моя бабушка: «Сядут на шею и ножки свесят». И дело тут не в смирении — ах, я такой плохой, все вокруг лучше меня, значит, я всем должен.

Уважать себя – это значит и ценить свои личные интересы, и иметь четкие границы личного пространства. Кстати, людям, склонным к болтливости и откровенности (приятно познакомиться, это я), в какой-то момент становится трудно уважать себя, так как в итоге слишком открыты границы. Твоя личность становится достоянием общественности, а общественность не стесняется обычно. Но даже если никто ничего не сказал неприятного и не воспользовался с выгодой твоей открытостью, самоуважение частенько страдает. Ну, знаете, поговоришь так с людьми, а потом мучительно думаешь — ох, какой же дурой я, наверное, выгляжу…

А хуже всего то, что попытки уважать себя, свое достоинство, натыкаются на христианские предубеждения. Не положено себя уважать. Да кто ты такой? Ты о себе должен думать хуже всех! Остальные варианты — это, как минимум, недостойная гордость, а то и вовсе адская гордыня. Так мне долгое время казалось, а вроде уже неофитство-то давно прошло. Но все еще с ужасом вздрагиваешь, если вдруг когда сказал о себе хорошее, или подумал, или, о ужас, похвастался своим достижением — ах, тщеславный, гордец!

А ведь слово «уважение» схоже со словом «увага» (во многих родственных славянских языках), что значит «внимание». То есть «относиться с уважением» значит «относиться внимательно». И к другим, и к себе. Разве это греховно? Напротив, весьма полезно, и в духовной жизни, и в душевной. Самоуважение — это внимательное отношение к себе, а следовательно, и трезвая оценка своих достоинств и недостатков. Слово «трезвая» тут ключевое. Мне кажется, если подойти с этой стороны, то каждый человек, в том числе и с низкой самооценкой, сможет найти в себе не одно и не два достоинства, а значит, ему всегда будет за что себя уважать.

Кстати, тут же рядышком и гордость стоит. Не та, которая гордыня, а та, которое достоинство. Что такое здоровая гордость — это всего лишь радость от того, что ты обладаешь какими-то достоинствами. Я стала адекватно воспринимать чувство гордости, когда начала оценивать свою творческую работу, в том числе и оценивать в денежном эквиваленте. Да, я горда, что я могу нарисовать вот так, это мое личное достижение. И да, я оцениваю это так, а не иначе, потому что уважаю свою работу.

Или, например, я горда, что могу пробежать сколько-то километров, это тоже мое личное достижение. А еще я могу гордиться своими детьми, потому что к их достижениям я тоже так или иначе причастна. И гордиться родителями, друзьями, работой, страной, всем, к чему я чувствую причастность. Но, как только начинается процесс сравнения себя с другими, вот тут и кончается здоровая гордость, а начинается гордыня. Я горжусь своей страной в силу ее достоинств, а не потому что она лучше других стран. И эта гордость не отменяет понимания и ее недостатков тоже. Так же и с остальным.

Тебя, по сути, вообще не должно волновать то, что сделали или не сделали другие, хуже они, чем ты, или лучше. Пока человек оценивает свои действия, не сравнивая себя с окружающими, он чист. Как только он начинает думать — какой я молодец, что пробежал 10 километров «быстрее, чем Вася» (или «Вася не смог пробежать, а я пробежал»), вот тут и приходит она, гордыня.

Еще и поэтому самоуважение так важно — это здоровое чувство, не греховное, в отличие от гордыни. В том числе и в более узких аспектах, как, например, мужское или женское самоуважение. Конечно, я не могу обойти этот вопрос стороной. Для женщины самоуважение особенно актуально в связи с многовековым патриархальным устройством мира.

В понимании моей бабушки женское самоуважение включало в себя разные стороны. Например, внешний вид — тут были определенные критерии. Всегда нужно выглядеть аккуратно и чисто, и дело не в дороговизне, модности и яркости одежды и прически. И не в сравнении с соседкой! Хорошая прическа, аккуратные ногти, чистая обувь, глаженая одежда — вот признаки уважения к себе во внешнем виде.

В вопросах построения отношений с мужчинами самоуважение чуть ли не первая вещь, которая необходима для нормальной семейной жизни. Женщина должна всегда отчетливо понимать, что если она сама себя не уважает, мужчина не будет уважать ее тем более! И никаких оправданий тут быть не может, тем более религиозных, «смиренных» –—мол, наверное, я и не заслуживаю другого, так мне и надо. Уничижительного, презрительного отношения не заслуживает ни один человек (если он, конечно, не делает намеренных гадостей), женщина это или мужчина. Независимо от талантов, умений и прочих условных достоинств. Уважения, то есть внимания к его интересам и потребностям, напротив, достоин каждый, и женщина не в меньшей степени, чем мужчина. Поэтому любое пренебрежительное отношение свысока характеризует человека с самой низменной стороны.

Я наблюдаю один прекрасный житейский пример того, как женщина постепенно обретает уважение к себе после долгих лет уничижения. И это способствует резкому изменению отношения к ней мужчины, который много лет смотрел свысока. Да, брак распался, любовь прошла, и все же это маленькая победа! Здорово видеть, как человек меняется на глазах. И это не первый положительный пример того, как женщина начинает себя уважать вопреки всем унижениям!

Говоря о самоуважении нельзя не сказать и о том, что люди, не умеющие уважать себя, не могут в полной мере уважать и других. Могут преклоняться, бояться, но не уважать. А самое частое чувство, которое такой человек испытывает, — зависть, уж мне ли не знать. Вместо радости за достоинства другого, вместо восхищения, вместо вдохновения его примером — всегда зависть. Если человек не видит собственной ценности, собственных достоинств, как он может увидеть и оценить это в других? Самый простой и доступный способ научиться уважать себя и других — перестать сравнивать. Думаю, что приложив некоторые усилия, это сможет сделать каждый. Ведь жить, уважая себя и других, значительно легче и радостнее!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
julia_yakovets

Да, не сравнивать себя с другими- еще та задачка. Причем сравнение чаще идет не в свою пользу)

Ольга 23 апреля

Как-то слушала выступление кандидата психологических наук касательно гордости и гордыни. Он рассказывал как важно сформировать у детей к 4 годам чувство гордости. Ребенок должен научиться ценит свои достижения, радоваться им. А для этого как раз необходима адекватная самооценка. А вот при завышенной самооценки вместо гордости появляется гордыня. Собственно об этом и написала Елизавета.
Жаль, что некоторые люди игнорируют достижения науки психологии, они как будто бы до сих пор живут представлениями, что Земля плоская и стоит на трех китах. Хотя, знаю несколько публичных личностей проповедующих, что Солнце вертится вокруг Земли, им бы хорошего психиатра…

юлизара

"…я горжусь своими личными достижениями…" Все таки нужно не забывать, что я кисточка в Божьих руках.

KseniaWS

Но хорошо же быть кисточкой!

Ta_ennaya

Да, до чего же вредна откровенность не к месту, не с тем человеком… Сколько раз я на это натыкалась…

Люша

Самое обидное, когда эти люди — твои самые близкие люди. "Все, что Вы скажете, будет использовано против Вам".
Я сейчас подумала и поняла, что особо не жалела о своей откровенности с чужими людьми. А вот с близкими пожалела о каждом из тех самых "раз".

Хельга

Какой-то аутотренинг. Но посыл правильный.

Мисс Петтигрю

Недавно в блоге Эволюции, с работами которой знакомы, наверное, многие матроны, была заметка о самооценке. В ней утверждается, что те, кто считает, будто их самооценка занижена, на самом деле страдают от завышенной самооценки. И еще мне кажется, что смирение означает не думать о себе слишком много, а не считать себя грешнее других: это ли не вид гордыни — "самый святой", "самый грешный"? Ага, главное, что самый. Простите, если мое мнение кого-то обидит.

Анна-Мишель

Это так и есть. Психологи сами делают большую ошибку, если начинают говорить о заниженной самооценке с последующим контекстом о том, что якобы надо "повышать". Как бы не так! В вопросах самооценки, те, кто вдается в тонкости используют обозначение "адекватный",то есть соответствующий жизненной ситуации. Рада читать столь простое и понятное изложение сложной мысли, а при этом достаточно глубокой и что есть еще надежда на хоть какой-то уровень компетенции специалистов данного профиля, а не сплошь одна "психологическая попса". Спасибо большое.

марина

Очень разумная статья. Давно таких материалов не попадалось!В основном авторы сосредотачиваются на негативе, считая, что таком образом "смиряют" аудиторию. Мы позволяем бить нас по голове, а потом удивляемся, почему ничего не получается.

kiriniya

Начала читать и вспомнила эпизод из "Мэнсфилд-Парка", когда Мэри и Эдмунд рассуждают о воспитании юных девиц… А если по делу — трудно научиться не сравнивать, если как-то всю жизнь тебя мерили чужой меркой: а вот такая-то учится лучше тебя, ах ты, лентяйка! Надо, вероятно, повышать уровень своей компетенции, расширять количество дел, в которых удалось добиться успеха. Это со временем приходит вместе со спокойной уверенностью, что вот с этим я справилась, и это получилось, и тем довольна.

Мама Таня

Меня муж научил никогда не сравнивать детей с кем-то.(А вот Федя лучше учиться).Его мама все время сравнивала его с одним мальчиком,который был отличником.Муж рассказывал,что ненавидел его всей душой.Взрослыми они даже очень хорошо общаются.Но "осадочек остался".

jane

Эх, а меня мама часто сравнивала с другими не в мою пользу. И дети-то у других хорошие, заботливые, и карьеру сделали, вот молодцы, и умные, и пробивные, и одеваются эффектно… В итоге только сейчас, к середине жизни, поняла, насколько серьезная мина заложена во мне — ощущаю себя ничтожеством, патологическая неуверенность в себе, мешающая в жизни (поиске работы, в самой работе, в личной жизни — во всех сферах). И что хуже всего, не вижу выхода. Муж пытается внушить, что я что-то могу, что красивая, что умная — а все бесполезно. Я выросла с этим чувством, что неудачница, комплекс отличницы во всем.… Читать далее »

Анна

Очень люблю печальный миф о Ниобее или Ниобе. Мать четырнадцати детей, она разгневалась, когда люди стали праздновать рождение Аполлона и Артемиды у Латоны, и сказала, что ей в таком случае следовало бы воздать почести в семь раз большие, чем ей, так как она родила больше детей. Конец известен и слишком печален, я не буду о нем упоминать. Но для меня эта история — вечное напоминание о том, что нельзя гордиться тем, что дано нам как подарок от Бога, в чем нет наших заслуг.

Похожие статьи