Как научиться «все успевать» в нашем разогнавшемся до космических скоростей мире? Как быть любящим и преуспевающим родителем и при этом не потерять любви и романтики в отношениях со своей половинкой? 

В книге «Семейный тайм-менеджмент», которая выходит в издательстве «Никея», представлены советы опытного семейного психолога Екатерины Бурмистровой по распределению времени в семье с маленькими детьми. Автор хорошо известна читательницам нашего журнала Матроны.РУ. Она не только замечательный специалист в своей области, но и образцовая многодетная мама: в ее семье десять детей, при этом родители успешны и в профессиональной деятельности.

Предлагаем вашему вниманию две главы из книги.

Родители — тоже люди!

С рождением детей начинает развиваться детская экспансия: все жизненное пространство отдается им, на взрослых же его практически не остается. Естественные, складывавшиеся веками иерархические структуры грубо искажаются, переворачиваются с ног на голову. Однако гипертрофированная забота о детях в ущерб собственным насущным потребностям таит в себе потенциальную опасность. Не случайно в инструкции, с которой каждый авиапассажир может и должен ознакомиться перед полетом, подчеркивается: при возникновении чрезвычайных ситуаций родители должны сначала надеть кислородные маски на себя и лишь после этого — на детей. В этом предписании нет ничего удивительного и тем более циничного, ведь взрослый, оказавшийся в беспомощном состоянии, помочь ребенку попросту не сможет! Точно так же задерганным, склонным к истерикам матери и отцу вряд ли удастся воспитать достойную, уважающую себя и окружающих личность.

«Зона комфорта» жизненно необходима каждому члену семьи. Отдавая все детям, углубляясь в свой «бесконечный список», не оставляя места и времени для себя, мы не задумываемся о том, что и сами многого достойны. В результате ощущение комфорта не наступает никогда, что не только снижает качество нашей деятельности и ее продуктивность, но и портит характер. Говорить о том, что в сложившейся ситуации кто-то может выиграть, не приходится.

Не стоит постоянно откладывать реализацию мечты об обустройстве «зоны комфорта» в долгий ящик. Не пересмотрев свой подход к этой проблеме, вы не решите ее никогда.

О необходимости отдыха

Если вы до сих пор не научились устраивать себе передышки, попробуйте определить, что мешает вам усидеть на месте. Речь идет именно о коротком, десяти-пятнадцатиминутном отдыхе, который вполне можно признать полноценным, если, конечно, вы позволяете его себе регулярно, а не раз в неделю. Можно принять на вооружение правило бывалых водителей-«дальнобойщиков»: два часа едешь — пятнадцать минут отдыхаешь. Беременным же мы настоятельно рекомендуем делать перерывы в работе через каждый час.

Специалисты считают, что максимальную работоспособность мы можем сохранять лишь в течение пятнадцати—двадцати минут. Разумеется, прежде всего это правило относится к детям, однако в значительной степени справедливо и по отношению к взрослым. Разумеется, все мы — разные. Например, среди нас наверняка есть люди с ярко выраженной флегматической составляющей, которые подолгу «раскачиваются». Обычно им требуется не менее десяти минут на то, чтобы как следует углубиться в процесс. Для начала они должны походить вокруг, настроиться и семь раз отмерить. Темп деятельности у таких людей, как правило, ниже, а промежутки между активными фазами длятся дольше. Холерики, наоборот, включаются в работу практически моментально, но зато скорее «перегорают»… Многие склонны во что бы то ни стало доделывать любую работу до конца или, по крайней мере, заниматься ей до тех пор, пока совершенно не обессилеют и не свалятся с ног от усталости. Например, мы затеваем генеральную уборку и вместо того, чтобы разбить этот процесс на части, доводим себя до полного изнеможения, раздражаясь при этом на себя и на ближних…

Попробуйте заниматься делом, которое вам особенно не нравится, не более пятнадцати минут, после чего устраивайте перерыв. Взрослые так же нуждаются в таймере, как и дети, учащиеся ориентироваться во времени. Даже если мы по каким-либо причинам пренебрегли сигналом, он, по крайней мере, прозвучал и зафиксировался нашим сознанием!

Кто-то может возразить: дескать, мне проще завершить неприятное дело и больше к нему не возвращаться. Вопрос, однако, заключается в том, какой ценой это будет достигнуто. К тому же во время перерыва вы вполне можете заняться чем-то иным; не зря же говорится, что лучший отдых — это перемена деятельности. Если вас начинают одолевать обычно не свойственные вам мысли о напрасно потраченном времени, о бесцельно пролетающей жизни и о том, что вас окружают одни спиногрызы и нахлебники, значит, вы переработали и вовремя не позволили себе передышку.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Cемейный психолог, специалист по вопросам семейного консультирования, проблемам детско-родительских отношений, возрастной психологии, автор проекта "Семья растет": www.semya-rastet.ru Мама десяти детей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
zirca

Правильный подход: родители не приложение к детям, равно как и наоборот. Все самостоятельные личности. А лучшим отдыхом я тоже считаю перемену деятельности, но, всё же, с тем, что не очень нравится, предпочитаю "разделаться" сразу.

Юлия

Про беременных хорошо написано: час труда, потом перерыв… А если час не заканчивается? Например, гуляла-таскала коляску с малышом, потом пришла домой: ему в туалет, переодеться пообедать и спать лечь, просто отодвигать обед со сном хотябы на 15 минут и ложиться самой на диван (потому что ноги после прогулки гудят и тонус матки ощутимый), несмотря на все возражения проголодавшегося ребенка?
В моей ситуации срывы (а предварительно различные "не свойственные мне мысли в голову приходят") происходят как раз когда самой физически тяжело, а ребенок "не отпускает", прилечь рядом не хочет, слушать ничего не хочет.

Юлия

И еще не очень понятно, как быть, если все дневные заботы не делятся на отдельные дела? Их все приходится смешивать друг с другом: приятное с неприятным, желаемое с необходимым. Не знаю, может так бывает только у мам совсем маленьких детей. Но отдых наступает только когда чадо засыпает — и тут садишься и в теле наступает тишина, как будто пол-дня пылесос работал или дрель с перфоратором, а сейчас ее неожиданно выключили. Из-за такого смешения даже приятные дела перестают быть отдыхом, а отдых начинается только когда ребенок спит, тогда можно почитать/порисовать/повышивать для себя, если сон не срубит… Но режима час/перерыв или хотябы… Читать далее »

linka_malinka

Я в свое время тоже читала много советов для родителей, где красной нитью проходила идея: все гораздо проще, а трудности люди себе сами придумывают.
Столкнувшись с реальными трудностями, долго думала, что же со мной не так, если все на самом деле просто, а мне из ряда вон, как трудно. Ближе к 4 годам ребенка пришло-таки осознание, что книги книгами, а жизнь, увы, жизнью.

Юлия

Да! Главное, не читать эти книги в уязвленном душевном состоянии, а то можно совсем до клиники дойти, ощущая, что в твоей жизни все не так, как написано в книгах именитых психологов и бывалых матерей)))

mamakatja

дело в том, что у Екатерины 10 детей. Она дает советы исходя из своей ситуации. Она консультирует оч. многие семьи многодетные и не оч. многодетные, но когда я слышу, что она кому посоветовала, у меня возникает ощущение, что она не вошла в конкретную ситуацию, а дала совет от себя.

mamakatja

Хотя, конечно, отношусь к ней с огромным уважением, это вообще первый психолог в нашей стране, который рассматривает современную многодетную семью как уникальное новое явление и может кому-то (типа меня) ее советы и не подошли, но многие довольны и она всем пытается помочь.

mamakatja

книги бывают разные…Каждая из нас может написать свою книгу, особенно кто уже стал обладателем заветной зеленой книжечки "удостоверение многодетной семьи".Ну и , разумеется, кто не стал тоже опыта предостаточно имеет.

Наташа К

Сложно советовать, приведу свой пример: я НЕ ХОДИЛА гулять с ребёнком ежедневно, особенно зимой- прочитала в журнале, что и взрослые-то не всегда стремятся выходить из дома, если дел нет, да и в традиционных семьях до революции никому в голову не приходило ходить с младенцем по улицам. Вот и обдумала, мы с мужем-"домоседы", сами из дома по два-три дня можем не выглядывать. Вот и дочка, а ей уже 5 лет, не страдает без ежедневного выгула, нет у меня времени-ничего страшного, порисуем, попишем….

radistkacat

Спасибо за Ваш комментарий, а я до сих пор себя корю, что дочка до года почти жила в машине(развозили старших, переезжали на новую квартиру)и очень мало гуляли, особенно зимой.

Nikolaidis_Olga

Вы определенно не одна "такая" =))))) Я тоже не гуляла зимой с детьми. Только если необходимость: поликлиника например… По выходным мы пребываем на даче. Там и гуляем. Одеваю, в коляску, и на крыльцо, вуаля! ребенок спит на воздухе часами.. Сама могу либо отдыхать, либо в хозяйство окунуться. Но прогулка в городе — мука. Пока соберешьсяоденешься, коляску в лифт впихнешьвыпихнешь… и т.д. пока доедешь до Таврического…Но на приеме у неонатолога на вопрос о прогулках всегда отвечаю:"Конеееечнооо!" =)))

гость

гулять с детьми необходимо для закаливания, пребывания на свежем воздухе для вентиляции легких, подвижных игр и общения, а не для галочки

Гость

Узнала о Екатерине и ее сайте недавно и очень вовремя-родился 3 ребенок . Мое мнение: здорово,что можно познакомиться с авторитеьным мнением человека, который знаком с проблемами не по наслышаке и только в теории ,а имеет богатый практический опыт!!! Гость: Кстати о прогулках: третья дочка спит днем только во время прогулки в быстром темпе в коляске! Поэтому какой бы домоседкой я не была, а здоровый сон ребенка дороже( несмотря на лифтовые проблемы и тяжелую коляску ). Но иногда все же удается прикорнуть днем на полчасика с ней и это тем ценнее!!!!

Похожие статьи