В моем гардеробе практически нет новых вещей более десяти лет. Я уже не стесняюсь говорить, что купила что-то в магазине секонд-хенд и делиться «адресами и паролями». Я вполне могу купить себе и детям «все новое», но перестала понимать, зачем. У меня даже был опыт открытия своего магазин секонд-хенд, но я столкнулась с тем, что у многих людей до сих пор есть множество страхов по поводу одежды с чужого плеча. Приобретать вещи б/у — это лишь малая часть того, что может стать шагом к осознанному потреблению.

Вещи окружают нас с самого рождения — служат нам, занимают пространство вокруг и внутри нашего сознания, бывают символическими, памятными, дешевыми и дорогими, вызывают у нас разные эмоции. Мы мечтаем о них, вспоминаем, продаем, теряем, заботимся, хвастаемся. Чего только мы с ними не делаем!

Рано или поздно настает момент, когда мы с вещью расстаемся. Переезжая жить в квартиру, которая досталась от бабушки, редко кто сохраняет интерьер, большинство хотят сделать все по-своему. Многие годы в нашем обществе преобладала тенденция все обновлять — и жилье, и мысли, и желания. Вещи с радостью выносили на помойку, появился термин «расхламление». На одном курсе я слышала совет, что ежедневно нужно освобождаться от тридцати ненужных вещей.

Сегодня маятник стремительно несется в другую сторону. Постепенно люди понимают, что, освобождая квартиру от «ненужных вещей», желательно заглянуть за ее пределы, например, на гигантские свалки возле больших городов. Очень бы хотелось, чтобы проблема свалок решилась сама собой, как когда-то проблема утилизации конского навоза исчезла после появления автомобилей. Но переселение на Марс нам пока не светит. Поэтому, если сейчас мы еще можем быть безучастными и считать раздельный сбор модой, забавляться игрой «найди тридцать ненужных вещей», то очевидно, что совсем скоро если не нам, то нашим детям придется приобрести экопривычки. Потребуются целые команды людей, готовых направить свою творческую энергию и энтузиазм на решение проблемы утилизации мусора, оставленного нами.

Если посмотреть на опыт европейских стран, то очевидно, что все держится именно на инициативе и творчестве. Кто-то должен заниматься раздельным сбором, принимать и сортировать одежду при церквях, организовывать гараж-сейлы, популяризировать recycle art и секонд-хенды. Сейчас идея о том, куда сбыть старые коньки или лыжи, у нас не развивается дальше сайта «Авито» или раздачи этого добра родственникам и знакомым. Тогда как в Канаде спортивный инвентарь продают в специальных магазинах, а деньги с продажи идут на оплату спортивных занятий для детей из малоимущих семей. Здорово, правда?

Если бы каждый, приобретая вещь, думал о том, что позже нужно будет ее пристроить, нести за нее ответственность, может, и не захотелось бы много покупать?

Осознанное потребление — это образ жизни, основанный на заботе, осознанности (то есть владении информацией о тех последствиях, которые следуют за нашими решениями и образом жизни) и свободе. Это внимательное отношение к себе, к вещам, к жизни.

В некоторых европейских странах появились магазины, которые отказались от использования упаковки: покупатель приходит со своими емкостями. Starbucks поощряет жителей Лондона скидкой за использование многоразовой термокружки вместо бумажного стаканчика. Проблема бумажных стаканчиков для кофе очень острая: внутри бумаги прячется пластиковая пленка, что затрудняет их переработку. Интересно, что маленький секонд-хенд «ЛЮ» в центре Питера, где вещи меняют на кофе, объявил о той же самой акции и дает 10% скидку на кофе, если человек приходит со своей кружкой.

Подозреваю, что многие сейчас не с самыми теплыми чувствами вспомнили старые автоматы с газировкой и одним стеклянным стаканом. Возможно, проблема в этом: мы еще не успели насладиться изобилием и новизной и не готовы снова ходить за молоком с бидончиком. Экопривычки приживаются в России с трудом. В некоторых храмах пытаются организовать раздачу вещей, но это очень сложно: как минимум нужно место для складирования и человек, который будет принимать и сортировать. К тому же очень много вещей приносят в таком состоянии, что их невозможно предлагать другим людям.

Для таких вещей существует «Перемолка» — пункты приема старой одежды. Вещи, непригодные для носки, превращают в «вату», регенерированное волокно, которое в дальнейшем имеет широкий спектр применения. Есть благотворительные магазины и контейнеры для одежды — многие с радостью относят ненужную одежду туда: удобно и не хлопотно. Но одеваются в магазинах секонд-хенд немногие. Приобретение б/у вещи сопряжено с чувством стыда и неловкости: значит, я не могу позволить себе новое. Но именно многократное использование вещей замедляет потребление. В Европе и Америке одеваться в секонд-хенде — абсолютная норма. Мои знакомые, живущие на Западе, рассказывают, что вполне могут во время обеденного перерыва сгонять с подружкой в секонд. Баков для сбора вещей там в разы больше и даже крупные онлайн-магазины стали предлагать б/у вещи. Приобретают там не только что-то значительное (коляску для ребенка или автомобиль), но и мелочи. Подруга из Чехии рассказала, что последнее ее приобретение «из вторых рук» — зарядка для ноутбука.

А вот что пишет мне знакомая из далекой Австралии: «Понятие осознанного потребления в Австралии встречается повсеместно. Об этом много говорят. Дети изучают эту тему в школе, делают проекты. Дочка недавно выиграла приз на детской научной выставке за плакат про пластик в океане».

Получается, что приучать детей к осознанному потреблению нужно с детства. В некоторых частных садах в России не дожидаются, когда экопривычки станут в ходу, и уже сейчас занимаются этим. Анна Вендик, директор такого сада в Петербурге, поделилась: «У нас очень активно осуществляется использование бросовых материалов, того, что подлежит вторичной переработке, а также ранее созданных работ. Это вырабатывает бережное отношение к ресурсам, осознанное понимание, что материалы могут быть применены по разному назначению и не единожды».

Жительница Канады делится: «Сортировка мусора настолько встроилась в наши головы, что мне физически больно кидать все в одно ведро в России. У нас пластик, картон, стекло, компост, мусор — все отдельно, и за каждым отдельная мусорка приезжает. Фактически можно жить, не производя мусор».

Есть ощущение, что пока что мы застряли между двумя этапами развития: обществом, где люди могут вовсе не производить мусор, и обществом, где постоянно растут городские свалки. Но все это не столь важно и происходит не перед глазами, а где-то там… Кстати, по поводу «где-то там». Именно так (Elsewhere) называется комиссионный магазин в американском городке Гринсборо. Его пожилая хозяйка после смерти оставила забитый вещами трехэтажный дом, который достался по наследству ее внуку-писателю. Тот показал богатство своей бабушки друзьям-художникам, после чего родилась коммуна художников. В ней установили интересные правила: вещи запрещается уносить из дома, зато внутри помещения с ними можно делать любые инсталляции. Теперь дом никогда не бывает одинаковым, постоянно меняет свое нутро. Художники могут жить в доме бесплатно в течение двух месяцев. А новые вещи не должны проникнуть в дом. Этот проект оказался столь интересен, что привлек в город туристов: открылись кафе, магазины, появились рабочие места и местное радио.

Это, пожалуй, самый невероятный пример, как люди справились с безнаказанным захламлением. Но и простые решения имеют не меньшую ценность: например, когда один житель многоэтажного дома оставляет в подъезде коробку для батареек, куда все остальные могут бросить их мимоходом, и потом не полениться отвезти ее в специальное место.

Фото со страницы автора в «ВК»

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Режиссер игрового кино, занимаюсь фото- и видеосъемкой, живописью и мозаикой, осваиваю искусство иллюстрации и мечтаю создавать детские книги. На данный момент главное в жизни — семейное обучение моих детей.

Другие статьи автора
новые старые популярные

А я не ношу новые вещи не от сознательности. А просто зачем, если есть хорошие старые?

elena_d

Кстати, расхламление не противоречит осознанному потреблению, если не сопровождается покупкой новых вещей. Тем более расхламление включает в себя в том числе и продажу ненужных (но вполне пристойных, годных) вещей.
А у меня другая сейчас проблема. Все расхламляюсь-расхламляюсь, а вещей — все равно воз. Куда уж до покупки новых. Как представлю себе переезд — плохо делается.

Ezhik

Елена,точно,и насчет «не противоречит»,и насчет барахла. Его просто море,несмотря на все расхламления. Но надо стараться… Два переезда,говорят,равны пожару.)) но что в переезде хорошо-часть вещей до нового жилья не доезжает.))

elena_d

Ежик, с 4 детьми я вообще не представляю эти монбланы вещей. У меня только для 1 ребенка — 3 полки в шкафу для одежды (это не считая вешалок с куртками) + 1 полка для обуви. А одеяла-покрывала-подушки, лекарства на всю семью? Уже молчу про игрушки-книжки-лыжи-ролики и т.д.

У нас старые/ненужные вещи выносят в отдельном пакете к мусорке, крупногабаритные ставят рядом. Все разбирают в течение получаса. Детские вещи ходят по кругу между друзьями и родственниками. Вот сейчас к младшей внучке вернулись (частично, и «с новыми поступлениями») те вещи, которые были у ее старшего брата 11 лет назад; ее уже отправились к ее двоюродной сестричке. Пищевых отходов у меня нет уже много лет — вся купленная еда съедается. В раздельную переработку сортировала б все с удовольствием, ежели б баки стояли в моем дворе, а не где-то за четыре квартала. Но вот вещи в секонде я не покупаю — мне… Читать далее »

У нас пищевые отходы — не то, что купили и не съели, этого практически не бывает, а очистки и прочее такого плана — уходит в компост. А вот такого мусора, бытового, все равно полно. хотя все безопасно горящее, типа бумаги/фанеры, безопасно сгорает на нашей же территории. Но все равно много мусора

savrasska

За четыре квартала я бы могла с удовольствием прогуляться, т.к. пластик, картон, стекло — это не то, что портится, можно нечасто относить. Но у нас, к сожалению, такие контейнеры были, да сплыли. Остался экомобиль, а на него вечно по времени не попадаю.

А я не понимаю такого. У меня нет лишних вещей, весь гардероб мой и супруга вмещается на икеевской стойке-вешалке и паре комодов. Вещи уходят в мусор только после нескольких лет носки. Раз в три года мы можем позволить себе купить хорошие вещи. Делаем это в Германии, недорого и качество отличное. Но носить чужое старье я не готова. Считаю, что это по меньшей мере странным.

Я тоже ношу только новую одежду. Но допускаю, что могу взять у кого-нибудь платье «на один вечер» (корпоратив, свадьба, поход в театр и т.д.) или воспользоваться услугами проката. Но пока необходимости не было — всё удавалось купить в обычных магазинах и по такой цене, что не жалко надеть всего пару раз. Всё думаю, пора бы уже распродать/раздарить свою коллекцию платьев, но рука не поднимается пока.

у меня есть пару чудесных платьев из магазины Леси. не новое и экономное вовсе не значит не красивое. об этом свидетельствует и Лесин внешний вид. обратите внимание;)

Пыталась пару раз что-нибудь купить в секонде. Не получилось. Не потому, что не хочу, просто вещи какие-то неподходящие встречаются…

savrasska

Ирина, я тоже не сразу начала находить то, что понравилось. Основная проблема, что нет одной модели в разных размерах, поэтому подобрать сложнее, поиск нужной вещи занимает во много раз больше времени. Это квест:) Я фанатка натуральных тканей, поэтому сейчас в секондах покупаю в основном следующее: трикотаж (шерсть, кашемир), шелковые блузки и шелковые летние юбки, льняные вещи, а также джинсы и брюки (на мою фигуру немецкие брюки хорошо садятся). Если есть рейлы «эксклюзив» или «люкс», иду сначала туда, там обычно вещи качеством лучше.

savrasska

Леся, огромное спасибо за статью, очень актуально. Не парадокс ли: человек, считающий себя единственным Sapiens, по факту — единственный на планете биологический вид, производящий мусор. В России крайне сложно и медленно зарождается экологическое мышление. Мы все еще не напотреблялись. Но лучше трудно и медленно, чем никак. Про секонды. У нас в городе они стали очень популярны после появления крупных сетевых секондов. Народу в них сейчас значительно больше, чем в масс-маркете, хотя некоторые, возможно, не готовы признать, что там бывают. И качество вещей очень хорошее. Моя последняя покупка — пальто пр-во Германия, 80% шерсть, абсолютно новое — даже пакетик с запасными… Читать далее »

Zano@Za

Я покупаю только новые вещи. Подержанными брезгую. «Недостаток» новых вещей на самом деле быстро проходит, они становятся ношенными или плдержанными в любом случае.
От старых вещей периодически избавляюсь, но это действительно проблема — куда детьми красивые вещи в приличном состоянии, если рука не поднимается их выбросить…

Отдавать. Почему проблема. много людей совершенно не брезгуют подержанными вещами, я среди них )))))

Zano@Za

Понятно, что такие люди есть. Но при этом вещи у меня определённого размера и роста. Значит нужно найти человека таких же габаритов. И ещё здесь есть вариант «я такого не ношу».

Если отдавать адресно, то да.А можно отнести в храм,где есть прием вещей, или в аналогичные пункты сбора. Или знакомым, у которых есть знакомые с подходящим размером )) а если такого не носят, сами отдадут еще кому

Zano@Za

Так сложилось, что все мои знакомые покупают только новые вещи, и как правило брендовые. Знакомых, которым пригодились бы поношенные вещи у них нет.
Храм, в котором принимают вещи, надо ещё поискать, это не в каждом храме. Там, где принимают, свои, индивидуальные условия приёма.
Поэтому не все так просто.

Allegra

Детские дома принимают только «вещи без видимых дефектов», а в храмах для нуждающихся берут все. Не пригодившееся подстилают брошенным котятам)

Какое-то время назад здесь же был рассказ волонтера о том, какие именно вещи и в каком состоянии нужно приносить в храм для помощи нуждающимся — без пятен, без заплат, штопки, переделки, повседневные, но при этом модные, отстиранные-отглаженные… Поглядела я на свои любимые заплатанные джинсы для леса-дачи-прогулок с мелкими внуками (боюсь и представить, сколько ет назад они вышли из моды) — и закрыла для себя эту тему навсегда. Либо родне, после примерки, либо пакет к мусорке.

У нас все проще. я не ориентируюсь на рассказы волонтеров, а из храма мне подруга — она там работает
— отбирает прекрасные вещи. Попадаются и непрекрасные, и просто неподходящие, тогда я переотдаю их своим друзьям. Конечно, свою заплатанную-застиранную джинсовку я никому не отдам, пущу на те же заплатки, но вещи вполне себе носибельные и постиранные отдаю спокойно, не разглядывая, есть ли там пятна и штопки и насколько они соответствуют моде.

Allegra

Я отдаю вещи, которые еще могут пригодиться кому-то другому, но не мне. И в наши дни находятся люди, которые готовы принять и детский комбинезон с пятном, которое так и не удалось вывести, и полинявший джемпер. И это их право — брать вещи, которые носили другие. Точно так же, как мое — не делать этого.
Осознанное потребление не предполагает необходимости донашивать за другими — но предполагает возможность утилизировать ненужное. Качество жизни при этом снижаться не должно.

Katy

Я все свое детство и юношество ходила в чужих вещах, пока сама не начала зарабатывать. Надо тут отметить, что хороших отдавали мало, но те, что попадались, были хороши только сами по себе, но не на мне. И вот я только сейчас смогла осознать, от чего это так было. Дочке знакомые отдали очень много вещей, ей на пару лет вперёд хватит. И все они — чистые, красивые такие девочкины вещички. Но когда берешь в руки новую футболку или боди и надеваешь в первый раз, то оно садится по форме, как бы принимает форму хозяина. А ношенная уже форму имеет того человека,… Читать далее »

Похожие статьи