Читайте также: Патология семейных взаимоотношений. Часть четвертая

Мы продолжаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения», перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала Матроны.РУ. Сегодня мы поговорим о причинах разводов, а также об их последствиях для супругов и их детей.

Причины развода

Люди, которые принимают ответственное решение создать семью, обычно уверены, что женятся или выходят замуж по любви, что эта связь подарит им чувство защищённости, истинную заботу и дружбу, эротическое удовлетворение, детей, определённый социальный статус, взаимное посвящение друг другу, определённый материальный и душевный комфорт. Почему же сегодня браки чаще заканчиваются разводом, чем смертью одного из супругов? Где она — «любовь до гроба»?

Человек, который создаёт свою собственную семью, зачастую основывается на определённых мыслях, планах, на некой «архитектуре», однако потом он вдруг обнаруживает, что его планы, пожелания и представления о супружеской и семейной жизни не отвечают реальности. В этот момент начинаются первые проявления чувства неудовлетворённости.

Этот человек может даже не понимать, не осознавать, насколько отличаются личности, характеры, образ жизни разных людей. Он не старается объединить различия с помощью взаимных разумных уступок. Внутри него постепенно зреет раздражение, и появляются мысли о расставании, о разводе, что, разумеется, совсем не способствует укреплению брака и семьи.

Вместо того чтобы подумать о поддержании правильных отношений со своей второй половиной и членами своей семьи, а также о факторах, угрожающих его супружеской и семейной жизни, такой человек оказывается полностью «зациклен» на грядущем и якобы неотвратимом расторжении отношений.

Большие различия в образовательном и культурном уровне супругов могут, при определённых условиях, способствовать их быстрому душевному отдалению и оказаться косвенной причиной развода. Среди причин разводов иногда приводят также бездетность или нежелание одного из супругов иметь детей.

Во многих странах сегодня развод перестал быть сложным, запрещённым, практически невыполнимым делом. После Второй мировой войны законы о разводах стали гораздо более мягкими. В обществе постепенно стали воспринимать брак как соединение личностей, которое в любое время можно расторгнуть в случае исчезновения необходимой эмоциональной составляющей супружеских взаимоотношений. Ещё раньше промышленная революция, которая повлекла за собой целую цепь изменений в самых разных областях социальной жизни, повлияла в том числе и на увеличение числа разводов. Урбанизация, выход женщины на рынок труда отдельно от мужчины, новые противозачаточные средства, экономическая независимость, сомнение в социальной роли мужчины как защитника и добытчика в семье, недостаток социальной поддержки, например, неучастие прямых родственников в жизни нуклеарной семьи… Этот список можно продолжать практически бесконечно.

Увеличение количества разводов считается доказательством того, что сегодня семья как социальный институт гораздо более нестабильна, чем это было в прошлом. И всё же, справедливости ради, стоит отметить, что и раньше существовала определённая тенденция так называемых «разводов для бедных» — когда супруги старались закончить связь, которая их не удовлетворяла, но делали это неофициально — либо из-за отсутствия средств на судебные издержки или штраф, либо по причине того, что развод запрещался законом и религией.

Последствия развода для супругов

Никакое постановление суда о разводе, разумеется, не в состоянии дать решение всех проблем в разных сферах жизни каждой конкретной семьи. Поэтому после официального развода, несмотря на то, что, казалось бы, по закону брака уже не существует, сами бывшие супруги, их дети, а также другие члены семьи продолжают ощущать психологические последствия произошедшего.

Судебные разбирательства по поводу разводов психологически крайне трудны и неприятны. Кроме того, они экономически разорительны и отнимают очень много времени у обеих сторон. Процесс развода и его следствия способны надолго выбить из колеи членов семьи — как в физическом, так и в моральном плане.

Разведённым супругам после расставания и развода необходимо пройти несколько этапов для того, чтобы восстановилось их душевное равновесие и они могли бы начать жизнь по-новому. Как родители, они должны быть готовы к решению множества острых проблем.

Мать, которая чаще всего получает опекунство над ребёнком или детьми, может испытывать чувства грусти и одиночества, самоукорения и в то же время гнева по отношению к бывшему супругу. Скорее всего, проявятся экономические трудности в результате дезорганизации жизни семьи и проблемы, связанные с воспитанием детей, заботой о них. Иногда у женщины после развода возникают и проблемы в общении с детьми, друзьями, родителями, родственниками и сослуживцами.

В то же время, и отец, если он не является опекуном детей, столкнётся с разными сложностями. Например, он будет гораздо меньше видеться с детьми, и, возможно, ему придётся добиваться свиданий с ними через суд.  Мужчина может также страдать от психологических проблем, например, от тоски и ненависти, или же упрекать самого себя за неудавшуюся семейную жизнь. Ему предстоит столкнуться и с рядом бытовых проблем, решать которые предстоит отныне в одиночку.

Последствия развода родителей для детей

Разлад отношений между супругами и их развод — это, несомненно, горький и болезненный опыт для всех членов семьи. Однако главными жертвами развода родителей являются дети.

Когда развод окончательно оформляется, нарушается постоянное общение ребёнка с одним из родителей, в результате чего часто страдает этот родитель и — всегда — сами дети. Но разве ребёнок — это «вещь», которая «передаётся» в пользование «невиновному» родителю в награду за его «хорошее поведение»? Это прежде всего маленький человек, которому необходимо, чтобы у него были оба родителя — и папа, и мама. А ведь понятие «родители» для ребёнка значит гораздо больше, чем просто сумма «папа + мама». Когда супруги разводятся, они перестают, по существу, быть родителями, хотя остаются папой и мамой. По отдельности.

Реакция детей на развод родителей может быть самой разнообразной и зависит от их возраста, пола, степени развития. Это гнев, страх или депрессия, чувство вины или низкая самооценка, проблемы с учёбой и в общении, психосоматические проблемы и пр. В любом случае, детей желательно заранее предупредить и подготовить к готовящемуся разводу родителей.

Итак, в зависимости от возраста, ребёнок проявляет разные эмоции, связанные с разводом его родителей. Обычно в возрасте 3-6 лет характерно следующее поведение:

— отрицание свершившегося факта и фантазии на тему о том, как вернётся родитель, который больше не живёт в семье;
— возвращение к прежним привычкам — к примеру, ребёнок может начать сосать палец, писаться по ночам в постель, постоянно проситься «на ручки»;
— агрессивное поведение по отношению к другим детям;
— страх оказаться в одиночестве и без защиты, боязнь темноты.

Дети 7-9 лет чувствуют гнев по отношению к родителю, которого они считают ответственным за произошедшие изменения в семье, а также страх оказаться лишёнными еды, одежды и своих игрушек. Некоторые дети впадают в депрессию, что отрицательно влияет на их школьную успеваемость и общение со сверстниками.

Дети и подростки 9-17 лет помимо того, что испытывают гнев по отношению к родителю, которого считают виновным, могут прибегнуть к «союзу» с другим родителем. Родственники иногда используют их в качестве союзников в своей «борьбе» с противоположной стороной.

Зачастую у ребят, перенесших развод родителей, случаются проблемы с учёбой, а иногда и с поведением. Сыновья разведённых родителей могут стать агрессивными, а девочки — нерешительными и робкими. Бывает, что такие подростки начинают вести себя эпатажно, вызывающе в сексуальном плане.

В целом, условия современной жизни выявляют множество проблем, связанных с воспитанием и социализацией детей. Исследования, проведённые в Америке и в Европе, показывают, что около 33% детей достигают 18-летнего возраста только с одним из биологических родителей. Обычно один родитель остался с детьми, а второй ушёл из семьи в результате развода и у него новая семья, или же он умер.

Считается, что для ребёнка хуже расти без матери, чем без отца. Мама — это забота и нежность. В суде по «разводным процессам» вопрос об опекунстве над детьми, за редкими исключениями, решается в пользу матери. Тем не менее, сегодня всё чаще отмечается отрицательное влияние отсутствия отца в семье. Особенно сильно и негативно это влияет на ребят доподросткового и подросткового возраста, живущих в семье, где есть только мама.

Развод очень часто приводит к созданию так называемой моногамной семьи. В этом случае один из родителей принимает на себя роли обоих родителей, а это непросто для него самого, несущего двойную тяжесть, и неполезно для ребёнка. Родителю, заботящемуся о своей моногамной семье (чаще всего это мать), приходится сталкиваться с множеством самых разных проблем, и зачастую он живёт в постоянном сильном психическом напряжении.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Вика

Статья для тех, кто стоит перед выбором — разводиться или нет. Разведенным же лучше не читать-подкатывает отчаяние.

Олька

никакого отчаяния не чувствую совершенно… только уверенность, что дважды поступила правильно, а думать надо было ДО замужества, а не после

Вика

Пугают последствия развода для детей. Моей старшей дочери было 3 года, когда муж ушел. С ней происходило все то, о чем говорит автор. Младшей было всего лишь 3 дня. Страшно за их будущее, семья -то моногамная.

Jana

Моногамная семья — здесь, по-видимому, неправильный перевод.
Моногамная семья — это семья из одного мужчины и одной женщины. В отличие от полигамии, когда у мужчины может быть несколько жен или у жены несколько мужей (законно). Если женщина живет с детьми без мужа, то не знаю, как это называется, но это не моногамия (см., например, Википедию).

Да, Вы правы. Имеется в виду неполная семья, или семья с одним родителем.

Олька

найдется хороший мужчина и полюбит вас и ваших детей… чего бояться, жизнь прекрасна и удивительна!

Вика

Спасибо. Будем искать))))

Похожие статьи