Все-таки каждая весна — это начало нового цикла, следующего витка бытия. В начале марта мы искренне, от души радуемся первым, наконец-то согревающим лучам солнца, мечтаем вместе с природой  о возрождении, по-детски открыто ждем от жизни чего-то нового, яркого.

Недаром во многих культурах Новый год отмечают весной. В славянской же родилась уникальная по сути своей традиция, дошедшая до нас как Масленица. Что мы, сегодняшние, знаем о ней?

Языческие истоки

Никто уже давно не отрицает, что Масленица — это наследие дохристианского прошлого. Праздник возрождения природы, весеннего равноденствия, плодородия — всё это объединяла в себе Масленица в те далёкие времена, когда христианство ещё не пришло на наши земли.

Блины

Да, у Масленицы языческие корни, это правда. А вот относительно основного атрибута Масленицы, блинов, слухи бытуют разные. Рассказывают, будто блины — это символ солнца. Мнение красивое и вполне правдоподобное.

Но не стоит забывать, что на самом деле блины были главным поминальным блюдом наших предков! Блинные дни весной считались в древности днями памяти усопших. Когда роль таких дней взяли на себя «родительские субботы», блины стали просто замечательным лакомством, прекрасно вписавшимся в концепцию Масленицы.

Чучело

Проводы зимы завершались сжиганием её чучела в последний день Масленицы. Крестьяне развеивали пепел «зимы» над полями: они верили, что этот обряд улучшит плодородность земли.

Узкая и широкая

У нас на слуху только разговоры о широкой Масленице. А ведь она начинается с четверга! Понедельник, вторник и среда — это Масленица узкая.

Тужилки по Масленице

В наше время Масленица оканчивается с воскресеньем. Раньше её отголоски слышались всю следующую неделю, с блинами (уже постными) и тихими (если это вообще возможно) гуляньями.

Карнавалы

В католическом мире существует аналог славянской Масленицы: карнавал. Он продолжается отнюдь не неделю, поскольку Великий пост католики начинают в Пепельную среду. Жирный вторник сопровождается не только горами вкусностей, но и яркими костюмированными шествиями по улицам. Кстати, слово «карнавал» образовано от латинских слов «прощай» и «мясо». Мясо, прощай до самой Пасхи!

С двух недель до одной

Наши предки, между прочим, очень любили Масленицу и праздновали её не одну, а аж две недели. Патриарх Адриан, ратовавший за строгое соблюдение церковных уставов, в XVII веке попытался вообще отменить празднование Масленой недели. Однако даже его единомышленники сочли подобный шаг слишком категоричным. Патриарху удалось только сократить продолжительность гуляний, упразднив Пёструю неделю, предшествовавшую узкой и широкой Масленице.

Мясопустная

С приходом христианства за Масленицей плотно закрепилась неделя перед Великим постом. На этой неделе уже запрещено мясо, но ещё позволены молочные продукты — что, конечно же, даёт полёт фантазии в отношении блинов!

Особенности богослужения

Конечно, с приближением Поста меняется не только и не столько качество пищи. По церковному календарю Масленица — это неделя воспоминаний о Страшном суде. Начинает меняться богослужение. В среду и пятницу не служится литургия  —  по сути праздничная служба. Впервые звучат слова молитвы Ефрема Сирина. Пока всего дважды, предвещая многочисленные вознесения этой молитвы на протяжении семи последующих недель.

Прощёное воскресенье

Завершается «охристианившаяся» Масленица очень трогательным и важным днём: Прощёным воскресеньем. Вступая в Великий пост, православные стремятся оставить все обиды, долги и досадные недоразумения в прошлом. Чтобы ничто не омрачало путь от Масленицы — к Пасхе.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
kiriniya

Всегда приятно видеть новую статью Юлии. Спасибо!

Ксения

Спасибо,не знала про 2 недели! Фотографии — такие вкусные, вдохновляют на кулинарные подвиги!!!

Женечка

О, да! Слюнки потекли и руки зачесались. Непременно надо успеть что-то такое настряпать блинно-шоколадное за оставшееся время

Гость

Спасибо! 🙂

Анна1982

Очень люблю блинчики, а еще люблю их делать, особенно процесс переворачивания на другую сторону (только я делаю это не как в кино, не подбрасываю блин, а поддеваю его широкой лопаткой и переворачиваю). Спасибо!

Yyuulliiaa

Спасибо, очень интересная статья!

Похожие статьи