Прогресс неумолим: развиваются технологии, рождаются и умирают цивилизации, один общественный строй сменяется другим, а отринувшие тиранию народы один за другим обращаются к демократии. Все сферы нашей жизни постоянно усложняются, причем эти сложности возникают для того, чтобы облегчать нашу жизнь. Например, множество специалистов в самых разных областях на протяжении многих лет проектировали и совершенствовали систему метрополитена, которая помогает нам экономить многие часы каждый день и каждый год, а разработанные суперучеными микропроцессоры нанометровых размеров позволяют нам следить за новостями, общаться друг с другом и совершать массу других, как полезных, так и бесполезных, действий.

И вот на фоне всех этих высоких свершений, великих достижений и могучих прорывов в науке и технике существуем мы. Наша молодежь расстраивает старших своим разгильдяйством на протяжении многих тысяч лет, наши нравы со времен царя царей Рамзеса Второго неуклонно падают всё ниже и ниже, конец нашего мира нависает над нами дамокловым мечом со всей фатальной неизбежностью от самого начала времен — и всё никак не разразится. Ну а мужчины и женщины никак не могут добиться консенсуса и полного взаимопонимания в самых разных ситуациях.

В чем же причина такого вопиющего отставания от творимого нашими же руками прогресса? Ведь даже в господствовавших в былые времена представлениях о низменной, колдовской или дьявольской природе женщин отражается всё то же глубинное непонимание природы друг друга. Непонятное и сложное всегда пугает, а то, что пугает, в свою очередь естественным образом вызывает агрессию. И дело тут не только в сложной и противоречивой природе женской привлекательности, хотя и на эту тему можно говорить бесконечно.

Дело еще и в некоторых фундаментальных отличиях между нами — и в первую очередь психологических. Давайте рассмотрим небольшой пример. Герой популярного комедийного сериала просит друзей помочь ему: женщина обиделась на него, когда на вопрос «не выгляжу ли я сегодня толстой?» он ответил: «Нет!».

— Как это было?
— Она задала этот вопрос, я посмотрел на нее и сказал: «Нет!»
— Ооо… Ты посмотрел. Смотреть в таких случаях нельзя! Это должно быть как рефлекс! «Я толстая» — «Нет!», «Она симпатичнее меня?» — «Нет!» Смотреть при этом надо в глаза!

Конечно, этот пример заведомо несерьезен, и в жизни возможны вариации. Но он показывает, как сильно иногда различаются пути, которыми следует мысль в голове мужчины и мысль в голове у женщины.

Давайте присмотримся.
Что думает мужчина? Примерно следующее: мне задали вопрос про внешность. Чтобы ответить, нужно эту внешность оценить. Поэтому, прежде чем дать ответ, я смотрю на нее.
Что думает женщина? Наверное, примерно следующее: прежде чем он ответил, он посмотрел на меня, значит он сомневается в ответе, значит, он считает меня толстой или допускает саму мысль об этом!

Кто в этой ситуации неправ? Вероятно, оба.

Мужчина демонстрирует непонимание одного простого момента: женщина не хочет услышать ответ на вопрос. Она хочет услышать, что она — лучшая, по крайней мере конкретно для него. Конечно, бывают ситуации, когда женщине действительно хочется узнать, не размазалась ли у нее тушь и нет ли сахарной пудры на кончике носа, но — придется это признать — они случаются гораздо реже.

В общем, вопрос достаточно простой и очевидный! Не может же она, в самом деле, прямым текстом сказать: «Скажи мне приятное!», а если и скажет, это уже будет совсем не то. А мужчина зачем-то прикладывает к решению этой задачи свой прямолинейный (а он действительно значительно менее гибок) разум, хотя гораздо проще и для всех приятнее было бы ответить сердцем.

Женщина же, задавая вопрос, исходит из допущения. Она предполагает, что вот этот мужчина уже достаточно хорошо знает и понимает её женские потребности, чтобы понимать, что от него хотят услышать. Она предполагает, что он в принципе когда-то задумывался над подобными вещами, анализировал и обобщал свой и чужой опыт на эту тему. Наконец, она предполагает, что он уже встречал именно такую модель женского поведения (а ведь разные женщины тоже не ведут себя одинаково), и знает, что именно в таких случаях надо делать. Конечно, все это не формулируется в голове, но задумайтесь: ведь это же далеко не самый полный перечень факторов, которые могут повлиять на ход мыслей в таких случаях.

Итого: в худшем случае после такого диалога мы имеем двух недоуменно обиженных друг на друга людей. Оба искренне не понимают, что они сделали не так, и искренне считают виноватым другого. И всё это — на фоне нанотехнологий, марсоходов и недавно выпущенных на рынок носков, которые могут подавать звуковые сигналы, если вы их потеряли. Не правда ли, дорогие дамы, когда мы представляем себе темпы развития практической и теоретической науки и сопоставляем их с темпами развития нашей способности понимать и находить общий язык друг с другом, хочется воздеть руки к небу и спросить: «Но почему?!»

Но не будем впадать в патетику и драматизм. Не будем тревожить высшие силы. Виной всему — мы сами, и только мы. Ведь это мы оцениваем поступки и слова близких нам людей исходя исключительно из собственных ожиданий и представлений. Разве кто-то нас заставляет это делать? Ни разу не слышал о таких негодяях. Это именно мы постоянно, зачастую даже в фоновом режиме, ищем в окружающих мнимые или реальные недостатки, а потом через эту призму рассматриваем людей. Разве кто-то принуждает нас к этому? Думаю, если бы кто-то вздумал заставить нас делать всё это, к таким злодеям стоило бы применить самые жесткие меры.

В вышеописанной ситуации оба участника и не думают учитывать, кто перед ними. Мужчина подходит к решению женской загадки с мужскими мерками и мужским способом мыслить. А женщина обращается к нему, ожидая реакции, которая была бы естественна для нее самой. Потом мужчина исходит из установки «ага, вот она, женская логика-то, заработала, мне этого не понять». А женщина — вот тут не уверен, но, думаю, что варианты примерно такие: «Ага, он не считает меня достаточно красивой, раз сомневается» или «ага, он даже не задумывается о том, что я действительно хочу услышать, раз так отвечает», а то и вовсе «и этот оказался таким же, как и все остальные, а я-то думала»…

Здесь мы можем долго рассуждать о том, что различия в восприятии мира и других людей связаны с физиологическими особенностями развития коры головного мозга и связей между полушариями. Можем рассуждать о том, что в мужчин заложена одна программа, а в женщин — другая (и Капитан Очевидность поддержит нас). Наконец, можем говорить о том, что именно в наших различиях и кроется один из факторов развития всего человечества, и о том, что мы — две половины одного целого, не можем друг без друга и так далее. Мне же кажется, что в контексте конкретно этой маленькой заметки, которая рассматривает ничтожно малую, но важную часть взаимоотношений наших миров, вывод может быть, например, таким: давайте помнить о своих различиях.

Для мужчины (для большинства мужчин) не случится ничего страшного, если знакомая женщина походя заметит, что он поправился. Большинство женщин не увидит проблемы в том, что у них возникают непреодолимые сложности при забивании гвоздей. У нас разные приоритеты и разные точки зрения. Сами процессы мышления в наших головах происходят по-разному. Возможно, когда-нибудь мы придумаем специальное устройство, которое позволит видеть мир, думать и ощущать как другой человек — например, человек другого пола. Может быть, тогда, если к тому моменту нас не победят восставшие банкоматы или инопланетные рептилии, мы станем лучше понимать друг друга с полным на то основанием. А пока давайте попробуем делать это так, по старинке, методом теплой ламповой эмпатии и старого доброго стремления понять и услышать другого.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родился на окраине империи. По образованию специалист по душам, по призванию - специалист по словам. Тщательно скрывает всё, чего не видно, и отрицает то, что на поверхности. Любит футбол и кошек.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ole4ka

Опять вспомнился фильм "О чем говорят мужчины". Цитирую: "Слава: Нет, но я же слышал, что есть такие пары которые договорились говорить правду, если у них на стороне что-то произошло. Саша: Представляю таких договорившихся. Она: Скажи честно, ты мне когда-нибудь изменял? Он: Да, вот позавчера с секретаршей. И она ему в ту же секунду фигак светильником по голове. А он такой лежит весь в осколках: «ты чё, мы же договаривались». Ну тут и выясняется, что, во-первых, они не договаривались, что после этой правды она не бьет его светильником по голове, а, во-вторых, этот вопрос задается с одной-единственной целью услышать ответ «НЕТ»,… Читать далее »

Nurochka

))) Презумпция предполагает признание факта невиновности обвиняемого юридически достоверным, пока не будет доказано обратное. Так еще ведь инаковость доказывать надо???? Или нет? И кто обвиняемый?

Nurochka

Понятно)))

Ole4ka

:):)"Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень." (с)

Похожие статьи