Летние месяцы – время изобилия. Все растет, зреет и плодоносит, остается только протянуть руку и воспользоваться урожаем, порадовать тело хорошей едой, а душу – сладкими воспоминаниями. Что непременно следует попробовать теплым летом, чтобы было, о чем помечтать холодной зимой? Клубника со сливками Классическое июльское блюдо. Главное, сделать правильный выбор, отыскать бабушку, которая продает душистые, нежные ягоды со своего огорода, купить натуральные сливки в фермерской лавочке и не переборщить с сахаром. Чтобы деликатес обрел полноту вкуса, можно добавить немного свежей мяты или лимонной цедры. Фреш со льдом Стакан упоительно свежих витаминов – отыщите кафе, где выжимают сок у вас на глазах, а не льют в бокал из пакетиков. А еще лучше – сделайте его самостоятельно, в блендере или соковыжималке. И попробуйте не только фруктовый, но и овощной фреш – редис, сельдерей и огурцы удивительно освежают в жару. Окрошка Любимое летнее угощение наших бабушек. Вариантов рецептов – столько же, сколько и рецептов борща. На квасе, на кефире, на простокваше, на сыворотке, на холодном бульоне и минеральной воде. С говядиной, с курицей, с колбасой, с горошком, с яйцом, рыбная и даже фруктовая. Выбирай не хочу – лишь бы холодная и с приятной кислинкой! Очень дикий салат Туристические справочники середины прошлого века были не так уж и не правы. Сурепка, сныть, листья одуванчика, крапива и прочая дикорастущая зелень ничуть не хуже рукколы, айсберга или эндивия, у них оригинальный вкус и приятный, интригующий запах. Главное – рвать полевые деликатесы подальше от шоссе и крупных поселений. Жареные грибы Конечно же, свежесобранные, ещё пару часов назад красовавшиеся в лесу подо мхом или папоротником. Душистые лисички, смешные сыроежки, бархатистые подосиновики, а то и царственный белый гриб – и все это в шипящее масло, с пассированным луком, а там и сметанкой домашней заправить и с устатку, горячее – ам! Уха Из той самой рыбы, ради которой вы поднялись в четыре утра и шли по мокрой, заросшей дорожке, отмахиваясь от неусыпных комаров, сидели на берегу, клевали носом и восторженно ахали на каждое «дерг» поплавка. Из свежих окуньков и плотвичек, с пряной зеленью, золотыми кружками моркови и чуть заметным привкусом дыма костра. Пальчики оближешь! Домашний лимонад Этот дивный напиток прижился в России со времен Ассамблей Петра I. Совсем просто – мелко порезанная половинка лимона, пяток листиков мяты, растертой с чайной ложкой сахара, по вкусу – ещё сахар, четвертушка апельсина, осьмушка грейпфрута, мандарин, половинка лайма, щепоть имбиря. Залить 2 л кипяченой, горячей (но не кипящей!) воды, взболтать, остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник, через пару часов можно пить. И никакой химии! Лесные ягоды Собранная в лесу ароматная малина, сизоватая черника, пачкающая пальцы, кислая и освежающая брусника, мягкая голубика, колючая ежевика, шарики костяники, дикий шиповник, черемуха и калина… можно съесть, можно сделать варенье или компот, перетереть с сахаром и заморозить на зиму килограммчик-другой разноцветного сладкого лета. Молодая картошка С тонкой розовой или желтой шкуркой, которую соскребаешь пальцами. С особым привкусом июльской радости или августовской жары. Хорошенькая, как бабочки над прудом. И как же вкусно отварить её с укропом и макать в растопленное масло, или запечь на противне, прямо в кожице, или зажарить по-деревенски крупными скибками. Домашнее мороженое Наши бабушки замораживали его на соли и, надсаживаясь, крутили ручку специального агрегата – мороженицы. У нас есть миксеры, блендеры, кухонные комбайны и морозилка. Можно делать любые топинги и добавки, подбирать жирность и сладость, посыпать кокосовой стружкой и шоколадной крошкой, обкладывать ломтиками абрикоса или половинками вишни. И баловать домашних в самую горячую пору. Приятного вам аппетита – у летней еды вкус радости, пусть она охладит тело и обогреет душу!