В соцсетях проходит ностальгический флешмоб «10 years challenge». Пара фотографий рядом: сейчас и десять лет назад, в 2009-м. Кто-то за десять лет почти не изменился, кого-то сложно узнать. Некоторые коллеги десять лет назад — еще школьники. Кто-то на старых фото держит на руках малышей, теперь уже колючих подростков.

Десять лет назад мне было 23 года. Я окончила институт, осталась преподавать на кафедре, писала диссертацию, помогала с административными вопросами. Совместителем работала в паре школ, разбросанных по разным концам Москвы. Училась музыке и вокалу. Жила с мужем во второй по счету съемной квартирке с очень старыми обоями и холодильником Розенлев (как будто из фильма про Шурика).

Какая я была умница: вставала около шести, бежала по темноте на Ходынку, проводила там два-три первых урока, перекусывала сникерсом по дороге к метро и бежала на пары в институт. Семинары я вела по пяти довольно разным предметам, причем только три из них имели отношение к моим научным интересам. После семинаров занималась делами кафедры: меня красиво назначили заместителем заведующего, а сам заведующий появлялся редко, кивал, какие мы молодцы, и оставлял нас с лаборанткой дальше выбирать шкафы, расписывать нагрузку и оформлять надбавки на тридцать человек в бухгалтерии.

Иногда мы обедали, иногда съедали шоколадку на двоих, чтобы не стоять в очереди в столовую. Потом я бежала на занятия вокалом, после домой, где проверяла тетради, готовилась к следующему дню и планировала участие учеников в олимпиадах.

С мужем мы виделись в основном перед сном, потому что мне было некогда и «какие разговоры и ужины, когда завтра контрольная!» Как-то на субботней олимпиаде, когда я вызвалась (естественно!) помочь с проверкой работ, методист, которая очень хорошо ко мне относилась, спросила, не ждут ли меня дома? Ждут, но там же подождут, а тут — кто, кроме меня?

Я не успевала нормально есть, мало спала, все время бежала, спасая всех, заменяя приболевших, соглашаясь вести семинары по любому курсу, ведь «если не я, то кто?». Отвечала на телефонные звонки доцентов в девять утра воскресенья и оставалась после уроков помочь учителям убрать кабинеты перед проверкой. Казалось, что это все — важнее мещанских и «низменных» радостей вроде сна, разговоров с родными или ремонта.

«Песчаный карьер — я! Ликероводочный — я!» — помните эту сцену из другого кино про Шурика? А еще стихи Барто: «…драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота»…  Да, мне нравилось то, что я делаю. Да, я любила приторное чувство собственной важности и незаменимости. Но почему, почему в приоритете были цели и задачи других людей? Почему я не направила силы и время на собственную диссертацию? Мне некогда было сидеть в библиотеке, казалось, это я успею, а профессора надбавок ждать не будут. Казалось, что если я перестану спасать мир, он рухнет. Сюрприз: мир не крутился вокруг одной излишне суетливой и гиперответственной девочки. Кафедру все равно через пару лет расформировали, а школа спокойно стоит и выпускает детей каждый год и без меня, вот удивительно-то.

Среди участников флешмоба про десять лет немало таких спасателей мира. Кто-то спасал контору, которая после закрылась, кто-то воевал за пятерки в дипломе, который после не пригодился…

«Откуда мы такие все беремся?!» — в ужасе пишут мне в соцсетях знакомые, узнавая в описании спасительниц мира себя. Не знаю, воспитание Крапивиным и библиотекой пионера, что ли. Может, нашим детям уже и в голову не придет голодать и соглашаться на работу после отбоя. А может, это обаяние юности, когда кажется, что жизнь бесконечна и сил хватит на все?

Кто-то пишет, что в двадцать лет по-другому невозможно жить, но возможно ли в тридцать и пятьдесят? Уже знаем, что сил и времени на все не хватит, уже обжигались. Можно уже стать разумным эгоистом и начать спасать себя, а не мир? Ладно, не спасать, но хотя бы делать паузу и думать: что случится, если я сейчас не брошусь на эту амбразуру? И для меня — нет, не для компании, не для коллег, начальства и друзей, даже не для семьи, а именно для меня — что лучше?

Мы все знаем, как важно правильно питаться, хорошо высыпаться, много гулять и регулярно сдавать анализы. Но почему-то все эти пункты часто отходят в конец очереди, а вперед лезут неожиданные и срочные рабочие задачи, разучивание гамм с ребенком и поделки на тему «Зимушка-зима» в детский сад… Поделки еще можно припоминать детям на свадьбах, ладно. Но вспомнит ли кто рабочие подвиги спустя пару лет?

Я злюсь, что тогда, десять лет назад, я была такой самонадеянной и так растрачивала время. Не то чтобы теперь я стала мудрая и целеустремленная, я и сейчас берусь за большее количество задач, чем влезает в ежедневник, и с трудом говорю «нет» в ответ на рабочие предложения. Но что я уже умею — брать паузы. Говорить «мне надо подумать». И потом, да, думать, прикидывать, когда я буду делать эту работу, кому это нужно и зачем. Что она принесет мне — деньги, радость, интересный труд? Или просто я возьмусь за какое-то сомнительное дело, потому что «вы же так нас всегда выручали».

А еще я могу говорить, что занята, прописав в ежедневнике время на сон и отдых. Четверг? Нет, не могу, занята, простите. У меня очень важные дела: зарядка, прогулка, спокойный обед с мужем и чтение детектива.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, блогер, журналист, педагог. Читаю книги и рассказываю сказки.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Это, реально, просто избыток сил и энергии. У кого избытка не было, а был дефицит, тот и в 23 года не спасал мир и не брал внеурочные. И в 18. и в 25. и никогда.

По-моему,в двадцать лет спасать мир — это абсолютная норма. Предпочитать интересные занятия еде и сну,ведь все это так интересно, так нравится… Настоящая взрослая жизнь,а не игрушки и не тренировка. И точно так же в тридцать лет возрастная норма — рассчитывать,планировать и не делать лишних движений 🙂 Я за развитие по возрасту!

А мне кажется, у меня такая же беготня, что сейчас, что 10, что 15,20 лет назад. Все в таком же напряжении живу. И если где-то не успела, где-то что-то не хвптает, значит сама виновата

Marinas

А мне было весело успела и поработь и поучиться и научиться работать.Однако жизнь моя размеренне после 30 не стала,скорее наоборот,да и с чего, ответственности больше стало.Я ни о чем не жалею,что бы я делала: смотрела бы сериалы?мне тогда отдых не требовался.

10 лет назад мне тоже было 23 года. Я заканчивала магистратуру и жила очень размеренно. И ушла с первой работы, проработав там меньше месяца — как только поняла, что не успеваю спокойно пообедать.

Очень вас понимаю. А у меня 10 лет назад еще и воцерковление случилось… И давай… На все службы. И не десятину, а третью часть. И всех выслушивать,сопли вытирать и из притонов доставать… Пока, оглянувшись по сторонам, я не убедилась, что остальные продолжают жить как жили — сажать огород, смотреть внуков, ездить в отпуск… Стала очухиваться понемногу. В этом году сделала ремонт!

Berry

Ох да…воцерковление — минус 5 лет из жизни почти. Увы.

Надо же… почему?

Berry

Другие в это время свою жизнь устраивали, и устроили.

Mariya_Ya

Да мало ли на чем можно потерять 5 лет жизни… Поводов десятки, сотни. Иногда и вспоминать не хочется.

Потому что перфекционистка и трудоголик…

Ольга Алексеева

Вот тоже проблемы с жизнью по Евангелию и просто жизнью. Решила для себя (в этом мне помог, как ни странно, один непопулярный батюшка), что прежде чем спасать человечество и становиться святым, надо делать хорошо свою непосредственную рутину. Делать КАК ДЛЯ ХРИСТА. Например, если ты таксист, вези пассажира так, будто Христа везешь, если ткачиха — будто для Него полотно ткешь. И хватит на сегодня.

Ольга, это прекрасный совет, на самом деле. И логичный. Прежде, чем нимб примерять, научиться говорить «здравствуйте» и «пожалуйста». и не халтурить в повседневной жизни

Часто у нас путают понятие «воцерковление» с «потешить себе самолюбие». Да, именно так называется вытаскивание всех подряд из притонов в ущерб своей жизни. Христос не требует от нас уйти от всего, он требует сердце отдать, оставаясь там, где есть: в огороде, воспитывая внуков, в отпуске.

Ольга Алексеева

Это спорный вопрос. А как же Его совет юноше «отдать все имение бедным»?

Так это юноше, во-первых. И тому, который сам пришел с вопросом, что ему делать, чтобы стать совершенным. То есть это совет явно не обремененному семьей и прочими социальными обязательствами человеку, и к тому же такому, который, как говорится, сам нарывается — все заповеди выполняет, но хочет чего-то еще, покруче. Так ему и совет — оставь все. Переводя на наши реалии — уйди в монастырь, в отшельники, в пустыню. Семейному человеку и Христос не советовал оставить все и имение раздать, понятно почему. Нельзя распоряжаться собой и своим имением, пока от тебя зависит кто-то еще. Толстой тоже хотел раздать бедным, но сперва… Читать далее »

NinaK

Сегодня на Правмире замечательная статья о.Саввы о том, что задача Церкови — научить жизни с Богом, христианской духовности, а вовсе не универсальной общечеловеческой духовности, которой мы должны должны научаться в семье и в процессе взросления. Уметь общаться, ставить границы, соблюдать требования нравственности, порядочности и взаимного уважения люди научаются не в Церкви, а в обычной жизни, и Церковь этому не учит, поскольку это не ее задачи, эта та база, которая УЖЕ есть даже у язычников и атеистов, это навыки любого зрелого человека, а не особые добродетели христианина. «Среди важнейших навыков – способность держать удар, навык принимать решение, искусство говорить «нет». Нас… Читать далее »

Mariya_Ya

Кто-то спасал мир, а я была очень тревожной 10 лет назад. Видимо, это было тревожное расстройство, которое надо лечить.
И, конечно, допускала много системных ошибок. В отношениях с родителями, друзьями, парнями, преподавателями. Жизненного опыта ноль, поддержки никакой. Только обаяние первой молодости вкупе с огромными тараканами.
Моё бы нынешнее мироощущение да 10 лет назад… Эх.

Похожие статьи