Читайте также: Заседание 16. Депрессия: репортаж из преисподней. Выпуск первый

— Значит, про детей пока не будем, вернёмся к твоей собственной истории. Итак, с самого раннего детства ты привыкла к мысли, что тебе никто не поможет, что ты должна справляться со всеми трудностями самостоятельно. Ты знаешь, мне, однако, кажется, что это очень хороший подход. Во всяком случае, ты выросла деятельной, с активной жизненной позицией…

— Насчёт «выросла деятельной» — оно так, но вовсе не из-за особенностей воспитания, а просто у меня от рождения шило в одном месте. Да к тому же кипучая деятельность – это один из способов справиться с тревожностью. Мне повезло, что у меня были увлечения, иначе бы я, наверное, загнулась. А вот активной жизненной позиции у меня как раз не было. Вернее, она была такая… кособокая. То есть, если мне, допустим, чего-то очень хотелось, я старалась сделать это изо всех сил, но при этом ужасно боялась (правильнее сказать – была уверена), что у меня по каким-то причинам ничего не выйдет. То есть в успех не верила изначально.

Сомнение в себе – это было, как говорится, «моё всё». Шило в заднице толкало меня на подвиги, а внутренняя неуверенность заставляла постоянно бояться будущих разочарований. Я же привыкла думать, что я – маленькая и слабая, и никому до меня нет дела… то есть, дело до меня есть, даже очень, но не в хорошем смысле: все вокруг только и ждут, за что бы меня поругать и высмеять, а помогать никто не станет. Вернее, станет, но не в том, что нужно мне, а в том, что нужно, скажем, папе. Папа хотел, чтобы я занималась наукой (потому что когда-то он сам не смог, вот дочка и отдувайся), а я мечтала играть на пианино. А учить уроки сверх программы (да и по программе, чего уж там) ненавидела. На пианино меня тоже отдали, но с условием, что я буду учиться только на пятёрки и получу золотую медаль. А если не буду – то и пианино не будет.

К музыке у меня, кстати, были огромные способности, но это никого не интересовало. От домашних заданий по всем предметам я старалась отделаться поскорее и кое-как, за что и получила ярлык «лентяйка», несмотря на то, что за пианино я могла сидеть часами. Но пианино – это же мне нравилось, а в папиных глазах геройство заключалось именно в том, чтобы делать то, что не нравится.

— Не думаю, что твой отец мыслил очень оригинально. Это, по-моему, общая русская народная традиция.

—  Знаешь, мне, честно говоря, плевать, что это за традиция. Мне главное – что стало с моей собственной жизнью из-за этих традиций. Я же искренне поверила, что я «ленивая»! И ничего хорошего впоследствии из этого не вышло. До сих пор расхлёбываю. Ладно, давай по порядку, а то я сейчас вперёд начну забегать.

— Давай. Расскажи про то, как началась, собственно, болезнь.

— Собственно, болезнь начиналась долго и очень издалека. Когда мне было 12 лет, у меня начались так называемые панические атаки. Если я ничего не перепутала, ты в курсе, что это такое.

— Как это ты там сказала… не у одной тебя такая богатая внутренняя жизнь. Плавала, знаю. И до сих пор иногда бываю в тех краях, к счастью, проездом…

— Ну вот. Значит, понимаешь, что приятного мало. Особенно когда тебе всего двенадцать, и окружающие думают, что ты просто дуришь или прикалываешься, когда звонишь маме на работу и орёшь, что тебе страшно быть дома одной, что ты боишься, что вот прямо сейчас умрёшь, что тебе нечем дышать, что у тебя что-то внутри кольнуло, наверно, это кирдык…

— У меня был любимый глюк: иголка. В детстве, когда бабушка учила меня шить. Она приучала меня к аккуратности. Говорила, что если я буду терять иголки, то однажды потерянная иголка вопьётся в моё тело, дойдёт до сердца, и я умру…

— О, да твоя бабушка была ещё креативнее моего папы!.. Нет, мой любимый глюк был – внезапная и, главное, совершенно новая и неизвестная науке болезнь. Ну то есть опять моё любимое «мне никто не поможет». А ты замечала, что во время приступов панической атаки ты как бы оказываешься отдельно от всех, словно за стеклом, в совершенном одиночестве?

— Да, и это, пожалуй, самый неприятный компонент данного расстройства. На мой вкус. И мир вокруг как-то неуловимо изменяется, как будто он весь ненастоящий. То есть ты настоящая, а всё вокруг – нет. Это называется «дереализация».

— Она самая. Ну и вот. Первое знакомство с нервно-психическими расстройствами у меня состоялось на тринадцатом году жизни. Было сильное переутомление, первые экзамены в школе, напряги с одноклассниками и занятия любимым пианино вопреки гриппу c температурой. Короче, организм не выдержал и помахал ручкой. Поскольку рвётся всегда там, где тонко, то основной удар пришёлся на мою повышенную тревожность. Не помню, сколько времени прошло, прежде чем родители поняли, что я не прикалываюсь, что меня надо отвести к доктору…

Кстати, в психологическом плане для меня это был прорыв: мне стало так фигово, что я даже начала жаловаться. То есть перестала бояться непонимания, насмешек и так далее, просто тупо ревела и просила помочь. Хотя потом, когда выздоровела, мне было ужасно стыдно вспоминать эту свою «слабость». Но тогда мне действительно помогли. Летние каникулы я провела в детской психоневрологической больнице. Надо сказать, отлично провела: лежала в санаторном отделении, а не в обычном, не за решёткой. С прогулками в город и дискотеками каждый вечер. Ну и, разумеется, со всем спектром лечебных услуг. Это ещё был Союз, то есть всё бесплатно. Больница была знаменитая, лежали дети со всего СССР.

Через пару месяцев меня выписали, сначала была на таблетках, а потом я начала забывать их пить (с них, кстати, примерно так и сходят). В общем, там уже началась подготовка к университету (МГУ, естественно, другое в семье даже не рассматривалось), экзамены, поступление… И первый курс.

На первом курсе один из предметов у нас вела православная тётенька, которая, видно, сама недавно воцерковилась. Поэтому вместо своего предмета в основном читала проповеди на тему «некрещёные не спасутся». Мы над ней посмеивались. Не, ну реально, когда взрослая тётя на полном серьёзе уверяет, что мумми-тролли — это бесы… А потом я как-то неожиданно для себя пошла в соседнюю церковь и крестилась. Ну, вернее, не то чтобы совсем неожиданно. В Бога я поверила, но не благодаря тётеньке-преподавательнице, но об этом я говорить не хочу, это слишком личное. А вот крестилась я не от любви к Богу, а от страха, потому что на мозги капали: не крестишься – попадёшь в ад! Ну я и подумала: покрещусь на всякий случай, а вдруг правда иначе в ад, а так – отмажусь…

Шла на крестины с такой же скукой, как на приём в пионеры в детстве. Но после Таинства определённо что-то изменилось. Но это, опять же, слишком личное. Короче, стала ходить в церковь, познакомилась с батюшкой, он узнал, что я увлекаюсь музыкой и сразу же отправил меня учиться церковному пению на любительский клирос. Спустя месяц-другой я уже  вовсю щеголяла в длинных юбках, платках и очи долу и ругала эльфов и мумми-троллей. Видишь ли, я ничем не могу увлекаться наполовину…

— Знаю, зёма, сама такая же.

— Ну да. Стало быть, раз уж православная – то, значит, огромное правило утром и вечером, каждую неделю на исповедь и причащаться, кроме известных пропусков, службы выстаивать свечечкой, книжки святоотеческие поглощать в огромном количестве… ну, всё как у всех. Все мы в девяностые годы отрывались по полной.

— Но ты, насколько мне известно, продолжала отрываться и в «нулевые»…

— Продолжала. К тому времени я настолько хорошо изучила церковное пение, что с моим начальным музыкальным образованием могла даже регентовать. Московские храмы потихоньку переходили на профессиональные хоры, потому что певчий-любитель сегодня пришёл, а завтра у него свои дела и петь получается некому. Ответственности-то никакой, не говоря уже про качество пения. И храмы перешли на профессионалов, как оно, собственно, и было всегда. Вот и я тоже начала работать: институт, стипендии хватало на два раза пообедать… Кроме того, я рассудила, что если я буду работать в церкви, то это будет гарантией посещения служб. Ты ведь, наверное, знаешь, как в воскресенье хочется спать, а не идти на Литургию.

— Ещё бы…

— В общем, я так рассудила. В общем зачёте на данный момент я проработала в церкви двадцать лет. Причём первые двенадцать из них не просто проработала, а прожила  так, как, вроде бы, и должна жить православная христианка. То есть, правило – исповедь – причастие регулярно, все посты по уставу, среды-пятницы, никаких гулянок с противоположным полом…

— А чё, сейчас, значит, пиво-водка-мужики?

— Не. Зелёный чай, иногда сакэ и… ну, мужики, да. Регулярно — на тренировках. Не выпендривайся, сама знаешь, о чём я.

— Это я не выпендриваюсь, а вношу динамику в интервью…

— Ну, вноси, вноси (смеётся). Ладно. Замуж я вышла за своего коллегу по клиросу, когда мне уже ближе к тридцати подкатило. По любви. Первый мужчина, всё такое. Мы с ним познакомились на одном приходе. А потом вместе перешли на другой – первая заповедь регента и певчего, как известно, звучит так: «как бы ты хорошо ни устроился, рано или поздно тебя попрут». Ну, и попёрли моего жениха, слишком талантливый музыкант, всё у него легко получалось, вот батюшка и решил, что совершенно не за чем платить деньги профессионалу, когда щас он любую девочку возьмёт, и она так же ему всё сделает. Ну, конечно, обломался батюшка тот насчёт «все так могут», но это, опять же, другая история.

А нам с женихом предложили очень хорошее место. Реально хорошее, как нам казалось тогда.  Далеко от Москвы, но там служил молодой иеромонах, который мечтал о полноуставных службах и вообще был весь такой светло-восторженный. И мы с мужем тогда такие же были, несмотря на то, что нас уже «кидали» свои же, православные батюшки. У того иеромонаха был духовник, почитаемый за прозорливого старца. Я имя не называю, очень известная личность, как оказалось. Почему не называю – а потому что хорошего не могу сказать. Но это дальше.

Так вот. Мы начали работать на том приходе, и поначалу было так здорово. Небольшой посёлок, деревянный храм, построенный молодым православным бизнесменом. Монастырские службы, которых сейчас даже в монастырях не поют. Всенощная – больше четырёх часов. Строгой жизни иеромонах-девственник. Благочестивые беседы в трапезной. В той церкви мы с женихом и повенчались…

— Мда, здесь по закону жанра нужно написать: «И жили они долго и счастливо. Конец».

— Не тут-то было. Это как раз было самое начало…

Прослужили мы на том приходе года три или четыре, не помню. Жить приходилось на два дома: полнедели в Москве, полнедели там. Два с половиной часа на машине в одну сторону. Особенно летом, когда жарко (а машина – «Жигули», ни кондиционера тебе, ничего), в пробках на МКАД выхлопов надышишься, приезжаешь домой прокопчёная и свежезавяленная, упасть бы и лежать сутки, но надо убираться, готовить и так далее. А через пару дней – обратно ехать. Начала я как-то сильно уставать.

Ну ещё плюс то, что у церковных певчих больничных не бывает. То есть больная или здоровая, с температурой или как хочешь, а приходи и пой. А Всенощная у нас меньше четырёх с половиной часов не шла. И отпусков тоже не было. Вернее, у нас их не было, потому что наш иеромонах никогда в отпуск не ездил. Хотя нафиг ему был тот отпуск, если ему от храма до дома на озере десять минут на его «Ниссане»… В общем, за усталостью наш пионерский пыл начал как-то угасать. Ведь на нас не только служба оказалась, но и все закупки в Москве, организационные вопросы, жилищные…

Понимаешь, мы мечтали послужить Богу, Церкви, людям, но потом стали замечать, что чё-то мы одни служим, а батюшка уже совсем самоустранился, только жалуется, как тяжела монашеская жизнь и что про него в Епархиальных Ведомостях не пишут, а пишут про отца N, который на его территории воскресную школу организовал и детские праздники проводит, и с народом общается. Я не понимала, говорю: «Батюшка, ну ведь если бы Вы сами за это взялись, но Вы же не хотите…» А он: «Ох, мне и так тяжко, это ему легко, он там себе воздыхательницу завёл, она ему бесплатный хор, музыкальную школу, а я совсем один, и правило большое, и вообще скоро Конец Света».

Вот сейчас вспоминаю это и удивляюсь: как я могла быть такой наивной? Знаешь, это похоже на влюблённость: достоинства предмета восхищают, недостатки – умиляют… Как в розовых очках. Нет, я не в батюшку была влюблена, мы всей семьёй были влюблены в нашу собственную «православную жизнь», а Батюшка – это её вершина, так сказать… Даже когда он рассказал, что у него кошка «согрешила» и забеременела, и он её за это из дому прогнал  — и тогда как-то не покоробило, хотя это уже за гранью добра и зла, я считаю.

— Офигеть. Кошка «согрешила»?!

— Угу. И он беременную кошку из дома вышвырнул. Добрый батюшка, да. К нему, кстати, многие прихожане, особенно старые, осторожно относились. Молодые из интеллигенции – да, те, как мы, по-пионерски. А нормальные крестьянские бабки – очень осторожно. Он всё пытался делать так,  как в Москве привык: я благословил – все сделали, а бабки ни в какую. У них и так жизнь тяжёлая, им лишних забот не нужно. И взгляд у них трезвый, как у прокурора, без тени умиления… Мы тогда их, помню, втайне за чёрствость осуждали. А сами впахивали, как лошади. Ну, и довпахивались однажды. В смысле, я.

Однажды перетрудилась, опять с гриппом – и здрасьте вам снова, мои старые знакомые панические атаки. Помню, ночью после всенощной в доме причта спать легла, и меня как заколбасило… Утром Литургию петь, а меня трясёт. Ну, мы куда – к батюшке, конечно! Мы же православные! Батюшка, известное дело, про страхования бесовские начал. Какую-то молитву надо мною прочёл, лучше от этого не стало, от исповеди с Причастием тоже, кое-как отработала, и муж меня в местную больницу – давление-то уже зашкаливает, дышу как паровоз…

А там врачи с полпинка распознали. Ампулу феназепама вкололи, я успокоилась и отрубилась. Всю дорогу до Москвы проспала, а там сразу к доктору, благо уже знала, к какому именно. Плохо только что я не в ПНД пошла, а к платному. Я не говорю, что все платные – плохие. Просто тогда не повезло. Тётя конкретно мухлевать начала, я это просекла, но, увы, вместо того, чтобы начать искать нормального врача, просто бросила лечиться. Решила, что буду – постом и молитвой. Я же, блин, православная…

— Эммм… Видишь ли, твой сарказм на нашем ресурсе могут и не понять. Многим, по их словам, как раз Церковь помогает справиться с неврозами.

— Знаешь, если человек впервые пришёл в церковь после того, как у него начался невроз, вполне возможно, что ему поможет. Хотя, скорее всего, просто новизна скажется, и на какое-то время болезнь отступит. Или даже действительно пройдёт, если кто-то, скажем, бросит колоться, воровать в особо крупных или жить с каждым встречным… Шутка. Просто если обретёт смысл в жизни. Вот ему говорили, что Бога нет, и все умирают навсегда и на могилах только травка вырастает – и все радости, больше никогда ничего не будет…

— Брррр, мне в детстве так и сказали, с тех пор я себе невроз и заработала…

— Ну вот. А тут – Бог есть, и всё нормально, будем жить. Таким, конечно, может и помочь. Но когда ты второй десяток лет из церкви вообще не вылезаешь, стараешься всё соблюсти от чистого сердца (ну, насколько там оно чистое это вопрос, но во всяком случае, не притворяешься), и тут вдруг снова к тебе эта гадость прицепляется… Вот тогда всё, полный крендель. Врачам не веришь, батюшки на бесов кивают, а ты сама как знаешь, так и выпутывайся.

— Невесело…

— Да, не очень. Но это ещё были цветочки, как выяснилось. Потому что настал в моей жизни день, когда свои страдания от панических атак я стала вспоминать с нежностью и ностальгией, как навсегда потерянное счастье, которое, дура такая, не ценила и ещё смела жаловаться на то, что мне плохо…

— Что, и так бывает?

— Представь себе. Потому что, пока я изображала из себя пионера-героя и сурово игнорировала «бесовские страхования», продолжая пытаться жить и работать как ни в чём не бывало, болезнь благополучно мутировала в ту, которая значится в заголовке. Вот тогда-то я, наконец, и узнала по-настоящему, «что такое плохо»…

Продолжение следует.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
5julia68

Ох, Людмила, тяжело же пришлось описываемому персонажу. аж на сердце заскребло. отдельное спасибо за раздел интервью про певческую жизнь на приходе. я сама еле ноги унесла. уже 3 года восстанавливаюсь после трудов своих тяжких, вроде лучше стало. хотя и люди-то неплохие там были, а вот -у меня нервы не выдержали, а им хоть бы хны-непотопляемые, так и служат Богу, по их словам. Богу-то служат, а людей сожрали.м-да. в душе след и осадок остался.

Gallka

Про глюки с иголкой, да так и было…, моя бабушка нашла "гениальное" решение — и учила меня вязать. Так и вяжу до сих пор, а шить не люблю.
А за статью спасибо. Всю жизнь ругаю себя, что могу увлекаться наполовину, может это не так и плохо.

Engy13

Наверное, есть еще — как это было сказано. Меня бабушка тоже так иголкой пугала. но это меня просто приучило класть назад в шкатулку. Хотя шить тоже не люблю. вот крючком вяжу с удовольствием.

Polly_S

И у меня была история с иголками! Я-то думала это только у нас был такой дурдом) Причем мама не просто меня запугивала, она сама была бабушкой (своей мамой) запугана по самое не могу. Помню историю — мама шила на машинке, я рядом вертелась, тут что-то в машинке не так пошло, оп — иголка сломалась, кусок куда-то отлетел. Что тут началось! Мама меня раздела, ощупывала, расплела мне косички, перетряхнула всю одежду, разве только не пропылесосила меня. Потом мы ползали по полу, искали эту иголку, часа три-четыре убили на это дело. Иголку так и не нашли. После этого я боялась даже в… Читать далее »

JullsMark

!!круче стивена Кинга, так даже я не сходила с ума:)))Пропылесосить))))хотя иголок и до сих пор боюсь, после прочтения истории как иголка в темечко малышу зашло (не спрашивайте как-это у донцовой что-то читала) и малыш умирает быстро — все игл у меня дома нет! крысы которые переносят заразу, клещ который принесет инфекцию в организм-я больше спец по бактериальным "заболеваниям":))

5julia68

ЖЭСТЬ! ну вы там даете, я видела кое-что, но чтоб такое)

Polly_S

Нда…все мы, похоже, невротики и дети невротиков) Помню, я у мамы спрашиваю (цепляюсь за последний довод): мам, ну ведь я же почувствую укол, если на иголку наткнусь? Ну не может же она безболезненно в меня впиться и еще и по телу путешествовать?
А мама так горестно: в том-то и дело, что не почувствуешь!
Коварные такие иголки, незаметно подкрадываются, смазываются маслом и анальгетиком, чтобы безболезненно проскользнуть. Впиваются и ползут. И непременно в сердце. Других идей у них нет.

5julia68

а я расскажу другой случай.мы с мужем и детьми жили у моих родителей, был какой-то праздник, застолье к нам приехали в гости свекры. ну, первый тост сказали и поднесли рюмочки, куда полагается. а моя свекровь зачем-то заглянула в рюмочку своему сыночку. а рюмочка была из очень тонкого хрусталя, красивая, не такая, какие сейчас в магазинах, где-то 10 см вытотой, узкая, короче, не водочная. посмотрела она в рюмку-и как ее выхватит. а там-иголка швейная. сердце матери! а я взяла из серванта и даже протирать не стала-чистые вроде были. ну, а мало ли что мы кладем в фужерчики, вазочки, рюмочки… так вот… Читать далее »

Polly_S

Ох, представляю, наверное, крик был? Или свекровь спокойно отнеслась?

5julia68

свекровь -женщина с понятиями, учитель. конечно, это был шок, для нее, наверно, на тот момент более сильный, чем для меня. мне было неловко за свое головотяпство. а он, меж прочим, мог бы и сам смотреть, что в рот отправляет. да лет-то нам было-23-24, дураки.

Polly_S

Это хорошо, когда свекровь спокойная, другая бы уже сглаз-порчу обнаружила. Злые люди иголки по стаканам рассовывают)

5julia68

не, у нее с этим все в порядке. у нее другие прОблемы)

JullsMark

И ведь понимаешь что это чушь-и убедить себя пытаешься, параллельно справляясь с приступами паники, сам с собой борешься до пота реального. И вот даже проходит иногда, теперь история с "гуляющими" иголками спида -якобы в кинотеатрах вталкивают в сидения. По сути-вымысел, но я реально крещусь мысленно в надежде что не умру вот тут и сейчас посреди кинотеатра, когда увильнуть от похода в кино возможности нет, а не расскажешь же людям, как ты до сердечного приступа боишься туда идти

5julia68

мы с подругой специально смотрели в сети информацию, сколько живет вирус вич. очень и очень недолго. нереально. а вот гепатит В-да.

Татьяна

Уже ни от того ни от другого не умирают — живут примерно так же как с любой другой хроникой, но при этом — обязательно спорт, здоровый образ жизни и т.п.
Так что никто и не додумается иголки подкладывать заразные. (в 80-90е может и могла такое быть, но сейчас — бессмысленно)

kiriniya

Самонаводящиеся иголки класса Пол-Бэби, оружие массового нервно-паралитического поражения. Да, много еще тайн скрывают архивы отечественной оборонки… 😉

Ирина

))))))) все мы родом из детства……… Это просто — "кино и немцы" ! Точь-в-точь(!!!) как в моём далёком и глубоком детстве! и откуда ТАКОЕ взялось??? С иголками-то? 🙂 Где-то "ниточка" гуляла всё же по СССР…))))))

Manypenny

Иголка в темечко малышу — это такой способ убийства новорожденных. И то — вполне может дожить до зрелых годов с иголкой в черепе. Просто так туда игла не влезет, надо пыхтеть и стараться.

JullsMark

Я слышала. Вся суть в том, что когда слышишь такие "новости" или читаешь-ты в принципе логически не рассуждаешь, просто растет паника как тайфун-остановить невозможно и в таком состоянии "игла на ножках" впивающаяся в темечко-мне ничего чУдным не казалось. Тут понимать тем, кто по ту сторону баррикады-просто сложно, и я это осознаю.

5julia68

не слышала о таком изуверстве. это же каким извергом рода человеческого нужно быть

JullsMark

У Донцовой в какой-то книге писалось, я увлекалась после рождения подобным чтивом. После таких "жизнеописаний" бросила книги эти подальше.

JullsMark

Смех смехом,но то,что описывает девушка в интервью -очень страшно,сама я "коснулась" подобных переживаний, сестра моего мужа этим серьезно болеет, когда моешь посуду она не смеет подойти чтобы случайно капля грязи не попала на нее, чтобы не заболеть, когда моет сама посуду она две тарелки трет минут 20,потом стерилизует в машине, если кто-то пронес руку над ее тарелкой-выкидывает еду-нападали бактерии, ест медленно,тщательно пальцами "перетирая" твердую еду,чтобы не подавиться. Моя свекровь медицинский работник-каждый день по страшной истории. Сестре 45. ни разу не была замужем-боится что ей попадется или наркоман или псих.просто даже уже не смешно

5julia68

кстати, видела одну женщину, перенесшую желтуху. поразилась ее брезгливости. потом мне объяснили, что и до болезни слегка того была, в после-так совсем зашкаливать начало

MaryNightingale

У меня бабушка тоже медработник была, но считала, что излишняя стерильность как раз и ведет к развитию инфекции. А историй про мелкие предметы в дыхательных путях я наслушалась.

Елена

Да,девушки…Начиталась я Ваших историй и поняла: Майкл Джексон с его фобиями "отдыхает"…

з1з1з1

знаете, хорошо бы попробовать обратиться к КЛАССИЧЕСКОМУ гомеопату. Такие страхи дают четкое указание на определенную группу лекарств. Гомеопатия влияет и на психику, и на соматику. Правильно подобранная способна на впечатляющие результаты. Можете позадавать более конкретные вопросы на форуме "Гомеопатия и прививки" *(насколько знаю, самый адекватный гомео-форум в рунете), если заинтересуетесь.

Tatiana Pospelova

Можно уточнить "гомеопатия и прививки" это коток, да?

з1з1з1

Да, Коток.

Tatiana Pospelova

Да, помнится было там обсуждение на тему профилактики бешенства гомеопатией…
А вообще хороший врач(!) гомеопат это очень нужный специалист. Грамотный терапевт, у которого достаточно времени для детального сбора анамнеза, а лояльность пациента обеспечена стоимостью приема, это бесценно. Учитывая, что образ жизни и диета на самом деле улучшают прогноз большинства заболеваний, а добрая половина только так и лечится, плюс что-то, если не начать вовремя лечить, само пройдет, результаты должны быть отличными. Плюс эффект плацебо в полный рост. Я полностью за такую гомеопатию. А вот когда начинают онкологию или пневмонию у детей так лечить, мне это кажется преступной самонадеянностью.

Гомеопатия — вещь сложная в плане вот каком. Плацебо можно проверить только в том случае, если оно лечит симптом. В случае с гомеопатией нельзя выборке из 100 человек дать один и тот же препарат, потому что тогда должны быть гомогенная выборка. А так выходит, что от тех же аденоидов для детей (которым плацебо как шло, так и ехало) в зависимости от роста, веса, цвета волос и характера дадут разные препараты. И я бы не стала говорить, что здесь именно эффект плацебо, потому что этого нельзя ни доказать, ни опровергнуть именно потому, что философия другая у данного направления.

з1з1з1

Исследуют с плацебо и гомеопатию. Можно найти в сети.
При аденоидах можно давать одним пустышку, а другим — индивидуально подобранное гом. средство. То есть сравнивать наличие гомеопат. лечения с его отсутствием.

Сравнивать можно только на однородных выборках, здесь сама однородность исключается по определению по сравнению с лекарствами классической медицины. Я здесь уже как человек-математик говорю и человек-маркетолог-аналитик. Я читала исследования по гомеопатии, они нерепрезентативны. Я не за и не против здесь, я про то, сто статистическими методами исследовать гомеопатию невозможно в принципе.

з1з1з1

Если сравнить леченых и нелеченых — можно сделать вывод — есть эффект или нет. Чтобы нелеченым не было ясно, что их не лечат, им дают "пустые" горошинки. То есть, внешне все выглядит идентично. А результаты — разные для разных групп. Отсюда делают выводы. Как математик с математиком, давайте, поговорим)) Надеюсь на взаимопонимание.

Опять же сделаю акцент: чтобы сравнивать, надо чётко описать, что мы конкретно сравниваем. Допустим, если мы стравниваем действие капель в нос, то мы берём две равнозначных с точки зрения пола-возраста-заболевания (например, ОРВИ на третий день) человек и одной группе капаем в нос новым препаратом, а другой не капаем вовсе, или вводим ещё третью группу и капаем проверенным нафтизином. Далее — сравниваем. Если мы берём ту же самую выборку для гомеопатии, то может статься, что гомеопат всем 200 людям пропишет разные препараты от насморка, потому что у одного он связан со слабостью слизистых, человек склонен к аллергическим реакциям и страдает запорами,… Читать далее »

Tatiana Pospelova

Так ведь мы можем сравнивать не препараты, а методы. Берем две группы людей (вот здесь выборка очень важна), одну лечим плацебо, для второй гомеопат подбирает препараты. Было бы хорошо еще третью взять. Но и так все обычно бывает ясно.

Проблема есть. Для того, чтобы нечто сравнивать с гомеопатией, человека надо лечить в диагностическом центре от всех болезней сразу. Сравнивать лечение насморка непродуктивно, более того, некоторые хронические заболевания лечатся могут лечиться несколько лет, потому что, допустим, может оказаться, что тот самый насморк — это результат какого-то более глубокого повреждения. Короче, если поближе познакомиться с философией гомеопатии… Меня в своё время интересовали именно исследования продуктивности лечения гомеопатией, и пришла к выводу, что их никак не докажешь и не опровергнешь.

з1з1з1

matrony , а вот почему это непродуктивно сравнивать лечение именно скажем, насморка? Это ж исследование эффективности. Так и делается оно, вот в этой статье по ссылке http://homeoint.ru/homeopathy/essence/clinical_tr
Если не интересно, читать не обязательно, но все же странно аргументируете, не убедительно.

Ну вот у меня такая позиция. Что слишком много условностей. Надо очень грамотного специалиста, например, брать. И подтвердить или опровергнуть, что это действительно не эффект плацебо — как-то сложно.
Я как-то несколько лет назад попыталась поучаствовать с дискуссии на эту тему, с тех пор решила, что лучше этого избегать, по крайней мере лично мне. У меня есть своё мнение о гомеопатии, проверенное на себе самой. Ну и будет с меня.

з1з1з1

matrony , а, ну понятно. Значит, останемся каждая при своем мнении и мирно разойдемся)))

А Вы моё мнение знаете? )))

з1з1з1

..но цитировать Вас же не буду — ибо абсурд )))
(Абсурд — это цитировать вас ДЛЯ ВАС же./////уточняю для предупреждения недоразумений, чтоб не подумали вдруг, будто ваше мнение -это абсурд.)

з1з1з1

Все о том же, если интересно http://homeoint.ru/homeopathy/essence/clinical_tr

5julia68

Лика ответила \философия другая у данного направления.
я не прибегала к помощи гомеопатии, но мне подробно рассказывала подруга о своих беседах с гомеопатом. он много ей рассказывал о философии гомеопатии. да, исходя из информации, полученной от него, можно сказать,что сравнивать результаты невозможно в принципе.

з1з1з1

Tatiana Pospelova, сарказм- очень нужный прием, но вот насколько он здесь уместен, еще вопрос. Ваше утверждение далеко не бесспорно, а в некоторых кругах оно будет восприниматься пустыми рассуждениями без знания сути вопроса.

Tatiana Pospelova

Холивар на тему "гомеопатия vs аллопатия" это классика. Поскольку гомеопатия не поддается исследованию научными методами, то есть поддается, но результаты всегда не слишком воодушевляют, то это именно что область веры, философии, жизненных взглядов и так далее. А о вере спорить увлекательно, но бессмысленно обычно. Можно еще поднять тему "совместный сон vs своя кроватка", "прививки", "естетсвенные роды", "слинги vs кроватки", "глюкокортикостероиды при чмт" :)) Будет интернет побоище, но все останутся при своем мнении. А вот то, что Вы суть вопроса по какой-то причине отбрасываете, это печально. Я всего лишь сказала, что насморк лечить у гомеопата это в ряде случаев очень правильно,… Читать далее »

Tatiana Pospelova

з1з1з1, если я Вас обидела, простите, пожалуйста, заносит меня на поворотах иногда. Сарказм в самом деле стоит использовать более умеренно.

з1з1з1

Спасибо.

Екатерина Николаева

Классическая гомеопатия, действительно может положительно влиять на психику и соматику. Испытано на себе.

Tatiana Pospelova

Обсессивно-компульсивное расстройство это очень тяжело, но лечению обычно поддается. Беда в том, что чаще всего такие вещи воспринимаются как особенности характера или чудачества.

JullsMark

именно так-"она такая-особенная". Но с каждым годом у нее прибавляется "чудачеств"

La_gata

Похоже, какой-то миф поколения.)) У нас эту историю с иголками развеял только дядька, который в университете читал нам основы медзнаний. Сказал, что со швейной иглой такое в принципе невозможно — в периферических сосудах очень маленький кровоток. У него в практике был случай, когда в вену "ушёл" отломавшийся кусок иглы шприца — "повезло" больному на сочетание бракованной иголки ине очень умелой сестры. Ну, так это во время внутривенной инъекции, да и застрял он тут же в локтевом сгибе — дядю из соседней станицы привезти успели, чтоб вынуть.

Наталья

И меня пугали так иголкой!!!!!!!

Galkka

Ээх, картина детства очень знакомая — если не занимаешься уроками 24 часа в сутки, значит, безнадежный лентяй.

Polly_S

Точно. Помню, сядешь порисовать там, на гитаре поиграть. Сразу вопрос: "Ты уроки сделала? Да? Значит, тебе заняться нечем? Тогда иди помой посуду. Посуду помыла? Протри пыль. Пыль протерла? Ну, я тебе сейчас штопку принесу"

Евгения Б.

Уф, я не одна такая. До сих пор бывает стыдно, если не падаю вдруг вечером мешком на кровать. Значит, ленилась где-то ( читать -везде и всюду).

5julia68

наверное, я какая-то уродка, но мне за это вообще никогда не было стыдно.моя мама работала за себя и за того парня, но она никогда мне не говорила, что я лентяйка и т д.и не давала установок на будущее. сразу после родов сказала-два дела не сделаешь хорошо. или занимайся детьми, или работай. помню ее завет.

Елена

для 5julia68
Вот и я считаю так же, как Ваша мама, поэтому работаю:)

з1з1з1

В общем, описание жизни человека, несущего крест болезни в комплекте с последствиями психологически тяжелого детства. Пока что не видно, нашелся ли наконец какой свет в жизни. Подождем продолжения..

Очень выстраданная история…может именно она приостановит слишком ярых неофитов, заставит задуматься

DS2012

Вот именно. Чтобы эти неофиты не перешли в разряд зомби…

5julia68

а то и в православных активистов

Татьяна23

Да, и про суровых бабушек тоже понравилось…Жизненно. а то я даже порой укоряю себя за недостаток умиления..

з1з1з1

Про иголку — меня тоже так бабушка пугала — это у них наверное, мода того времени))))
Одна сотрудница бывшая рассказывала, что проглотила нечаянно иголку в 12 лет. И ни кому не стала рассказывать, т.к., по ее словам, боялась всех последующих манипуляций и кипежа, который подымется)). И никаких последствий. Ей уже >40 лет. Слышала такое объясниение, что иголка просто растворилась скорее всего от желудочного сока.

La_gata

Вот только мифов не надо. Вышла иголка, просто никто не искал.) Повезло Вашей сотруднице, видимо, сытая была. Но, в общем, предсказуемо, что по ходу пищевода иголка развернулась ушком вперёд — предметы в потоке всегда тяжёлой частью вперёд разворачиваются. Но рентген бы тогда не помешал.

з1з1з1

Я не утверждаю, что так оно и было. Допускаются варианты.

DS2012

Я-то думал, что кидалово с увольнением только в бизнесе бывает.
Равно как и потогонная система
Ан оно и в Церкви — то же самое… только без зарплаты

5julia68

а сейчас кидалово еще крепче стало, по крайней мере в нашей епархии. нужно строить много храмов-вот и выжимают последнюю копейку у настоятеля, тем самым толкая его на урезание зарплат. а потогонная система строится на манипуляциях чувствами верующего человека. много еще чего неприглядного. очень травмирует психику

Engy13

Строительство храмов ли?

5julia68

есть еще другие проекты, но и это тоже. зарплаты у священников тоже подрезали.к нам приехал новый митрополит и каааааак начал новой метлой мести. ему срочно нужно построить кафедральный собор, 3 -й по счету в его архипастырском служении(с его слов, это не сплетня). такая буча была. у бухгалтеров крыша ехала. двойная бухгалтерия началась. да ну, у меня это все в прошлом. есть Чаша с Дарами-и мне достаточно.

DS2012

Вот у нас "на раёне" 🙂 один достаточно молодой (40 с копейками) священник добился строительства нового храма "под себя" (сам выбил, вне проекта "200 храмов Москвы", как говорят), и его паства из остальных храмов нашего же р-на перешла туда. И всё вроде бы хорошо… и исповедь принимает долго, и советы дает, и праздники проводит, и паства им довольна — говорят, что многим помог в трудные моменты… да только проповеди у него гремят громом, обличением. И чувства юмора я не заметил у него. У меня лично после общения ровно с такими людьми депрессуха возникает 🙂 имен и названий района и храма… Читать далее »

5julia68

знаете, у нас в городе есть батюшка, мой ровесник. в сане больше 15 лет. и именно вот это-обличительные проповеди, причем длительные, и плюс личный момент, стали причиной неприятия с моей стороны. и не только с моей. очень сильно резало слух какое-то осуждение, жесткость, немилосердие,наложение непосильных бремен. в Великий пост в трапезной было по монастырскому уставу. . несколько лет назад после проповеди в престольнй праздник он упал в обморок прямо на амвоне. быстро обследовали. нашли опухоль в мозгу. прооперировали, опухоль оказалась злокачественной. он служит, лечится. и, знаете, ничего почти не изменилось, говорят те, кто знал его до болезни. я не осуждаю… Читать далее »

DS2012

И самое интересное… я — классический "захожанин", но даже и в моем не слишком большом опыте батюшка, подобный описанному — уже второй по счету

5julia68

я могла бы еще накидать), зачем? вот поэтому во всех последних статьях(и до того, конечно) меня радует трактовка христианства по Христу, а не по проповедям. Христос был милосердным и нам показал пример. а нам легче фарисеями быть. а он назвал таких , говоря простым языком, гробами разрисованными.

Engy13

Юлия, я пересмотрела как-то доктора Хауса — но говорят, что там сценарий писали проф.медики с докторскими степенями — так так было, что опухоль головного мозга может очень долго быть как бы в ремиссии, но уже вызывать серьезные нарушения адекватности личности. У нас вот соседка была такая — с причудами, мягко говоря,(думала, что ее хотят отравить родные, неделями жила на воде и лимонном соку, хотя родные у нее очень приличные, дочка даже дом продала, чтоб ей операцию сделать; все женщины у нее были той самой древней профессии и т.д.), а потом оказалось — опухоль головного мозга. Оперировали в Киеве, хирург сказал,… Читать далее »

5julia68

я тоже,кстати, слышала про связь опухоли и адекватности. ну, постеснялась написать свои предположения.
а про 5 лет после операции-от вас второй слышу, прибавили оптимизма. в середине декабря моему бывшему свекру удаляли опухоль мозга. хороший дядька, пусть бы пожил еще.

Engy13

У первой доброкачественная опухоль оказалась, чтоб не соврать пошла поглядела в Однокашники — в 2006 операция, там дочка что-то комментила.
Вторая — точно лет 5 назад, это близкая подруга моей маникюрщицы)))
Еще знаю случай именно злокачественной опухоли ГМ — там женщина даже 3-го ребенка родила спустя года три.

5julia68

я не знаю результатов биопсии в нашем случае, но будем надеяться

Анастасис

Жду продолжения!!!! Что стало со "святым" иеромонахом…

kiriniya

Ну, что с ним стало… он — за труды праведные, а ему — кошечки кровавые в глазах… если не совсем пропащий еще.

DS2012

Скорее всего, с ним-то ничего не стало…
Другой вопрос, что становится с паствой таких вот младостарцев. И сколько нужно в России психологов, невропатологов и психиатров, чтобы всю такую несчастную паству по городам и весям вылечить.
Мало у нас людей с советскими еще неврозами и депрессухой — так теперь появляются и "православные генераторы депрессий" в виде таких вот батюшек…

Asia8585

У меня тоже ,чуть было крыша не поехала после общения с такими батюшками.

5julia68

наш настоятель тоже 2 котяток приговорил к смерти. обиделась я на него, однако. теперь эти два чуда бегают по квартире, трясут толстыми окороками, достали уже своим пухом, но спать все ложатся непременно в обнимку с ними. так что не знаю и не понимаю, , как у психически здоровых людей такие поступки-как чихнуть.

Riva

Ну вот… На самом интересном месте… Теперь неделю продолжения ждать… Ждем!

MaryNightingale

Игольный кирдык — это про меня

Polly_S

Нас таких много оказалось)

kiriniya

Группа по интересам "Иглз". А давайте создадим каталог общих фобий…

Polly_S

Хорошая идея)

La_gata

))))))) Иглз — это "орлы". Иголки — ниидлз.))))))))

5julia68

а почему Вы решили, что это обязательно должно быть по-английски?) а если просто-по-нашенски?)

kiriniya

Да я знаю так-то. Просто соединила название группы и русское слово, это вроде шутки должно было быть, основанной на сходстве звучания. Люблю пошалить — почти как Карлсон.

Cordelia1981

Ага, и про меня. Самое ужасное в моем случае было то, что мне рассказывали про моего двоюродного брата, с которым похожая история приключилась, и иголка прямо-таки зашла глубоко под кожу, так что ее с помощью магнита пытались заблокировать.

Татьяна23

И меня пугали, только я не верила. Видимо, и правда, распространенная страшилка..)))

Похожие статьи