«Он тебя не стоит», – жарко шепчет на ухо восторженный юнец-толкинист, распираемый идеализмом и тестостероном. «Ты его не любишь», – зорко, несмотря на пары алкоголя, глядя в глаза, безжалостно констатирует сорокалетний с проседью писатель, только-только покинувший ряды молодых и начинающих.

«Он» – это, конечно, муж.

«Ах! – обжигает ужасом. – Почему он, – на сей раз «он» – это ваш собеседник, – так подумал? Неужто я дала повод? Что я наговорила? Как я себя повела? Откуда он… Он меня кем считает?! Ненавижу!»

Паника?

Не надо лихорадочно сканировать свою память в поисках компрометирующих слов и жестов, пытаться проникнуть в глубины собственного подсознания, удивляться, почему этот человек знает – или думает, что знает – вас лучше вас самой. Не спешите оскорбляться: вашу репутацию никто не ставит под сомнение.

Поймите одну простую вещь: они все (и всем) так говорят. И юный донкихот, вознамерившийся спасти вас от недостойного брака; и старый донжуан, мечтающий добавить перчику в вашу пресную жизнь с привычным и нелюбимым.

Ни от чего спасти и ничего добавить они не хотят. Они просто не знают, с чего начать разговор и как обойти это ужасно неудобное и стесняющее свободу маневра звено – ваше семейное положение. Вот и действуют наобум. Иногда таким образом действительно удается смутить и сбить собеседницу с толку,  намекнув, что, дескать, ее «раскусили», и терять ей уже нечего, осталось только покориться.

Не надо вестись на нечистую игру. Это не вы выглядите глупо. Бедняге невдомек, что найдя, как ему кажется, лучший обходной путь, он заводит себя в еще худшую топь, чем «что ты себе позволяешь, я замужем!».

«Он тебя не стоит, – и еле слышным эхом откликается продолжение: – Но ты с ним живешь и мараешься об него, а я приду и вытащу тебя из этой ямы».

«Ты его не любишь… и живешь с ним ради его квартиры или зарплаты, обманываешь его и других, я выведу твою развратную натуру на чистую воду».

И они хотят, после этаких-то признаний, чтобы им ответили взаимностью? Где логика? О чем они думают?

А ни о чем.

Иными словами, человек, потерявший голову от алкоголя или вожделения, невменяем. Не вы в этом виноваты, не копайтесь в себе, не кайтесь и не пытайтесь взять на себя ответственность за происходящее. Не получится разговора, только увязнете в пьяном базаре. Не надо также возмущаться, вступать в полемику, стыдить или убеждать: он сейчас не поймет ничего, кроме того, что «объект» пытается ломаться и набивать себе цену.

Прекратите разговор, уйдите (или, если вы в гостях, пересядьте от собеседника подальше; если он вас станет преследовать – попросите окружающих вам помочь) и постарайтесь никогда больше не оказываться с ним в похожих обстоятельствах.

Когда протрезвеет – сам, может быть, скажет спасибо за то, что не допустили ни скандала, ни конфуза.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Похожие статьи