Маленькие ангелочки приносят в нашу жизнь неисчерпаемое количество позитива, но, вместе с позитивом в нашем сердце поселяется тревога за их здоровье: мир полон опасностей, а некоторые талантливые крохи как будто специально испытывают родительские нервы, их так и тянет на поиски приключений.

О детях мы возносим самые горячие молитвы. Еще задолго до рождения, а, бывает, что и задолго до того, как вспыхнет под сердцем маленькая искорка, женщина молит Господа о своем чаде. И вот долгожданное свершилось: новый человек пришел в мир. В обязанности родителей теперь входит не только молитва, но и предоставление ребенку безопасных условий жизни. Родители отвечают за здоровье и жизнь своих детей. Как облегчить себе этот тяжелый труд, одновременно облегчая крохе такую нелегкую задачу познавать мир?

Существуют правила безопасности, соблюдение которых вменяется в обязанность любому здравомыслящему родителю. Они разработаны специалистами различных организаций по охране здоровья детей с учетом статистики и простого житейского опыта сотен тысяч матерей.

Итак, начнем.

Укладывать ребенка спать в кроватке следует не так, как укладываются взрослые – головой ближе к изголовью. Младенцев до года кладут в кроватку так, чтобы его ножки почти касались изножья. Дело в том, что даже новорожденные способны очень даже неплохо ползать на спине ногами вперед и даже будучи спеленутыми. Передвигаясь таким образом, ребенок может заползти под одеяло и задохнуться. Из всех здоровых младенцев, погибших в возрасте до года, более 50% были обнаружены заползшими под одеяло с головой.

Накрывать ребенка одеялом, простынкой или любым другим покрывалом следует до уровня груди, а не по шейку. Так ему будет еще сложнее заползти под одеяло. Концы одеяла заправляют с трех сторон между спинками кроватки и матрасиком для того, что если вдруг малыш все же сумел оказаться под одеялом, натянутое одеяло позволяет проходить воздуху, риск будет ниже.

До года ребенок не нуждается в подушке. Подкладывать под головку можно только тканевую салфеточку или пеленочку. Подушка тоже может быть опасной, если ребенок вдруг случайно перевернется и уткнется в нее носиком.

В кроватке не должно быть никаких посторонних предметов, включая иконочки, свечечки, рукавички от мощей, поясочки, ленточки и прочую атрибутику.

НИКОГДА!!! Никогда не оставляйте ребенка во время купания в ванночке с водой! Перед купанием отключите сотовый, сходите в туалет, попросите домашних не отвлекать вас, не занимайтесь разборками ссор старших детей. Даже на старших детей нельзя оставлять малыша, если он в ванночке – они могут и не понять, что он захлебывается. Секунда невнимания может стоить ребенку жизни.

После кормления младенца надо немного поносить на плече, чтобы он срыгнул. Иногда процесс затягивается. Надо набраться терпения и дождаться. Покормленного малыша следует укладывать так, чтобы его головка была повернута на бок.

Не рекомендуется ребенка до года укладывать спать на животик все по той же причине: он может попытаться повернуть голову, сил не хватит, и малыш уткнется носом в матрац. Хотя многие детки очень любят спать на животике.

НИКОГДА не оставляйте ребенка без присмотра на диване, кровати, столе или пеленальном столике. Даже если он еще не умеет переворачиваться. Он не предупредит вас, когда почувствует в себе силы перевернуться, это всегда происходит внезапно. Самая распространенная причина травм у детей до года – падение. Согласно статистике: в 45% случаев дети падают с дивана, 12% из кроватки, 4% со стола, 2% из рук, 12% из детской коляски. Если падение произошло, необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствии серьезных травм.

Следите за тем, чтобы ребенок не перегревался. Не слушайте бабушек, которые будут уверять вас, что ребенок должен находиться в парниковых условиях. Существует правило, по какому принципу одевать малыша: одежды на нем, включая одеяло, должно быть на один слой больше, чем на вас. То есть, если вы бегаете по дому в халатике и вам не холодно, то на ребенка достаточно надеть легкие ползунки и легкую кофточку + летнее одеяльце. Помните, что перегрев опасней, чем переохлаждение и в 30 градусов жары нельзя кутать малыша в три одеяла и пуховый платок.

Не кладите ребенка до года спать с собой на кровать. Бывают случаи, когда родители во сне придавливают своих детей. Это не выдумки темных бабушек.

Садясь за стол, не держите младенца на руках – у них очень развит инстинкт хватания, они мгновенно и очень крепко вцепляются во все, до чего дотянутся, включая чашки с горячим чаем. Всего лишь 5% ожога тела независимо от степени могут быть опасны для жизни маленького ребенка.

Когда ребенок начинает ползать и удовлетворять жажду исследований, все, что режет,  колет, жжется и бьется, надо убирать в зону недосягаемости.  Это касается и елочных украшений. Стеклянные игрушки дают очень острые осколки, если в доме маленькие дети, то лучше заменить стеклянные украшения на пластиковые, благо, они в изобилии продаются в магазинах. Научился приставлять стул и с его помощью расширил свои возможности – убирать еще выше. Это очень неудобно, но так вы снизите риск травмы. Все лекарственные препараты, бытовая химия, таблетки и  жидкости от комаров, аэрозоли, препараты от грызунов и вообще любое вещество, которым можно отравиться  должно быть надежно убрано. Маленькие дети часто принимают разноцветные таблетки за конфеты, вкусно пахнущую яблоком или апельсином жидкость для мытья окон могут принять за сок.

На углы столов и тумбочек неплохо наклеить специальные накладки, продающиеся в магазинах. Дверцы лучше запирать на «антилазальные» замки – их тоже можно купить. Холодильники могут быть опасными – бывают случаи, когда ребенку удавалось открыть холодильник и залезть внутрь. Дверца закрывалась, а открыть ее изнутри невозможно – за несколько минут ребенок погибал от удушья. Для холодильников тоже можно приобрести замки. Розетки обязательно должны быть защищены заглушками. Балконы, окна – все должно быть заблокировано для открывания ребенком. Не стоит думать, что он еще маленький – способности детей иногда приводят в изумление. Мой годовалый сын как-то, заскучав во время поездки, за 5 минут без каких-либо инструментов полностью разобрал замок ремня безопасности в машине. Как ему это удалось – до сих пор не могу понять. Особе внимание стоит уделить москитным сеткам, которые сейчас имеются практически в каждом доме, каждой квартире. Визуально она создает чувство защищенности, преграды. Дети опираются на нее, чтобы выглянуть в окно, но зажимы у этих сеток очень слабые, они ломаются при незначительной нагрузке и не рассчитаны на вес ребенка. Начиная с весны и на протяжении всего лета регистрируется всплеск падений детей из окон, причем не только маленьких – по статистике, шанс выпасть из окна наиболее высок у детей от 2-х до 11 лет.

Домашние животные так же могут нанести травмы и серьезные увечья детям, особенно это касается собак. Собаки стайные животные с четко развитым чувство иерархии. Всех, кто появился в семье позже них, они расценивают как стоящих ниже на иерархической лестнице, а, значит, не заслуживающих уважения. Кроме этого, может иметь место банальная ревность: всеобщий любимец вдруг оказывается свергнутым со своего пьедестала, его место занял новорожденный. Фиксируются случаи нападения собак на маленьких детей, несколько лет назад в России мастифф из ревности убил 8-месячную девочку. Кошки любят все теплое и могут залезть в кроватку или коляску. Животное может ненароком удушить ребенка, если уляжется ему на лицо или на шейку, такие случаи были. Животным вообще не место в кроватке.

Ну а теперь о лягушка-путешественниках. Очень многие из нас могут припомнить случай из собственного детства или из жизни знакомых, когда ребенок лет 2-3-4 отправлялся погулять без взрослых. Причем дети делают это тихо и незаметно, взрослые могут спохватиться через полчаса после исчезновения. В этом вопросе нельзя надеяться на сознательность малышей. У них еще не развит инстинкт самосохранения, они не понимают опасности, которую могут представлять другие люди, река, колодец, автомобиль и т.д. Они не испытывают страха, настолько им любопытно – что же там, за поворотом? И, поддавшись соблазну, могут отправиться навстречу неизведанному. В квартире, даже вынося мусор, запирайте дверь. В частном доме то же самое, там затеряться и улизнуть в дыру в заборе еще проще. Лично проверяйте – заперты ли калитки, не отходят ли доски в заборе, а все обнаруженные лазейки немедленно заделывайте.

И, наконец, о присмотре старших за младшими. Не оставляйте ребенка надолго со старшими детьми – они могут увлечься игрой и забыть о младшем  брате или сестре.

Конечно, как сказала моя знакомая, дети «без шишек не растут». Малыши найдут, обо что ушибиться, куда влезть, откуда свалиться и что запихнуть в рот. Но все равно, мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы обезопасить детей настолько, насколько это в наших силах. К молитве за чадо необходимо присоединять еще и разумные действия, направленные на соблюдение элементарных правил безопасности. Да хранит Господь нас и наших детей!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Очень хорошая и своевременная статья, особенно актуально про окна и москитные сетки, дети летом часто выпадают, это настоящая беда! но одно замечание по поводу этого: "Не кладите ребенка до года спать с собой на кровать. Бывают случаи, когда родители во сне придавливают своих детей. Это не выдумки темных бабушек." Если мама не смертельно уставшая и не в состоянии алкогольного опьянения, то ребёнка она не придавит (мы же не падаем ночью с кровати, чувствуя край). Более того, новорожденным необходимо слышать и чувствовать материнское дыхание, оно помогает им дышать. Не зря недоношенных выхаживают в кювезах с дном, которое двигается, имитируя вздымающуюся грудную… Читать далее »

Лилия Малахова

Вот я как раз с третьим ребенком была смертельно уставшая — будил по 6 раз за ночь. И несколько раз ловила себя на том, что отключаюсь на несколько мгновений. В таком состоянии можно придавить запросто.

Engy

Не кладите детей спать с собой — а как же идея СС?
А в целом — со всем согласна!

Лилия Малахова

Лично я считаю, что СС не особо-то полезна. Идей много разных витает, но не все они хороши.

Olga

Кроме вредности совместного сна(если только Ваша кровать не суперузкая и с сильно прогибающейся сеткой)- со всем согласна.

Zeru

Удивительно, это ж сколько времени родители должны не замечать отсутствие маленького ребёнка, чтобы он успел задохнуться в холодильнике? Да, понятно что в этот момент они может быть уже обшаривают в его поисках весь двор. Но делая попытки вылезти наружу, ребёнок будет кричать и стучать изнутри. Плюс чтобы уместиться внутри стандартной камеры, ребёнку наверняка придётся предварительно хоть что-то из содержимого выбросить наружу, или это вывалится само, и не заметить бардака на кухне невозможно. О чём это говорит? Что в этот момент родители дома ОТСУТСТВУЮТ и критически долго (на 10-15 минут воздуха внутри уж точно хватит). Что уже наводит на мысли, что… Читать далее »

Лилия Малахова

5 минут достаточно. Вот буквально две недели назад в Перу, кажется, сразу три ребенка погибли в холодильнике. Причем от момента их исчезновения и до обнаружения прошло только 30 минут.

Zeru

Хорошо бы ещё знать, что за холодильники в этих перуанских случаях. Во-первых, у моделей последних 20+ лет дверь легко можно открыть изнутри, разве что у совсем маленького ребёнка может не хватить сил её толкнуть. Во-вторых, скорее всего там речь идёт всё же не о традиционных холодильниках, а о морозильной камере с верхней крышкой. Ибо в такую камеру гораздо проще залезть (она приземистая и не стесняют горизонтальные полки), во-вторых, там очень низкая температура. Но в российских домах такие камеры крайне редки.

Лилия Малахова

Ну годовасик точно не сможет открыть дверь изнутри. Да и двухлетка.

Анна

"Не кладите ребенка до года спать с собой на кровать. Бывают случаи, когда родители во сне придавливают своих детей. Это не выдумки темных бабушек." Действительно — не кладите! Даже если женщина не устала смертельно, и не пьяная, случаи "придавливания" происходили и происходят до сих пор. Просто нам это кажется невозможным, потому что долгие годы было не принято регулярно укладывать детей с собой на кровать. А в старину такое случалось частенько, говорили, что женщина ребенка "заспала", и относились довольно спокойно — детей в семьях было много. В наше время практика укладывания в родительскую кровать стала модной, ее как-то обосновывают, и, соответственно,… Читать далее »

Лилия Малахова

У меня был момент — я кормила ребенка ночью и отключилась. Пришла в себя буквально через несколько секунд. Отключившись, я отпустила грудь, и она загородила ему нос. Он просто перестал дышать. Лежит и смотрит на меня и молчит. Это благо, что не минута и не две, и не три.

вот в старину женщины как раз и уматывались за день… И в кроватках дети тоже умирают. Я за здравый подход. Ребёнок должен спать в безопасной позе, для новорожденного это положение на боку. Лично я ночью несколько раз просыпаюсь и контролирую положение младенца, особенно новорожденного, его дыхание. Это на автомате происходит. Если женщина отличается очень крепким сном — кладёт в кроватку. Можно придвигать кроватку к своей взрослой, это уж кому как. Совместный сон — уж не знаю, мода ли это, у меня он произошел сам собой — только так могла высыпаться при ГВ,это на смеси они по 6 часов спят, тем… Читать далее »

Лилия Малахова

Да, я тоже вскакивала, но с каким периодом вскакиваешь и проверяешь? Явно не каждые 5 минут. Час, полчаса. Биологическая смерть наступает через 5 минут. Поэтому тут проверяй-не проверяй…

Анастасия

Ну это скорее исключение, чем правило. Я из тех, кто спит мертвым сном, чтобы проснуться мне требуется несколько будильников, а в телефоне стоит будильник через каждую минуту… Но я спала со всеми своими детьми вместе и никогда даже не толкнула или изменила положения во сне. Зато я не не знаю что такое бессонная ночь, что такое мастит или прерванный сон, а также недостаток молока и вставание детей в 6 утра. И это родив троих детей. Какова статистика? сколько детей гибнет в месяц у нормальных родителей от придавливания во сне? А сколько детей гибнет от внезапной младенческой смерти? Кроме всего, при… Читать далее »

Мария

Не класть в кровать? Тогда ГВ будет плохо организовано). Самой природой задумано что младенец ОЧЕНЬ НУЖДАЕТСЯ в тесном контакте с матерью — постоянно), это повторение его внутриутробного состояния — ему там было тепло и хорошо и мама ВСЕГДА рядом. Страха у мамы быть не должно — тогда инстинкт сработает и в нужный момент, и мама не придавит — а даст грудь малышу и оба будут сладко спать вместо того, чтобы вскакивать к нему ночью по нескольку раз и к утру валиться без ног — вот тогда то точно можно заснуть " мертвым" сном 🙂

amragat

Мария, природой задумано, чтобы приматы жили на деревьях. И вообще, приматам полагается иметь хвост. Если у человека хвоста нет, то нечего ссылаться на природу. Человеческие дети очень сильно отличаются от детенышей обезьян. Обезьяньи детеныши имеют более развитую моторику, у них нет риска задохнуться рядом с мамой, они всегда смогут повернуть голову в сторону, чтобы дышать. А человеческие младенцы этого не могут, месяцев до 4-х. Поэтому им лучше спать в кроватке, а не в маминой постели. Еще для сравнения — обезьяньи детеныши способны крепко держаться за мать, а у человеческих младенцев — из этой области есть только рефлекс Моро ( при… Читать далее »

Engy

Вы говорите много умных вещей, но эффективность совместного сна для налаживания полноценного грудного вскармливания — это факт. На сколько мне известно, практика раздельного сна матери и младенца — сравнительно юна, если смотреть в разрезе веков существования смотреть — около 100-200 лет. Касательно пользы СС не только для налаживания ГВ (телесный контакт с ребенком способствует выработке пролактина)- есть сотни научных исследований. Думаю, здесь нет смысла особо детально останавливаться на этом: базовое доверие к миру, синхронизация ритмов сердцебиения, терморегуляции ребенка и прочее. В общем, в этом плане считаю, что все индивидуально. Мне СС помог спасти ГВ, помог наладить психоэмоциональный контакт с ребенком.… Читать далее »

Лилия Малахова

Да ерунда это все. Масса детей выросла не в маминой кровати, даже в старину детей в люльках держали, а не под боком. И ГВ было абсолютно нормальным. Мой старший сын вообще спал в соседней комнате с рождения. И никаких проблем не возникало. Все эти "всегда хорошо и мама всегда рядом" — это идеи вреднейшего бебицентризма. Мама ВСЕГДА рядом быть не может. Еще, помню, проповедовалась идея, тоже из этой же области — мол, чтобы ребенок вырос нормальным, его надо в слинге 24/7 таскать, мама же должна быть всегда рядом. Вот, африканки детей везде с собой носят. Надо с них пример брать.

Engy

Я тоже выросла не в маминой кровати. И без ГВ. И отношения у нас с мамой всю жизнь — натянутые. Но я от нее зависима (от ее мнения, оценок, одобрения) гораздо больше тех, кто в детстве купался в любви, в заботе, спал с мамой до 3-4 лет (как мой брат, в частности, спал с мамой до 6-ти лет, обсюсюканный с ног до головы). Он гораздо проще оторвался от нее, у него крепкий брак, полное взаимопонимание с женой и т.д.

Ольга

Моя двоюродная сестра спала с мамой до 14 лет!!! Потом мать тяжело заболела, любовь сразу испарилась. Стакана воды не подала. И все логично: совместное спанье было одним из следствий бебицентризма, т.е. когда ребенок автоматом получает ВСЕ, а вот давать, переносить неудобства ненаучен.

Engy

Поэтому я и пишу — все индивидуально. У меня есть подруга. которая с младенчества была за отдельный сон ребенка, кормление по графику, раздельный отдых и т.д. Сейчас девочке 10 — она ужасно привязана к маме. Звонит по сто раз на день, спать проситься к маме с папой хотя бы пару раз в неделю, очень ранимая. Племяшка моя спала с мамой до 2,5 лет. Сейчас ей 4 — сама спит в своей комнате, абсолютно самостоятельный ребенок, легко остается без родителей, не ноет за ними. Наверное, нужно в комплексе рассматривать воспитание ребенка, не только СС или его отсутствие способствуют бебицентризму. ИМХО все.

Лилия Малахова

Конечно. Одним только младенческим возрастом все не определяется. Тут очень много факторов, включая наличие и степень привязанности матери к ребенку, и некий эмоциональный невербельный посыл, на котором, собственно, и строится контакт. Очень, очень много всего.

Елена

Про класть в свою кровать: отдельная кроватка или корзинка у вас на кровати или возде вашей кровати — и проблема с грудным кормлением решена. Деть подтягивается и вызвигается обратно. Мне было удобно: кроватка вровень с диваном с опущенной стенкой…

Екатерина

Проблема совместного сна — это называется пока жареный петух не клюнет за одно место. Его пропагандируют, однако об опасности никто не предупреждает. Это выбор каждой матери — подвергать жизнь своего ребенка опасности, или нет.

Лилия Малахова

ППКС. Есть статистика хорошего ГВ, но есть и другая статистика — количество детей, придавленных родителями. Эти случаи происходят регулярно с совершенно нормальными родителями.

Anasty

Ссылочкой на статистику не поделитесь?

Надежда

Уже в роддоме мне предложила медсестра положить малютку к себе под бочок, чтобы не вскакивать постоянно — я не рискнула, потому как недавно одна мама заспала ребёнка прямо в роддоме… Какой стоял вопль — можете себе представить.

Engy

Ужасный случай..Я в роддоме тоже не рисковала класть дочку с собой кровати были узкие и продавленные. А дома у меня кровать широкая. Плюс я использовала подушку жесткую. Дочка как бы сама по себе спала, чуть выше меня.

Надежда

Дома наш малыш беспокойно спал ночью и за месяц мы с мужем измучились вконец. Но знакомая многодетная мамочка дала нам отличный совет: укладывать ребёночка на подушке.

Лилия Малахова

При этом подушка не должна быть рыхлой, она должна быть плотной. Тоже иногда укладывала на подушку. Но тут другая проблема — следить, чтобы не свалился с этой подушки. 🙂

Engy

У нас именно такая была. Клала попеременно — с краю или от стенки. Но у меня кровать широкая. Инцидентов не было. Хотя у меня дочка и падала два раза с кровати. Но это было днем. Один раз, когда совершенно неожиданно для меня поползла и упала. А я стояла с открытым ртом. Все произошло в доли секунд. И второй в 1,5 года. Тоже с кровати = прыгала. Плюс в руках была пробка от моих духов. Мы собирались куда-то. При падении пробка ударила ей носик. Теперь у нас на нем шрам:(((Вообще, у меня очень активная девчушка — как резиновый мяч просто. Только… Читать далее »

Похожие статьи