Как говорил миллионер из фильма «В джазе только девушки» — у всех свои недостатки. Или у каждого? Неважно – у всех и у каждого. И любой человек, если он не ослеплен какой-то фантастической гордыней, свои недостатки прекрасно знает. От некоторых страдает он сам, от некоторых окружающие. Но есть такие монстры, от которых обычно страдает и сам человек, и его близкие, и даже дальние. Перфекционизм как раз из их числа.

Кто из нас не страдал от своего перфекционизма или от проявления его в других — близких, родителях, детях? Порой он становится настоящей мукой, даже иногда похлеще мук совести. Ах, эти криво стоящие котлы!!! (ну вы же знаете анекдот про ад для перфекциониста?) И даже не обязательно желать идеальности во всем, достаточно быть перфекционистом в какой-то одной области. Например, в домашнем хозяйстве. Или в работе. Или в воспитании детей. И порой это бывает страшно и ужасно. Особенно для близких.

В воспитании детей перфекционизм — вообще жуткая вещь. Настоящий монстр, уничтожающий любовь, заботу, пожирающий радость общения и жизни. Причем обоюдно – и для родителя, и для ребенка. Но для ребенка особенно. «Хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай это сам», — эту фразу я говорю чаще других. Обычно громко и с раздражением. И чтобы те, кто сделал что-то нехорошо, хуже меня, это слышали и стыдились. Или начинаю переделывать что-то, сделанное другим человеком недостаточно хорошо, по моему мнению. Обычно тоже демонстративно. И уж конечно с раздражением. Знаете, эти навязчивые мысли «ну ведь знала, что сделают не так, зачем поручала?»

В итоге стыдиться приходится мне. За то, что обидела мужа или детей, или близких. Ни за что ни про что, просто от приступа перфекционизма. А заодно убила в ком-то желание помогать, а в ком-то и веру в себя, в свои силы. А ведь подумать – ну разве стоит этого недостаточно хорошо помытая посуда или неровно повешенная рамка? Или что бы то ни было вообще? И что характерно, чаще всего достается-то от перфекциониста именно близким, чужих-то стыдить и ругать неудобно, неловко, не та дистанция. Хотя, конечно, некоторые сталкиваются с этим недугом и на работе.

Возможно, кто-то возмутится и скажет – разве это недуг, касательно отношения к работе? Это же неплохо, уж точно будешь работать на совесть и качественно. А заодно (имеешь право!) требовать этого и от сотрудников. Только, увы, перфекционисту не ведомо чувство меры, вот в чем главная беда. Он может требовать от других того, чего они просто не способны сделать, по тем или иным причинам. И это путь к раздражению, гневу и нечеловеческому отношению к людям. Более того, он может требовать этого от себя, а это вообще прямая дорога к неврозу и депрессии. Вообще, я заметила, что человек, жаждущий совершенства во всем, желающий идеала, обычно в итоге злой человек. Злой и раздраженный на все и на вся.

С точки зрения психологии, перфекционизм это – убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. «В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением». Иногда перфекционизм называют «синдромом отличника». Вся проблема в том, что он редко бывает нормальной характеристикой личности, даже если в начале это и так, то в итоге все равно состояние становится невротическим, а форма патологической.

Те, кто подвержен этой болезни, прекрасно знают, что все кажется недостаточно хорошим, недостаточно идеальным, ты никогда не можешь быть удовлетворен результатом своей (или чужой) деятельности. Кажется, что еще чуть-чуть — и будет лучше… А в итоге, понимая, что идеала не добиться, перфекционист опускает руки. И это обратная сторона медали – раз неидеально, то пусть не будет никак. Все это порождает определенное отношение к миру, и главное в этом отношении – отсутствие радости. Ты просто не можешь порадоваться не идеальному, а идеальное недостижимо. Как человек, подверженный приступам перфекционизма в некоторых областях жизни, знаю это точно. И порой, встряхнувшись, выйдя из приступа, думаю: как же абсурдно я стала мыслить!

Для примера – делается ремонт в новой квартире. Конечно, не идеально, с какой стати вдруг будет идеально? Но квартира новая! Лучше старой однозначно! А между тем, каждый поход туда вместо радости вызывает досаду и уныние, потому что «все не так». И тут обои поклеены недостаточно хорошо, а эти вообще оказались неудачные, и пол не такой, и двери кривые (ужас-ужас, для взгляда любителя черчения это просто адская мука), и окна, и прочее и прочее. Приходишь в старую квартиру, в которой тоже все криво и вообще частями не слабо ободрано, и ничего, тебе нормально. Это же старое, оно имеет право быть таким. В итоге, вместо радости и предвкушения переезда, думаешь о том, что хоть бы и вообще не переезжать!!! Это еще хорошо, если в зоне приступов находятся только некоторые области, а если всё? Это же сплошной стресс, паранойя, пунктики и мании, а в итоге гарантированная депрессия с навязчивым состоянием в придачу.

Некоторые закоренелые перфекционисты, осознающие все недостатки этого состояния, советуют «включать пофигизм». И почаще :). Не опускание рук, которое и является той самой обратной стороной медали, а настоящий здоровый пофигизм – ааа, наплевать, это все не важно! Вообще-то это правильно, ибо истина всегда где-то посередине. Но что делать, если ты одновременно являешься и пофигистом, и перфекционистом, просто в разных вопросах, в разных областях. И вполне себе умеешь «включить пофигизм», только не там, где надо бы. А таких, оказывается, немало. Что делать, что делать – лечиться. Наверное, есть случаи, когда уже нужно пройти курс психотерапии со специалистом. Но в большинстве случаев, думаю, все-таки можно бороться с этим самому, поискать (и попытаться удалить) корни перфекционизма самостоятельно.

С философской точки зрения перфекционизм — убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает прежде всего добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований. Представители П. иногда считают, что совершенствование человека является не только его нравственной задачей, но и смыслом человеческой истории. Это уже приятнее и ближе к истине, согласитесь, и как-то здоровей.

А вообще, когда-то перфекционизм зародился как вполне здравое и правильное учение. Одно из ответвлений протестантизма, если охарактеризовать его вкратце – учение о возможности для человека через христианскую веру достичь совершенства, заслужить прощение у Бога и освободить свою природу от греха. Не будем вдаваться в последующие «тараканы» этого учения, увидим его христианское зерно! Вот бы тут каждому развернуться – самосовершенствуйся сколько угодно, чем больше, тем лучше. Искореняй свои грехи, не недостатки (часто надуманные и мнимые), а именно грехи и страсти. Но нет, это слишком трудно. А главное, это невозможно для перфекциониста (не религиозного) по одной простой причине. Именно страсть является самой основой перфекционизма, причем страсть самая глубинная, мощная, корневая и, наверное, даже самая древняя.

Чувство собственной неполноценности, которое питает стремление к идеальности, -тоже следствие той самой страсти. Нашей главной, плохо поддающейся искоренению, вездесущей и все питающей страсти. Помните, как в прекрасном фильме «Адвокат дьявола» сам дьявол говорит: «Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов…»?

Когда становится совершенно невмоготу от собственного перфекционизма, именно мысли о тщеславии могут привести в чувство. Стоит хоть немного поразмышлять о нем, и понимаешь, что оно — корень почти всех грехов. Ну просто что ни возьми — докопаешься до тщеславия обязательно. И эти мысли, как ни странно, спасают: «А почему ты думаешь, что у тебя все должно получиться идеально? Или все должно идти строго по твоему плану? Может, ты лучше всех или больше всех достойна? А может быть ты заслужила????» Нет. А на нет и суда нет. Иногда надо включать не пофигизм, иногда стоит попробовать включить смирение. Если что, это я себя уговариваю 🙂

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
5julia68

если бы я в свои 25-30 лет знала, что такое перфекционизм или тщеславие, уверена, что-то в моей жизни было бы по-другому. это такая удушающая и мучительная зараза, разъедающая душу

00009999

А мне как-то не хватает перфекционизма. Многое бросаю недоделанным — и так сойдёт. А могло бы быть лучше. Поэтому все проекты так и остаются на этапе интересных задумок…
Дети растут как трава в поле — ну да Господь управит как-нибудь…

Виктория

Когда я училась на своем чУдном психфаке, моя научная преподавательница предлагала мне тему для исследования, выдвинутая гипотеза которого заключалась в том, что женщины-перфекционистки всегда донашивают в утробе детей до победного конца, ни смотря на различные медицинские прогнозы. То есть дают себе внутреннюю установку на отличный результат. Дело в том, что я — тот самый перфекционист, которая выносила пузо два семестра, не пропуская ни одной лекции и родила через несколько дней после сдачи сессии. А здоровье вроде как не позволяло этого сделать ну таки совсем. От темы я отбрыкалась, меня интересовала другая область. Но в том, что перфекционизм — это верхушка… Читать далее »

Виктория

За желанием делать все на 5 с плюсом часто стоит гордыня, желание сделать для людей на показ, а не "ради Бога", упоминаемое Елизаветой тщеславие, некая самость. "Я сама", "я лучше сделаю", " я лучше знаю" и т.д. "Нестарающиеся" товарищи бесповоротно осуждаются. Это, конечно, одна сторона медали: Я сама по себе, а Господь где-то рядом. Другая сторона — работа для психолога с разными тревожностями и страхами))). Помню, с какой одержимостью писала диплом, это было похоже на наркотическое опьянение. Семья, дети — все на задний план. Текст — до блеска, исследование — до совершенства, литература научная, цитаты — все надо было проверить,… Читать далее »

JullsMark

Елизавета, меня тоже уговорили. Частично:)У вас что ни тема-так подумать. Я с первым ребенком доходила до того,что с белым платочком(как по книге)бегала по углам проверяла-грязно-нет?Мужа встречала с бахилами и халатом,чобы вирусы не принес — дите маленькое. Еще от незнания бывает, ну и от тщеславия-это да…..Мне как-то женщин-татарок привели в пример, что у них квартира блестит, чистюли невероятные-так что я,хуже их что ли?вот оттуда видимо и пошло,все от меня выли. И пофигизм тут прямо иногда хорошим рубильником выступает, ну и больничка:)в нее я часто со всякими болячками после очередного неумного "трудолюбия" в совершенствовании себя и других залетала

5julia68

повышенная чистоплотность-драить ванну, кафель, окна и прочее сверх всякой надобности-нервное. слышала много историй. слава Богу, это не мое. у меня другая крайность-лежать носом к стене

mamakatja

это же шутка-про бахилы и халат?

JullsMark

нет:)Я с ума сходила с размахом:)Серьезно, рядом спросить некого, а фантазия о страшных вирусах разгулялась — аж плакала ночами когда вдруг подозрение-как не усмотрела за дитем? плохая мать!….ну и т.д.)

5julia68

я тоже одно время была оооооочень тревожной мамашей. моя мама повела меня к знакомому неврологу. у той первый вопрос был-как сплю и сколько раз просыпаюсь. как только дети немного подросли(4-5 лет), сон стал более спокойным, жить стало легче, сумасшествие стало реже посещать мою израненную душу и голову

JullsMark

А дядя на картинке порадовал!:)))

5julia68

по-моему, так-псих.) есть газонокосилка. вот как она скосила-так и скосила. а все остальное- больные нервы и голова

JullsMark

…эх, Юля….хорошо что вы этого не понимаете

5julia68

Юля, мне кажется, нужно отличать невротизм от перфекционизма,, хотя я не специалист. и человек сам должен это понять. у моего бывшего мужа брат и его жена-доктора. как мы к ним ни приедем в выходные-драют квартиру, которая и так стерильная. зная женщину, могу сказать-драит, чтоб не хуже, чем у людей, невротиком ее не назовешь. а у подруги мать драила-это как я заедаю , жор повышенный. у моей соседки грязь в квартире большая, а кастрюли и посуда-сияют. вот такие мы странные. во всем нужна трезвость и мера.

Ирина

Спасибо большое за статью!

Людмила

Дядя классный, мне тоже понравился, а вообще статья очень интеренсная, я как раз размышляла по теме, что перфекционизм заставляем меня казаться лучше в глазах окружающих и себя самой, не делать то, что нужно рационально, а стараться доказать, что я так могу. Что потом сказывается сильно на здоровье.
Так это гордыня? Или комплекс???? Или одно из другого?

Gallka

Мне очень понравилось, кажется священник сказал — не надо стремиться сделать всё на "отлично". Это невозможно — и будет уныние… Достаточно выполнить работу хорошо.

elleni7

Какая до боли знакомая тема! Прочла очень много всего, очень хочу процитировать автора, который, на мой взгляд, наиболее глубоко вскрыл причины этого явления. Всё родом из детства, в том числе и «нарциссическая дыра». Если когда-то нас любили за наши достижения, нашу функциональность, то не удивительно, что, когда мы вырастаем, у нас остается ощущение, будто нас будут любить только при условии, что мы станем «совершенной функцией». В функцию «ребенок» или «мой сын», «моя дочь» может входить все что угодно, но как правило туда входит выполнение совершенно определенных задач: делать уроки, получать «пятерки», убирать квартиру, поступать в соответствии с родительскими ожиданиями (часто… Читать далее »

Похожие статьи