С древних времён при помощи сказок маленьким мальчикам и девочкам передавалась информация о том, как надо вести себя в той или иной ситуации, на что обращать внимание в кризисах или на пороге жизненно важного выбора. Воспевались или высмеивались поведенческие сценарии, черты характера, привычки. Вместе с устным народным творчеством ребёнок получал знания, характерные для его общественного и культурного слоя. Те слова и поступки, которые помогали ему мыслить теми же категориями, которыми оперирует его «стая», его семья, его социальный класс.

Вы можете заметить и сейчас, расспросив своих знакомых и друзей, что одна и та же сказка в разных семьях может трактоваться совершенно по-разному. Ну а самое интересное и увлекательное – самому разобраться со своими любимыми сказками и найти похожие сценарии поведения и убеждения.

Ребёнок считает нормой всё, что принято в семье

До определённого возраста ребёнок является существом правополушарным, который не научился обрабатывать информацию в виде символов и слов. Главное, что улавливает ребёнок, когда слушает сказку – это то, с какими эмоциями мама, бабушка или другой взрослый произносит те или иные фразы. От рождения маленький человечек не способен как-то оценивать слова и поступки. Все понятия из серии «хорошо-плохо» ребёнок получает от родителей и принимает их безусловно, как истину в последней инстанции. И первое, на что обращает внимание чадо – это то, с какой эмоцией произносится то или иное слово, с каким настроением начинается то или иное дело.

Например, если в семье родители ругаются матом, то ребёнок воспринимает эту ситуацию нормой. И как потом родители не ругают ребёнка за то, что он сказал «такое страшное слово» – он просто не способен понять, в чём его проступок. Он не делал ничего такого, он научился этим словам от своих родителей. А родители обычно произносят бранные слова с удовольствием, выпуская ненужные гнев, злость и агрессию.

В то же время, если мама рассказывает дочке о том, как хорошо и правильно держать в порядке свою комнату и убирать игрушки, а сама при этом свои привычные домашние рутины выполняет с ненавистью, то девочке передастся этот дикий ужас перед домашними делами, ведь она усвоила не правильные слова мамы, и связку «понятие-эмоциональный подтекст».

Ребёнок действительно учится не только слышать слово, но и закреплять у себя в голове связь слово-эмоция. Вот почему многие девочки, воспитанные матерями-одиночками или в семье, где мама была несчастлива в браке, подсознательно боятся мужчин и воспринимают их как нечто потенциально опасное. Читая дочке сказку, мама и бабушка могли передать много прекрасных установок относительно и мужчин, и собственной женственности.

Кроме того, советская пропаганда убрала из наших детских сказок любой намёк на эротическую составляющую жизни. В СССР, как известно, секса не было, и под запрет попадало всё, что могло хоть как-то навести ребёнка на мысль о том, что дети не в капусте растут. В то время как в традиционных русских сказках огромное внимание уделялось сексуальной составляющей женской природы.

В результате по многим причинам, но в том числе и благодаря сказкам, мы имеем огромное количество «маленьких принцесс», которые одновременно не отлепились от материнской юбки, не прошли через все этапы взросления, но при этом по своему физическому возрасту сами являются супругами, родителями, руководителями… Вынуждены брать на себя ответственность, которая не всегда соответствует их психологическим навыкам. Это не хорошо и не плохо. Это – факт. Инфантилизм стал эпидемией нынешнего века и продолжает являться причиной неудач, разводов, перекосов в воспитании и рабочем процессе. Но человек не просто так застревает в инфантилизме. Это говорит не о том, что он плох, а о том, какие задачи для него посильны, а для каких нужно ещё поработать над собой.

Сказка как способ диагностики

Но хочу вас обрадовать. Выход есть! И если вы сейчас читаете эти строки, то по крайней мере вы берёте на себя ответственность за свою жизнь и понимаете, что ваше счастье, ваша жизнь, ваши способности, эмоции и поступки находятся в зоне вашей компетенции. Действительно, желание меняться, развиваться, взрослеть, брать на себя ответственность (а не вину и жалость) могут горы свернуть.

И сказка в этом случае несёт как диагностическую составляющую, так и терапевтический эффект. Благодаря любимой сказке можно много что понять про себя и свои привычки, про ту изменяемую действительность, которую мы привыкли воспринимать непреложной истиной. Благодаря разбору архетипов в сказках можно воспитать в себе женщину и вместе с героинями детских книжек пройти этот нелёгкий, но увлекательный путь от маленькой девочки, слушающей волшебную историю и плачущей из-за собственной беспомощности, до королевы-женщины, которая сама по себе является волшебством и умеет наслаждаться своей женской природой, своим мужчиной, своим положением в обществе и своей свободой.

Фото: foto-skazka.ru

Попробуйте сами! Вспомните свою любимое детское повествование (сказку, повесть, фильм, сериал – всё что угодно) и поразмышляйте об этом на досуге (а может, в транспорте по пути с работы или за мытьём посуды). Для удобства можете воспользоваться приведённым ниже опросником:

— Как называется сказка?
— Какие события в ней произвели на вас самое сильное впечатление?
— Какое место вызывало самые негативные эмоции?
— Какое место вызывало радость?
— С кем в этой сказке вы обычно ассоциировали себя?
— Что бы хотелось изменить в самой сказке или её финале?

Научи меня быть счастливой

Я предполагаю, что в ответ получу много вопросов из серии: «Представила. Поняла свои сценарии. И что мне делать дальше? Как измениться-то?» Волшебные слова, которые любой психолог слышит в начале терапии.

А вот здесь я вас немного огорчу. Я не знаю, что делать дальше конкретно вам. Я не знаю ваших сценариев, вашего призвания и ваших сильных и слабых сторон. В конечном итоге, каждый человек эти важные вещи знает только про себя. Каждый человек настолько уникален, что его личный путь к себе неповторим, второго такого пути просто не существует.

Да, у нас у всех есть похожие защиты, которые помогают прятаться от своей истинной сущности. Есть одинаковые болезни, есть похожие симптомы недомогания. При этом один и тот же симптом в жизни разных людей играет разные роли. Допустим, кто-то избегает замужества из солидарности с тяжёлой женской судьбой своего рода, а кто-то потому, чтобы не омрачать свою жизнь детьми, которые могут не слушаться, спиваться и умирать.

Свои сценарии можно исследовать. И делать это хотя бы потому, чтобы научиться действовать не так, как раньше. Чтобы понять те причинно-следственные связи, которые действуют в наших жизнях, и научиться их обходить, изменять и действовать исходя из своих истинных потребностей.

В любом случае – процесс изменения интересен, хоть и сопряжён с множеством проб и ошибок. Когда мы ищем совета, ценных указаний и точного маршрута о том, как выйти из точки нашей действительности в точку «где я буду счастливой», то мы пытаемся перейти речку так, чтобы выйти из воды сухими. Но так не бывает. Сухими остаются только те, кто так и не рискнул войти в воду и что-то изменить.

Рискнём?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Элен

Очень интересная статья! Спасибо, Лика! Единственно, не поняла про сексуальный подтекст в сказках: мне всегда казалось, что русские сказки очень целомудренные, не то, что индийские, например. Можете пояснить, пожалуйста? Или женский символ в сказке — длинная коса, мудрость, дальновидность?

Те сказки, что мы читали — плод советской цензуры. Если открыть настоящие русские сказки, то там сексуальная тема является ведущей, да так явно и открыто, что восточные сказки — что букварь по сравнению с порнографией. Русские сказки отличались натуралистичностью представления. В сказках женских символов очень много. Можно выделить четыре подтипа, которые характеризуют этапы женского развития — это доверчивая царевна, это царевна-воительница, царевна-воспитательница и мудрая царевна. У них у всех разные цели, задачи и способы взаимодействия с миром. Те сказки, на которых выросли 3 современных поколения детей — это авторский пересказ оригинала, в котором часто теряется смысл повествования. Советская цензура вообще… Читать далее »

Дарья

Лика, а порекомендуйте сборник сказок: я слышала много хорошего об Афанасьевском, даже подруге-любительнице сказок такой подарила. Может быть, вы знаете еще какой-то хороший?

В сказках еще не только об эротике говорится, но и о насилии — ровно в тех дозах, которые необходимы ребенку, чтобы испугаться, осознать опасность, но не бояться жить дальше и при встрече с подобным в реальности реагировать адекватно.

Сказки Афанасьева всё ж специфические, и далеко не все вынесут то, что там написано.
Для любителей сказок подойдёт, да.
Вот навскидку сайт, где перечисляются сборники сказок: http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0

Дарья

Спасибо!

MaryNightingale

А былины в счет? или это из другой оперы?

5julia68

по поводу былин-джерри -спец-может порассказывать такого! я аж с открытым ртом ее слушаю. во богатыри-то чудили! жаль, что она сейчас в огороде, а то бы пообщались с ней.

gerry

А чего пересказывать? Надо прочитать и насладиться. На все пространство былин три нормальных мужика с половиной — Илья с Добрыней, которые практически безупречны, Святогор, и лично мне глубоко симпатичные Сухман и Вольга. Ну, можно и подробнее, конечно, если надо…

Былины очень даже в счёт. Более того, любители былин — это как раз про архетип воина или воительницы. Очень интересные люди с очень интересными жизненными целями.

MaryNightingale

Ух ты…Вау.! Я такая вся домашняя девочка, в недавнем прошлом — с косичками, физически слабая и несколько неуклюжая…а оказывается, в душе — воительница))))) Учтем-с)

Katherina

А если можно, поясните, пожалуйста, чуть подробнее предложенный опросник про сказки. Потому как, кажется, из ответов на предложенные вопросы получается только первоначальный рабочий материал, еще не сценарии. Есть ли какие-то общие вопросы "второго уровня", что ли, методология работы с этим материалом и выяснения сценариев? Это еще не вопрос уровня "что делать дальше":)

И спасибо, очень интересно. И сказки — материал отличный, потому и хочется чуть подробнее

Да, эти вопросы — это как раз наработка материала. А уже с этим материалом можно что-то делать. Главные вопросы при анализе сказки — а что именно меня цепляет? А почему оно меня цепляет? Мне нравится это или я хочу от этого убежать? Какие эмоции я получаю от сказки. Хорошо подумав о судьбе героя, можно уже провести параллели между своими привычками и повадками героя сказки. И уже искать пути смены сценария. То есть начинать делать что-то такое, что раньше не делали. Если Вы в Москве, то могу пригласить Вас на свой тренинг по сказке. Если не в Москве, то тоже планирую… Читать далее »

Katherina

спасибо!

Это я

Лидия,простите,что вклиниваюсь,но с самой публикации статьи про чемоданы(и даже раньше) я очень сильно хочу задать Вам один вопрос.Просто ждала,что в той ветке напишу,дождавшись ответа на свои "чемоданы". Вопрос такой. Консультируете ли Вы по скайпу? Если да,то как можно узнать подробности?
Спасибо.

Татьяна Ст.

Не очень понятно, как сказка может стать сценарием , если ребенок не осознаёт информацию? Тем более, если это советские сказки, обработанные цензурой…?

Сказка даёт представление о том, как надо себя вести. Отцензуренная сказка тоже работает как научающий материал, только уже учит немного другому. Тому, что закладывал редактор в сказку.
Ребёнок осознаёт связку и воспринимает образы. Например, мама читает про принцев и начинает сжиматься. Ребёнок может перенять у неё эту связку "принц — мышечный зажим — испуг".

Или, например, ребёнок в детстве часто слышал сказку про Кошкин дом и видел, что бабушке сказка очень нравится. И начинал потом копировать поведение котят, а то и верить, что настоящая дружба познаётся в беде, и генерировать ситуации с бедами, чтобы проверить друзей.

Татьяна Ст.

К сожалению, ничего не могу вспомнить (((

Это бывает. Я свою сказку в своей терапии вспоминала около полугода. Встречала случаи и более длительной амнезии.
Если не вспоминается — то или ещё время не пришло, или нет достаточно сил, чтобы принять ту правду, что она в себе несёт.

MaryNightingale

Цензура сказок — вещь неоднозначная. У меня есть сборник Афанасьева без цензуры, я его кстати в детстве читала, но своей дочке не рискнула бы. Там очень много, пардон, откровенной чернухи и расчлененки. И сам Афанасьев не предназначал сборник для детского чтения, хотел издать специально адаптированные сказки для детей. А цензура была еще до революции — в детской книжке не позволялось писать "Кобыла" и "жеребец", а просто лошадь — вероятно книга предназначалась для дворянских детей.))). Кстати, "секса не было" не только в СССР — в романе И. Римской-Корсаковой "Лебединая песнь" описывается, как девушка, воспитанная в дворянских традициях (уже после революции, но… Читать далее »

5julia68

тоже имею несколько томов безцензурного нашего эпоса. че-то не хочется открывать эти томики

А вот если подумать, почему современная интеллигенция так переживает, читая сказки без цензуры. У табу есть обратная сторона — запретный плод слаще.
Я бы тоже не стала читать эти сказки детям, но подросткам могла бы дать почитать.

Цензура была во всём, что издавалось печатно. Но, и у дворянских детишек были няньки из народа. Мы отлично помним Арину Родионовну, например. Я находила оригиналы историй, пересказанных Пушкиным, и в сборниках сказок России, и в сборниках европейских сказок.
В европейском варианте старуха из Золотой рыбки захотела стать Господом Богом. Отличная сказка о нарциссической бездонной яме желаний!

Дарья

В оригинальном варианте Белоснежку не поцелуем оживляли.

5julia68

так, по-народному, без ее ведома

MaryNightingale

Лика, еще вопрос. Относится ли это только к сказкам? Или имеет смысл проанализировать вообще, какие произведения искусства (литература, кино ит.п.) вызывают в тебе наибольший эмоциональный отклик, какие сюжеты и герои тебе близки?

Это относится ко всему: и к художственной литературе, и к фильмам, и даже к сериалам!
То есть работать можно с любым произведением.
Я хорошо знаю сказки, поэтому люблю работать с таким материалам. Кто-то специализируется по мифам и легендам, например. Кому что ближе.

MaryNightingale

Слушайте, все сходится. Дилом писала по англосаксонскому эпосу, люблю историческую прозу вроде Сенкевича (хотя конечно, не только ее). Воительница, да и только. Все. Побежала переосмысливать свое Я))))

5julia68

кстати, в связи с эпосом. а как Вы относитесь к Гарри Поттеру? я вообще не специалист по всему англосаксонскому или еще какому-нибудь англо-, но при прочтении просто кожей начала чувствовать, что в основе-их эпос, их фэнтези. а потом начала шерстить инет. имена, названия, сюжеты, аллюзии-все оттуда. потом энциклопедию короля артура посмотрела. например, имя волан де морт (часть имени)-оттуда. девочка Джинни не случайно так названа. она похожа на Джиневру. чаша, в которой на кладбище при помощи крови Гарри должен был возродиться в теле вол де морт, заклинание. я вообще раз и навсегда решила, что Роулинг себя обессмертила, ее фэнтези-золотой фонд мировой… Читать далее »

MaryNightingale

(шепотом, краснея от стыда) у меня до Гарри Поттера пока руки не дошли((((. Но надеюсь этот недостаток исправить. Судя о отзывам, книга действительно не однодневка.

5julia68

мэри, очень даже хорошо, что не дошли. начинайте сейчас! только никаких предварительных чтений статей и тд. с нуля! сначала захватит сюжет. при втором прочтении будете уже разбираться в идеях. кстати, Евангельские мотивы сразу же позвоночником чуять начнете. и эпос тоже, если вы спец. я неделю не ела , не спала, читала запоем и серии смотрела. а над 7 книгой рыдала до истерики. очень мощная фан-культура сложилась, я не имею в виду всякие бредни фанатов, а действительно стОящие явления. на ютубе есть 4, вроде, фрагмента о андрея кураева о ГП. там все яснее ясного он расписывает. но это слушайте потом! сначала-текст!… Читать далее »

Engy

Как и я — ни пила, ни ела, не спали неделями — запоем читала. Такая книга — просто шедевр! Наверное, это единственное из современного, что оставило такой след.

5julia68

кто любимые герои? кто больше всего потряс? в свете статьи, так сказать…

Engy

Гарри Поттер — это однозначно мой персонаж. Человек, который попал в детстве не в свою семью и потом нашел свой путь. Еще меня очень взволновал образ мамы Гарри. В душе было щемящее чувство. Наверное, образ матери, способной на самопожертвование мне очень близок. Мне всегда до боли было обидно, что зло их разлучило. Вообще, во мне тема сиротства всегда порождала море эмоций. У меня в детстве было ощущение, что я сирота. Всегда почему-то думала, что где-то есть мои родители, добрые, хорошие, которые по ошибке меня потеряли. У меня был огромный вакуум любви в детской жизни. Очень нравился такой персонаж, как Гермиона… Читать далее »

Engy

"Снегг уважает и, вероятно, любит свою мать, которая заботилась о нём в меру своих сил, но недолюбливает отца-тирана". Снегг — наверное, мой самый близкий персонаж.
Вообще, я не понимаю той истерии, которая была поднята вокруг Гарри Поттера. Это одна из самых мощных добрых книг, которые я когда-то читала в жизни. Волшебство и т.д.- это просто сказка, а не демонизм или что там ей еще пытались приписать.

5julia68

о да, Северус! сколько я слез пролила! даже когда я начала только читать(а он в начале такой бякошный), меня зацепило каким-то чутьем. а потом! у меня на ютюбе целый плейлист есть про него, долго и тщательно отбирала. есть очень сильные ролики. например, на песню Носкова "Исповедь". очень нравятся рисованные ролики на тему их любви с Лили. вообще, психологически для меня самые интересные-Дамблдор и Северус. гиганты. такие разные и такие одинаковые в своем одиночестве.надо сказать, читала я это в почти 43 года.

Engy

Вот-вот. У меня все те же мысли! И тоже это одна из немногих книг, которые потрясли меня во взрослом возрасте. Вот и Вам и ответ — наше одиночество:)))

5julia68

мне кажется, что после сопереживания таким людям(у меня язык не поворачивается назвать их героями, у них ведь даже даты рождения и смерти есть, как у нас, Северус совсем ведь молодой еще) и своему богатому опыту страданий, начинаешь еще больше ценить любую человеческую жизнь, глубже сопереживаешь людям. для меня это как лакмусовая бумажка-скажи, читал ли ты Гарри Поттера и что думаешь, а я скажу, нравишься ли ты мне.. а Гарри-вообще образец православного смирения и кротости. думаю, это состояния незлобия очень многие взрослые люди мечтают взрастить в себе.

gerry

А мы одной крови, однако. Купив первые 4 книги, читала, пока не подумала: "Отчего мне как-то не по себе?" Оказалось, что читаю без перерыва с трех часов дня до 6 утра, забыв про еду, питье и сон. О как.

Ага, я тоже все 8 книг практически за 4 дня (выходные) прочитала :)) И это в 30 лет :)) Плакала в том месте в последней части, когда Гарри и Гермиона приходят на могилу его родителей, он стоит и смотрит на эту фразу "And then the last enemy shall be defeated: death", а перед ним — могильный памятник.

Мэри, я Вам даже завидую: у Вас такое удовольствие впереди :))

MaryNightingale

А вот от "Хроник Нарнии", которые читала дочке, просто в восторге.

5julia68

это тоже про меня. но ГП читайте!

gerry

Аналогично, и вообще все этого автора.

Engy

А мне вот "Хроники" не понравились. Меня на все эти книги "подсадил" один мой ученик, когда я еще в школе работала:)))

А я как раз написала статейку для "Матрон" на тему "Почему мне нравится Гарри Поттер" :)) Но она все еще на утверждении лежит. А любимые герои у меня Гарри, Северус, Луна, наверное.

5julia68

луна, кстати, у роулинг одна из любимых. четкая девчонка

MaryNightingale

Насчет сериалов. Иногда попадаются и неплохие. Но на днях посмотрела по настоянию мужа (поклонника Глафиры Тархановой) отечественный минисериал "Белая Ворона". И к середине второй серии меня, помимо абсолютной надуманности (точнее, непродуманности) и предсказуемости сюжета, стала непроизвольно злить вся такая архиположительная высоконравственная главная героиня. Именно — своей забитостью, неспособностью постоять за себя. Я монстр?

Лина

Я ничего не поняла из финала. Делать-то что?

Ещё раз перечитать последнюю часть текста =)

Engy

У меня в детстве любимой сказкой была "Волшебник Изумрудного города" и "Джек, бобовое зернышко" ..к чему бы это:)))))А дочка любит "Курочку Рябу". Вообще взрыв мозга.

MaryNightingale

А у меня от Аленького Цветочка (в грампластиночной версии) был взрыв мозга. Даже как-то Аленушкой нарядилась на новогоднюю елку. О, и еще "Дикие лебеди" Андерсена вкупе с Русалочкой, просто крышу сносило.

Julia_Z

Я себя в детстве всегда видела какой-нибудь Василисой, которая вечно что-то наколдует. Раз — и озеро с уточками, например.И обязательно с длинными темными косами.

5julia68

загадочная волшебница неотмирной внешности

Engy

В Вас наверное была жива идея кого-то спасать и превращать в прекрасного принца:)))

MaryNightingale

А у Вас — путь к самосовершенствованию и восхождение ввысь)))

Engy

Кстати, вот задумалась. Украинские народные и русские народные сказки никогда не любила, не читала особо. Не мое это было даже в раннем детстве. С маминых слов знаю и кое-что помню, что она мне их даже не особо читала, так как истерика всегда начиналась. Тоже интересно — почему так? Хотя я очень любила сказки. Но больше иностранные — сборники итальянских сказок, сборники немецких сказок, английских. Даже, со слов мамы, она мне в детстве рассказывала разные серьезные произведения типа "Отверженных" Гюго, "Маттео Фальконе", Бальзака и т.д. Мама это все очень любила. Может я просто не той реальности живу? Славянское не для меня?… Читать далее »

5julia68

кстати, в инете есть тест, называется ТЕСТ НА ВНУТРЕННЕЕ ГРАЖДАНСТВО. пройдите. я оказалась в хорватии. дети-в сербии.

MaryNightingale

А меня в Грузию услали. То-то мне "Княжна Джаваха" в детстве нравилась))))))))))

5julia68

грузия -тоже нередко. мне тоже чарская нравится.

MaryNightingale

Кстати там главная героиня — тоже "воительного" типа)

5julia68

я помню. даже плакала

MaryNightingale

Сербохорватский конфликт поколений)

5julia68

кстати, в этом чот-то есть. смотрите, Вы любите англосаксонский эпос и тд, что с ним связано. джерии(она же Лариса)-то же самое, прям спит со стивенсоном и остин. казалось бы, вы должны быть гражданами англии. но нет. она тоже в сербии. значит, нынешняя англия-не та, что в книгах? и еще что-нибудь есть в этом. я любила восточные сказки. насколько я помню, в хорватии много мусульман. так ведь? а еще я попробовала пройти тест, вспоми ная себя дохристианкой. азербайджан!

gerry

Ну, так я в детстве жила "Пастушкой Анкой" Вот и Сербия… как-то так. Хотя логичнее было бы, вероятно, в Англии или на Диком Западе оказаться. Сюрпрайз.

5julia68

только у нас сербы прессуют хорватку

Engy

Гммм…А я исландка (здесь мои большие глаза):))))

5julia68

моя подруга-мальтийка. я не удивилась, что ее занесло в неправославные страны. она такая кошка сама по себе гуляющая.вообще просто на европейку похожа

zirca

"Спасибка" за наводку. Решила попробовать для интереса, получилась Турция. И тут вспомнила, что мне еще Ходжа Насреддин в детстве нравился.:-)

5julia68

зирка, вы же украинка. у моей подруги прабабушка была турчанка, они из одессы. у другой-муж с западной украины по фамилии курдюмов. так что средиземноморская кровь гуляет вовсю. украина-турция. какая разница? даже кафтаны одинаковые у мужиков)))))))))) во тему завели!

zirca

А самое прикольное, что и благоверного уговорила поиграться, и он тоже турецкоподданный. Причем у него украинских предков, по крайней мере, в обозримом прошлом, и кот не наплачет.:-) Правда, язык турецкий, в натуре, знает, я, впрочем, тоже объясниться, если вдруг, сумею, но у него профессионально. Таки правда, не случайно все это.

MaryNightingale

А во мне вроде как ничего украинского нет, а от украинских песен просто с ума схожу. И еще сало люблю)

5julia68

ну, сало-явление интернациональное….кто ж его не любит! даже татары и башкиры(у нас их много) только так замахивают!

Engy

Песни и мову нашу, украинскую, я очень люблю. Но вот сказки..Большая часть о животных, я не любила их в детстве, мне смысл нужен был. Или о попе и простом люде. Тоже мне не нравились. Или какие-то поверхностные очень.

Engy

Я кстати интуитивно всегда догадывалась, что сказки оказывают огромное влияние на развитие человека. Поэтому своим многое сочиняю на ходу, самое важное, что хотела бы донести, тоже в виде сказок написала. Оформила, как книгу. Дочке на 3-летие подарю.

MaryNightingale

Здорово)

Engy

Надеюсь, что оценит. Она у меня большой любитель сказок. Но вот ее тянет на русский фольклор и больше про животных — курочки всякие, бычки соломенные боки и т.д. Еще про Машу-растеряшу любит.

Похожие статьи