Постный суп из шпината Ингредиенты 500 г шпината (щавеля или мангольда) 2 ложки растительного масла 1 головка репчатого лука Ложка муки Уксус Ложка овощной приправы Ложечка красного перца 3 зубчика чеснока Готовим 1. Помыть шпинат (щавель или мангольд), порезать соломкой, положить в кастрюлю. 2. Залить шпинат водой (1.5 л воды), добавить мелко нарезанный (а лучше тертый) лук, ложку любой приправы и варить, пока лук не станет мягким. 3. Из масла, муки и красного перца сделать зажарку, добавить в суп и еще немного поварить. 4. Добавить уксус или чеснок по вкусу. 5. Когда суп из шпината готов, можно сделать суп-пюре в блендере, а можно сразу подавать на стол. Суп из шампиньонов с белым вином Ингредиенты 250 г шампиньонов 2 ложки маргарина 1 небольшая головка репчатого лука ложка муки 0,2 л белого вина 1 зубок чеснока соль черный перец петрушка Готовим Мелко нарезать лук, шампиньоны нарезать на тонкие дольки и слегка потушить на маргарине (если не любите маргарин, подойдет обычное подсолнечное масло). Добавить муку, налить 2 л воды и варить шампиньоны, пока они не станут мягкими. Добавить вино, посыпать мелко нарезанными чесноком и петрушкой. Постный кабачковый суп Ингредиенты 1 кг кабачков ложка оливкового масла головка репчатого лука 5 ложки карри бульонный кубик для овощного супа соль и перец по вкусу ложка нарезанной свежей петрушки крутоны (да-да, те самые гренки) для украшения (подойдут и тосты, и обычные сухарики – зависит от того, что вы любите) Готовим В глубокой кастрюле недолго тушите на масле крупно нарезанные лук и чеснок, добавьте карри, перемешайте и добавьте кабачки, порезанные кубиками. Закройте крышкой и оставьте тушиться 25 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Кабачки дают сок и становятся мягкими. Овощи переложите в блендер и взбейте. В кастрюлю, где тушились овощи, налейте литр воды. Когда вода закипит, положите бульонный кубик, несколько минут поварите и переложите взбитые овощи из блендера. Посолите и поперчите по вкусу, варите, пока суп не приобретет кремовую консистенцию. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой и украсьте тостами, гренками или крутонами. Постный картофельный суп Ингредиенты 500 г картофеля 2 морковки 1 головка репчатого лука петрушка 2 свежих перца 2 помидора или чашка томатной пасты 2 чашечки масла вегета (сербы очень любят эту приправу и используют ее во многих блюдах; можно заменить обычной солью) черный перец соль красный перец 1 ложка муки Готовим Лук почистить, помыть и мелко нарезать, поджарить на масле. Добавить муку, поджаривать, пока не подрумянится, добавить красный перец, поджарить еще недолго и быстро опустить в эту зажарку почищенную, помытую и порезанную картошку и морковь. Быстро помешивайте, чтобы овощи вобрали масло, потом налейте воду (сколько необходимо для супа). Помешивайте блюдо, особенно внимательно проводите ложкой по дну, чтобы зажарка полностью растворилась в воде. Добавьте вегету, соль, мешайте дальше, пока суп не закипит, прикройте (неплотно) крышкой и оставьте увариваться на умеренном огне. Добавьте нарезанные или целые перцы. Через 15 минут добавьте помидоры и оставьте блюдо кипеть еще минут 10. Попробуйте, если надо, досолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку. Дайте супу еще покипеть и снимите с плиты. Немного остудите и разливайте по тарелкам. Постный суп из лисичек Ингредиенты · 400 г лисичек · головка репчатого лука · 50 г маргарина · 3 зубчика чеснока · одна морковка · ложка нарезанной свежей петрушки · белый перец · соль по вкусу Готовим 1. На подогретом маргарине в глубокой кастрюле поджарьте мелко нарезанный лук и чеснок. 2. Когда овощи станут мягкими, добавить заранее почищенную и порезанную кружочками морковь. 3. Несколько минут тушить, потом добавить очищенные, помытые и порезанные лисички. 4. Недолго пожарить, налить 1.5 литра воды, закрыть крышкой и варить 15-20 минут на среднем огне. 5. Посолить и поперчить по вкусу, если любите более густой суп, добавьте муку. 6. В конце варки добавьте петрушку и сразу подавайте на стол. Суп из капусты Ингредиенты: 500 г капусты 4 картофелины головка репчатого лука 300 г фасоли 2 головки сельдерея 2 ложки томатной пасты приправа соль перец Готовим Фасоль сварить в двух водах, посолить и слить. Мелко порезать капусту, картофель, лук, сельдерей и варить вместе на тихом огне. Когда овощи станут мягкими, добавить фасоль, томатную пасту, посолить, поперчить и добавить по вкусу приправу. Варить на слабом огне еще 10 минут. Постный суп из картофеля и крапивы Ингредиенты 500 г крапивы 2-3 картофелины головка репчатого лука ложка муки ложка овощной приправы молотый чеснок соль сок половинки лимона Готовим Крапиву помыть, пропарить и порезать соломкой. Поджарить на масле репчатый лук, добавить 1 столовую ложку муки и крапивы и еще чуть-чуть поджарить. Налить 1.5 литра воды, добавить ложку приправы, порезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Добавить соль по вкусу, приправить суп молотым чесноком и соком лимона. Постный суп из фасоли со щавелем Ингредиенты 250 г фасоли 1 кг щавеля 2 л воды 2 чашечки растительного масла 5 ложки муки красный перец Готовим Фасоль очистить, помыть и залить холодной водой. Варить, пока не пожелтеет вода, минут 20. Слейте воду и залейте фасоль свежей теплой водой. Можно добавить две ложки растительного масла – фасоль будет вкуснее. Щавель почистить, порезать мелко соломкой и помыть в нескольких водах. Когда фасоль станет мягкой, добавьте щавель и варите с фасолью еще минут 20. Пока суп варится, следите, чтобы огонь был несильный. Подогрейте масло, добавьте муку, прожарьте, добавьте красный перец и получившуюся зажарку засыпьте в фасоль с щавелем. Посолите, перемешайте, дайте покипеть, потом снимите кастрюлю с огня. Подавайте суп теплым. Но и холодный он вкусный. На Благовещение и Вербное воскресенье Постный суп из кальмаров и хека Ингредиенты 300 г кальмаров 300 г хека (или наваги) 1 головка репчатого лука 1 зубок чеснока 1 зеленый перец 2 помидора растительное масло соль черный перец половина стакана вина 1 литр воды Готовим На масле поджарить мелко порезанные лук и чеснок, перец и помидоры. Налить литр воды. Когда вода закипит, добавить кальмары и рыбу, очищенную от костей и порезанную на крупные куски. Варить 15 минут, потом налить в суп полстакана белого вина, посолить и поперчить. Варить еще 10 минут. Готовый суп подавать теплым. По вкусу посыпать петрушкой. Рыбный суп (Рибля чорба) (самый традиционный сербский рыбный суп) Ингредиенты 5 кг рыбы (это может быть стерлядь, карп, усач (мирон, чечетка), лещ (добавим: сами сербы говорят, что секрет правильной «риблей чорбы» – взять четыре сорта рыбы, причем один обязательно должен быть благородным, а другой – очень дешевым. Широкое поле для экспериментов!) 5 л воды 2 головки черного лука 2 ложечки красного перца 250 мл томатной пасты 2 ложки уксуса 1 сушеный красный перец соль Готовим Рыбу почистить, потом сделать надрезы каждые три миллиметра по кругу, чтобы измельчить кости, потом порезать рыбу на куски. Лук почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, где будет вариться суп, добавить красный перец и воду, чтобы покрыть лук, и варить, пока лук не станет мягким. Добавить порезанную рыбу, долить воду и положить томатную пасту. Все варить еще 30 минут. Как только суп начнет бурлить, добавить уксус, чтобы рыба не развалилась, а когда начнет кипеть, можно добавить сушеный перец. Если любите острый суп, добавьте острый перец. Посолить по вкусу. Суп не мешают, только встряхивают кастрюлю несколько раз. В более сложной версии этого рецепта предлагается, когда рыба почти готова, достать ее, выбрать кости, потом сложить назад в бульон и варить. Перевод и подготовка текста Александры Матрусовой по материалам сайта posnajela.rs