Наталья Одегова из тех женщин, которых принято называть новомодным словом self-made — «сделавшие себя сами». Постоянное развитие своих способностей – это не фраза из тренинга, а жизненная позиция нашей сегодняшней гостьи. Отработав 10 лет в международной компании, Наталья пересмотрела свой взгляд на жизнь и сумела не только использовать предыдущий опыт, но и придумать новую профессию – администратор социальных сетей, которой теперь можно обучиться онлайн. Сегодня мы представляем вашему вниманию историю о том, как виртуальное пространство помогает организовать реальную жизнь и чем женщине занять себя в декрете. 

—  Наталья, первый вопрос, который я хотела бы задать, естественно, про детство. Где Вы родились, провели юность и где получали первое образование?

— Я все детство провела в наукограде под Новосибирском. Я привыкла к тихому, безопасному, спокойному городку, в котором уходишь в магазин и по дороге встречаешь пять человек знакомых. Потом, когда я закончила 11-й класс, пошла в Новосибирский университет на эколога, хотя родители меня отговаривали: «Ты что? В России никогда не будет все хорошо с наукой!». Я уверенно отвечала: «Я буду учиться шесть лет, за это время все перевернется». Прошло уже 15 лет, лучше не стало. Я сильно не думала над специальностью, потому что у меня папа биолог, мама биолог, сестра тоже училась на биологическом факультете.

Позже я училась коучингу в Международном Эриксоновском университете. Там я начала раскапывать те ценности, которые для меня важны и то, что меня вдохновляет, и рано или поздно я «докопалась» до такой ценности, как «эффективность». Для меня важно способствовать тому, чтобы процессы шли более эффективно, что, например, объясняет мой выбор специальности в Университете.

Еще, когда я получала первое образование, я пришла в AIESEC – это международная организация студентов, которая помогает получить практический опыт в бизнесе еще во время обучения. Это, пожалуй, самая лучшая школа, которая у меня была. Мы организовывали проекты, общались с представителями из бизнеса — это совершенно другие люди, нежели те, которые мне преподавали, совсем другая среда. Этот опыт был очень развивающим, именно он мне сильно помог в дальнейшей трудовой карьере.

—  Вы закончили экологический факультет, и Ваши ожидания оправдались? Или у Вас уже к тому времени не было желания двигать науку?           

— К тому времени желания двигать науку уже не было, я уже поработала и поняла, что бизнес, сфера продаж интересуют меня больше.

В последний год обучения у меня был максимальный разгон, потому что с промежутком в десять дней было два диплома — один по биологической специальности, а второй – по менеджменту и маркетингу. В университете была президентская программа, годовой курс, на котором преподавали азы менеджмента. Если говорить честно, обучение там было очень халявным. Сейчас многие тренинги, которые проводятся непрофессиональными преподавателями и тренерами, но практиками со свежим опытом, со своими набитыми в бизнесе шишками, проходят намного эффективнее, чем такое образование в классическом университете с именитыми преподавателями.

Вот так я сдавала, у меня был чудовищный разгон, потому что два диплома подряд, пятерки, и тут, бах, наступает лето! И я в это лето врубилась, как в стенку. Вот только что дни были заполнены под завязку, а теперь – тишина и нечем заняться. Летом я пошла учиться на права и тогда же как раз узнала о вакансии в западной компании «Марс». Я туда начала готовиться, училась на права одновременно. К январю я вышла на работу в эту компанию, где и проработала 10 лет.

—  На какую должность Вы вышли?         

— Я пришла на работу с ветеринарными специалистами, потому что одно из подразделений компании занималось кормами для животных. Я так понимаю, что это был счастливый шанс, потому что найти человека из биологической сферы с бизнесовыми мозгами — это достаточно сложно. Мне говорили: «Наташа, туда хотят именно ветеринара, а у тебя другое образование, работа сложная, разъездная, она подходит больше парню». Там было, наверное, пять мальчиков-ветеринаров, но взяли все-таки меня, я прошла и через некоторое время стала работать в продажах, а потом стала бизнес-тренером.  

—  А как Вы переквалифицировались с биологической направленности на бизнес-тренера?

— Вообще, я туда пришла через продажи, потому что ты можешь стать бизнес-тренером, если тебе есть что рассказывать. Причем рассказывать не из книжек, а из собственного опыта. Конкретно в этой компании мне повезло, потому что у меня был очень хороший биологический базис и я могла очень хорошо, красиво рассказать про то, как корма воздействуют на животных, и за счет этого продавать. Потом у меня был хороший продажно-переговорный опыт, и сейчас мне это тоже сильно помогает — твердо говорить, чем этот продукт вам поможет, сколько и куда платить — многие этого не могут. Фактически, я «выезжала» на своем опыте плюс те схемы, наработки и тренинги, которые были в компании. Они, конечно, великолепные, потому что наша компания была одной из немногих, у которой существует свой внутренний университет, своя внутренняя культура тренингов и обучения.

 —  Получается, Вы в эту структуру внутренних тренингов встроились и хорошо использовали то, что Вы до этого наработали?

— Да, именно. Это тоже был процесс, я не с первого раза прошла на позицию тренера, но со второго, по-моему, прошла. И работала успешно. Когда провожали меня в декрет, то говорили: «Наташа, твой вклад неоценим!». Надо сказать, что уже два с половиной года прошло, даже три почти, а на мою позицию человека так и не взяли. Одно время было сложно, потому что я была в декрете, и позиция была временная, но когда я уже уволилась из компании, то все равно проблема не решилась. 

—   Как Вы пришли к желанию учиться коучингу?

— Изначально я должна была учить людей, которые только пришли в компанию, — это одна задача. Они с удовольствием «смотрят в рот» и учатся.  Но возникали ситуации, когда нужно было передать какую-то информацию людям, которые по статусу тебе равны или даже выше. У них, безусловно, больше опыта, у них изначально к тебе другое отношение, поэтому их желание обучаться у тебя не очень-то велико. Тем не менее, стоят определенные бизнес-задачи по донесению и внедрению конкретной информации, но стоят они у меня, а не у них. Методы тренинга здесь никак не сработают. Пока ты не потратишь десять лет и не поднимешься на две позиции выше, тебя слушать не захотят. Но такую задачу можно решить инструментами коучинга, когда ты становишься специалистом, который умеет помогать разбираться в проблеме другого человека с помощью вопросов. То есть, тебе даже не надо быть специалистом в той области… Говорят, что коуч — это человек с фонарем, который помогает подсветить то, что обычно не видно. Такое решение работало хорошо, кроме того, само слово было тогда очень модным.

Я пошла учиться коучингу, обучение стоило 84 тысячи, тогда эта сумма была для меня огромной, но я прошла 4 модуля в течение года.  Окончив обучение, я поняла, что никто не кидается на меня с запросами: «Покоучи меня, пожалуйста!»  Как профессиональный тренер я поняла, что если не буду использовать навыки коучинга, то они уйдут, не попрощавшись, и деньги будут потрачены зря. Поэтому я поставила для себя задачу — у меня должна быть коучинговая практика. Я открыла сообщество в Живом Журнале и начала какие-то самые лучшие коучинговые техники, за которые я чудовищно много заплатила, выкладывать в открытом доступе бесплатно.

Сообщество начало расти, и оттуда у меня появились первые клиенты, и, собственно, первая практика. Я от своих клиентов получала столько же или даже больше, чем они. У меня была такая схема — вначале нужно закрепить определенный старт сессии,  потом нужно начать работать над голосом, потому что у меня был голос такой четкий, командный, а в коучинге нужно мягче работать. В конце надо подвести итоги, прошкалировать. То есть была определенная схема, которую я отрабатывала. Клиенты получали свои желаемые результаты, я закрепляла навыки проведения сессий. Я и сейчас могу сказать, что для начинающего специалиста тот опыт, который он получает от клиентов, — самый важный! 

Скажите, пожалуйста, Вы начали работать как коуч тогда, когда еще были в «Марсе» или тогда, когда уже ушли в декрет?

— Да, когда я еще была в «Марсе». Фактически это выглядело так: мне надо было к 8:30 на работу, нужно было ехать примерно час-полтора. Мы, как правило, даже не в офисе проводили время, а тренировались где-то «в полях». Потом  вечером еще где-то что-то посмотреть можно было. Самое продуктивное время для коучинга  было с 5 до 6 утра. Еще хорошо, что у меня разница с Москвой, к этому времени накапливались все вопросы, которые люди могли задать, и я выкладывала ответы. 

Вы всегда работали, не жалея себя?           

— Это было интересно! Полениться я всегда могу, а тут такая задача увлекательная. Я еще не понимала перспективы, но, тем не менее, мне было очень интересно. Я понимала, что именно таким вот образом я учусь делать самое важное — я учусь продвигать себя как специалиста, с нуля. Я не могла использовать ни свое имя, ни какие-то флажки, что я бизнес-тренер в западной компании вообще-то — ничего из этого я не могла сказать. Была опасность, что на моем месте работы, с белой зарплатой, медицинской страховкой, корпоративной машиной, скажут: «Дорогая, ты чего?». То есть я еще не была уверена, что когда-то смогу уйти из офиса, мне было ужасно страшно, я даже не хотела думать об этом, я просто брала 300 рублей за сессию электронными деньгами. 

И что же Вас привело к тому, чтобы отправиться в самостоятельное плавание из такой благополучной гавани, как «Марс»?

— Вот это действительно сложно было, Вы правильно сказали: «из благополучной гавани». Но, пожалуй, в это плаванье меня отправил декрет. Декрет для меня стал таким событием, который резко обрезает все блага: машину отдаешь, зарплаты уже нет, резкое падение доходов в семье. Именно тогда возник тренинг «100 дел за 30 дней», я поняла, что он интересует людей и продается хорошо, я начала делать его раз в два месяца, увеличивая и ценность, и стоимость, привлекая еще каких-то дополнительных экспертов-тренеров. И, собственно, тогда уже стал появляться бизнес.

Я в тот месяц, когда родила ребенка, уже поняла, что надо оформлять свой бизнес, пошла и зарегистрировала ИП. Это и в мозгах что-то сдвинуло, бизнес начал быть бизнесом, я начала туда больше вкладывать, открыла сайт. Учиться больше стала и вкладывать в обучение, потому что до этого у меня не было отношения к бизнесу как к бизнесу — я хотела вернуть те деньги, которые вложила в обучение хотя бы. 

Скажите, как Вам удалось все совмещать? Беременности и роды — это довольно тяжелый процесс для женщины, очень много сил забирающий, как Вы совмещали свои бизнес-идеи и материнство?

— Что касается беременности, во-первых, я люблю носить, во-вторых, я люблю рожать, поэтому когда я ушла в декрет, за два месяца до родов, — это для меня было большое облегчение, потому что до этого я все время должна была ездить на работу, а это, вообще говоря, час туда, час обратно и еще 8 часов там. Мне подарили 10 часов в день, и эти два месяца были очень интересными, очень эффективными, как раз тогда я придумала этот свой тренинг «100 дел за 30 дней», который помогал людям справиться со своими отложенными делами.

Потом, что касается материнства, тут тоже нет никакого секрета: когда ты начинаешь заниматься бизнесом, то просто приходит понимание, что для помощи по хозяйству, наверное, нужно взять человека. Я нашла прекрасную женщину, которая стала няней для моего ребенка. У них прекрасный опыт взаимодействия, она с ним играет лучше, чем я, он ее любит, и прекрасно, что у него в жизни был такой человек, который так искренне его любил и который так здорово с ним играл. Получается, что у моего ребенка был и опыт общения со мной, и с человеком, который с ним играл и развивал. Так что если есть бизнес, надо брать людей, которые начинают тебе помогать. Конечно же, очень сильно помогает мне мой муж, мы работаем с ним вместе. В какой-то момент мы поняли, что здесь, в интернете, перспектив больше, чем в том бизнесе, который был у него. Он свои заказы свернул и сейчас полностью сконцентрировался на работе над брендом «Наталья Одегова».

 А какой у него был бизнес?

— У него было несколько бригад, которые делали ремонт в квартирах, он находил клиентов и строил бригады, чтобы клиенты минимально вовлекались в этот процесс. То есть, фактически, занимался переговорами по продаже услуги.

—  И как он относится к Вашей активной и успешной деятельности?           

— Она долго была неуспешная, я бы так сказала. Порядка года это были просто усилия, которые очень скромно вознаграждались, но в смысле опыта — бесценные. Муж говорил: «Тебе точно это надо?», имея в виду то, что мне приходилось так рано вставать, очень плотно этим заниматься. Он, конечно, с большим уважением читал отзывы, которые люди писали, и помогал в том смысле, что занимался детьми, когда у меня была сессия. Потом, когда понадобилась помощь в автоматизации каких-то процессов, то он тут же включился и стал помогать. Я, скорее, тот человек, который бросает идею, а он — наоборот, все учитывает до последних запятых, все тестирует, проверяет. Он очень ценный для меня человек, без него бы я не справилась, спасибо ему большое.

—  В какой момент Вы почувствовали, что, скажем так, бизнес вышел на окупаемость?           

— Что касается интернет-бизнеса и бизнеса специалиста, то он выходит на окупаемость практически сразу, потому что затрат не очень много. Когда человек работает как специалист, когда нет команды, то есть, фактически, это только затраты на хостинг, домен, Интернет — 500 рублей в месяц. Плюс налоги 6%, больше ничего. Все остальное твое. Если, конечно, ты выходишь как специалист, не как псевдоэксперт, который три книжки прочитал, а как человек, у которого за душой имеется какой-то опыт в реальной жизни и он может им поделиться. Собственно, бизнесом это долго нельзя было назвать.

Пожалуй, у меня еще много открытий впереди. Открытие буквально этого года — это то, что в бизнес и рекламу надо вкладывать суммы, которые раньше казались очень большими, но это надо делать,  потому что они окупаются. Очень многие специалисты делают большую ошибку, когда пытаются продвигаться какими-то партизанскими методами, в итоге у них на это уходит несколько лет. Я считаю, что можно продвигаться партизанскими методами до тех пор, пока не поймешь, что конкретно у тебя продается, что конкретно нужно людям и что у тебя получается делать хорошо, за что ты получаешь великолепную оценку. После этого уже надо просто вкладывать деньги в прямую рекламу.

Расскажите, пожалуйста, какими направлениями работы Вы сейчас занимаетесь?           

— Эффективность и все, что вокруг эффективности крутится, — это та ценность, которую я продвигаю и реализую. Сейчас я занимаюсь обучением в направлении получения новых профессий, которые позволяют работать из дома. Это администраторы социальных сетей, специалисты по траффику, то есть те люди, которые из социальных сетей приводят посетителей на сайт заказчика, помогают работать с подписчиками и так далее. Я знаю очень много историй успеха, когда девушки, находящиеся дома в декрете, когда женщины за сорок из маленьких городков, которым сложно найти работу, обучаются и начинают работать с заказчиками из крупных городов, из других стран, получают за это хорошие деньги, больше, чем они получали бы, пойдя в офис, пнув ребенка в детский сад. Это действительно позволяет и жить более эффективно, и больше времени проводить с семьей и детьми. Получение новых профессий в интернете — это та область, которую я сейчас разрабатываю.

Что это за профессии?

— Это профессия администратора сообщества в социальных сетях, то есть групп «Вконтакте», бизнес-страниц в Facebook, а также специалист по траффику, то есть, тот человек, который привлекает посетителей, целевую аудиторию на сайт заказчика из социальных сетей — из Facebook, из «контакта», из «Живого Журнала». По определенным специальностям, например, по работе с Facebook, я привлекаю сторонних тренеров, которые обладают необходимыми знаниями в этой области.

И сколько человек у Вас постоянно находятся в обучении?

— Если говорить про количество обучающихся, то это где-то 150 человек в месяц. 150 человек — это люди, с которыми работают 5 постоянных тренеров, которые либо отвечают за определенную часть работы, либо полностью отвечают за тренинг. Плюс у нас еще есть больше десятка кураторов — это люди, которые прошли какой-то предыдущий тренинг и уже обладают своим опытом и своими знаниями, уже работают на курсе и помогают обучающимся разобраться с какими-то возникающими по ходу занятий вопросами, отвечая на стандартные вопросы.

То есть в Вашем бизнесе уже существует выстроенная система иерархии специалистов?

— Надо признать, что при этом люди говорят, что «мы окружены вниманием со всех сторон, мы получаем опыт, информацию от разных экспертов». У нас стройные и логичные тренинги, которые дают результат. Я периодически посещаю многие тренинги, смотрю, как они устроены. Довольно часто тренингом называются какие-то 5-7 лекций.

У нас это реально тренинг, когда человек приходит с определенной задачей, ему даются инструменты, после чего ему говорится: «Вот инструменты, попробуй их в реальной жизни, посмотри, что получилось». Дают ему обратную связь на то, что получилось, и говорят: «Измени вот это, вот это тебе нужно сделать лучше». И после этого ставят зачет. Человек после окончания курса может получить сертификат о том, что он не просто курс закончил, прослушал его, а о том, что он выполнил практические задания, этот сертификат ему помогает более успешно устроиться на работу, получить заказы.

Мы разработали свой сервис поиска заказчиков, администраторов, поиска специалистов. У нас так получается, что сейчас заказов почти в два раза больше, чем зарегистрировано администраторов, то есть спрос действительно большой. Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить количество администраторов, чтобы мы могли оперативно выполнять заказы, которые там размещают.

Вы продолжаете заниматься коучинговой деятельностью?

— Я бы сказала так — только для личного удовольствия.

И в чем это выражается?

— Это когда кто-то из моих близких подруг, например, говорит: «Что-то я запуталась», — я говорю: «Давай смотреть, я хорошо вижу, чего ты не хочешь, а расскажи, чего ты хочешь?» Такие вещи возможны только в редких личных беседах. Коучинг в первую очередь помог мне разобраться с тем, что я хочу, что мне интересно, в чем мои ценности, потому что я пришла к этой своей ценности и эффективности вовсе не за один прием, а за несколько месяцев.

Насколько я знаю, у Вас уже двое детей?

— Да, одному 8, второму 2.

Скажите, родив второго ребенка, Вы испытали какие-то новые эмоции (если сравнивать с рождением первого)?

— Я с первым ребенком очень хорошо поняла, как у женщины резко меняется среда, когда она уходит с работы в декрет. С ней перестают общаться коллеги, им становится взаимно неинтересно, а новая среда очень ограниченна. Сначала, только в первый год, мама ребенку нужна круглосуточно, а дальше у него уже появляется интерес к игрушкам и к другим людям. Есть конечно, такие мамы, которые говорят: «Нет, я должна сидеть с ребенком до трех лет, смотреть глаза в глаза». Не всем это нужно, и в первую очередь не всем детям. Очень многим женщинам важно продолжать развиваться, чтобы было что показать ребенку, когда он вырастет.

Конечно, со вторым ребенком было по-другому, потому что у меня жизнь уже была более разнообразная, я  работала дома, у меня были помощники, в отличие от первого ребенка. Я действительно уже больше могла себе позволить. Потому что если в первый раз я из «Марса» уходила в декрет, то просто отключили серьезную часть доходов нашей семьи — это значит: «Все, дорогая, дома сиди! Какие путешествия? На что?». И через год быстрее-быстрее на работу, потому что хочется общения. Я не представляла себе, что может быть общение как-то по-иному, нежели с коллегами на работе. А сейчас я работаю дома и понимаю, что работу могу взять куда угодно. А могу сознательно решить: в этом месяце у меня отпуск.

Когда ребенку было три месяца, у нас началась осень, бесконечные сопли, мы собрались и полетели в Сочи, провели там несколько недель в тепле, в море накупались — было просто прекрасно. Потом уже на месяц мы взяли и уехали в Тайланд, а сейчас вообще переехали на Кипр и сейчас здесь живем уже с августа, живем, планируем жить до мая, дальше посмотрим. Пока интернет-работа позволяет давать больше и своим детям, и себе.

То есть для вас переезд на Кипр — это тоже своего рода эксперимент?

— Хочу посмотреть на местную зиму, потому что здесь есть свои особенности. Надо посмотреть, как здесь детям, как здесь нам. Насколько это комфортные условия, насколько дружелюбно тут всё, насколько с бытовой и культурной точки зрения нам всё подходит. Пока мне здесь нравится. Есть свои сложности, но пока мне, скорее, нравится.

Дети Вам не говорят: «Мама, прекрати сидеть с компьютером, пойдем поиграем»?

— Конечно, говорят. Это тоже вопрос моей самоорганизации, то есть надо таким образом строить свою работу, чтобы я могла пойти и с детьми поиграть, и планировать отдых и какие-то мероприятия с детьми. Очень часто мы устраиваем что-то конкретно для детей, чтобы им было весело и интересно. Вообще со старшим есть такая договоренность, что после шести часов вечера мы можем активно заниматься чем-то, до шести часов вечера у меня работа на первом месте, он это хорошо понимает. Младший до пяти часов вечера, как правило, в детском саду. Он туда бежит впереди меня, очень ему там нравится.

Наталья, Вы попробовали для себя разного рода деятельность и в офисе, и за его пределами. У Вас есть какие-то глобальные планы на будущее и ощущение своего предназначения, которое Вы выполняете?

— На самом деле у меня, скорее, это не цель, а процесс. Фактически, я каждый день помогаю сотням человек, может быть, даже больше, реализовывать свои ценности. Благодаря этому они могут работать с проектами, которые им интересны. Если им интересно работать с рукоделием, то они работают с рукоделием, если им интересно продвижение рукоделия в социальных сетях, то они этим занимаются, если им интересен маркетинг, то они работают в сфере маркетинга и помогают другим с какими-то маркетинговыми инструментами работать. Если им интересны автомобили или что-то еще, то они могут это делать.

Кроме того, я помню это отчаяние, когда я понимала, что мне надо ехать в командировки, а при этом у меня есть ребенок, которого я должна оставить на эту неделю. Я помогаю людям сейчас более гибко строить свою жизнь, устраивать свою занятость, доходы, свою жизнь целиком. Это на самом деле круто, это процесс, я осознаю, что каждый день помогаю сотням людей двигаться к своим целям.

Собственно, это и есть Ваша цель — помогать людям двигаться вперед к своим ценностям?

— Да! Если мы вернемся к эффективности, то это та ценность, которую я реализую сама, потому что 2 часа стоять в пробке по пути на работу — это не эффективно. Пихать ребенка в детский сад, потому что тебе нужно отсидеть 8 часов в офисе, — это не эффективно. Планировать работу дома, пока ребенок дома играет с конструктором, спит или занимается в детском саду — это прекрасно, это то, что я хотела для себя со своим первым ребенком.

Как Вы полагаете, как еще можно женщине, кроме работы в интернете, построить жизнь таким образом, чтобы была возможность расставлять приоритеты в пользу семьи, например?

— Я бы сказала так — расставлять приоритеты так, как она считает нужным. Тут мне начали в голову приходить разные мысли типа выйти замуж, например, за человека, который будет тебя обеспечивать. Для меня это просто ад, потому что зависимость от человека, от его денег и невозможность заняться чем-то интересным — вообще не мой вариант, для многих это отличный выход, но не для меня. Что еще это может быть? Это может быть какой-то собственный бизнес, который женщина смогла бы поставить на какую-то самоуправляемость так, чтобы она была не 8-10 часов в сутки на работе, а действительно могла сходить к ребенку на утренник или съездить с ним на какое-то время к морю.

Какое развитие своего бизнеса Вы видите в дальнейшем?

— На самом деле, сейчас я вижу, что рост был очень активный, и мы в связи с этим запустили некоторые внутренние процессы. Запустили — в смысле не уделяли им достаточно внимания. Поэтому я хочу некоторый творческий отпуск, в течение которого мы подчистим хвосты, чтоб была большая уверенность в том, что тренеры могут развиваться как тренеры, что возникает команда, которая помогает друг другу. Есть какие-то вещи, которые я хочу сделать с точки организации бизнеса и команды. Кроме того, я очень часто общаюсь с людьми, которые работают в моей сфере, в сфере интернет-бизнеса, тренингового бизнеса, инфо-бизнеса, и могу сказать, что меня поражает огромная разница в этом бизнесе между мужчинами и женщинами, потому что мужчины все бегут к каким-то новым высотам — 500 тысяч, миллион, два, пять и так далее.

Это вы про мужчин сейчас? 

— Да. Женщин в этом бизнесе очень немного, непонятно, с чем это связано. Я была бизнес-тренером, поэтому мне было легко перенести свои знания в сферу интернета. Если говорить про меня, то нет, такие высоты мне не нужны. Мне важно, что я могу сделать, если у меня есть вот такие поступления. Для меня очень прикольно обустраивать жилище, переехать в теплые края. Для меня было важно, чтобы я могла жить на юге. Я честно съездила в Краснодар и поняла, что это не будет решением вопроса, поэтому решила, что нам нужна другая страна, южнее.

Для меня важно и интересно заниматься детьми и собой, я обязательно пойду на вокал, я хожу на фитнес, бегаю до моря с утра, хоть и  не каждый день. Мне важно, чтобы у меня был во всем баланс, не только в области финансов. В этом году больше хочу заняться тем, чтобы и в команде моей было все сбалансировано, в команде людей, большинство из которых я никогда не видела. Конечно же, очень важно, чтобы и в семье было все хорошо. В этом году будем хранить очаг и поддерживать огонь! 

То есть Вы свои цели на 2013-й год поставили? 

— Я еще пока их не ставила как цели, но мы сейчас с мужем (а именно он главный в нашем бизнесе) начинаем их обсуждать — чего бы нам хотелось, что бы мы могли сделать. Мой подход такой — я не буду завышать планки. У меня был такой опыт, когда работаешь-работаешь, буквально доползаешь до каких-то результатов — тут для меня нет счастья и радости. В этом году я хочу отбалансировать это и заняться, собственно, тем, ради чего  бизнес вообще и заводится. Некоторые не успевают до конца жизни этим воспользоваться, потому что все бегут к результатам.

Беседовала Вероника Заец

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
TamaraRad

Потрясающе! Как с Натальей связаться? Как устроиться на такую работу, чтобы из дома, и эффективно?

Engy13

Честно, одна из немногих статей, которые не дочитала до конца — вроде компьютер, а не человек отвечает. Ощущение у меня такие были всего один раз в жизни, когда попала случайно на сбор спецов по продажам в Эмвей. Ни одного теплого, душевного слова. "Муж — ценный для меня человек; няня и ребенок хорошо взаимодействовали, через слово эффективность, чтоб был баланс; бренд Наталья Одегова; запустила внутренние процессы и т.д…."На фото — живая женщина, в интервью описание какого-то агрегата по зарабатыванию денег.
Простите, если обидела.

mamakatja

Возможно,но "мамы разные нужны,мамы разные важны".Если у женщины исключительный таллант и интерес к этой сфере бизнеса, что ей валянием валенков заниматься?С Эмвеем тоже почему-то возникла какая-то ассоциация тем не менее…

Engy13

Я к этому и не призываю. Просто я в статье не увидела личность, которая бы меня привлекла и вызвала симпатию. Все важные посылы находятся в плоскости денег: "цена, возможности, баланс, бренд". Не могу понять только — это огрех интервью, или объективная реальность?
П.С.Я к деньгам отношусь очень положительно, если что, это ведь человеческие взаимоотношения — это не менее важно.

JullsMark

Именно из-за этого я ушла с работы маркетинга, хотя перспективы у меня открывались огромные,фирма сама взялась вкладывать в меня деньги на повышение квалиф-ии, и когда начала читать интервью-как будто опять долбануло. Галя, вы первый человек,который описал мои чувства, до этого никто не понимал:))Здорово-просто приятно, но непонятно отчего мы с вами такие:)

La_gata

Скорее, профессиональная деформация, свойственная людям из маркетинговой сферы.

JullsMark

хм..думаете? я об этом не размышляла. хотя надо "подумать в эту сторону"

5julia68

я сейчас немного о другом. знавала я одну даму, слегка меня постарше. в конце 90-х была у нас в городе директором региональной пепси-колы. сертификаты у нее приличные столичные были, топ-менеджер, маркетолог. она говорила, что у нее нет друзей, только приятели. мне это так странно было слышать. так вот я не думаю, что это профдеформация. мне кажется,бывает, что изначально люди такие, поэтому маркетинг для них-вода для рыбы. или взять женщину, к которой ускакал мой муж. правая рука директора-владельца самой крупной в городе рекламной фирмы по изготовлению наружки. эдакая уверенная в себе дамочка. была бы не изначально наглой и успешной в своей… Читать далее »

JullsMark

Сегодня целый день мусолю тему проф деформации, даже курпатова отложила-почитать мнения умных людей по психологии труда,все-таки у мня не проф деформация. а именно неприятие того, что на семинарах и тренингах чаще всего я видела людей,которые пришли лечить свои комплексы, комплексы не вылечили, зато их научили как ловко уметь их прикрывать. Адекватов практически не встречала. А еще всевозможные семинары (я не про Москву, заметьте. В нашем регионе ооочень больная и сложная ситуация с кадрами, как "топовыми" так и простыми) наполнены людьми заучивающими книги и тексты авторов семинаров, не проработавших мысли,идеи через себя. Умных, думающих людей видела только среди программеров и админов… Читать далее »

5julia68

Курпатов-это хорошо) "моя" преемница-выпускница исторического фак-та универа, красный диплом. а у меня всего лишь синий( можно и подвинуть было неработающую богомольную дурочку. дело давнее, но обидно. кстати, в сравнительной характеристике, которую психолог посоветовал моему мужу написать на листочке, в графе "отрицательные качества" у меня было-легко обмануть, у нее- жестокий, но справедливый человек. так что муж мой далеко не дурачок, понял ее. только вот меня он ни разу в итоге не обманул, все его фокусы Господь мне открывал, многое спустя годы случайно узнавала. а ее жестокости и справедливости хлебнул по самые помидоры. вот пусть и думает, хорошо ли это- добиваться справедливости… Читать далее »

JullsMark

и вы меня вообще не удивили моральными качествами сиих дам- главное требование у нас к рекламщикам было: умение вывернуться, тебя в дверь гонят-а ты в окно лезь. О какой этике может вообще идти речь? А судя по всему, такая проблема наблюдается не только у нас. Поэтому "рекламщик" получил такое презрительное сморщивание носа,при упоминании. Именно потому что большинство, на курсы и семинары ходящие, мысли слушающие и нифига в итоге не понявшие -единственной целью себе ставят:поднять себя за счет других, заработать любыми способами. Умные и РАЗумные люди себя так не ведут: к профессии относятся бережливо, и видят творческую сторону в своей работе,… Читать далее »

5julia68

реклама, маркетинг, банк-у меня все поперек внутри

TamaraRad

Какие разные у всех ощущения! Меня интервью наоборот порадовало живостью личности. Может дело в разных темпераментах? Устала видеть замотанных мамочек, которые от безденежья уже не знают куда бежать, а тут реальный выход найден!

5julia68

наверное, мы действительно разные. и это хорошо

La_gata

Ну, выход — тоже подходящий для людей определённого склада. Потому что сначала, так понимаю, нужно вложить определённые деньги в обучение, а потом — продвигать свои услуги. То есть, склад личности нужен — примерно как для работы в сетевой торговле — ну, разве что здесь предлагается не продукт, а услуга, качество которой зависит ещё и от опыта тренера.
Эх, не думаю, что на такую затратную по эмоциям и усилиям работу будет способна замотанная мамочка.

5julia68

если к этому есть врожденная склонность, оно пробьется, и "размотается" мамочка

La_gata

Ну, если есть врождённая склонность, то, скорее всего, и "не замотается" до такой степени.)))

5julia68

Engy13,то же самое чувство. в конце 90-х была на семинарах, резкое отторжение

JullsMark

Здорово, что человек нашел себя, зарабатывает и энергичен и полон жизни. У меня может просто само слово "бизнес" и понятия бизнесовые вызывают спазмы желудка, семинары тренинги, лекции, и тех людей,которых я там видела-просто "не мои", не было открытости, не было человека за всеми этими субличностями, масками, методиками. Я пересмотрела столько всяких бизнесменов, что на душе тоскливо.
Я люблю сады, домики, пейзан, животинку и вообще мое деревенское прошлое никуда не спрячешь. Не устроится мне в этом мире:)))

5julia68

примите меня в свой тесный коллективчик), хотя передо мной никогда не маячили золотые горы, не привлекало это

Engy13

И меня к себе))))Мне этот мир маркетинга показался какой-то иллюстрацией к книге фэнтази-автора. Как обычно, помню только сюжет. Речь идет об американском обществе, которое выросло на этих традициях. И будто в этом обществе главная цель — вырастить потребителя. Поэтому в этом мире полностью разрушены все морально-этические связи. Детей от рождения изымают из семей, отправляют в детсады, к групповым мамам и папам. При этом ребенка учат любить только самое эффективное, новое, взаимодействующее. Детей постоянно тасуют, чтоб не возникало привязанностей.. Так, ради интереса погуглила. Маргарет Сент-Клер "Потребители". Так рассказ называется. У меня схожее чувство от рассказа было, и от прочтения статьи. Кстати,… Читать далее »

Julia_Z

Олдос Хаксли, Дивный Новый Мир — тоже почитайте.

JullsMark

после Хаксли вообще в нору забиться хочется, со спичками и буржуйкой.Читала его биографию-странный такой человек. Но над книгой стоит задуматься

Engy13

Не читала, обязательно поищу в сети.

Engy13

Чтоб было понятно, где одна из параллелей. Отрывок из рассказа: "Групповой папа поморщился. — Почему? — спросил он. — Я люблю, как они хрустят во рту. Это было неправильное объяснение. Да и вообще не объяснение. Детские лица в круге начали принимать то тупое выражение, которого так боялась групповая мама. Томми, глаза которого горели радостью созидания, спас положение. — Я понимаю, что она хотела сказать! — крикнул он. — Я знаю! Она хочет сказать, что хрустящие хлебцы дают оригинальное осязательное ощущение! " Отрывок из статьи: "Я нашла прекрасную женщину, которая стала няней для моего ребенка. У них прекрасный опыт взаимодействия, она… Читать далее »

JullsMark

Групповой папа?)))надо почитать:)

Engy13

Угу (хихикая). При чем мама с каждым из этих пап, по ходу, делила ложе и сравнивала: "Ты самый лучший групповой папа, который у меня был". В общем, ну понятно, взаимодействовали они)))))

Julia_Z

надеюсь, эффективно взаимодействовали

Engy13

Об этом история скромно умалчивает)))

Olya_Lunina

Честно, мне тоже всё это не близко — бизнес, тренинги, — но сама идея какого-то иного образа жизни для тех же мам с детьми очень вдохновляет. Потому что реально многие мамы киснут и страдают в 4 стенах. Нужны такие интервью для встряски какой-то. Вот именно для вдохновения, для широты взглядов, для того, чтобы оглянуться вокруг и увидеть, что в жизни очень много всего, и многое из этого ты можешь сделать сам.

Olya_Lunina

И, кстати, видно, что Наталья Одегова не забила болт на своих детей, что она ищет наиболее приемлемые варианты для всех членов семьи, так что при чем здесь групповые мамы и папы?

JullsMark

Да никто не против Натальи-здорово, что нашла себя. Просто встретились тройка людей, для кого ассоциации с бизнес-тренингами вызвали чувство "другое" и чтобы было понятно-привели в пример с чем именно ассоциации. А Наташа -молодец, важно что человеку хорошо:)

Julia_Z

Да и талант к этом нужно иметь.

JullsMark

ну там и удача и талант и способности- от много чего зависит, иногда и обстоятельства даже соизволят выстроится стройно и красиво.

Engy13

Я не спорю, что Наталье хорошо, что она нашла себя. Но я высказала свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение читателя, что интервью мне не понравилось и объяснила почему. Групповые мамы и папы — это было отступление лирическое. Главный месседж так сказать был в похожем стиле изложения части диалога героя статьи — слова из серии рекламных слоганов. Поэтому я и спросила — это огрехи интервью, или просто человек так изъясняется? Ла-гата высказала предположение, что это из-за профдеформации. Может быть. Но тогда мне не понятно, почему мамы из офисов "пинают" детей в детсады, а мама-герой статьи, которая по сути поступила так же, просто работает дома… Читать далее »

TamaraRad

Неужели детям лучше, если мама в офисе, а не дома?? (хоть и работает)

Engy13

А какая разница для ребенка, если он все равно в саду, а дома няня его развлекает? Это стандартная ситуация для любой где-либо работающей мамы. Я, к слову, тоже часто работаю дома. Но по факту, когда я возвращаюсь с работы часов в 5, 5.30- я полностью свободна для общения с ребенком и для домашних хлопот. а когда работаю дома, то чаще процесс затягивается до 8-10 часов, так как я типа ж дома))) и можно и то, и то успеть. И, кстати, как мама, работающая с 4 недель дочки, скажу — работать дома без помощи посторонних людей не возможно. Плюс еще нужно… Читать далее »

Engy13

Вот Вам живой пример. Взяла на неделю отпуск, но сегодня мне нужно поработать. Ребенок дома, так как ей нужно подлечиться. Значит, утром позавтракали, потом говорю: "Мама поработает". Ок. Через 5 минут: "Мам, ты поработала? Пошли полежим вместе, посмотрим мультик". Говорю не могу. Закрыла дверь. Через еще минут 6 орет с другой комнаты: "Мам, ты уже?" и так 15 раз подряд. Теперь она взяла губную гармошку и ходит пиликает на ней. Отправлена в соседний дом (к жене брата, с которой обычно находиться, когда не в саду) с ревом. Лучше бы я пошла сегодня на работу.

Grusha_Jablonja

5julia68, Engy13 — и я в вашу компанию! 🙂
Холодно как-то от этой статьи… Вот сижу в офисе (ужас-ужас), и так тут холодрыга, заглянула на Матроны, прочитала это интервью — и еще больше замерзла. Эффективность, эффективность… Конечно, хронический бардак по жизни (возникающий исключительно по внутренним причинам) не лучше, и перспектива "осесть" дома с детьми также всегда воспринималась мной как "ужас-ужас", но вот от этой эффективности — холодно, ей Богу! Новосибирский академический холодок, видать 🙂
От какой-нибудь статьи православной многодетной мамы, устроившей детский театр (при том, что многодетный путь не воспринимаю как свой) все же намного теплее…

5julia68

наверное, женщины, которым очень близка эта тема, обретаются на других сайтах, не таких мамско-брачно-семейных

elleni7

Интересненько. Значит, комменты, содержащие скептические высказывания в адрес проплаченной рекламы на сайте, удаляются? ну так и предупреждали бы сразу. Я тогда и время бы тратить не стала, чтобы прокомментировать этот антиутопический опус.

mamakatja

не огорчайтесь,я успела прочитать Ваш тот самый коммент!наверное,еще многие.

elleni7

Я и не думала огорчаться. Спасибо за внимание.

elleni7

Я давно перестала беспокоиться, не опозорюсь ли я , если выскажу то, что думаю. 🙂 Девушкам, оставившим комментарии выше, апплодирую стоя — они как раз выполнили то, что я и хотела сделать — назвали вещи своими именами. Надо признать, им это удалось сделать более дипломатично , чем мне. И более эффективно ( ведь мой коммент удалили, а их — доступны для прочтения).

elleni7

Ничего не могу сказать о тех некоторых, которые ходят голыми на улицу и требуют человеческих жертвоприношений. Я с такими не знакома. Если слово "лохи" вызывает у вас такие чудовищные ассоциации, постараюсь его на этом форуме не использовать, чтобы не травмировать ничью психику.

kiriniya

Я — лицо незаинтересованное, к бизнесу нет ни таланта, ни влечения. Но рассказ Натальи зацепил. Я всегда работала не "за деньги", в неприбыльных сферах, и ощущаю, как по-другому чувствует себя и действует человек эффективный, и мне нравится!

Cordelia1981

Да, бизнес действительно хорошо учит гибкости, скорости реакции, хватке и, не побоюсь этого слова, расчетливому использованию своих ресурсов. При этом я тоже совершенно "небизнесовый" человек, но шесть лет проработала в крупной компании, куда пришла именно за этими навыками. Это был очень полезный период, хотя и очень непростой.

kiriniya

И, честно говоря, мне не кажется, что такой опыт отрицательно скажется на личности. Скорее наоборот. Думаю, в любой профессии деформируется только то, что хочет деформироваться. К чему есть тайная склонность.

Cordelia1981

По моим ощущениям, профдеформация-таки происходит в 90% случаев, но надо различать нравственную и сугубо профессиональную. С профессиональной справиться не так сложно, можно просто сменить сферу деятельности, а с нравственной надо следить за тем, чтобы не перейти границу приемлемого для себя.

5julia68

Катя, а как быть с педагогикой?

Cordelia1981

В каком смысле? Не совсем поняла вопрос.

5julia68

как провести грань там между профдеформацией и нравственной деформацией, ведь воспитание- тоже входит в профессиональную деятельность. у учителей часто деформируются именно личностные качества

Cordelia1981

Постараться понять, ты еще в границах приемлемого для себя лично или уже нет. Поскольку, как мне кажется, профдеформация неизбежна, с ней можно мириться, главное, чтобы тебя самого ты сам устраивал. Надо искать способы получать обратную связь от людей, чтобы понимать, ты еще в норме или уже нет 🙂

5julia68

учителям это трудно делать. они теряют способность видеть себя со стороны, поскольку очень сильно задействованы в контролирующей составляющей. теряется навык самоконтроля.

Cordelia1981

Согласна. Но это и любому начальнику, например, трудно сделать, потому что как руководитель ты тоже должен контролировать других людей, мой папа называл это "навязывать другим свою волю". Поэтому я и говорю про необходимость обратной связи.

5julia68

вообщем, приходим к выводу, что в большой степени профдеформация все-таки на совести самого потерпевшего от нее. рвется там, где тонко

Cordelia1981

Не совсем так: я бы сказала, профдеформация неизбежна, вопрос в том, где будет проходить ее граница. Вот это зависит от потерпевшего.

5julia68

Катя, а как Вы относитесь к такой мысли, что личные отношения-это тоже взаимодействие в системе? по аналогии с профессиональной деятельностью. здесь ведь тоже присутствуют границы, давление, деформация, выход из системы. под системой я подразумеваю, наверное, формат взаимоотношений. мне это гораздо ближе, так как я не занимаюсь профдеятельностью, но, читая ветку рассуждений, я не увидела большой разницы. законы работают. что скажете?

Cordelia1981

Отношусь положительно 🙂 Типа, как сказал классик, семья — ячейка общества, а стало быть, микросистема 🙂 Правда, она все же должна служить формированию, а не деформации (в идеале).

5julia68

я имела в виду не только семейные взаимоотношения, но и любые)

Engy13

Как дочь мамы педагога скажу — тебя будут учить всегда. При чем именно учить, а не поучать, как бывает с обычными родителями, справлять, корректировать, доказывать, что это не 5, а 4 с натяжкой. Даже термин такой есть "учительские дети и учительские мужья" (с женами, думаю, проще)

5julia68

похоже, моя мама была уникальным человеком и учителем. я вообще не считаю себя учительским ребенком в этом смысле. дома ее не было-это да, но вот это повесить на нее не могу.

kiriniya

Эта профдеформация не может все же сокрушительно изменить личность, в том смысле, что вот был замечательный человек, а профессия сделала его бездушным монстром. Значит, неустойчив был и готов подчиниться обстоятельствам.

Cordelia1981

А Вы попробуйте лет 5 в бизнесе поработать 🙂 Акценты смягчатся, поверьте. Это я не к тому, что стала бездушным монстром (надеюсь, по крайней мере, что нет), но пришла к выводу, что механизмы и институты — сильнее человека, в том смысле, что могут перемолоть и выплюнуть косточки, и ни в коем случае не надо им доверять себя. Если же доверять и принимать близко к сердцу, то запросто работа может всю душу вынуть, даже если на входе был белый и пушистый зайка 🙂

kiriniya

А, это так и есть, механизмы и институты сильнее. Сама думаю так же. Просто я как-то по умолчанию считала, что из системы нужно уходить, если она начинает съедать. Наверное, в бизнесе это труднее сделать.

Cordelia1981

Не то что труднее, я бы сказала, что уходить особо некуда — кругом ведь тоже системы 🙂 Просто надо постоянно отвоевывать себя от системы или уходить из нее, понимая, что придешь все равно в систему, только другую, и она будет подгрызать тебя с другой стороны.

kiriniya

Ну как сказать — некуда… система системе рознь. Например, в силовых структурах — одна история с сопротивлением давлению, в бригаде слесарей — другая. Вопрос еще в том, что человек готов потерять, уйдя из бизнеса, например. Сложно все это.

Cordelia1981

Да, я имела в виду переход между сопоставимыми системами, потому что обычно офицер ФСБ, решив сменить работу, идет все же не в дворники или слесари :)) Но в любой системе, большой или малой, есть свои деформационные факторы, которые тем сильнее давят, чем дольше ты в ней находишься. А про потери — это да, я как раз решаю этот вопрос для себя сейчас. И дело не только в деньгах, но и в интересе, азарте, тонусе.

Cordelia1981

Крупный бизнес — это сложная интересная система, я боюсь, что на госслужбе после этого, например, уже не так интересно.

kiriniya

Из ФСБ в слесари — это хороший пример дауншифтинга :)! Важно еще, за чей счет осуществится уход из системы… если пострадают близкие, то трижды подумаешь, а не решить ли проблему по-другому.

Cordelia1981

Да, это факт. С другой стороны, близкие могут сильно пострадать и от деформировавшегося поильца-кормильца, так что иной раз надо идти на самоограничение.

kiriniya

И это возвращает нас к целесообразности и эффективности :)!

kiriniya

А вообще это интересная тема — сопротивление системе и профилактика профдеформации.

Cordelia1981

Самое интересное художественное произведение о неизбежности деформации в системе, которое я читала, это "Вся королевская рать" Роберта Пенна Уоррена. Книжка на все времена!

kiriniya

Надо перечитать. Тему профдеформации в этом произведении совершенно не помню… Помню только слог и кое-какие события.

Cordelia1981

Профдеформации там подвергается главный герой Вилли Старк. Когда он приходит к власти в штате, он принимает решение использовать грязные методы ради достижения благих целей. И какое-то время ему это удается, он делает в штате немало полезного. Но мало-помалу он соскальзывает все ниже и ниже, борется не за власть ради дел, а за власть ради власти, ради сохранения лично своего положения. Там мастерски описана эта невидимая грань, по одну ее сторону ты еще положительный герой, а по другую — уже нет, хотя делаешь вроде бы все то же самое. И выход за эту грань через какое-то время практически неизбежен.

kiriniya

И стал, значит, Вилли назгулом… Мне сразу вспомнились слова Галадриэли, когда Сэм просил ее взять Кольцо. Началось бы с добра, да только этим не закончилось бы.

Cordelia1981

Именно. Парадокс в том, что кто-то все равно должен взять кольцо и "уйти во мрак, приняв на себя удар". К чести Вилли надо сказать, что он сумел-таки остановиться.

kiriniya

Вероятно, не всякого человека система может поглотить. Надо перечитать.

kiriniya

Мне термин "эффективность" по душе. Не то чтобы на работе я не старалась добиться результата, но мотивы и удовлетворенность сделанным были другими. Сейчас занимаюсь делом по душе и живу в нем совсем по-иному, разительно. Полезное интервью, спасибо!

Похожие статьи