Наверное, каждого хоть раз да посещает желание — жить «где-нибудь не здесь» и «когда-нибудь не сейчас». Вырваться, пусть ненадолго, из рамок собственной реальности, которую мы не всегда выбираем и определяем сами. И способов для этого много. Один отправляется в путешествие. Другой подается на актерские курсы. Третий – к ролевикам или реконструкторам. Четвертый создает интернет-аккаунт под псевдонимом и пытается хотя бы в виртуальном мире быть тем, кем хочется. Пятый уходит в мир книг, кино… или собственных фантазий.

В некотором царстве, в параллельном времени…

Иногда мне самой хотелось бы родиться в каком-то другом пространстве и времени. Быть, например… хозяйкой придорожной гостиницы. Никаких тебе бесполезных заумностей: попросту недосуг. Все прямо, ясно и конкретно: стелила бы постели, суетилась на кухне, подавала на стол, то переругиваясь, то перебрасываясь случайной шуткой с постояльцами, открывала бы двери в дождливую ночь, припоминая, есть ли свободные комнаты, разжигала бы камин в гостиной и была бы в курсе всего, что происходит на свете, что разлетается с ветром по миру и уносится вместе с пылью в складках дорожных плащей…

… И, любуясь на эту картинку в своей голове, я стелю постель очередному гостю или родственнику, который ночует у нас дома, и мысленно говорю себе: девочка, мечты хороши только потому, что есть реальность, на фоне которой они живут и из которой рождаются. Став действительностью, мечта потеряет как минимум половину своих красок и запахов. Или… просто перестанет быть мечтой. А если ты привык жить ею и в ней – что тогда делать, куда бежать?

К слову о дорожных плащах. Я уже как-то писала об увлечении средневековьем, в наше время почти повальном. И вот недавно поймала себя на мысли, что умиляться средневековым бытом можно только из эпохи интернета и мобильных телефонов. Мы уже настолько отвыкли от жизни без электричества, от полузнахарской медицины, от спускаемых прямо на улицы нечистот, от постоянной угрозы неурожая и смертельных эпидемий, что уже можем уйти в романтику прошлого без малейшего риска для жизни. Кто-то пустил даже шутку: мол, случись история Ромео и Джульетты в наше время, никакой бы трагедии не вышло.

Поговорим и о них, однако.

Как в кино

«Это только в кино, в жизни так не бывает». Наверное, часто слышали эту фразу? Ну что ж, не бывает – и слава Богу! Мы можем сколько угодно ахать на кинострасти, тоскливо проецируя их на собственную действительность, но давайте признаемся честно: от жизни мы ждем совершенно другого.

Это лишь книжно-экранная Скарлетт О’Хара привлекает гремучей смесью мужского ума и женской капризности. Встретив такую женщину в жизни, вы откровенно скажете: «Ну и стерва!»  —  и срочно отправитесь на поиски какой-нибудь Мелани.

Если фильм заканчивается хэппи-эндом и извечным «они-поженились-и-у-них-было много-детей», то лента окажется на разделочной доске у кинокритиков, уж будьте уверены. Низкий полет, что и говорить. Но ведь в жизни-то — в жизни-то хочется, чтобы все складывалось именно по такому вот «банальному» сценарию!..

Трагические финалы тоже хороши только на экране и на сцене. Помните фильм «Еще раз про любовь»? Или его современный ремейк – «Небо, самолет, девушка»?  По-моему, героиня Татьяны Дорониной и Ренаты Литвиновой погибает только потому, что Эдвард Радзинский не знал, как закончить свою пьесу. А предложи вам в реальности «высшую степень эротики» по Гурченко («Фильм заканчивается, а ты мучительно думаешь: ну почему они не вместе?!») — да за ломаный грош в базарный день нужна вам будет такая эротика.

Вы скажете, я рассуждаю примитивно? Да-да, вы правы. И я нисколько этого не стесняюсь. Как тот смешной старый патер в новелле Карела Чапека, который рассуждает о «Ромео и Джульетте»: что, мол, прекрасного в гибели двух молодых и красивых людей, которые и пожить-то толком не успели?

А и в самом деле – ни-че-го.

Мне вспоминается одна девочка, ровесница шекспировской героини, которая призналась, что нисколько не хочет «любить, как Джульетта» (самое интересное, что этот разговор происходил как раз на главной площади Вероны). Мысленно аплодирую своей юной попутчице-собеседнице. Есть еще светлые головы в русских селеньях.

Так что – уберите трупы. Включите свет.

К счастью, жизнь длиннее любого фильма.

Там, где мы есть

Впрочем, народ у нас в основной своей массе мыслит намного реалистичнее. Воплощением мечты ему чаще представляется шенгенская зона (или более отдаленные страны). Кто-то даже отправляется туда на ПМЖ. Я не пытаюсь выносить своим бывшим согражданам никаких оценок, да оно и невозможно: это их личный выбор, к тому же обстоятельства у всех разные… Правда, пообщавшись раз-другой с «новыми европейцами», задаешь себе вопрос: а так ли уж замечательно там, где нас нет?

Однако «поуеховичи» все-таки составляют меньшинство. Обладателям российского гражданства, чей загранпаспорт не просрочен, проще наведываться в «места обетованные» раз в году, а, вернувшись, охать и рассуждать: как в «загранице» хорошо да как у нас плохо. Или задаваться неразрешимым философским вопросом: как жить дальше и что делать с той реальностью, которая нас окружает в оставшееся до следующего отпуска время?

К такому ворчанию я обычно стараюсь не прислушиваться: считаю его делом бесполезным. Путешествия в другие страны я люблю прежде всего за новизну впечатлений, но… рычаг «сравнительного наблюдения» включается в мозгу уже по привычке. И гораздо больше, чем именитые развалины или популярные магазины, меня интересуют люди. Их отношение друг к другу. К самим себе. И главное – выражение их лиц.

Вот тут-то сравнение оказывается чаще всего не в нашу пользу.

Это только поначалу напрягает – здороваться и прощаться с продавцами и барменами… да и просто с каким-нибудь незнакомцем… а потом это начинает нравиться, и, возвратившись, ловишь себя на том, что скучаешь без этого. Наверное, именно в такой атмосфере начинаешь осознавать собственную «закрытость». Даже не «свою личную», а «свою культурную». Такое впечатление, что нас отличает какая-то молчаливая недоверчивость. Хотя орущими и скандалящими где-нибудь посреди улицы я скорее могу представить «наших», чем «местных»…

Или, например, такая картинка с выставки: прилавок с веерами, магнитами и прочим туристическим «мусором», его хозяин-итальянец в поношенной бейсболке собирает (дело-то к вечеру) свой нехитрый товар — и… что-то негромко напевает. Нет, не для привлечения запоздалых покупателей, а просто для себя…

Отдельная тема – это старики. О качестве жизни (неважно, в какой стране или городе) надо судить прежде всего по ним. Кто-то из моих друзей высказался о пенсионерах «за бугром»: «У них такие идиотски счастливые лица!» А ведь верно… Старость их почему-то не портит… и они ее не стесняются. Идет по узкой улочке уже довольно седовласая, но стройная синьора в сарафанчике, улыбается во все тридцать три морщинки… за ручку с таким же сияющим рогаццо предпенсионного вида. Не знаю, как у вас, а у меня от такого зрелища просто сердце поет.

И оно же громко ноет при виде традиционного русского выражения на лице: опущенные уголки губ, озабоченно-суетливо-загнанный взгляд, две неизменные «стоячие» морщинки между бровей… Возрастных ограничений не имеет. Иногда прирастает на всю жизнь.

Опять и опять задаюсь вопросом: откуда они, корни этой озлобленности, недоверия, вечной готовности к хамству, недовольству, срывам? В уже привычной неуверенности в будущем? Синдром жизни в «стране великих потрясений»? Хотя и это не право на скидку: Восточную Европу и Югославию тоже, знаете ли, трясло… В нашем хронически больном самоуважении? Или я не там копаю?..

А может, не копать надо, а сеять? Хотя бы в своем маленьком пространстве, на своем жизненном островке. И начать с себя… Держать в узде раздражение, когда оно накатывает изнутри или снаружи (второе, кстати, труднее). Или немного изменить выражение лица… Нет, не на «идиотски счастливое», а просто… убрать две черточки между бровями. Просто улыбнуться, говоря кому-то «спасибо» — авось зубы не выпадут… Мелочь? Но стоит попробовать.

И если тянет вздыхать о том, «как там хорошо и как здесь плохо», – сделай так, чтобы было хорошо. Там, где ты есть.

Ведь самая главная страна, самая главная реальность — та, что у тебя внутри.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась и живет в Воронеже. Выпускница филологического факультета Воронежского государственного университета. Кандидат филологических наук. Преподаватель вуза, журналист. Пишет стихи и прозу.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Asia8585

Спасибо огромное за статью.Очень понравилась))

Engy13

ИМХО, все же Югославию и Восточную Европу меньше зацепило наше "счастливое" советское прошлое. Даже по Украине — Западная Украина и Юг, Восток — уже кардинально разные государства по ментальности, по отношению, по воспитанию. Таких интеллигентов, как во Львове — у нас не найдешь ни разу. И сравнивая езду в трамвае г.Одессе и подобном в г.Львове (беру именно это города потому что очень хорошо знакома с обеими) — тоже впечатление абсолютно разные. В первом тебя облают, нагрубят, в жизни место не уступят ни пожилому, ни беременной, ни ребенку, во-втором — это даже не обсуждается. В общем, мой вердикт — ясен)))

Наталья

Очень за Одессу обидно…Мне уступали,моему ребенку тоже…нельзя так рассуждать…не хорошо…

Engy13

Не знаю, я очень часто езжу в общественном транспорте Одессы — и часто была свидетелем не очень красивых ситуаций. Я рада, что Вам повезло больше.

Всегда казалось, что самым ителлигентным городом был Севастополь. Но вот чем дальше, тем хуже… Уже и матерятся на улицах, уже и в общественном транспорте не уступают… И ночью уже ходить страшновато, куча пьяных компаний, приехавших оттянуться… Ну что делать, бытие неидеально. Но мы можем вокруг себя создавать маленький оазис тепла.

з1з1з1

а я тоже ЛЮБЛЮ Севастополь!!!! и его жителей, а с некоторыми — дружу!!!

гость

Знаете, "в семье не без урода". Везде есть и культурные, и невоспитанные. А то получается, что Юг и Восток — сплошные люмпены! Давайте не будем так обобщать.

з1з1з1

Мечты увлекательны, тк в них ощущает человек себя более свободным, по-моему. Хочу — так нафантазирую, хочу — эдак.)))
Значит, чтобы и реальность стала привлекательной, нужно постараться в ней ощущать себя более свободным. Не жертвой обстоятельств. А как — это целая отдельная тема, под лозунгом "и познаете истину, и истина сделает вас свободными. "// Библия

Наталья

""А может, не копать надо, а сеять?""
Спасибо за эту замечательную идею,Татьяна!
А то ведь я тоже-копать уже умею просто прекрасно…И это хорошо,не вскопаешь-не засеешь.
Просто всему своё время.И очень хочется уже начинать сеять…

JullsMark

Не знаю, как в других странах, но могу сказать по нашей Сербии(бывшей Югославии). Часто сталкиваюсь с мнением людей, что их страна вымирает, политики-дураки, а вот в России! "Ох, как хорошо жить в России-там Путин, он порядок навел!".Путин в Сербии вообще культовая фигура-у той части,которая прорусская. Из Сербии так же уезжают жить на ПМЖ в Германию, Австрию, Италию, Россию (чаще всего) -потому что там лучше "а наш народ — стал не таким как раньше был" Я улыбаюсь при таких разговорах, потому что один в один слышу это от русских,которые приезжают. Это тенденция людей, страна которых переживает экономический кризис. Почему тем же… Читать далее »

JullsMark

Стоит ли переживать за реакцию людей на те изменения, которые происходят? Причем наши люди еще умеют адекватно реагировать ужасом и неприятием тех ценностей, которые в Европе всеми правдами и неправдами навязываются как норма. И тут принимают, потому что послушны, послушности их научили годами правильной политики. А наши думают и никому не доверяют, поэтому перепроверяют -по мне это есть правильно. Это есть анализ, а анализ и "думать" в наше время -есть единственный способ спастись. Наши размышляют: нравится им это (норма,мораль,тенденция) или нет и говорят свое мнение. Чаще всего оказывается что мы в большинстве мыслим одинаково, в силу сложившихся устоев и традиций.… Читать далее »

Ольга

ой не нужно по поводу "уступят место"! Львовская прослойка интеллигенции тонка, как бензин на воде, остальное — вуйки из сел! Львов — это город, котрый строился не теми людьми и не для тех, которые в нем теперь живут, увы. А как уступают место в "культурной" экономящей воду на мытье собственного тела Европе — видели, знаем. И фальшиво растянутый в деревянной улыбке оскал форфоровых зубов не говорит ни о доброте, ни о честно прожитых годах. Да, у славян не принято "скалить зубы" (и в поговорку вошло не даром) — у нас улыбка имела содержание.

Engy13

А чем Вам не угодили вуйки с села? Которые вынуждены ехать на заработки так как у них в силу своеобразного распределения ресурсов при СССР леса вырубались, все полезное вывозилось, а ничего не создавалось? Вы были в этих селах, где кругом порядки и чистота, где каждый заробитчинин из-за границы везет свои кровные и в обязательном для души порядке покупает что-то для родного прихода? Где вера в Бога жива? Где каждое воскресение люди семьями (при чем все село, а 10-15 семей) идут в Церковь? Где люди смогли сохранить свои обычая до седьмого колена. Простите, но Вы не имеете никакого права так высокомерно… Читать далее »

гость

А имеете ли право Вы высокомерно обобщать всех жителей юго-востока?

Yui

Ох-хо-хо… Как же мне надоело на всевозсожных ресурсах читать о "русской неприветливости". Или "некультурности", кто как называет. Пишут, что ТАМ, в мифических и прекрасных далях, все вежливо улыбаются и непременно желают друг другу добра и счастья. И обязательно радуются жизни. Бред. Моя мама всю жизнь здоровается с продавцами и вахтёрами. ВСЮ ЖИЗНЬ, а не после поездки по Европам. Моя 80-летняя бабушка, которая заграницы не видела в принципе, никогда не позволяет себе выглядеть неопрятно или ходить в каких-нибудь мутноцветных балахонах. И я никогда не видела её хмурой или неприветливой. И напевающих что-то продавцов я тоже видела в России. И если человек… Читать далее »

Зоя

Истина!

Наталья

Согласна с автором! Так уж сложилось, что я успела пожить (не как турист, а именно пожить) и в Америке, и во Франции, и в Африке, и действительно привыкаешь к доброжелательности вокруг, что можно улыбнуться незнакомцу, подмигнуть незнакомому ребенку, привыкаешь к вежливости вокруг тебя. Первое, что режет мой слух по приезду в Россию-матушку, это русский мат, который встречает уже в аэропорту…
Но, копать, действительно, не пытаюсь 🙂 Здороваюсь с продавцами в магазинах, с таксистами, обязательно говорю "спасибо" и вижу как светлеют от этого их лица. Ведь, казалось бы, такая мелочь, сказать "здравствуйте", "спасибо", "хорошего дня", а насколько людям приятно!

_Katya_

Я тоже привыкла к доброжелательности и приветливости и переняла ее. Мат действительно ужасно режет слух … а английский мат не такой ….как бы сказать…всеобъeмлющий)))

MaryNightingale

У меня бабушка часто, бывало, проходит мимо, видит, кто-то огород копает, или что-то другое делает — обязательно скажет "Бог в помощь, добрые люди!" Хотя сама не особо верующая была. Видимо, унаследовала от своей мамы, вышедшей из деревни. Наверное, не всегда была в людях эта тотальная озлобленность, хотя, конечно, история у нашего народа очень тяжелая.

Алексеева Светлана

Дорогие, мои! А я начала с себя… Менять свой окружающий мир. Я перестала закрываться в безразличие и уходить в себя, когда рядом другие люди. И вот первое открытие — вокруг так много удивительных и разных людей. А ведь каждый человек — это целый мир. За одну поездку , я познакомилась с тремя интереснейшими людьми . У одной женщины — интересная судьба — сын, получивший образование в институте стали и сплавов ( по совету родных), понял, что его призвание иконопись и в 25 лет изменил свой вектор по жизни. Другой — коренной москвич, поехал на Урал , зарабатывать деньги на машину,… Читать далее »

Зоя

Вот как мы все должны сделать! Спасибо!

Похожие статьи