В первые века христианства наземные храмы специально не строили, и верующие молились в специальных комнатах в домах богатых людей и в учреждённых для культурных мероприятий зданиях – базиликах. Во времена гонений христиане стали скрываться в обширных подземельях – катакомбах. Когда гонения закончились, со временем сформировался привычный для нас тип храма.

Храм – это дом Божий, где Господь невидимо особо присутствует. Храм отличается от обычного дома тем, что внутри его есть алтарь, а снаружи – купол или купола, увенчанные крестами. Купол символизирует небо над нами, а крест – победу Господа Иисуса Христа над смертью. Внешние признаки необязательны, особенно это понятно сейчас, когда строятся новые храмы и люди молятся в бытовках при стройках или в полуподвальных помещениях недостроенных храмовых конструкций.

А вот алтарное пространство – это то, что делает храм местом для совершения главного богослужения — Литургии. В алтаре есть престол, на котором лежит специальный плат – антиминс, где и происходит преложение хлеба и вина в Святые Дары. Дословно слово «антиминс» переводится как «вместопрестолие». Это значит, что такой плат можно использовать где угодно, и Литургию можно отслужить хоть на пне в лесу, если в этом есть необходимость. 

Обратиться к Богу мысленно можно где угодно: дома и в дороге, в школе перед контрольной работой или в очереди на прививку. Но христиане придают храмовой общей молитве особое значение: по словам Серафима Саровского всего одна краткая молитва «Господи помилуй» в храме равна тысяче поклонов, совершённых дома.

У престола любого храма стоит ангел, и даже если люди забыли про храм, он каждый день служит там литургию. Читаем в книге «Луг Духовный» блаженного Иоанна Мосха: 

Авва Леонтий, настоятель монастыря святого отца нашего Феодосия, рассказал нам: «После того как иноки из Новой лавры были изгнаны, я пришел в эту лавру и остался в ней. Однажды, в Воскресный день я пришел в церковь для приобщения святых Таин. Войдя в храм, я увидел ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келью. И был глас ко мне: «С тех пор как освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находится при нем»».

Мы знаем, что многие храмы в нашей стране в двадцатом веке были разрушены. Это очень грустно, потому что освящение не имеет обратной силы. Там, где теперь на месте разрушенных храмов находятся стадионы, трассы и обычные дома, незримо стоят ангелы, печалясь о том, что на святом месте никто не молится. И очень хорошо, если храм восстанавливают на прежнем месте или хотя бы ставят там часовню – небольшую постройку похожую на храм, только без алтаря.

Приступим к творческой работе! Для рисования мы выбрали самый простой по внешнему виду храм — Покрова Матери Божией на реке Нерль, что во Владимирской области. Храм Покрова на Нерли, как его обычно называют.

Теперь раскроем все секреты техники.

Итак, вам понадобятся такие материалы:

— белая плотная бумага,
— восковые мелки для детского творчества,
— акварельные краски,
— стаканчик-непроливайка и беличья кисточка.

Для начала нужно определить линию горизонта, границу земли и воды, очертания храма. Для маленьких можно сделать шаблон храма для обводки. Потом более скупо нарисовать отражение храма в воде. На этом этапе работа ведётся цветными восковыми мелками. Сам храм закрашивается белым цветом,  купол – жёлтым, а отражение закрашивать не надо. На земле можно изобразить деревья, в небе – солнце, а по воде пустить рябь белым или светло-голубым цветом.

Этот этап малоинтересен, потому что практически не виден результат. Но надо постараться, главный фокус впереди! Убираем мелки, они больше не понадобятся. Затем необходимо намочить акварельные краски и нарисовать небо, землю и воду крупными размашистыми мазками. Важно помнить, что вода всегда темнее неба. Изображение, выполненное мелками, не надо бояться закрасить, оно обязательно проявится под волшебной кисточкой! 

Кто знает, может, рисующий храм ребёнок угождает Богу не меньше взрослых, построивших такой храм. Творческих вам успехов!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Дочь, жена, мама, подруга, кума.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ирина Каширина

Завтра обязательно попробуем, тем более наш храм тоже стоит к воды ))
я помню, как на кружке по рисованию работали со свечками — мелков таких раньше не было у нас — все в восторге были.

Рада, что пригодилось)
А свечками действительно может быть эффектнее — они мягче.

Похожие статьи