Внешнее, видимое благочестие без
внутреннего есть лицемерие и обман.

святитель Тихон Задонский

Подошла очередь поговорить о признаке воспитанного человека, которое было в списке прочих характеристик на втором месте:

Уважая Образ и Подобие в себе, мы не можем не уважать его в других людях. Априори. Просто потому, что Образ есть в каждом из нас. В каждом…

Хотелось бы начать обсуждение вопроса с комментария читательницы, который четко отражает беспокойства многих людей,  смотрящих в самый корень предмета нашего с вами разговора: «Воспитанность должна быть выражением души, а не маской приличия, надеваемой при случае. Общаясь с двумя разными людьми, внешне вежливыми, иногда испытываешь диаметрально разные чувства. Мне кажется, именно потому, что одни вежливы формально, то есть присутствует лицемерие, а другие таковы по своей сути».

Именно на выражение души и обратим наше внимание. О манерах и формальной их стороне чуть позже и впереди.

Когда-то, лет в четырнадцать, я прочитала в подаренной мне мамой энциклопедии для девочек одну занявшую меня мысль. В главе с названием что-то вроде «Как стать настоящей леди» я увидела фразу примерно следующего содержания: леди никогда не покажет своего негативного отношения к человеку, пусть даже от него будет неприятно пахнуть. Например, в метро, обычная девушка будет презрительно морщить носик и не постесняется своим видом показать, что аромат рядом сидящего ей не нравится. Леди же не подаст виду, окружающие ни о чем и не догадаются. Подтверждения этим словам я встретила уже позже, при более глубоком изучении этикета.

«Женщина хорошего тона, чтобы с честью поддерживать свою репутацию, должна была казаться спокойной, ровной; бесстрастной, не выказывать ни особого внимания, ни повышенного любопытства, должна была владеть собой в совершенстве».
Князьков С. А
. Быт дворянской Москвы. Москва в ее прошлом и настоящем. 1911.

Отметим, что это правило касается не только женщин. Представителям сильного пола не стоит обходить его стороной.

Казалось бы, что тут такого, и почему мы должны свои эмоции держать при себе. Некоторые психологи вот утверждают, что это вредно… Но, во-первых, воспитанность некоторых представителей данной профессии можно поставить под сомнение. А во – вторых, одно дело, когда мы поплачем в плечо любимой половине или близкому другу, а другое – когда злость изрыгается на всех и вся.

Однако, обо всем по порядку. Попробуйте на минуточку представить, что ваш запах кому-то неприятен. А ваши любимые духи кому-то кажутся освежителем воздуха, а не восточным садом, каким их считаете вы. А иному человеку ваш голос покажется гнусавым или, скажем, писклявым. А ваши рассуждения об искусстве кто-то посчитает «бредом сивой кобылы». Словом, все то, что нам не нравится в других, с таким же успехом может быть и в нас.

Теперь задумайтесь: каким может быть ваше настроение под вечер, когда каждый все свои «личные неприязни» будет высказывать вам в лицо? Мол, милочка, будьте добры отойти как можно дальше, вы как будто ночевали в хлеву… Словом, разница между хамским и учтивым общением разительна. И вырисовывается у нас картина, которую в свое время тонко прокомментировал Дмитрий Сергеевич Лихачёввыдающийся советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН: «В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо». Чем меньше негатива мы источаем, тем его меньше вокруг нас, соответственно.

К слову, данный признак воспитанности является еще и очень хорошим способом определить количество скромности в себе. Скромность же входит и в первый признак — в собственное достоинство. Воспитывая оное качество в себе, мы тем самым учимся уважать других людей. Точнее будет сказать, что не только уважать, а именно правильно проявлять это уважение.

Наверняка встречалось вам такое явление в жизни, когда деньги решают если не все, то, по крайней мере, очень многое. К человеку среднестатистическому же, как правило, относятся соответственно – холодно, ровно, без лишних восторгов. А вот уже к человеку со статусом, с деньгами… Тут вам и желание угодить, и прочие заискивания с почестями. Безусловно, что люди высокого положения получают все сопутствующие формальности, как например, почетное место за столом справа от хозяина, право первому протянуть руку для рукопожатия и прочее. Но стоит помнить, что надо одаривать добрым отношением и тех, кто стоит далеко внизу на социальной лестнице.

Уже намного сложнее относиться одинаково вежливо и к тем, и к другим.

«Так же, как князь Одоевский, он не делал никакого отличия между лицами, посещавшими его гостиную; первый сановник и бедный пианист встречались им совершенно одинаково».
Григорови
ч Д. В. Литературные воспоминания. М., 1961. С. 113.

Здесь мне хотелось бы обратить внимание на важный нюанс. Все вышесказанное должно бодрствовать в нас в режиме «24/7», то есть семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. Иными словами, вне зависимости от шкалы колебания наших настроений стоит выработать в себе умение улыбаться даже в не самом веселом расположении духа, стоит научиться не переносить это не самое благообразное состояние на окружающих.

 «Здравствуйте!
Поклонившись, мы друг другу сказали,
Хотя были совсем незнакомы. Здравствуйте!
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто «Здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали.
Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?»

В. А. Солоухин

Делитесь с другими лучшим, что есть в вас, хотя бы капелькой. Ведь самое дешёвое – это вежливость. Это не сложно, а главное так приятно. Во многих странах (покажу пальцем в сторону запада) такие слова как «спасибо», «пожалуйста» и «добрый день/вечер/утро» в зависимости от времени суток – обычное дело. К примеру, речь людей по западную сторону земного полушария заполнена этими взаимными психологическими поглаживаниями.

Почему даже для грузчика европейского супермаркета не составляет труда сказать «спасибо», когда ты уступаешь ему дорогу с его ящиками, нагруженными мороженными полуфабрикатами? Почему же некоторым нашим соотечественницам трудно поблагодарить придержавшего перед ней дверь мужчину? Сложно поблагодарить за оказанную заботу! Скажу по секрету, что когда с мужчинами на занятиях мы разбираем тему обходительного поведения с дамой, я частенько слышу в ответ: «Было бы кому… Вы видели их хмурые лица? Все желание пропадает». А вы говорите, джентльмены перевелись.

«Она улыбается редко…
Ей некогда лясы точить,
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить
»
Н. Некрасов

Но все вышесказанное было цветочками. Теперь о высшем пилотаже. Начну сразу с прекрасного примера:

«Восторженный Наполеоновым бытом в истории, я возымел желание иметь полное собрание всех его портретов, начиная от осады Тулона и до отречения в Фонтенбло, и известный книгопродавец Арторио мне это собрал… Коллекция этих портретов, переплетенная в книге инфолио, была дана мною временно на сохранение командору Лобанову, но он, вероятно, мысля, что я не возвращусь из Сибири, почел ее своею собственностью. Продал ли он ее в числе своей библиотеки или оставил у себя, не знаю, и хотя на водах в 1859 году я встречался с ним, от него ни полслова об этом, а я не упоминал ему об этом, чтоб его не затруднять ответом».
«Записки» князя С.Г. Волконского.

Ах, как часто мы не отказываем себе в радости не только сделать замечание несчастному провинившемуся, но и употребить наиболее витиеватые выражения! А то и словцо покрепче, в зависимости от степени «справедливого» накала наших страстей. К сожалению, этим «балуются» и люди, называющие себя интеллигентами, и люди, находящиеся у власти (имею в виду любую власть, даже должность начальника бензоколонки)…

Мне рассказывали, да и я сама «имела счастье» наблюдать за тем, как по всем правилам приличия втаптывались в грязь презренные «нелюди», как совершались самопревозношения над «толпой безмозглых обывателей». Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не имеем на это никакого права! Очень часто на просторах интернета можно лицезреть потоки праведного гнева на личность провинившегося. И чем тяжелее его вина перед обществом, тем острее и ярче ярлыки: тут вам и «нечеловек», и «свинья» и… Не будем опускаться и углубляться в перечисления. Не будем также и самовольно приписывать себе право судить и осуждать. Опуская, мы опускаемся сами.

В сборнике правил приличий «Хороший тон» за 1911 год есть прекрасный совет: «Хотите иметь в себе неистощимый источник учтивости? Умейте владеть своей душой. Образуйте ее так, чтобы она печально сжималась, когда вам придется огорчить кого. Так тело наше сжимается, когда ему наносят рану. Такое счастливое образование души будет в вас источником истинной учтивости».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Сертифицированный консультант по этикету и деловому имиджу. Замужем, двое детей - сын и дочь. Главный принцип работы специалиста по этикету: Кто знает, тот уверен в себе и не суетится!

Другие статьи автора
новые старые популярные
mamilochka

"Спасибо"-через каждое слово говорят в Китае. Я не знаю китайского, но "сиси " в речи можно слышать постоянно. Зато в метро невозможно выйти из вагона, так как никто не ждет выходящих, поэтому нужно вывыливаться сметая прущую толпу, а иначе проедешь свою остановку и вообще не выйдешь из метро. Что касается Европы. то в маленьких городах люди приветливые и вежливые. а в больших такие-же хмурые и сумрачные … и кстати не особенно вежливые.

«Опуская,мы опускаемся сами.» Это абсолютная правда. Приняв человека таким какой он есть, с его недостатками и достоинствами,мы так позволяем себе оставаться собой. Мне кажется все Евангелие говорит об этом. Меняйся сам, из любви к Богу и себе,и ближнему.Меняться самому-это доступно нам. Для Серафима Саровского все люди были радостью.»Радость моя «-обращаться к каждому… Мне кажется, это

невозможным. Но у Бога нет. невозможного. А я Ему верю.

TamaraRad

Получила огромное удовольствие от статьи! Очень хочется научиться владеть своей душой, хотя это сложно…

Cordelia1981

Екатерина, а можете ли Вы назвать какую-либо публичную фигуру — человека, который бы давал пример хорошего воспитания, чувства собственного достоинства?

Jekaterina_G

Первая публичная фигура, кто приходит на ум — святая императрица Александра Федоровна Романова.
Еще профессор Преображенский из "Собачье сердце" — это вообще пособие и шедевр.

Cordelia1981

Екатерина, спасибо. Уточняю свой вопрос: мне бы хотелось пример реального, ныне живущего человека, чтобы можно было соотнести многочисленные рекомендации и правила с сегодняшним днем, темпом жизни. Большая часть примеров и правил, приведенных в этой и предыдущей статьях на эту тему, заимствована из дореволюционной России или из прошлого других стран. Я по зрелом размышлении не смогла найти подходящих примеров из сегодняшней жизни, кроме английской королевы 🙂 А хотелось бы лучше понимать, как воплощаются эти правила в жизнь сегодня.

zosya72

Хоть и не ко мне вопрос, мне представляется такой личностью Ирина Антонова, директор Пушкинского музея. Но это представление сложилось только по телепередачам с ее участием. Все-таки судить о человеке можно, хоть как-то соприкасаясь с ним в жизни. А я знала и знаю нескольких людей, обладающих и внешним и внутренним благородством(что, конечно, взаимосвязано). Все они школьные учителя.

Cordelia1981

Зося, Вы правы. Я подумала, что это действительно очень хороший пример, спасибо.

Jekaterina_G

Из современных будет Майя Плисецкая. Королева Елизавета. Тильда Суинтон (правда не все исключительно). Светлана Дружинина (у меня есть заметка об интересной истории, которая с ней произошла http://toperfection.lv/odno-iz-pravil-svetskih-pr…. Mireille Guiliano. Пока больше никого назвать не могу, я телевизор не смотрю)) Но если кого — нибудь еще вспомню или встречу, напишу Вам.

Cordelia1981

Спасибо, Екатерина!

00009999

Не, ну тут главное не перекайфовать… Вот те же записки княза Волконского. Приятель не отдаёт ему данную на сохранение вещь. Продал, потерял… А может, просто забыл. А вот князь не забыл — помнит и хотел бы вернуть портреты себе. Осуждает приятеля… Но воспитание не позволяет ему спросить. Да. он не поставит его в неловкое положение… Но сам себя таким поведением он толкает на более ощутимые грехи. И он как раз НЕ УВАЖАЕТ этого человека. Мне кажется, тут и проходит грань между воспитанностью и манерностью. Да, хватать старого знакомого за грудки и вопить: "Да ты, пока я в ссылке был, зажилил… Читать далее »

А может быть, не осуждает, а просто констатирует факт? Это ж и правда вершина уважения — не прятать злость, а не испытывать её.

00009999

А мне по тексту показалось — осуждает, жалеет портреты и немного ехидничает… Хотя как воспитанный человек эмоций своих не озвучивает, это же не комильфо 🙂

Есть в психологии такие расхожие упражнения. Даёшь человеку нейтральную картинку или текст с констатацией факта и просишь рассказать, что там происходит. Человек всегда начинает выдавать про свои эмоции, способы коммуникации и т.п.

00009999

Ага. "Доктор, ну что же вы мне на картинках всё время какие-то ужасы показываете?" Возможно сужу по себе. представляю себя в этой ситуации и предполагаю два варианта поведения: а) я простила. Зачем тогда констатировать факт и вообще об этом писать? Простила и забыла. Бог с ними, с портретами Наполеона, неизвестно, как бы я повела себя, если бы мне двадцать лет назад кто-то что-то оставил на сохранение и сгинул. .. В конце концов, я вернулся из ссылки, я жив, жизнь прекрасна, и нечего из себя выставлять графа Монтекристо, который не забудет/не простит. Тогда бы я вообще не стала упоминать об этой… Читать далее »

Cordelia1981

Согласна абсолютно 🙂 Пример с князем тоже не показался мне высшим пилотажем, потому что, на мой взгляд, эта история говорит только о том, что князь был достаточно состоятелен, чтобы не нуждаться в своей коллекции, но не настолько уверен в себе, чтобы поговорить с командором Лобановым 🙂 Напоминает чеховских трех сестер, которые были слишком хорошо воспитаны, чтобы сопротивляться, когда невестка начала выживать их из собственного дома.

Jekaterina_G

Налицо только факт — прямая цитата.

zosya72

Есть сомнения по поводу фразы о том, что истинная леди не покажет своего отношения по поводу дурно пахнущего соседа в метро. Вот я лет до тридцати была такая. Я готова была терпеть неприятного соседа в транспорте или в очереди, лишь бы его не обидеть. Демонстративно выказывать неприятие — это однозначно дурной тон, но отойти в сторону — естественно, на мой взгляд.

MaryNightingale

Я думаю, что если с этим человеком приходится постоянно общаться, и он в принципе адекватен, то ничего страшного нет в том, чтобы тактично в личной беседе с глазу на глаз ему указать на какие-то раздражающие аспекты,которые он, может быть, не замечает или не придает им значения (я была в похожей ситуации и только благодарна за один совет).
ЗЫ Нда, наш вот соседушка (в прошлом — вполне милый человек) почти ежедневно пьет и матюгается, так что от лифтов в квартире слышно, и ничего ты ему не выскажешь при всем желании(((.

zosya72

Да, как раз подходящая среда для упражнений в хороших манерах. Правда, даже у хорошо воспитанного профессора Преображенского, упомянутого выше, в конце концов сдали нервы. У нас, в отличие от него, нет такой сказочной возможности нейтрализовать соседа-хама.

galina1976

Проф. Преображенского обожаю и оч. люблю цитировать. :))) У него непередаваемое чувство юмора.

Jekaterina_G

Конечно нужно отойти, никто ж не просит заниматься махохизмом. Речь идет о сдерживании своих негативных эмоций. А то и отойти можно так и сделать из этого спектакль)

galina1976

Хорошо. По тексту автор рекомендует не делиться своими отрицательными эмоциями и оставаться бесстрастными. А как же быть тогда с положительными эмоциями? Тоже оставаться "леди"? Шаг влево, шаг вправо и ты уже не леди? А если манерность только убивает человеческие чувства и теплоту?
А если вещь, которую друг не возвращает, дорога тебе как память (подарок от дорогого человека)? Тогда как?

Jekaterina_G

Придерживаться золотой середины — вот как быть. Никто не говорит, что радоваться нельзя. Можно. Но не бегать и визжать на всю Ивановскую)
А если действительно, что — то очень нужное и дорогое, то спросить можно. Однако, постараться сохранить уважение к человеку и сделать замечание тактично.

Похожие статьи