Сейчас стоят жаркие дни, и совсем не хочется что-то долго жарить, парить и запекать. Меж тем, нужно что-то есть каждый день, да и к летним праздникам нужны освежающие напитки и закуски. Ниже — подборка моих любимых «ледяных» рецептов. Это значит, что блюдо тем вкуснее, чем холоднее. В супы и напитки можно даже добавить несколько кубиков льда, а с закусками поступить так: в большое блюдо насыпать лед, а сверху установить тарелку с закуской и так подавать. Так вышло, что все представленные рецепты — постные. Я не старалась сделать подборку без мяса, просто выбирала то, что готовлю в самую жару, а в жару, оказалось, мяса почти не хочется. 1) Гаспачо с ягодами Гаспачо — традиционный испанский холодный суп из свежих овощей (в основном, помидоров) и хлеба. В Испании его продают даже в супермаркетах в картонных пакетах, и, конечно, гаспачо можно заказать почти в любом кафе. В последнее время стал популярным вариант, в котором треть томатов заменяется ягодами — клубникой или черешней. Звучит необычно, но действительно вкусно. А тем, кому ближе классический рецепт, — просто замените ягоды на пару средних помидоров. Такой суп можно подавать как легкий обед или ужин, а еще — как закуску на праздничный стол в порционных стаканчиках. По желанию суп можно украсить листьями базилика, гренками или креветками. Что вам понадобится: Помидоры — 700 г Черешня или клубника — 300 г 1 сладкая луковица 2 средних огурца 2 болгарских перца 2 кусочка подсушенного белого хлеба Соль и черный перец по вкусу Сахар по вкусу (может не понадобиться) Оливковое масло — 4 ст. ложки Винный уксус по вкусу Очистите от кожи помидоры и огурцы, почистите лук и перец. Черешню очистите от косточек, клубнику — от листьев. С ломтиков хлеба срежьте корочку и залейте половиной стакана питьевой воды. Сложите ягоды, овощи и хлеб в блендер и тщательно взбивайте в течение нескольких минут до консистенции пюре. После чего протрите массу через сито, посолите, поперчите, приправьте уксусом. Если помидоры были недостаточно сладкие, добавьте сахар по вкусу и тщательно размешайте. Охладите суп в холодильнике (можно добавить лед), после чего разлейте по тарелкам, добавьте по ложке оливкового масла и подавайте. По желанию вы можете отложить немного перца, огурца и лука, очень мелко их порезать и добавить кубики овощей в готовый суп. 2) Суп-салат Об этом супе мне рассказала подруга. Сочетание показалось мне странным, но очень скоро этот суп полюбился мне за простоту в приготовлении и прочно поселился в моем рационе. Иногда я готовлю его упрощенную версию на работе в обеденный перерыв, и это занимает около 5 минут. На 4 порции: 1 литр кефира 1 салатный перец 2 средних огурца 2 помидора Несколько перьев зеленого лука Несколько веточек укропа 2 ст. ложки винного уксуса Соль Черный молотый перец Огурцы, помидоры и перец порежьте кубиками в 1 см. Лук и укроп мелко накрошите. Разложите овощи и зелень по тарелкам, залейте кефиром и приправьте солью, перцем и уксусом. Суп должен получиться густым. 3) Вишисуаз Традиционное французское блюдо — холодный летний суп из картофеля и порея. Несмотря на освежающий вкус, блюдо довольно питательно, особенно если подавать его с гренками. Классически вишисуаз делается на курином бульоне, я же для лета предпочитаю овощной. Вы можете сделать и на курином, но имейте в виду, бульон нужно полностью обезжирить — кусочки застывшего жира суп никак не украсят. Для этого полностью охладите бульон и процедите через чистую полотняную салфетку. На 4 порции: Вода — 0,75 литра Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сельдерей — 1 стебель или кусочек корня Корень петрушки (сушеный) Черный и душистый перец горошком Лавровый лист Мускатный орех Картофель — 4 средних клубня Лук-порей — 1 шт. Зеленый лук — несколько перьев Сливки 10% — 1 стакан Оливковое масло — 4 ст. ложки Белое вино — ¼ стакана (можно исключить) Соль по вкусу Приготовьте овощной бульон: помойте морковь, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки. Морковь порежьте пополам. Лук и сельдерей очистите. Сложите в кастрюлю морковь, луковицу, петрушку, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой и варите на несильном огне 15 минут после закипания. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться минимум час, после чего процедите. Белую часть лука-порея промойте, порежьте кольцами и сложите в широкую кастрюлю. Добавьте оливковое масло и белое вино и тушите до мягкости. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю и залейте бульоном. Варите до мягкости, после чего пюрируйте суп блендером. Добавьте соль и мускатный орех, сливки. Тщательно перемешайте. Полностью охладите суп в холодильнике. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. 4) Перечное желе Это праздничная закуска. Времени требует чуть больше, чем другие рецепты, но и не такая трудоемкая, как обычные праздничные блюда. Самое главное в этой закуске — хороший, мясистый болгарский перец и хорошие же специи. На 4 порции: 4 крупных красных болгарских перца 0,5 литра воды 1 крупная морковь 1 луковица 1 помидор 1 большой огурец Черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, паприка, лавровый лист, мускатный орех, тимьян (вы можете убрать часть специй или добавить свои любимые) Соль Сахар Винный уксус Желатин (из расчета на 0,6 литра жидкости) Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень застелите фольгой, уложите на него перцы целиком и поставьте в духовку. Переворачивая время от времени, запеките перцы, пока они не станут мягкими, а кожица не обуглится. Переложите перцы в миску, накройте фольгой и оставьте на несколько минут, потом очистите от кожи и семян и нарежьте полосками. Пока перец запекается, сварите овощной бульон. Вымойте морковь и лук, морковь разрежьте пополам, луковицу очистите, оставив самый нижний оранжевый слой. Залейте водой, добавьте перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику. Варите на медленном огне в течение получаса, выключите огонь, добавьте остальные специи, накройте крышкой. Залейте желатин несколькими ложками воды. Огурец и помидор очистите и проверните в блендере до консистенции пюре, процедите сквозь мелкое сито. Процедите бульон и смешайте с пюре. Посолите, добавьте сахар и уксус по вкусу. Распустите желатин на медленном огне, добавьте в бульон, размешайте. Разложите по формочкам или низким стаканам перец, залейте бульоном, поставьте застывать в холодильник. Подавайте в стаканах или опрокинув на порционные тарелки. 5) Салат с фетой и арбузом Сочетание феты, арбуза, огурца и мяты звучит экзотично, но, тем не менее, давно стало классическим для летних салатов. Для этого салата лучше выбирать крепкие, чуть недозрелые арбузы и молодую мяту с нежными листиками. На 4 порции: Мякоть арбуза — 300 г Свежие огурцы — 300 г Мягкий сыр фета — 200 г Свежая мята Сок четвертинки лимона Оливковое масло Огурцы нарежьте брусочками длиной 3 см, арбуз — крупными кубиками. Соберите листочки с мяты, фету раскрошите. Аккуратно перемешайте огурцы, мяту и арбуз, приправьте лимоном и оливковым маслом. Выложите в салатник, пересыпая раскрошенной фетой. При подаче украсьте мятой. Для фуршета можно сделать порционный вариант: на кусок огурца высотой 2 см поставьте кубик арбуза, прикройте листиком мяты и сверху — кубик феты. Скрепите все зубочисткой и выдавите каплю лимонного сока сверху. 6) Имбирный лимонад Один из моих любимых лимонадов за счет необычного сочетания: жгучий имбирь в холодном напитке. На 1 литр лимонада: 1 литр питьевой воды 1 большой лимон (если любите покислее, возьмите два) Корешок имбиря (около 10 см) 150 г сахара Несколько веточек мяты Лед для подачи Имбирь мелко порежьте и залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на несколько часов (можно на ночь), после чего процедите. Приготовьте сироп: разведите сахар в половине стакана воды и доведите до кипения. В горячий сироп положите нарезанный кружками лимон и оставьте до полного остывания. Процедите остывший сироп, отжимая ломтики лимона. Смешайте лимонад: в кувшин положите веточки мяты, влейте сироп, настой имбиря и воду. Тщательно перемешайте и добавьте в кувшин лед. Оставьте минут на 20 и подавайте. 7) Огуречно-базиликовый лимонад Еще одно сочетание, которое звучит экзотично, но вкус напитка получается очень гармоничным и освежающим. На 1 литр лимонада: 1 литр питьевой воды 1 большой лимон (если любите покислее, возьмите два) 150 г сахара 3 больших огурца Несколько веточек зеленого базилика Несколько веточек мяты Лед для подачи Приготовьте лимонный сироп, как указано в рецепте выше (это классический рецепт лимонного сиропа, на его базе вы сможете приготовить любой освежающий лимонад). Огурцы очистите от кожи и нарежьте очень тонко — воспользуйтесь овощечисткой или той стороной терки, которая делает тонкие ломтики. Положите огурец в кувшин. Мяту и базилик немного разотрите руками, чтобы они начали интенсивнее отдавать аромат, и тоже положите в кувшин. Добавьте сироп, воду и лед, оставьте на 20 минут настояться и подавайте. 8) Сангрия из игристого вина Сангрия — еще один испанский специалитет. Это освежающий слабоалкогольный напиток на основе вина и свежих фруктов с добавками из пряностей, крепкого алкоголя или фруктового сока. Традиционно сангрия делается из красного вина, отсюда и название, по-испански — «кровь». Сейчас сангрия делается из самых разных вин. Особенной популярностью среди туристов пользуется сангрия из игристого вина. На большой кувшин: 1 бутылка сухого игристого вина (розового или белого) 100 г клубники 2 апельсина 2 персика 1 яблоко Сахар или сироп с неярким вкусом (по желанию) Сок яблочный или апельсиновый (по желанию) Сладкий вермут — 50 мл (по желанию) Лед для подачи Напиток готовится прямо в кувшине. Выдавите сок полутора апельсинов в кувшин. Клубнику очистите от листиков, все фрукты мелко нарежьте (половинку апельсина — вместе с кожурой). Залейте бутылкой игристого вина, немного перемешайте, добавьте лед, оставьте на 10 минут, чтобы напиток успел охладиться и немедленно подавайте. Сангрию из игристого вина нужно пить сразу, пока напиток не потерял игристость. Мне больше всего нравится чистый вкус такой сангрии, но вы можете добавить немного сока, вермута и сиропа или сахара — так вкус станет насыщеннее. 9) Самое простое фруктовое мороженое Ну и наконец — самый простой рецепт мороженого, который я встречала. При этом очень и очень вкусный, натуральный, а еще — довольно универсальный, потому что вы сами выбираете, какие фрукты использовать для десерта. Для приготовления не нужен специальный аппарат, более того — мороженое не нужно перемешивать в процессе заморозки. На 4 большие порции: 1 банка сгущенного молока 500 мл сливок жирностью 30% и выше 300-400 мл натурального фруктового пюре Приготовьте пюре из любых свежих ягод и фруктов. Лучше всего использовать фрукты или ягоды с ярким вкусом — малина, клубника, черная смородина, слива, мягкие груши сорта «дюшес». Для приготовления пюре измельчите фрукты в блендере и процедите через сито. Пюре должно быть не очень жидким — иначе в готовом мороженом могут появиться льдинки. Если вы берете фрукты с большим содержанием жидкости, отвесьте готовое пюре и слейте немного сока или добавьте к фруктам мякоть половины банана — он отлично загустит пюре (к грушам лучше добавить сок четвертинки лимона). Готовое пюре смешайте со сгущенным молоком. Добавьте сначала половину банки, перемешайте, попробуйте. Дальше добавляйте молоко небольшими порциями, пока смесь на ваш вкус не станет слегка приторной. Взбейте сливки до пышной пены, добавьте к фруктам со сгущенным молоком. Аккуратно перемешайте, вылейте в широкую форму слоем около 3 см и поставьте в морозилку. Вкуснее всего такое мороженое, когда оно не до конца заморозилось и еще мягкое — через 3-4 часа. Хранится такой десерт в морозилке около недели.