Читайте также: Марафон стройности: диетный менталитет

Без соли и сахара сложно представить привычный нам рацион. А между тем со всех сторон слышатся мрачные и предостерегающие от якобы очевидной опасности призывы : «Сахар – белая смерть», «Соль – медленный яд». И, конечно же, многие рекомендуют практически исключить потребление сахара и соли в борьбе за стройную и красивую фигуру, а меж тем…нас всё так и тянет то на «сладенькое», то на «солёненькое». И запрет на эти приправы вызывает тоску или протест с нашей стороны. В этом выпуске нашего «Марафона стройности» постараемся разобраться, в чем вред и польза сахара и соли.

Сахар

Бытовое название сахарозы. Сахар может вырабатываться из сахарного тростника, сахарной свеклы – в нашей широте свекольный и тросниковый наиболее распространены. Также существуют виды сахара : пальмовый, кленовый, сорговый. Коричневым сахаром называют нерафинированный продукт, получаемый из переработки сахарного тростника. Несмотря на его позиционирование как экологически чистого и даже полезного для фигуры, он содержит ряд примесей, которые повышают его калорийность. Энергоемкость сахара варьируется от 371 ккал на 100 грамм (белый рафинированный) до 401 ккал на 100 грамм (коричневый сахар).

Сахароза является быстроусваиваемым углеводом. Она очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза является универсальным источником питания для организма, в первую очередь для головного мозга.

Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Поэтому прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Однако при употреблении сахара возникает ряд факторов, которые могут нанести вред. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. В процессе усвоения сахара участвуют витамины группы B и кальций. В случае, если эти вещества не поступают из других продуктов питания, в организме может возникнуть их дефицит, что чревато рядом осложнений для сердечно-сосудистой, нервной (депрессии, резкие колебания настроения), пищеварительной систем. У женщины, употребляющей слишком много сахара, могут возникнуть проблемы с кожей (прыщи, акне, псориаз). Переизбыток сахара может вести к развитию сахарного диабета II типа (инсулинонезависимый), способствовать развитию ожирения из-за чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, чрезмерное употребление сахара вызывает жажду, и, при недостаточном употреблении жидкости, может возникнуть состояние водного дефицита (обезвоживания).

Соль

 Само слово «соль» произошло от греческого слова «hals», которое означает «море», соль в своём природном проявлении – минерале – называется «галит». Она является основным питательным веществом для существования жизни, кроме того, одним из наиболее значимых промышленных сырьевых материалов.

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт.

Нормальный уровень во внутренней среде минеральных веществ, в том числе натрия, хлора, — обязательное условие жизнедеятельности организма. Недостаток натрия, в частности, проявляется в том, что нарушается утилизация продуктов обмена клетками питательных веществ. Одновременно затрудняется выделение клетками продуктов обмена в окружающую их среду. При участии натрия, калия, хлора и ряда других макроэлементов поддерживается жизненно необходимый химический состав крови, а также осуществляется возбуждение, торможение в клетках нервной системы и мышечных клеток. Так что без поваренной соли жить человек не может.

Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от  8-10 граммов в день. Это обусловлено тем, что 8-10 грамм соли теряется организмом в процессе жизнедеятельности, и ее восполнение необходимо. В организме взрослого человека содержится до 300 гр  хлорида натрия (все мы знаем, что наша кровь на вкус солоноватая). В исследовании, проведенном в Германии еще в1930-х годах, было выяснено, что дефицит соли приводит к потере чувства вкуса, судорогам, слабости, утомляемости и серьезным кардиореспираторным нарушениям при физических усилиях. Но реальное среднестатистическое потребление соли в современном мире намного превышает указанные дозы. Так, при постепенном привыкание к «соленому» можно незаметно превысить потребление в 1,5-2 раза. А это в свою очередь чревато многими негативными последствиями для здоровья.

Употребление пересоленной еды вызывает задержку жидкости в организме, что ведет за собой как видимые глазу отеки, так и незаметные, которые неблагоприятны для работы внутренних органов, особенно в пожилом возрасте. Отеки же ведут за собой увеличение артериального, внутречерепного и внутриглазного давления. Соль считается одной из существенных причин мочекаменной болезни. Её употребление снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая, выпадая в осадок, участвует в формировании конкрементов (камней) в мочевыводящих путях. Таким образом, стойкий переизбыток соли в рационе постепенно ведет к развитию гипертонической, мочекаменной болезни, видимым глазу отекам, особенно ног. Диета, богатая солями, и небольшое употребление жидкости может вызывать отложение солей в суставах.

Когда дело касается сахара и соли, как никогда ощущается актуальность выражения : «В умеренности – полезно. В неумеренности — ядовито». Красивая фигура нравится людям не просто из соображений эстетического удовольствия. А в нашем «Марафоне» мы стремимся избавиться от лишнего веса и обрести фигуру мечты, а не только получить медицинские анализы, идеальные по всем показателям здоровья.

И все же стройность указывает именно на здоровье : телесное и духовное (умение ощущать свои потребности, останавливаться, когда что-то становится лишним, постановка приоритетов, в котором еда занимает не самую важную роль). В ряду тех факторов, которые мешают женщинам добиться желаемой стройности и здоровья, сахар и соль играют важную роль.

Отчего так выходит? Во-первых, и соль, и сахар обладают вкусом, который воспринимается рецепторами как приятный. Это вызывает эффект привыкания. По закону универсального подкрепления, который вывел в ряде экспериментов с собаками И.П. Павлов, привыкание к приятному происходит легко, комфортно и потому почти незаметно. То, что когда-то было воспринято мозгом как что-то хорошее и положительное, вкусное, сложно увязать с вредом, который наносит переизбыток соленого и сладкого. Даже, когда негатив ощущается (жажда, скачки настроения, привкус во рту, лишний вес), он продолжает быть связан с приятным вкусом, а приятное врагом, как видится, быть не может. Да и не хочется, чтобы такие хорошие вещи, как соленый арахис или пирожное, оказывались «врагами»!

Важную роль играет и другой фактор. Когда нам становится некомфортно психологически, мы стремимся сбалансировать неприятные ощущения приятными. А еда всегда под рукой и всегда своевременна (как минимум 3-4 раза в день). И сахар, и соль в современной пищевой промышленности используются постоянно и в больших количествах. Бизнес по производству соленого и сладкого идет превосходно в том числе и потому, что толерантность к сахару и соли вырабатывается организмом так же, как толерантность к алкоголю и никотину.

Например, опыты, произведенные на крысах, показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина». Наверняка многие женщины никогда бы не притронулись к шоколадке или к пирожному, если бы не чувства радости, хорошего настроения, успокоения, которые вызывает их прием. За это ощущение ответственен и серотонин,который так же известен как «гормон радости». Всплеск выработки серотонина чреват тем, что, по «закону маятника», за подъемом последует спад, а значит хорошее настроение и прилив сил вдруг сменится плохим настроением и упадком сил, ведь это был эффект стимулятора (к ним относят кофеин, уже названный никотин, алкоголь, наркотические вещества, такие как амфетамины и др.). А так как сахар является углеводом, который усваивается очень быстро, его переизбыток очень быстро откладывается в теле в виде ненавистного всем женщинам жира, а соль может прибавить несколько килограмм за счет отечности и того, что в составе человеческого жира вода также имеется.

Однако, вредны не сами сахар и соль. Вреден переизбыток их в рационе, наряду с переизбытком жиров, других рафинированных углеводов. В ходе еще одного опыта с крысами ученые наблюдали, что зверьки употребляли сахар, когда их рацион был сбалансированным, в нем имелись фрукты, овощи, аминокислоты. Но когда в виде питания грызунам оставляли один лишь сахар, они отказывались употреблять его. Нам, людям, остается только позавидовать инстинктам, которые имеются у зверей.

Но человеку, в отличие от животных, дан разум, который можно и нужно использовать. Подходить ко всему надо с умом! Для того, чтобы сбалансировать в своем рационе употребление сахара и соли, необходимо выработать новые пищевые привычки, которые вернут нам ощущение «переизбытка». Как это сделать? Во-первых, начните употреблять больше воды, а также содержащие воду овощи и фрукты, зеленый чай. Обилие нейтральных и слегка горьких вкусов поможет вкусовым рецепторам прийти в норму. Во-вторых, старайтесь сознательно употреблять «чуть-чуть» меньше. Кладите в чашку чуть меньше сахара, чуть меньше солите привычные блюда. Постарайтесь отказаться от промышленных продуктов, в которых, вы понимаете и так, сладкий и соленый вкус ярко выражены, и которые содержат, помимо этого, и другие химические, явно не полезные вещества (чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадки, лапша и иные продукты быстрого приготовления, снэки, фаст-фуд).

Все эти приемы помогут вам создать сбалансированный и здоровый рацион, который непременно и положительно скажется и на вашей фигуре, и на вашем самочувствии.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
5julia68

я давно взяла себе за правило стараться есть овощи без соли. не страдаю. если в салате-то, конечно, слегка можно добавить.

Ольга

Прекрасная статья! Действительно важно понять, что зависимость от сахара большей частью психологическая. Я всегда думала, что утренний кофе с сахаром помогает мне зарядить мозги для успешного начала рабочего дня. Мой тренер объяснил мне, что сахар, являясь быстрым углеводом, всасывается в кровь в считанные минуты, и к тому моменту когда я добираюсь на работу – от "сахарной энергии" остается только очередное жировое отложение… От кофе я отказаться не смогла, но зато смогла отказаться от сахара в нем – и теперь действительно могу отличить кофе "с горчинкой" от кофе "с кислинкой", и считаю, что сахар способен перебить и даже испортить вкус натурального… Читать далее »

И еще, как человек, похудевший на 30 кг. и переживший "ломку" от отсутствия сладких допингов, могу сказать, что отказываться стоит конечно от продуктов, содержащих рафинированный сахар, в пользу природных сахаров. Сладкоежкой я была такой, что в минуты душевных тревог или просто от нечего делать могла ночью пойти в магазин – и купить себе пару шоколадных батончиков, запросто слопать банку Нутеллы или сгущенки сразу после плотного ужина, или грамм 300 любимых конфет… Осознав, что проблема в голове, мне удалось убедить себя отказаться от сладких "оральных удовольствий"… Но физическая потребность в сахаре осталась – и снижать ее надо было постепенно. И меня… Читать далее »

Оля

Если салат сбрызнуть лимонным соком, добавить в него стебли сельдерея — соли,действительно, не понадобится. А от сладкого отказаться труднее! Иногда начинается ломка, как у наркомана, если за день не съела ничего сладенького(пагубная привычка с детства).

kiriniya

Интересно, "сахара в меру" — это сколько в перерасчете на чайные ложки?

kiriniya

А можно хоть примерно в разбросе от 55 до 60? Тут все с разной массой, может, кому еще интересно. И считается ли употребление сухофруктов за сахар, или речь только о песке? Что-то туплю.

La_gata

По идее, в статье речь идёт о сахаре — значит считаем чистый песок-рафинад. Хотя по правилам надо бы считать суммарные углеводы; просто сахар — это быстрый углевод.
Но все подсчёты условны. Потому что зависит не только от массы тела, но ещё и от энергозатрат. Например, при больших физических нагрузках без сладкого просто стенки затоптать можно.
Другое дело, что чистый рафинад или, например, белый шоколад, где его много, — нехорош тем, что он одномоментно сильно поднимает содержание сахара в крови. А это чревато изменением вязкости крови, проблемами с сосудами и прочими радостями.

kiriniya

Вот про вязкость крови я как-то и не думала. Спасибо! Будем рациональны.

kiriniya

Большое спасибо! Теперь все предельно понятно.

Кристина

Как мне сказала врач, что булочка, что котлета в конечном итоге превращаются в сахар. Вопрос: а зачем вообще тогда употреблять быстрые сахара, нужны ли они? Если я могу совсем без них, например.

Кристина

Спасибо за подробный ответ. Но разве быстрые углеводы не вызывают сначала резкое нарастание, а затем резкий спад активности у употребившего их? И потом, как же люди жили без рафинированного сахара раньше?

Кристина

Спасибо за разъяснение. Извините за назойливость, а нужно ли сладкое ребенку для того, чтобы взбодриться? Бабушка дает шоколадку и приговаривает, что "сладкое полезно для мозга/нужно для ума". Ну, вы вероятно, знаете, как это бывает. Она права? Без сладостей пропал бы ребенок :)?

Анастасия

Из своего опыта… В свое время занялась я лечебным голоданием, перешла на полезный рацион — никакого яда, пищевых наркотиков типа шоколада и пирожных и т.д. Чувствовать себя стала гораздо лучше, в голове просветлело. Однажды сижу перед экзаменом и папа мне принес шоколадку. Ну, думаю, ради такого случая можно принять для стимуляции мозга… Съела половину. Мне стало ТАК ПЛОХО, что и не до экзаменов уже. Организм, отвыкший от ядов, воспринял шоколад соответственно. Я сластена по жизни, этого не отнять. Но отчет отдаю себе — когда сижу на сладком — выгляжу и чувствую себя гораздо хуже, чем когда слезаю с него. Про… Читать далее »

Похожие статьи