Фитбол неспроста обрёл такую популярность: сначала он стал широко использоваться во многих упражнениях в фитнесе, теперь же, как многие знают, он стал незаменим для занятий на разных сроках беременности, его используют во время домашних родов, и, конечно, такой мяч стал появляться с маленьким ребенком. Сегодня я предлагаю поговорить о занятиях на фитболе с грудничками.

«Фитбол» дословно переводится как «мяч здоровья». Его применяют и в восстановительной медицине, и в гимнастике, и на занятиях с новорожденными.  Большинство массажистов, занимающихся с детишками, также включают упражнения на фитболе в программу занятий.

Выбираем мяч

Начнем с самого начала – с выбора и приобретения мяча. Фитбол продается в большинстве спортивных магазинах, можно заказать его и по интернету. Цена варьируется от 500 до 3000 рублей. Если вы не планируете ежедневных интенсивных занятий и прыжков на мяче взрослых или ребенка старше пяти лет, то покупать дорогой спортивный мяч особого смысла нет. Я занимаюсь с детьми на мячах за 500-700 рублей, они прекрасно выдерживают вес и малыша, и мамы.

Кроме того, эти мячи не взрываются как воздушный шарик, если порвутся, а медленно сдуваются, поэтому можно заниматься на них без страха за себя и за здоровье для малыша. Если вы не планируете покупать несколько мячей на разный возраст ребенка, то оптимальный диаметр для занятий – это 75 см. Обратите внимание – мяч должен быть без рожек и пупырышек. Не рекомендуется выбирать мячи ядовитых ярких цветов.

Первое использование

Итак, вы купили мяч, и теперь его нужно надуть. Как правильно определить степень «надутости» фитбола? Есть простое правило: мячик должен быть надут посильнее, если малыш гипотоничный, слабенький (но при надавливании на мяч рука должна пружинить, мяч не должен быть совсем жёстким). На твёрдом мяче повышается тонус и нагрузка на мышцы ребёнка получается гораздо больше, чем на слабо надутом мяче. В остальных случаях воздух из мяча лучше немного спустить (но он ни в коем случае не должен быть «дряблым», при надавливании рука так же должна немного пружинить).

На мягком, слабо надутом мяче лучше осуществляются прыгательные движения ребенка,  раскачиваясь, малыш быстрее успокаивается, мама спокойно может фиксировать ребенка своим телом, прижимая его к мячу. На таком не очень туго надутом мяче ребенка очень удобно укачивать. Кроме того, в первые месяцы у детей присутствует физиологический гипертонус мышц, поэтому мяч для занятий с совсем маленькими также должен быть надут несильно.

Начинаем упражнения

Занятия на фитболе проводятся через 40-60 минут после кормления.

После того как мяч был помыт, и сверху постелена пелёнка, можно начинать занятие. Мама может сидеть на стуле, стоять или расположиться на коленях на полу. Практический совет: если Вы стоите, занимайтесь с малышом на полусогнутых ногах, это снизит нагрузку на поясницу. Чтобы не потерять устойчивости, ноги должны быть широко расставлены (вы должны уверенно стоять на ногах, чтобы безопасно поддерживать ребёнка). Такое случается редко, но при интенсивных занятиях мяч может выскользнуть, и тогда вы должны удержать малыша и не упасть сами.

Перейдём к упражнениям. В целом, при занятиях на фитболе задействуются все мышцы ребенка. Давайте рассмотрим влияние отдельных упражнений на организм малыша.

Самые, казалось бы, «элементарные» покачивания на мяче в разные стороны на животике очень хорошо развивают вестибулярный аппарат, укрепляют мышцы младенца, помогают справиться с газиками, мягко массируя животик. Ход упражнения: ребёнка кладут животиком на мяч, мама аккуратно, но плотно прижимает его спинку рукой (или руками, если ребёнок старше и тяжелее) к мячу и покачивает его вперёд-назад или из стороны в сторону. Такие простые упражнения можно начинать с двухнедельного возраста, с каждым месяцем постепенно усложняя их и увеличивая продолжительность занятия.

Такие же покачивания, но на спинке, заставляют малыша учиться держать головку, укрепляют пресс. Ребёнка кладут спинкой на мяч, и мама точно так же аккуратно, но плотно прижимает его рукой и делает такие же покачивания, как в предыдущем упражнении.

Покачивания и на животе, и на спине можно делать вперёд-назад, влево-вправо, по диагонали, по кругу по часовой и против часовой стрелки. Стоит отдельно рассказать про покачивания со смещенной осью. Ребёнка располагают не по центру мяча, а немного сбоку, мама одной рукой прижимает ребёнка к мячу (вектор приложения силы – к центру мяча, а не к полу), а второй придерживает мяч, не давая ему выскользнуть из-под ребёнка вбок. Покачивая таким образом малыша вперёд и назад, вы укрепляете его боковые мышцы.

Другие группы боковых мышц хорошо задействуются при покачиваниях и подпрыгиваниях на боку. В этом случае ребёнка держат двумя руками (одной за грудь, другой за спинку).

Для ребёнка постарше упражнения усложняются — добавляются игрушки, за которыми он может тянуться, находясь на мяче. Когда малыш начнет отрывать ручки от мяча, можно раскидать на полу его любимые игрушки, и, фиксируя ребёнка за попу или ножки, наклонять его вперед, а он будет хватать игрушки.

С помощью таких непродолжительных, но ежедневных игр, вы поможете малышу быстрее развиваться, укрепите его физическое состояние, сможете успокоить плачущего ребёнка. Фитбол поможет вам укачивать малыша, справляться с младенческими коликами, при наличии гипертонуса ребёнок на мяче будет постепенно расслабляться. Улучшится работа лёгких, ребёнок научится не бояться пространства, за счёт развития вестибулярного аппарата ему будет проще устанавливать равновесие.

А главное — упражнения можно усложнять, и нет никаких возрастных ограничений по занятиям с ребенком на фитболе. Не бойтесь экспериментировать, посмотрите обучающие видео. Упражнения на мяче – это то, чем вы можете самостоятельно ежедневно заниматься со своим малышом, мягко и постепенно помогая ему развиваться и адаптироваться в этом мире.

Пусть упражнения на мяче принесут вам радость и здоровье!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Реабилитолог, инструктор грудничкового плавания, остеопат.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Карина

Какие чудесные советы! А сама мама может это делать с малышом, или обязательно приглашать специалиста?

Engy

Я делала сама, так как малая истерически орала при виде чужих людей. А нам очень нужен был массаж и ЛФК — тонус ножек был. Я только скачивала себе ролики с торента с инструкцией специалистов и под них занимались.

Да, конечно! Собственно я и написала для того что бы мамы занимались сами. Можно упражнения посмотреть в сети, можно скачать в торенте, много в книжках описано с картинками. Но даже простые покачивания в разные стороны на животе, спинке, на боку — уже очень хорошо и немало)

Ольга Л.

Как интересно! Спасибо!!

zosya72

Отличные упражнения. Успокаивают и детей и маму. Я правда качала детей на обычном надувном мяче.

Маргарита

Я сама не могу решиться заниматься с малышом — мне всё время кажется, что я делаю чтото не так. Я за специалиста!!

Можно пригласить специалиста. Я занимаюсь с малышами, а потом мамы уже продолжают без меня и гимнастику, и на мяче и плавают в ванной.
Специалист — это очень хорошо, но если мамы не будут между курсами заниматься с детишками сами, то эффект будет маленький.
Кроме того, что бы заниматься на мяче, академиком быть не нужно) Главное его не уронить.

Ольга Алексеева

Лучше чтобы специалист показал. Показанные здесь приемы целесообразны с точки зрения безопасности, но захват за "грудку и спинку" не даст малышу полного ощущения тела в пространстве и навыка движений.
Если Бог даст, то постараюсь выложить собственное видео.

Похожие статьи