Идея этой статьи возникла, когда между собеседованием и положительным ответом работодателя я узнала о будущем ребенке. Тогда это была не журналистская тема, а непростой жизненный выбор. Я не привыкла о чём-либо умалчивать, поэтому перспектива скрыть беременность не казалась привлекательной. Не меньше пугал риск не получить нужную для семьи работу.

Мой случай не был выбором между хорошим и лучшим, а диктовался жесткой финансовой необходимостью. Задумавшись о том, говорить о «положении» или нет, первым делом я обратилась к Яндексу. Оказалось, что вопрос «как сообщить о беременности на работе» задают чаще, чем «как сообщить о беременности мужу» (надеюсь потому, что вторая ситуация менее конфликтна). Популярна тема и на различных форумах – там острее всего стоит этическая сторона проблемы. Прилично ли устраиваться на работу, зная, что уйдешь через несколько месяцев? Как можно получать деньги предприятия, на котором толком не работала? Что подумают шеф и коллеги?

Дискуссии в сети, подкрепленные «страшилками» о том, как третировали в офисах беременных сотрудниц, только усугубляли мое беспокойство, но духовник посоветовал вооружиться законом и ничего не бояться. «Это рабочий момент, – заявил он, – и нечего тут рассуждать. Если возьмут, трудись как следует».

Законные основания

Статья 64 Трудового кодекса РФ говорит о том, что работодатель не имеет права отказать соискательнице по мотивам, связанным с беременностью. Но поскольку доказать факт подобной дискриминации достаточно сложно, беременность чаще всего замалчивают. «Если человек чего-то не говорит, то вопрос о честности не стоит, умолчание не есть грех, – комментирует протоиерей Дмитрий Смирнов. – Но уж если спросили – надо сказать правду». «Лучше сказать, и оставить это на совести работодателя, – не соглашается протоиерей Игорь Фомин. – Поверьте, никогда Господь не остается должником человека, который любит его и живет по заповедям Христовым».

Итак, довериться совести работодателя или следовать букве закона – этот выбор все-таки придется сделать самостоятельно.

Кто будет платить?

Многих смущает и такой вопрос: не будет ли нечестным получать декретные выплаты от фирмы, на которую проработал всего несколько месяцев? На самом деле, если речь идет о «белой» бухгалтерии, выплаты декретного пособия берет на себя государство – предприятие выступает как посредник, выдавая деньги, перечисляемые Фондом социального страхования. Волноваться о том, что пособие будет вычтено из зарплат коллег уж точно не стоит. Поэтому идеальным будет место в большой государственной компании. «Компания была просто огромной, там работало несколько тысяч человек, так что моего декрета отдел кадров, по-моему, просто не заметил», – вспоминает Анна К.

А что думает работодатель?

Отношение работодателей к беременным сотрудницам и соискательницам различно. Бизнесмен, прихожанин храма мученицы Татианы при МГУ Александр Малышев советует искать должность, на которой замена сотрудника через несколько месяцев не вызовет больших  неудобств: «Бывают работы, где человек незаменим, а бывают – когда уйти в декретный отпуск несложно, потому что легко найти замену», – замечает он.

Предприниматель выступает за «открытость» и «разумные отношения между работником и работодателем»: «Рождение ребенка не должно заставлять терять женщину как сотрудника. Если человек перманентно хорошо работает, то пусть спокойно ходит в декрет. Если человека выгоняют, когда он рожает детей – это ненормально». Но честно должны вести себя обе стороны: «Если женщина приходит работать, скрывая факт беременности, чтобы получить декретный отпуск, а потом уйти на другую работу – это ненормально тоже, – объясняет Малышев. – То есть бывают уклонения и в ту, и в другую сторону. В большинстве случаев вопрос решаем, но, конечно, лучше заранее обговорить это, а не скрывать».

Многое зависит от специфики работы. «К нам в редакцию очень часто приходят молодые неопытные девушки, – сетует главный редактор журнала “Наследник” протоиерей Максим Первозванский. – Несколько лет мы им платим зарплату, в то время как это они, скорее, должны нам платить, потому что отдача минимальная, а усилия по обучению большие. И только человек, наконец, научится работать, – он выходит замуж, а потом – в бесконечный декрет, потому что православные, слава Богу, рожают много». С другой стороны, «Наследник» — «социальный проект, направленный не только на читателей, но и на его участников», поэтому «к таким ситуациям отношусь спокойно», – уточняет священник.

Подруга рассказала и о таком случае: «Бывший шеф, когда я рекомендовала ему замену на свое место, спрашивал, сможет моя знакомая работать долго или уйдет в декрет, раз замужем. Я говорю, вроде пока нет детей, и планов таких даже. “Не получается? – говорит, – так я ей икону с Афона привезу, перед ней женщины молятся и детей рожают”».

***

Я всё же устроилась на работу – в середине беременности, так как оформление в штат заняло несколько месяцев. Работала, как подсказывали совесть и духовник, старательно, о предстоящем декрете рассказала месяца через полтора. Начальство восприняло известие без восторга, но негативных последствий не было. Наоборот, ситуация стала для нашего небольшого отдела школой взаимопонимания: мы научились идти навстречу друг другу – не формально, а по существу. Я аккуратно выполняла свою работу, стараясь даже делать что-то сверх требуемого, тем более, что она была интересной, а руководители с пониманием относились к моим физическим немощам и шли навстречу, разрешая, например, иногда работать удаленно. Я сдала дела и ушла в декретный отпуск, как положено, в 30 недель – проводить дни в офисе становилось уже тяжело. За прощальным чаем мне искренне желали здоровья, удачи и беречь себя. А когда сын родился, поздравления коллег были одними из самых дорогих.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Maria Annushkina

Мне, к сожалению, в данном вопросе совсем не повезло. Когда я сказала начальнику, что через 3 месяца ухожу в декрет, он мне посоветовал на работу уже и не возвращаться. Единственным обоснованием такой реакции было то, что я объявила о своей беременности слишком поздно и бросаю коллектив в сложный период. Решения своего он так и не поменял. Случилось все это в государственной организации. Вот такая история.

Похожие статьи