Дорогие читатели, не пугайтесь: эта статья не про сглаз, доморощенный гипноз и тому подобную дребедень. Однако речь в ней пойдет о вещах, не менее (если не более) вредных и мешающих жить, – о наших страхах и комплексах.

В детстве все страхи делятся на логичные и нелогичные. На реальные и нереальные. Впрочем, такими они для ребенка не являются – он это понимает потом, став взрослым.

А уже во взрослом мире, где нет пляшущих теней на стене и призраков, рожденных темнотой, страхи становятся объяснимыми – если знать, откуда они растут. Есть страхи природные, основанные на инстинкте самосохранения: как бы руку не сломать, поскользнувшись, как бы сосулька на голову не упала, автомобиль не переехал и так далее. А есть другие страхи – социальные. Связанные и повязанные с людьми. Близкими и не очень, знакомыми и нет. А что скажут. А что подумают. А вдруг не примут. Не согласятся. Выставят дураком. Не поймут. Не оценят. Высмеют. Бросят.

И неизвестно, каких страхов у нас больше и какие сильнее – первые или вторые.

Мне кажется, главный источник «социальных» страхов – в привычке смотреть на себя… чужими глазами. Причем нередко снабжая их искривленными линзами. Вот и рождается в нашем сознании – вдвойне ложная картина, которая нас пугает и не позволяет свободно действовать.

В комедии «Моя морячка» героиня Людмилы Гурченко поет песню, в которой есть такие слова:

Я боюсь утечки газа,
Я боюсь дурного глаза,
Я боюсь, что нету слуха, а меня попросят спеть, –
Я боюсь, что станет хуже,
Я боюсь родить без мужа,
Я боюсь, что кто-то скажет, что мне надо похудеть…

Показательно, на мой взгляд. Боюсь не того, что действительно поправлюсь, что увижу в зеркале отражение собственной фигуры, которое меня расстроит, а того, что кто-то сочтет меня полной, причем не по моим, а по своим собственным стандартам! А поскольку стандартов тьма… то и страхи возрастают в соответствующей степени.

К сожалению, нас к этому приучили еще в детские годы. Если в раннем детстве стращали «бабаем» (или кем там еще?), то сознательное отрочество сопровождалось предупредительными страшилками типа «а вот о тебе скажут», «все смеяться станут», «будут говорить», «тебя назовут» и тому подобными. Причем этот «взгляд со стороны» чаще всего представал как осуждающий, враждебный, дотошный до всякой мелочи, но не слишком-то логичный.

Мы вырастаем – и привыкаем смотреть на себя именно так, особенно в критических обстоятельствах, требующих нашего собственного выбора, нашего личного видения. Исходя из этого, мы выбираем линию поведения, пытаемся выстраивать отношения с людьми, оценивать себя и ситуацию… и все глубже обрастаем комплексами, мучаемся от неуверенности, страдаем от чувства неполноценности. Ведь нас ведет чужой компас. Вдобавок не всегда точный. Мы думаем не столько о том, «что от меня требуется сейчас», сколько о том, «как меня оценят», «что об этом подумают», «в каком свете меня видят»… Точка отсчета смещается вовне. И стрелка начинает зашкаливать: ведь люди в любом случае что-нибудь скажут или подумают, как говорил Коэльо…

Подчас это приводит к ситуациям, нелепым до абсурда. Допустим, вам что-то явно мешает, и это неудобство создает другой человек. Например, попутчик в маршрутке врубил на такую громкость «тяжелую» музыку в своем плеере, что она разносится на весь салон. Недовольно хмурятся и в душе злятся все. Но вариант «вежливо об этом сказать» работает у очень немногих. Не решаются. Боятся. А чего? Ведь не будет же этот парень прилюдно бить вам морду… Сколько раз замечала: стоит кому-то все же высказать свою просьбу — и на любителя хэви-метала зашикает вся маршрутка. Еще бы: прозвучало чужое мнение, совпадающее с моим, – значит, и я могу, и мне ничего за это не будет!..

К слову о просьбах: просить, даже о нужном, народ у нас как будто не умеет вообще. Ну просто язык у него не поворачивается. Даже когда это допустимо! Даже если отказ не грозит ничем! Но большинство предпочитает либо молча копить в себе гнев, либо выливать словесные потоки недовольства на того, кто подвернется под руку… но только не решать проблему самым быстрым и легким способом. Что мешает? Боятся… неизвестно чего и кого. Взгляд через «искривленные линзы» делает свое дело.

А сколько раз, глядя сквозь них, видишь к себе насмешливо-враждебное отношение, а на самом деле оно оказывается сочувствием… Или принимаешь по-настоящему враждебные «ярлыки» за правду о себе… Помните «Джейн Эйр»? «Почему мне ничего не прощают, не любят, клянут? Все уверяют, что я дурная – может, так оно и есть…». К счастью, нашлись люди, которые вернули главной героине право на правоту и не дали увидеть себя в чужом, неверном, несправедливом свете.

Кадр из к/ф «Джейн Эйр»

Нет-нет, я вовсе не призываю откровенно плевать на чужие мнения и оценки. К ним стоит прислушиваться. Но – только прислушиваться. Не ставить их на первое место, не считать безошибочным и абсолютным критерием. Как жаль, что нас учили выправлять себя прежде всего перед окружающими, а не перед Богом и собственной совестью… Как жаль, что нас так редко спрашивали: «А что тебе подсказывает твое сердце? Твоя интуиция? Твой внутренний голос?». Порой мне даже думается, что Тот, Кого в молитве называют «истинное желание и неизреченное веселие», нередко подсказывает нам через наши желания, чего Он от нас хочет и что о нас задумал. Но именно через «истинные желания», а не через мелкие, пустячные «хотения» или установки, навязанные нам извне.

Кстати, воспринимать себя через призму стереотипов, загонять себя в трехмерное пространство с координатами «положено», «так надо», «как у всех» – тоже, в общем-то, взгляд через «чужие очки», нацепив которые, можно изрядно навернуться и даже покалечиться…

Давайте представим себе молодую женщину – ей около тридцати или чуть-чуть за тридцать, но к ней обращаются не иначе, как «девушка». Да-да, вы догадались: «А Германа все нет». И что же девушка? Не «зарывается» и не замыкается в себе, старается развиваться, расширяет круг своих интересов, находит для себя новые «поля деятельности», путешествует, поддерживает связи с близкими ей людьми, не отговариваясь тем, что «у всех уже семьи», получает радость от жизни – такой, какая она есть на данный момент, хотя эту радость и не с кем пока разделить… Да, иногда она грустит из-за своего одиночества, но принимает это как факт и не превращает в трагедию. Более того, она понимает: сейчас – не значит всегда. Или даже чувствует: каждому цветку – свое время для расцвета, и ЕЕ время пока не пришло… Встреча со «своим» человеком – не графа в бизнес-плане.

И – о чудо – желанное время приходит. Человек находится, а лучше сказать, находит ее: ведь этот живой, сияющий взгляд не заметить просто невозможно! А все почему? Потому что девушка видит себя СВОИМИ глазами. Не примеряет на себя закономерности чужих жизней, а пытается вслушаться и всмотреться в глубинный ход и ритм собственной.

А теперь представим себе, что эта же девушка смотрит на себя и свою жизнь пустыми глазницами чужих шаблонов. Кого она в себе увидит? Неудачницу, старую деву, у которой нет никаких шансов, на которую никто не обратит внимания, которой давно пора махнуть на себя рукой… в общем, место ей – только на свалке: ведь вокруг полно двадцатилетних… Результат не заставит себя долго ждать: именно в такую каргу наша героиня и превратится. Сперва изнутри, а потом и снаружи. И окружающие будут ее воспринимать именно так, но уже в действительности, лишний раз подтверждая «правоту» ложной установки.

… Одна из моих близких подруг вышла замуж в 32 года – по любви и счастливо. И совсем не по принципу «хоть бы за кого в моем-то возрасте». Напротив, ее не раз упрекали в излишней разборчивости и вели на нее атаки под лозунгом «Вот хороший человек, обрати на него внимание!» или «Не загоняйся и поскорее устраивай свою личную жизнь!». Недавно в откровенной беседе подруга призналась: не в разборчивости вовсе дело было, а в умении прислушиваться к самой себе, а не к советчикам-благодетелям. И если собственное «нутро» подсказывало: «Не мое!», чужие доводы в пользу «хорошего человека» и того, что «уже пора», были бессильны. «У Бога на мою жизнь могут быть свои взгляды, и Ему виднее, когда и как ее устроить» – эти слова подруги не идут у меня из головы.

Вспоминаю их и думаю: какую же надо иметь силу духа, чтобы не разбиться о камень неписаных правил, а подняться на него и увидеть свой, неповторимый, не тронутый ничьими следами путь… Я ведь знаю и «разбившихся» – они попросту превратились в моральных калек.

Господи, пронеси эту чашу мимо. Хотя нет, не так. Помоги пройти мимо этой лужи, не лакая из нее ни капли.

Ведь неизвестно кем после этого станешь…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась и живет в Воронеже. Выпускница филологического факультета Воронежского государственного университета. Кандидат филологических наук. Преподаватель вуза, журналист. Пишет стихи и прозу.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ольга

хорошая статья! очень понравилась

Алиса Грифон

Статья посвящена вроде бы вполне обыденной вещи- страху. И правда, он — наш "друг" с самого детства. С возрастом наши страхи меняются, но уходят ли они полностью? Нет..Иногда наши опасения являются только нашими, личными, иногда — внушаемыми родственниками, друзьями и обществом. Думаю, не стоит становится безрассудно смелым и отважным, тут недалеко и до гордыни. Нужно превратить страх в своего союзника, в того, кто будет напоминать нам о Боге. Да? Да!!! Как ни странно, многие наши опасения можно перевести в молитву. Боитесь не выйти замуж и остаться одной? Молитесь искренне перед Ним, не скрывая тревог и беспокойства. Боитесь не устоять и… Читать далее »

Надежда

Замечательно! То, что нужно!
много об этом думала, Сформулировать не могла. Спасибо.

Nata

Здорово, спасибо!

Юля

Полностью согласна с Татьяной. Поддерживаю. Нужно уметь слушать свое сердце.

татьяна

Лягуха замечательная.

Taliya

Кстати, вот насчет ситуации в маршрутке — люди не просто так боятся высказаться первыми. Тот, кто берет на себя ношу выражать общее негласное мнение, как правило становится козлом отпущения, и получит всю гамму чувств от "парня с хэви металом". При этом, маршрутка в большинстве случаев не зашикает, а прикинется валенком, хотя в душе будет одобрять местного героя. Говорю на основе собственного богатого опыта выступления в роли народного обличителя. Это реально тяжело, и особенно обидно, когда за спиной у человека все возмущались, а теперь стоят молчат. После разрешения конфликта люди могут даже подойти и восхититься твоей смелостью, но сами не рискнут… Читать далее »

ККККККК

А я например знаю случай, когда парень в маршрутке просто взял и съездил по лицу женщине за то, (ВНИМАНИЕ!) что она стала возмущаться, когда он отдавил ей ногу. Вот поэтому все и сидят тихо.

Свинка Пеппа

НЕЛЬЗЯ женщину по лицу!!!!!!!!!!!!!!!! Даже если ногу отдавила…

Светлана

это удивительно показательно у нас — возраст, с которого начинаются страхи остаться "старой девой". Да ведь выходить замуж после 35-40 — это самое лучшее. И во всем мире образованные люди так и поступают. Когда есть какое-то понимание себя, своих потребностей, есть возможность получить образование не только профессиональное, но и на предмет семейной жизни и воспитания детей, у психотерапевта или духовника… понимание каких-то основ о жизни души, своей и детской… какие-то ресурсы накоплены для создания семьи — материальные и духовные. какие тридцать лет? это только стартовый возраст для начала нормальных человеческих отношений. до этого можно учиться, читать, путешествовать, работать, интересоваться людьми…… Читать далее »

Свинка Пеппа

а у нас же девушка начиная лет с 25-ти слышит: "выходи ззззззамужжжж… (не за того — так за этого — он ведь тебя любит!) а то останешься старой девой!" капец…

Лёка

"Например, попутчик в маршрутке врубил на такую громкость «тяжелую» музыку в своем плеере, что она разносится на весь салон. Недовольно хмурятся и в душе злятся все. Но вариант «вежливо об этом сказать» работает у очень немногих. " За около 10 лет было прошено-пкрепрошено, если не выцключить, то хоть сделать тише! Результат — 0,000000001 процент. Наоборот, в ответ агрессия, ругань. Даже то, что болит голова на просьбы сделать тише ответ: "я за вас рад!". Вобщем, хочешь получить наезд — попроси сделать тише. Причём это было не требование, а именно просьба. Попробуйте сами у водителя попросить — интерено как у вас получится.… Читать далее »

Анна

Можно попробовать пригрозить полицией, если не уймутся, то действительно звать полицию. Но, к сожалению, это может испортить отношения с соседями, если они неадекватные.

Похожие статьи