Счастье — это необязательно исполнение большой мечты или список достижений, в котором проставлены все галочки. Это может быть нечто маленькое, но близкое сердцу, например, уютный вечер на кухне в кругу двух-трех друзей или родных. Белорусский фуд-блогер Тата Червонная написала замечательную кулинарную книгу, в которой главное — не граммы и миллилитры, а волшебный момент приготовления и последующая трапеза, разделенная с кем-то из близких. Мы выбрали в книге Таты 5 необычных рецептов из привычной всем картошки. «Готовить — это нечто большее, чем рекомендации на пожелтевшем листке. Это душевные моменты и истории, которые мы создаем и проживаем на своих кухнях с нашими родными и друзьями — выпекая, отваривая, подрумянивая и сдабривая все это любовью» (Тата Червонная. Счастье пахнет корицей: рецепты для душевных моментов). Драники Это традиционное блюдо нашей семьи, которое обязательно готовят в выходной день на завтрак. Но есть один очень важный момент — драники должны быть миниатюрными, как говорится, «на один укус». Ингредиенты: 600 г картофеля 1 яйцо 3-4 ст. ложки муки 1 ст. ложка сметаны (30%) 80 мл растительного масла для жарки соль зелень, тертый сыр и сметана для подачи Приготовление: Картофель очистите и натрите на терке. Добавьте яйцо, сметану, соль и муку. Перемешайте все ингредиенты. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте, сформуйте при помощи ложки драники и жарьте до готовности с обеих сторон. Подавайте, посыпав зеленью, с тертым сыром и сметаной. Картофельная запеканка с яйцом и зеленым луком Как только на рынке появляется молодой картофель, мы готовим эту запеканку, которую ласково называем «бульбянкой». Это душевное и уютное блюдо, очень сытное и быстрое в приготовлении. Когда мы вместе с дочкой колдуем над ним, остальные члены нашей семьи все это время «стучат ложками» в томительном ожидании. Ингредиенты: 8 клубней картофеля 150 г твердого сыра 6 яиц 200 мл сливок (10%) 1-2 ст. ложки муки 1 луковица 4 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы пучок зеленого лука растительное масло для жарки соль Приготовление: Картофель очистите и отварите. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на мелкой терке. Отварной картофель разомните, добавьте сливки, 2 яйца, тертый сыр, муку, обжаренный лук и половину масла. Хорошо перемешайте. Оставшиеся яйца сварите вкрутую. Очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с зеленым луком. Посолите по вкусу. В форму, смазанную маслом, выложите слоями половину картофельной массы, яйца с зеленым луком и оставшуюся картофельную массу. Разровняйте, сбрызните оставшимся растопленным маслом и запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут. Картофельное пюре с копченым угрем Я родилась на самом севере Белоруссии. Там, среди голубых океанов васильковых полей, бескрайних сосновых лесов и красивейших холодных озер, выращивают самый рассыпчатый картофель, в лесу собирают самую крупную клюкву, а в озерах водится самая вкусная рыба. И если я вижу на прилавке копченую озерную рыбу, то никогда не пройду мимо, так как точно знаю, что сегодня приготовлю на ужин. Ингредиенты: 1 кг картофеля 70 г сливочного масла 200 мл сливок (10%) 350 г филе копченого угря 1 зубчик чеснока 2 ст. ложки моченой клюквы 2 веточки укропа 1/2 ч. ложки молотой сладкой паприки 1 лавровый лист 3 горошины черного перца соль Приготовление: Картофель вымойте и очистите. Отварите в подсоленной воде с лавровым листом, чесноком и черным перцем до готовности. Слейте воду, лавровый лист и перец удалите. В кастрюлю к горячему картофелю добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на 1 минуту. Филе копченого угря разомните вилкой. Влейте к картофелю горячие сливки и взбейте до получения пышного пюре. Добавьте копченый угорь и перемешайте. Подавайте с клюквой, укропом и красной паприкой. Мятый картофель Мне кажется, что самые вкусные блюда очень просты в приготовлении. Согласны? Честно скажу, что такой картофель в нашей семье никогда не готовили. Но однажды я увидела это блюдо в исполнении шеф-повара из Патагонии. Зрелище было потрясающим! Он готовил мятый картофель на костре, ловко переворачивая его на решетке, щедро сдабривая каждую картофелину ароматными травами и сыром! Мое впечатление было настолько сильным, что я повторила это блюдо дома, импровизируя с любимыми вкусами и текстурами. Ингредиенты: 10 клубней молодого картофеля 3 зубчика чеснока 50 г бекона 1 небольшой пучок укропа 2 веточки тимьяна 1 луковица 3 ст. ложки растительного масла соль свежемолотый черный перец Для топинга с редисом: 200 г редиса 2-3 яйца 100 г свежего огурца 2 веточки укропа 1 зубчик чеснока 2 ст. ложки сметаны (10%) соль Для топинга с сельдью и свеклой: 2 отварные молодые свеклы 2 небольших филе сельди 3 небольших маринованных огурца 1 ч. ложка дижонской горчицы 2 веточки петрушки 1/2 красной луковицы 2 ст. ложки сметаны (10%) соль молотый черный перец Приготовление: Картофель тщательно вымойте и отварите до готовности в мундире. Когда картофель будет готов, воду слейте, клубням дайте немного остыть в кастрюле. Добавьте растительное масло, измельченный чеснок, веточки тимьяна, соль и свежемолотый черный перец. Аккуратно несколько раз встряхните картофель, чтобы масло, травы и специи равномерно распределились. Оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте противень и распределите по нему картофель. На каждый клубень картофеля аккуратно надавите, так чтобы он треснул и в то же время сохранил целостность. Запекайте в духовке до румяной корочки. Печенье «Янка» Как-то в аэропорту я разговорилась с девушкой, и она, узнав, что я родом из белорусского города Полоцка, сказала: — У вас так любят картошку, что, наверное, только печенье с ней не пекут. — Почему вы так решили? Самое вкусное печенье — как раз на картофельном тесте! — ответила я. Девушка была поражена. Думаю, что немногие из вас пробовали такое печенье. А значит, стоит обязательно найти время, чтобы его испечь. Вы точно не пожалеете, особенно если подать его со стаканом молока. Ингредиенты: 300 г муки 100 г сахара 300 г картофельного пюре 100 г мягкого сливочного масла 1 ч. ложка разрыхлителя 3 небольших яйца 80 г ягодного варенья (брусничного, черничного) щепотка соли Приготовление: В картофельное пюре добавьте яйца, сахар, сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель, соль и вымесите тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте треугольники. Смажьте их вареньем и сверните рогаликами. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке приблизительно 15 минут. Приятного аппетита!