Как известно, многие психологические теории подтверждают истинность Евангелия, а именно — глубину раскрытых там знаний о человеческой природе. Изучив книгу «Психология за 30 секунд. 50 самых любопытных теорий в психологии, каждая из которых объясняется за полминуты» (из-во «РИПОЛ классик»), мы выбрали 5, о которых стоит помнить каждому.

Прокомментировать духовные основы психологических теорий мы попросили катехизатора храма Казанской иконы Божией Матери поселка Шексна, поэта и публициста, автора блога «Дневник читателя» Николая Дегтерева.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Атрибуция — психологический процесс выявления причин происходящего. А главная ошибка заключается в том, что мы склонны объяснять свое поведение внешними обстоятельствами, а поведение других — особенностями личности. Причина ошибки проста: мы прекрасно осведомлены о наших личных намерениях и обстоятельствах, поэтому склонны ссылаться на них; а вот о намерениях и обстоятельствах других людей мы знаем мало и судим, основываясь только на их поступках. Другими словами, «я опоздал, потому что не прозвонил будильник, а вот ты — из-за своей безответственности». Собственно говоря, на эту фундаментальную ошибку указывал еще Христос в Евангелии: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф 7:3).

Ошибка же возникает от того, что из-за грехопадения наших прародителей разум человека помутился, и он уже не может адекватно воспринимать и мир, и самого себя. Интересно, что даже психологическая теория называет это «ошибкой», а не, например, «особенностью» атрибуции. То есть сама теория признает, что человек — существо изначально психологически «испорченное». Христианская аскетика сохранила и способ исправления этой фундаментальной ошибки. Так, например, у монахов одна из главных добродетелей называется «трезвение». Тут речь, конечно, идет не об освобождении от алкогольной зависимости, а именно о трезвом, незамутненном взгляде на вещи и, прежде всего, на самого себя. Также помогают исправить эту «ошибку» неосуждение ближних и самоукорение.

Иллюзия собственного превосходства

Не очень важно, о каком качестве идет речь — от красоты и популярности до навыков управления автомобилем и способности к запоминанию, — люди, как правило, считают себя лучше других. Именно необоснованной самоуверенностью объясняются и человеческие слабости, взять хотя бы курение («Другие заболеют раком, а со мной ничего не случится»). Этот психологический феномен — склонность переоценивать свои возможности и способности — окрестили также «эффектом Озера Вобегон», в честь городка, придуманного радиоведущим Гаррисоном Кейлором. В 80-хон вел передачу на американском радио о жизни вымышленных города, пользовавшуюся бешеной популярностью. В Озере Вобегон «все мужчины сильные, все женщины хороши собой, а дети — ангелы».

В христианской литературе есть фраза, авторство которой трудно установить, так как мысль, в ней выраженная, присутствует почти у всех святых отцов. Фраза эта такая: «Гордыня — мать всех пороков». Она может принимать порой самые разные обличья. Матерью же она названа потому, что именно из-за нее в прекрасный мир, созданный Богом, вошло зло: именно из-за своей гордыни «светоносный» ангел Люцифер стал противником Бога, посчитав себя выше Его. По мысли отца Александра Шмемана, в человеке есть два источника греха — это плоть и гордыня.

Когда человек приходит креститься, священник, прежде всего, спрашивает его, готов ли он отречься от «сатаны, и всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всея гордыни его». Можно и еще привести множество цитат о том, что Церковь неустанно указывает на страшную опасность гордости. Причем, отметим это особо, гордыня далеко не всегда опознается человеком именно как грех, настолько глубоко она укоренена в человеческой природе. Подтверждает это и вышеназванный «эффект Озера Вобегон». В данном случае психологическая теория солидарна с тем, что христианам стало известно еще 2000 лет назад.

Нейропластичность

Нейропластичность — способность мозга изменяться в ответ на наши действия и полученный опыт. Исследования нейробиологов доказали: наши мысли и поступки способны изменить структуру мозга. Яркие примеры: у лондонских таксистов, которые всю жизнь лавируют по городу, увеличен участок мозга, ответственный за навигацию; у слепых людей «ненужные» им участки мозга, которые обычно отвечают за зрение, заняты другими чувствами. Мы способны менять ход наших мыслей и развивать наши способности на протяжении всей жизни, а поддержание умственной активности на достаточно высоком уровне поможет сохранить ум гибким и в старости.

Интересно, что слово «покаяние» — по-гречески «метанойя» — означает «изменение, перемена ума». А ум, по обычным человеческим представлениям, «находится» в мозгу. Хотя в христианской литературе и слово «ум», и слово «покаяние» имеют множество оттенков смысла. На начальном этапе от христианина действительно не требуется изменения всей жизни — хотя бы взгляда на мир, на себя, на Бога. Интересно также, что одна их христианских добродетелей носит название «богомыслие». Это такое состояние, когда человек может всегда думать о Боге. Человек, согласно церковному учению, «удобоизменчив», причем как в лучшую, так и в худшую сторону. И измениться он может колоссально: мы знаем многих святых, которые до встречи с Богом совершали очень страшные грехи — убийства, акты насилия. А позже изменились настолько, что их не узнавали даже бывшие друзья.

Эффект плацебо

Одно лишь ожидание, что лекарство поможет, запускает целительные физиологические процессы в мозге и организме. У эффекта плацебо есть злой близнец — эффект ноцебо. В этом случае ожидание боли или вреда становится самосбывающимся пророчеством даже в отсутствие явного физического воздействия. Эффект плацебо и исцеление по вере — это совсем разные, диаметрально противоположные вещи. Потому что в первом случае организм исцеляет сам себя (пусть и обманывая себя), а во втором — действует Бог. Единственное, что роднит эффект плацебо и исцеление по вере, так это тот факт, что не все в нашем мире подчиняется законам природы: и в том, и в другом случае исцеление — это чудо, но происходит оно, повторимся, по совершенно разным причинам.

Правда, в духовной жизни есть другой момент, подобный эффекту плацебо, — это состояние «прелести». Так, например, некоторые западные святые могли так интенсивно представлять себя распятыми (вместе или рядом со Христом), что на их руках появлялись так называемые стигматы — кровоподтеки, напоминающие раны от гвоздей. Появление этих стигматов — тоже чудо, и католиками оно расценивается как сверхъестественное. Однако духовная жизнь самих носителей стигматов заставляет предположить, что раны на их руках и ногах — это не следствие вмешательства Бога, а результат самовнушения, которое мы сегодня могли бы объяснить эффектом плацебо (или же ноцебо — возможно, этот эффект тут даже больше подходит).

Ошибка подтверждения Уосона

Эксперимент, известный как «задача выбора Уосона» и другие исследования доказывают, что наше стремление найти подтверждение своему мнению делает нас предвзятыми. Люди склонны искать доказательства, подкрепляющие их существующие убеждения. Эта «ошибка» также есть следствие гордыни. Если человек заранее считает себя правым, то он, естественно, будет отстраняться от всякой информации, не вмещающейся в прокрустово ложе его правды. Эта «ошибка» в духовной жизни — явление чрезвычайно опасное: именно она является началом любой ереси, раскола и секты.

Из Библии, как известно, можно вычитать все, что угодно. И вот сектанты (в самом широком смысле слова: в православии их не меньше, чем в иных сектах) тем как раз и занимаются, что выискивают в Библии подтверждение их собственной позиции, которая в данном случае является предшествующей изучению Библии. И, естественно, находят эти подтверждения. Поэтому, в частности, бессмысленны любые богословские споры, основанные на цитировании Писания: Писание можно повернуть и так, и этак, найти цитаты порой взаимоисключающие.

Поэтому для правильной духовной жизни нужно, как это ни парадоксально прозвучит, всегда сомневаться в своей правоте. М. М. Бахтин говорил, что по-настоящему религиозный человек всегда находится на грани между верой и неверием. Может, он и не совсем прав, и мы действительно не должны сомневаться в существовании Бога, в Его любви к нам. Но все остальные наши «правды» необходимо ставить под сомнение. Иначе они могут стать идолами.

Марина Цветаева однажды написала: «Я знаю правду! Все прежние правды — прочь!» Вот так и в духовной жизни: перед правдой Бога все наши человеческие «правды», сколь бы они ни были нам любы, должны пойти «прочь», даже если нам это будет неприятно. Только таким способом человек сможет избавиться от «ошибки подтверждения Уосона» и обрести подлинное знание от Бога.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Публиковалась в "Литературной газете", "Церковном вестнике", "Сибирских огнях", "Литературной учебе" и других периодических изданиях. Замужем, мать троих маленьких детей. Работаю редактором на одном из самых крупных женских сайтов рунета.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Maria_Francesca

Уважаемый автор статьи! Я к Вам в претензии. Вы настолько хорошо разбираетесь в феномене стигматов и духовной жизни их носителей, чтобы судить о ней? Это весьма сложная тема и весьма объемная. Если нет, то лучше не пишите об этом.
А в остальном весьма полезные советы. Как говорится, ничто не ново под луной.

Ира

A мне понравилась статья. Спасибо.

LeMakarena

"Если человек заранее считает себя правым, то он, естественно, будет отстраняться от всякой информации, не вмещающейся в прокрустово ложе его правды" — точно-точно)) Если человек уверен, что его вера самая правильная — обухом не перешибешь. Ничего дальше своего носа не видит. А если еще и государство подпитывает такие настроения — ващее….

Ксения WS

А как можно считать, что твоя вера неправильная? 🙂

LeMakarena

Можно допускать, что другие идут к той же цели несколько иным способом. А можно объявить шариат и устроить охоту на ведьм.

ККК

Вы хотя бы почитали что значит шариат. Его не объявляют, по нему живут. Уважительнее с другими религиями, если хотите что бы и вашу уважали.

LeMakarena

Совершенно верно, именно так я и поступаю ))) Иначе бы просто не ходила на этот сайт.

ККК

Хорошо, что читаете, еще бы и понимать прочитанное…

LeMakarena

ККК, Вы себя ведете, как заправский тролль..

ККК

Я старалась (скромно шаркает ножкой)

Maria_Francesca

ИМХО никак. Или я верю, что это правильно, или не верю. Но есть много нюансов. Есть, скажем, христианская вера, а есть политические убеждения. И если первое по идее должно быть незыблемым, то второе вполне можно поменять.

Tatevik

Сомневаться. Сомнением человек еще раз продумывает и по настоящему (а не как в примере, приведенном в статье) убеждается, что как раз именно это и есть правда, и что я не верю в это, потому что очень хочу верить и мне это удобно и выгодно, а потому что это на самом деле является объективной правдой.

Полли Н

Насчет стигматов покоробило. Гордыня и превосходство православия?

tim_vika

?? В статье где-то о православии говорилось?

ККК

Там говорилось о христианстве с пренебрежением к католическому опыту. Задача не простая, наверное, баптист и о баптистах писал?

Арина

Прикольно говорите. Гордыня православия это стилистически как плач физиологии или праздник книжки.

Maria_Francesca

Это фигура речи.

Арина

"Это фигура речи. "

Это было фирменное католическое высокомерие?

ККК

Как то все притянуто, поверхностно. Заодно и пнули католиков. Уважаемый автор, у каждого человека свой духовный опыт. Пусть он кажется вам не правильным, элементарная вежливость не позволит его нивелировать. В очередной раз убедилась, если понадобится психотерапевт- буду искать атеиста! У него будет задача помочь мне, а не "исправить" об колено.

Ольга

Вот автор и рассказал о своем духовном опыте и тот опыт, который она не признает. Причем здесь вежливость? Все довольно корректно.

ККК

Не корректно критиковать чужую веру и ее проявления. Примерьте на себя… Или у вас же ИСТИНА, а у католиков… так… Ну, ну.

Вообще я согласна, что не очень корректно получилось. Приношу от лица редакции католикам извинения. Такое бывает не только у католиков, но и у православных, и вообще у верующих.

Φωτη

А что врачи-атеисты не делают ошибок, разве это критерий хорошего врача ?

ККК

Ошибки делают все, это абсолютно нормально. Но врач должен быть прежде всего профессионалом, а уж потом верующим человеком. Знаю не одну историю, когда после общения с православным психологом долго лечились у психотерапевта атеиста. Для атеиста главное пациент и его проблема. Для христианина — следование догмам. Выбирать вам у кого лечиться. Мне в свое время по настоящему помог именно атеист- профессионал. И не мне одной.

Φωτη

для ККК . Пока в моей жизни встречалось , вообще, мало хороших врачей, главный критерий для меня лично, это готовность врача помочь, а вероиповедание абсолютно не имеет значения. Да вспомните святителя Луку (Войно-Ясенецкого), какой врач был! Интересно, что здесь в Греции на издание его книги собирались ведущие врачи страны : и атеисты, и веруюшие. Конечно, к врачу, который спекулируют на православии, чтоб привлечь клиента , я бы точно не пошла.

Paulus

"В очередной раз убедилась, если понадобится психотерапевт- буду искать атеиста! У него будет задача помочь мне, а не "исправить" об колено." Ну-ну. Так ведь атеист обычно и ищет атеиста. Какой тут, к лешему, духовный опыт? А для тех, кто не ищет спасения в атеизме, расскажу случай с одним моим родственником (надо сказать, далеким и от религии). Психотерапевт (убежденный атеист, как потом выяснилось): — А вы милостыню подаете нищим? -Что, простите?! -Ну, милостыню — попрошайкам?.. -Бывает иногда. -Так, ясно. -Что ясно? — У вас психика слабая. Явный невроз… А вот еще вопрос? Вы в церковь ходите, обряды какие-нибудь исполняете- посты и… Читать далее »

Вообще хороший психолог никак не подаёт своё отношение к теме. Если клиенту что-то важно, то психолог работает с этим.

ККК

Духовный опыт понятие гораздо более широкое чем христианство или одна из его ветвей- православие. Или вы всем кроме себя в духовном росте отказываете или в поиске оного? А ваш анекдотец отдает брошюрками малограмотных неофитов, которые сами себе придумали глуповатого оппонента, сами над ним посмеялись. Ни че так духовное самоудовлетворение.

Φωτη

ККК от Вас отдает рассизмом. Православие — это не ветвь христианства , а ствол. Если сможете докажите обратное. Кстати, очень редко врачи психотерапевты атеисты, очень тонкая материя у них — психика!

ККК

Ствол так ствол, у баптистов тоже, католики (горячо мною любимые) — тоже ствол. Так не видите расизма? Или ствол один- православие, а остальные что? В Греции не знаю какие врачи, возможно, там вообще с атеистами и агностиками напряженка, а у нас всяких много. Умный человек, тем более врач о своей вере не распространяется.
Так уж получилось, что после общения с религиозными людьми обратилась к хорошему спецу и поинтересовалась его вероисповеданием- услышала, что он атеист. И слава Богу, вырвалось у меня совершенно искренне.

Neta

Конечно, бывают недостаточно грамотные психотерапевты, то тот, про которого рассказываете вы, это уж какая-то карикатура. Где он практикует? Вы уверены, что у него есть диплом? Если о таком "приеме" узнают другие, он может просто лишиться права практиковать.

Paulus

Я не узнавал у брата моего тестя, где он конкретно столкнулся с этим чудо-психотерапевтом. Живет он в Щелковском районе Подмосковья, но приписан, кажется к Москве… На ваш сайт я сердит! Вы даете совершенно свободно высказываться некоей ККК с довольно беззастенчивой пропагандой атеизма, но 2 моих ей ответа вы не опубликовали. Ответы были вполне корректны, а главное содержательны. Я объяснил ей, что аргументы от личных переживаний- типа "а мне попался такой-сякой" — попросту некорректны. Мне, моей матери и жене попадались только исключительно хорошие православные врачи- отличные профессионалы. Один врач был иудей. Прекрасный хирург. Спас моего отчима от онкоопухоли- когда готовили на… Читать далее »

Neta

Мне кажется, что раз вы мужчина, то стоит удивляться не тому, что не все ваши комментарии пропустили, а тому, что вам вообще позволили их помещать на женском (!) сайте.

Paulus

Уважаемый, не буду я пропускать ваши комментарии. Если следовать Вашим размышлениям, то женские вагоны в РЖД тоже нарушают конституцию РФ. Я уже не говорю про женские туалеты. У нас в правилах написано, что мужчинам нельзя. Точка. Модератор.

ККК

Уважаемый Пауль, можно я так интерпретирую ваш ник? Вы как то все смешали в кучу. Врача хирурга и врача психотерапевта объединяет только то, что они оба учились в медицинском. НО психотерапевт работает несколько с другим "материалом", нежели хирург и вот тут то его мировоззрение может ему мешать (или помогать). Да, мне просто любопытно- вы у всех врачей вероисповеданием интересуетесь? Согласна, что аргумент "мне попался " не более корректен, чем" узнавал у брата моего тестя". Если разобраться, вообще не аргумент. Где вы увидели у меня пропаганду, да еще "беззастенчивую"? Или вы пропаганду везде видите?

Арина

Эх-эх-эх, такой холивар не сросся.

Zeru

Очень интересно! Особенно про нейропластичность. Вообщем, хотелось бы продолжения поднятой темы.

Марыся

По-моему некоторые советы странны. Держать себя искусственно на грани веры и неверия, зачем? Разве Святые Отцы к такому призывали? Это ближе агностикам, а не к верующим людям. И вообще, а разве бывает абсолютно непредвзятое отношение? У всех в основе лежит аксиома, для верующих, что Бог есть, для атеистов, что Бога нет. Агностики же скорее ближе к атеистам, т.к. обычно живут и говорят так же, как и атеисты.

Paulus

Почему не публикуете мои комментарии?

Татьяна

Большое спасибо автору за очень интересную, познавательную статью, написанную с любовью и большим тактом. Никто в ней никого не пихал — ни католиков, ни протестантов. Еще раз спасибо.

Похожие статьи