К середине поста становится немного труднее поститься, кого-то караулит уныние, а кому-то просто необходимо съесть постную шоколадку. Для духовного укрепления выносится Крест, а для небольшой земной радости мы предлагаем попробовать приготовить необычные постные сладости. Как известно, Сербия — страна православная, а вот сладкоежки сербы редкие! Именно поэтому они придумали много несложных и заманчивых рецептов постных пирожных. Попробуйте! «Бомбочки» с бананом и кокосом Ингредиенты: 200 г кокоса 2 банана 200 г сахарной пудры 200 г молотого постного печенья Готовим: бананы очистить, измельчить (можно протереть через сито или сделать пюре в блендере); добавить сахарную пудру и хорошенько размешать; добавить половину кокоса и молотое печенье; когда смесь станет однородной, скатывайте шарики и обваливайте их в оставшейся кокосовой стружке. Шоколадные шарики Ингредиенты: 300 г постного молотого печенья 250 г маргарина 8 ложек сахарной пудры 5 ложек рома постный кулинарный шоколад Готовим: взбить маргарин, добавить молотое печенье, сахарную пудру и ром. Все хорошо перемешать; из полученной массы скатать шарики; шарики обмакивать в растопленный шоколад; складывать шарики на решетку, а когда шоколад высохнет, сложить в бумажные корзиночки. «Бомбочки» Ингредиенты: 200 г сахара 250 г воды 500 г тертых яблок 1 горсть молотых орехов 1 горсть дробленых орехов 1 горсть молотого постного печенья Готовим: растворить в воде сахар и добавить остальные ингредиенты; сделать шарики и обвалять их в молотом орехе; поставить в холодильник, чтобы затвердели. Можно угощать! В этот рецепт иногда предлагают добавить маргарин. Постные «Русские шапки» Ингредиенты: Для одного коржа 200 г муки 10 чайных ложек сахара 1 смесь для выпечки 0,2 литра минеральной воды 0,5 литра растительного масла 2 полных ложки какао-порошка Для начинки 500 мл соевого или пальмового молока 200 гр сахара 2 ванильных сахара 3 ложки крахмала 3 ложки муки 250 г постного маргарина Для глазури 100 г постного шоколада 3 ложки растительного масла кокосовая стружка Готовим: в миску ссыпать ингредиенты для коржа и взбить венчиком; противень выложить бумагой для выпекания, выложить смесь и поставить корж выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут; сделать еще один корж. Когда коржи остынут, формочкой или стаканом сделать 48 кружочков. Для начинки: 4 л молока вскипятить с сахаром и ванильным сахаром; остаток молока (0.1 л) взбить с мукой и крахмалом, вскипятить с молоком с сахаром; когда начинка остынет, соединить с взбитым маргарином и сделать «шапки»; на один кружок кладем полную ложку начинки, накрываем другим, стороны обмазываем начинкой и все обваливаем в кокосовой стружке. Получится 24 «шапки». Для глазури растопить постный шоколад с растительным маслом и на каждую «шапку» выливать ложку глазури. Охладить. Шарики из фиников и чернослива Ингредиенты: 250 г чернослива 100 г фиников 100 г меда 100 г миндаля 1 ложечка корицы Готовим: чернослив и финики измельчить в блендере, выложить в миску, добавить мед, корицу и молотый миндаль; тщательно перемешать и влажными руками сделать шарики; положить шарики в холодильник: охладить и «закрепить». Бомбочки с ликером Ингредиенты: 1 маргарин 200 г молотого постного печенья 150 г сахарной пудры 150 г молотых кукурузных хлопьев 100 г молотого жареного лесного ореха 7 ложек ликера (по выбору) 2 ложки абрикосового джема 100 г постного шоколада Готовим: · взбить маргарин с сахарной пудрой; · добавить молотое печенье, орехи, кукурузные хлопья, джем и ликер. Все перемешать и скатать шарики; · поместить ненадолго в холодильник для «закрепления», потом обмакнуть в растопленный шоколад. Постные шарики из моркови и печенья Ингредиенты: 5-6 небольших морковок 4 ложки сахара 150 г молотого постного печенья чашечка дробленого ореха Готовим: • морковь почистить и натереть на мелкой терке; • на слабом огне подогрейте сахар и тертую морковь и пассеруйте, пока морковь не станет мягкой; • снимите сковородку с плиты, добавьте молотое печенье, орехи и хорошо перемешайте; • если смесь получилась слишком клейкой, добавьте еще орехов; • руками скатайте шарики размером с орех, выложите в бумажные корзиночки и украсьте по желанию молотым орехом, кокосовой стружкой, молотым печеньем или полейте растопленным постным шоколадом. Перевод с сербского А. Матрусовой По материалам сайтов: receptizakolace.rs posnajela.rs