Время удлиняет расстояние между всеми нами и тобой. Встань перед миром, Савичева Таня, со своей немыслимой судьбой.
Сергей Смирнов

Во времена моего советского детства о войне говорили очень много: ко всем значимым датам показывали художественные фильмы, кадры кинохроники, в школе мы вели тетрадки о детях-героях войны, живы были ветераны, приходившие на уроки мужества к нам в школу. Но все как-то проходило мимо, не трогало детскую душу. Война в тогдашнем моем понимании – это что-то далекое, не очень интересное, вызывающее лишь почтение и уважение, это музейная пыль, тягучие минуты уроков мужества  и позвякивание медалей ветеранов.

В своей районной детской библиотеке я брала книжки по принципу «все полки по порядку» — частенько удавалось выудить что-то интересненькое среди незнакомых книг. Однажды во время такой «зачистки» полок мне попалась книжка с девочкой моего тогдашнего возраста на обложке. Я проглотила её и пропала.

  1. 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.
  2. Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.
  3. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.
  4. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
  5. Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.
  6. Мама — 13 мая в 7-30 утра.
  7. Савичевы умерли.
  8. Умерли все.
  9. Осталась одна Таня.

Осталась одна Таня. Весь ужас, вся трагедия той жестокой войны навалилась на меня в тот момент. И эти 9 листиков наивного дневника, абсолютно лишенные всяких эмоций и переживаний, пронзили и оцарапали мою детскую душу. Скупые факты о Савичевых, которые умерли, похлеще любого художественного фильма показали мне тогда трагедию народа на примере одной маленькой девочки.

12-летний ребенок до конца донес свой мученический крест, надев в итоге терновый венец в конце своего скорбного пути.

Таня Савичева (справа) и её племянница Маша Путиловская за несколько дней до начала войны, посёлок Саблино, июнь 1941. Тане — 11 лет, Маше — 6.

Таню, потерявшую сознание от голода, нашла специальная санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Девочку эвакуировали вместе со 140 детьми в посёлок Шатки ныне Нижегородской области.  Местные жители помогали как могли этим несчастным детям –  подкармливали, согревали любовью и заботой замёрзшие сиротские души. Многие из детей окрепли, смогли встать на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи два года сражались за жизнь девочки, однако гибельные процессы в организме стали необратимыми. И Таня ушла, оставив после себя лишь 9 страшных листиков, чтобы мы, подбирая правильный сорт вина под определенный вид сыра, всё-таки знали цену маленького кусочка хлеба и силы человеческого духа.

Я смотрю на свою дочь — почти Танину ровесницу — и не могу осознать: как? Как ребёнок может пройти через всё это? Когда на твой день рождения умирает от голода бабушка. Когда уходят один за одним любимые и близкие люди. И вы остаётесь вдвоём с мамой в квартире, полуживые от голода. И однажды утром умирает и мама. И тебе нужно пойти к соседям и попросить о помощи, чуть поскуливая от горя (ведь на настоящие слёзы просто уже нет физических сил). И нет сил пойти за саночками, на которых повезли твою маму (маму! – певунью и белошвейку с золотыми руками!) в последний путь, завернув в серое полосатое одеяло.

Один старенький священник, повидавший на своём веку войну, голод и много горя, сказал: «Они все (блокадники), те, кто не пошёл на преступление, – мученики». К детям, к Тане Савичевой это относится в первую очередь.

Блокадный Ленинград, 1942 г. Автор съемки: Кудояров Борис Павлович

А Савичевы умерли не все. Таня так и не узнала, что уцелели две веточки на подрубленном дереве их рода. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она смогла вернуться в свой город и родной дом, и среди осколков, обломков и штукатурки нашла записную книжечку с Таниными записями. Смог прийти в себя после тяжелейшего ранения на фронте и брат Миша.

Мемориальная доска на доме, где жила Таня

А к чему все эти грустные воспоминания 25 января – в такой веселый день, когда все прогрессивное студенчество отмечает Татьянин день? Да просто у Тани Савичевой 25* января — день рождения.

* в некоторых источниках указаны дни рождения 23 или 26 января.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
MaryNightingale

Татьяна, спасибо! и с днем Ангела! Я живу в Петербурге, и вчера совершенно случайно оказалась рядом с тем домом, где моя прабабушка с младшей дочерью, бабушкиной сестрой, пережили блокаду. К сожалению, я не застала их в живых, знаю про то, как они жили, по бабушкиным рассказам. А вот бабушкин брат блокаду не пережил (((. Его арестовали вместе с отцом в 30е годы по политическим мотивам, из тюрьмы он вышел с туберкулезом, и в то лето, когда началась война, его как раз собирались отправить на лечение в Ленинградскую область… Говорят, когда от бомбежек в квартире уже вылетели все стекла, окна в… Читать далее »

Malkona

Помянем.
Хочу сказать — мы почти не говорим с детьми о войне. И книг детских на эту тему очень мало. Стараюсь их искать и вообще исправлять ситуацию.

kiriniya

"Все те, кто не пошел на преступление — мученики". Вот чего бояться по-настоящему надо — дай Бог, чтобы сил хватило, если что, лучше быть мучеником, чем преступником. И как это у них получалось? Всех Татьян поздравляю с днем Ангела. Спасибо за рассказ.

MaryNightingale

Расскажу еще один эпизод. На предприятии, где во время блокады работала прабабушка, пала лошадь, и прабабушке дали кусок мяса. Она шла с тяжелым мешком на спине по опустевшему проспекту.. Вдруг ее кто-то окликнул. Это был пожилой интеллигентный мужчина, еврей. Он предупредил ее, что на мешке проступают следы мяса, и ее могут прпросту ограбить. Вызвался проводить ее до дома. Прабабушка хотела отблагодарить его и отрезать ему кусок конины, но он отказался. Поджарили котлеты и стали есть всей коммуналкой. Через некоторое время раздался стук в дверь. Это был тот самый мужчина. Он стоял на пороге и плакал. "Простите" — говорил он. "Можно… Читать далее »

5julia68

Нельзя, чтобы такое -воспоминания-ушло безвозвратно. и я не знаю, что нужно для этого делать

kiriniya

Стоял и плакал. Заплачешь тут…

нина

Просто слёзы потекли…

5julia68

как-то получилось у нас в стране, что тема войны стала "задвигаться", хотя вроде в медиа и сми что-то происходит. я была дико потрясена, когда узнала судьбу музея Зои Космодемьянской. спасибо, Татьяна, за нужные слова.

Engy13

А меня "царапнул" по душе рассказ одной женщины. У которой в один год погибли 5 братьев, а мать живьем вместе с односельчанами сожгли немцы на ее глазах в бывших конюшнях, которые до прихода советской власти принадлежали их семье. Из всех — спаслись только эта женщина и ее брат, были маленькими детьми и сидели в канаве возле конюшен, слушая разрывающие душу вопли горевших людей. Люди их вытолкнули в окошко маленькое, здание уже горело. Женщина всю жизнь просыпалась с криками: "Огонь…Люди горят".

MaryNightingale

Ужас какой…

Engy13

А от прочтения — мороз по коже…..Царство небесное всем им, кто пал жертвой нечеловеческой жажды власти и игры в чьи-то политические амбиции..Действительно — мученики….

Светлана

Спаси Бог за ваши рассказы!!
И помоги, Господи, нам не забыть и детям рассказывать обо всём этом!….

Polly_S

Мне в детстве попался сборник рассказов Юрия Яковлева, там был и рассказ про Таню Савичеву, назывался "Девочки с Васильевского острова". Очень впечатлил тогда. Потом эта история как-то забылась, и я уже будучи взрослой оказалась в Питере. Мы гуляли, остановились в Румянцевском саду, и тут у меня прямо дежа вю какое-то "я это где-то видела". Потом вспоминаю — читала в книжке, но помню смутно, про Таню Савичеву помню, что она жила на Васильевском, но где именно? Пошли дальше, как-то интуитивно выбираю дорогу, думаю — всё каким-то знакомым кажется. Так и вышла к ее дому. Сама не поверила даже, как так могло… Читать далее »

ТатьянаМ

Рекомендую прочитать книгу "Матерь человеческая ". Не про блокаду, но тоже про войну и великий дух русской женщины.

Елена

Сегодня на работе обсуждали фильмы, посвященные Блокаде. Самое удивительное, что есть люди, которые не хотят ЭТО смотреть, отговариваясь: "Нет, не могу". Что это? Душевная черствость, боязнь нарушить свой душевный комфорт?..

Улыбающаяся

У меня такое… я смотрела однажды фильм "Земляне" это про тестирование на животных. Осилила треть фильма, хотелось умереть, не жить в мире, где творится такое. Про людей гораздо страшнее и невыносимее видеть, так что про войну я только читаю.

Татьяна

Да, когда я училась в школе, единственное, что по-настоящему трогало, что откликалось в сердце — это истории о детях во время войны. В своем эгоистичном детстве казалось, что смерть детей, таких, как ты сама- это неестественно, возмутительно… А взрослые., лет 30-40… Ну, что ж, они уже пожили… Теперь пересматриваю все фильмы о войне с позиций взрослого человека. И смотрю современные. И ставлю себя уже на место матерей, которые отправляли сыновей на фронт, на место женщин, не дождавшихся мужа с фронта… А им тоже хотелось жить, любить…Но Таня Савичева, конечно, моя землячка, она всегда в сердце.

Похожие статьи