Читайте также: Патология семейных отношений. Часть первая

Мы продолжаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения», перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала Матроны.РУ. Сегодня мы продолжим разбираться в вопросах семейных конфликтов.

Сегодня мы поговорим о некоторых факторах, которые способны медленно, но верно сломать супружеские и семейные взаимоотношения, так же как железо постепенно покрывается ржавчиной и разрушается. Как влияет на семейную жизнь и супружескую связь повседневная рутина и «проза жизни»? Какие слабости и недостатки супругов способны образовать брешь во взаимоотношениях? Что такое ревность и как она появляется?

Рутина повседневности

Причин постепенного разрушения супружеских взаимоотношений великое множество. Когда начинается этот процесс, находятся любые предлоги и оправдания, за которыми обычно скрываются проявления эгоизма, огорчение, разочарование, подсознательное желание отомстить за что-либо, отсутствие эротического удовлетворения, невысказанное чувство неполноценности и униженности и многое другое.

Без серьёзного отношения обоих супругов к совместной жизни в браке вполне достаточно рутины, повседневных забот, чрезмерного привыкания друг к другу и, в целом, «прозы жизни», чтобы постепенно испортить взаимоотношения. Такие второстепенные и, в общем-то, незначащие вещи, как еда, покупки, программа телевидения и пр., способны создать глубокую трещину даже между теми людьми, которые уже очень долгое время живут вместе.

В жизни некоторых супружеских пар через некоторое время после свадьбы появляется ряд элементов, разрушающих единение супругов. Муж и жена оказываются не в состоянии сохранить внутреннюю связь друг с другом. Одним из признаков того, что в жизни супружеской пары появилась трещина, является нежелание одного или обоих супругов находиться дома, поскольку они больше не чувствуют там себя достаточно уютно и хорошо.

Муж начинает искать самые разнообразные формы деятельности, которые бы его держали подальше от дома. Обычно в качестве предлогов своего нежелания участвовать в жизни семьи он ссылается на чрезмерную профессиональную занятость, на участие в каком-нибудь клубе, секции, компании, на своё хобби и пр. Его соучастие в решении семейных проблем иной раз ограничивается вопросом: «Сколько это стоит?», поскольку он считает, что в этой фразе заключается вся сумма его обязанностей перед семьёй. Он живёт пока ещё в том же доме, что и его жена и дети, но стремится ограничить связи со своими «чадами и домочадцами». Внешне, для окружающих, этот мужчина — глава семейства, муж своей жены и отец своих детей, но внутренне, сам в себе, он уже ощущает одиночество и находится в тупике.

У жены есть свои способы «ухода из дома», и они зависят от того, работает она или является домохозяйкой. Работа вне дома и карьера иногда превращается для женщины не только в способ заработать деньги и реализовать себя как личность, но становится своеобразным убежищем. Жена-домохозяйка также может психологически удалиться от своего супруга и посвящать всё своё время исключительно заботе о детях, уходу за домом, общению с подругами и т.д.

Слабости и недостатки

Некоторые слабости, присущие одному из супругов или им обоим, в состоянии привести «семейный корабль» к кораблекрушению. Как известно, любовь способна победить смерть, но сама неизменно побеждается различными слабостями и недостатками, в том случае, если супруги не вполне серьёзно отнеслись к своему решению жить в браке.

Самое важное при этом — хорошо узнать друг друга до свадьбы. Необходимо видеть своего избранника или избранницу не только в моменты спокойствия и радости, но и в стрессовых ситуациях, во время ссор или споров с другими людьми, поскольку именно такие ситуации показывают истинное лицо человека.

Большая часть возникающих в семье проблем происходит в результате незрелости — не биологической или возрастной, а психологической. Отсюда происходит неспособность брать на себя ответственность за принятие правильных решений, неспособность планировать и организовывать свою жизнь, работу и время, неспособность решать проблемы, связанные с заботой о детях и их воспитании, неспособность грамотно использовать экономические ресурсы семьи и … неспособность понять другого человека.

Причинами психологической незрелости и слабости могут стать незрелость личности, жизненный опыт, приведший к психологическим травмам, ошибочные примеры для подражания, утопические идеи о семейной жизни и супружестве.

В течение совместной жизни личность каждого из супругов подвергается множеству сложных испытаний, поэтому жизнь с незрелым человеком — очень тяжёлый крест. Вот почему желательно, чтобы в своей добрачной жизни человек старался работать над собой и получил навык развития своей личности. В то же время, не стоит считать, будто в брак могут вступать только люди, достигшие полной зрелости или совершенства, потому что брачная жизнь — это один из жизненных путей, ведущих человека к цельности и полному раскрытию его личности.

В какой-то момент как супруги, так и другие члены семьи могут ощутить недостаток настоящего общения, который, в частности, выражается в недостаточной эмоциональной поддержке друг друга. Некоторые супруги, чаще всего это касается мужей, считают «обладание» своей второй половиной чем-то самим собой разумеющимся. Они забывают о том, что их связь началась с эмоциональных отношений, а потом уже перешла к телесным, а также зачастую игнорируют тот факт, что эмоциональная поддержка семьи столь же важна, как и материальная.

Муж перестаёт быть приветливым по отношению к своей супруге, и их взаимоотношения постепенно ограничиваются общими или второстепенными темами. У жены возникает впечатление, будто ею пренебрегают, что, в свою очередь, вызывает у неё чувство разочарования, огорчения, утраты и отчуждения. Если эту ситуацию не исправить, она станет началом конца, и семья разрушится.

Ещё одним определяющим элементом крепких семейных взаимоотношений является доверие. Там, где есть недоверие, подозрительность и сомнение, появляются трещины — вначале, главным образом, во взаимоотношениях супругов, а потом и в связях между остальными членами семьи. Если нарушается доверие, то практически невозможно построить крепкие и надёжные отношения. Очень важно в этом случае, чтобы виновный, совершивший какую-то ошибку, искренне признал свою неправоту и сразу попросил прощение. Вслед за этим обычно доверие и мир восстанавливаются, и взаимоотношения получают новое начало.

Многие люди готовы сразу осуждать, упрекать и укорять других за какую-то, даже маленькую, ошибку. Такая реакция нередка и у супругов, особенно если годы совместной жизни и привычка друг к другу лишили их взаимоотношения деликатности и такта. Обычно такие люди не спешат также и похвалить свою вторую половину или других членов семьи, если те, ценой значительных усилий, сделали что-то достойное признания и благодарности. Признание и одобрение вместе составляют «двигатель» семейных взаимоотношений, их отсутствие или недостаток разочаровывает, лишает надежды и уверенности в себе, приводит в отчаяние… Разумное стремление к похвале и одобрению со стороны окружающих людей и особенно близких, не следует считать проявлением эгоизма.

Ревность

Ревность — как в супружеских отношениях, так и между братьями и сёстрами — появилась практически одновременно с человечеством. Это чувство совершенно не зависит от нашей воли. В супружеских отношениях ревность проявляется, когда муж и жена не одинаково сильно любят друг друга или в том случае, если между ними нет взаимного доверия.

Человек теряет душевное спокойствие, его жизнь становится мучением. В ряде случаев ревность может оказаться даже причиной преступления. Ревнивец утомителен для других людей и невыносим для предмета своей ревности. Он несчастен и испытывает душевную боль и страдание, причём такое состояние не зависит от того, насколько верными оказываются его подозрения в случае предполагаемой супружеской неверности.

Причинами или поводом для ревности могут оказаться, помимо подозрений в супружеской неверности, чрезмерная занятость детьми или крепкие связи с членами семьи, из которой происходит вторая половина. Работа, наука, искусство, политика, общение с друзьями и коллегами — всё это и многое другое тоже может стать предметом, к которому ревнуют.

Зачастую корни супружеской ревности кроются в прошлом супругов — в детстве, поэтому здесь нельзя не упомянуть о ревности между братьями и сёстрами. Обычно первенец ревнует к своему младшему братику или сестричке. Рождение второго ребёнка воспринимается первенцем как угроза его положению в семье, потому что он боится потерять любовь своих родителей, которая раньше принадлежала ему безраздельно. Эта ревность проявляется у всех первых детей без исключения, но способы и напряжённость её выражения у всех разные, поскольку зависят от характера ребёнка, от отношения родителей к его поведению и чувствам, от семейной атмосферы и пр.

Возможно появление ревности и у второго ребёнка по отношению к первому — особенно если родители постоянно позволяют себе публично расхваливать первенца и ставить в пример младшему. Ревность у младших детей может вызвать также предоставление гораздо большей свободы первенцу.

Люди, которые не смогли преодолеть детскую ревность, могут спроецировать её на супругов.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
kiriniya

Итак, семейное плавание напоминает небезызвестную историю со Сциллой и Харибдой…

Монашеское плавание напоминает то же самое…

Похожие статьи