Почетное место на праздничном пасхальном столе в Италии отводится крашеным яйцам, баранине, слоеным пирогам, сладостям и, конечно же, шоколадным яйцам. И хоть в каждом уголке страны к Пасхе подают типичные местные чудеса гастрономии, яйца и баранина стали настоящими символами праздничного стола. Рачительные итальянские хозяйки начинают готовиться к пасхальному обеду заранее, выбирая из множества рецептов типичных праздничных блюд. Каждый регион Италии может похвастаться своим коронным блюдом или оригинальным способом приготовления известного и в остальной стране пасхального кушанья: обычно во всех типичных региональных блюдах используются наиболее часто встречающиеся в данной зоне ингредиенты. Например, в Лигурии чрезвычайно популярен соленый слоеный пасхальный пирог pasqualina c начинкой из шпината, рикотты и яиц – рецептом именно этого блюда я и поделюсь с вами ниже. Этот пирог можно есть и холодным, поэтому его так удобно брать с собой на пикник на свежем воздухе, как в Италии имеют обыкновение поступать на Pasquetta, маленькую Пасху, которая отмечается в понедельник после пасхального воскресенья в кругу друзей. Pasqualina Ну а праздничный пасхальный обед в Италии начинается с аперитива: в ожидании сбора всех гостей счастливчики, которые пришли вовремя, могут побаловать себя различными закусками. Самые распространенные – паштет из лосося, «русский салат» (примерный аналог нашего Оливье), отварные креветки. Когда все гости в сборе, то можно приступить к более сереьезным закускам: фаршированным яйцам (все-таки Пасха!), спарже по-милански с яйцами и пармезаном. После закусок наступает через первых блюд: в Италии это не супы, а паста. К столу подают fettuccine с рагу из баранины, лазанью alla bolognese с томатно-мясным соусом или gnocchi с ягнятиной. Лазанья alla bolognese В качестве второго блюда используют типичные для этого времени года ингредиенты – ягнятину или баранину, которые готовят по-разному в различных уголках страны. В Абруццо «гвоздь» праздничного пасхального стола — это жаркое из козлятины с красным вином. В Лацио готовят жаркое из баранины, а козлятину с потрохами тушат на сковороде с чесноком, солью, перцем и лавровым листом, добавляя затем воду и вино, перед подачей на стол ароматизируя это аппетитнейшее блюдо трюфелем. Только в Молизе на Пасху можно полакомиться типичным местным холодным блюдом под названием Fiadone, круглой или полукруглой формы из мангольда, оливок, каперсов: его подают к столу на Страстную пятницу, когда не желательно есть мясо. Fiadone И, наконец, наступает черед десертов! Праздничный пасхальный обед в Италии принято завершать типичным сдобным куличом с цукатами и глазированным сахаром в форме голубки (отсюда и название этого вида сладостей – colomba), шоколадными яйцами, неаполитанским пасхальным пирогом с пшеницей (pastiera napoletana). Pastiera napoletana Вся Италия с севера до самого кончика сапожка и островов на Юге – это страна сладкоежек, а Пасха только располагает к тому, чтобы побаловать себя любимыми (и калорийными!) сладостями. На севере Bel Paese в Венеции на Пасху едят сладкую фокаччу (лепешку), в Пьемонте — пудинг bunet, в Лигурии — сладости с анисом, в Вероне – сладкие кексы в форме кольца. Перемещаясь поближе к центру и югу Италии, на Пасху в Тоскане вы сможете попробовать крендель с изюмом buccellato, в Абруццо – отведать печенье с миндалем, в области Марке из сладкого теста выпекают кольцо, внутри которого прячут … отварное яйцо со скорлупой. На юге Италии среди сладостей безраздельно царит pastiera napolitana, пасхальный пирог с пшеницей. В Калабрии очень популярны pignoccata al miele — … жареные (!) сладости с апельсинами и корицей. На островной Сардинии готовят типичные papassinos, seadas, zippulas, pardulas с труднопроизносимым названием и carasau из жареного сладкого хлеба. А специально для детей на Пальмовое воскресенье (Domenica delle palme) в Модике сицилианские мамы выпекают сладости в форме креста, лестницы, гвоздей в память о страданиях Христа. Но главной сладостей остается непревзойденная сицилианская cassata, торт с цукатами, чрезвычайно вкусный и трудоемкий. Памятуя о моем обещании поделиться с вами рецептом типичного итальянского пасхального блюда, я хочу рассказать как приготовить лигурийский слоеный пасхальный пирог pasqualina со шпинатом, рикоттой и яйцами. Этот легкий рецепт наверняка придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям пробовать что-то новое и открывать для себя интересные рецепты кухонь мира. Этот пирог готовили в Италии еще в XV веке и как раз на Пасху, отсюда и название блюда – пасхальный пирог. Пирог pasqualina можно сделать и с артишоками, но все-таки традиция требует, чтобы одним из ингредиентом непременно был шпинат. Опять-таки, по традиции в пироге – 33 слоя теста, по числу лет Христа, но не думаю, чтобы современные работающие женщины замахнулись бы на такой кулинарный подвиг! Итак, вам понадобятся: 750 г шпината (я использовала замороженный); чеснок; оливковое масло; 250 г рикотты (можно заменить и нежирным творогом, но не сладким!); 50 г тертого сыра пармезан; 20 г тертого сыра пекорино; соль и перец; 2 упаковки готового слоеного теста (круглой формы и уже раскатанного). Рецепт: Разогреть в сковороде оливковое масло, тушить размороженный шпинат вместе с двумя зубчиками чеснока до готовности (пока не уйдет вода, примерно 15 минут), затем вынуть чеснок и отложить в сторону. В миске смешать яйцо с рикоттой, пармезаном и пекорино, добавить соль и перец, еще раз хорошо перемешать. Добавить в миску шпинат и все перемешать. В круглую форму для запекания выложить раскатанное тесто (1-я упаковка), затем шпинат с сыром. Сформировать три ямочки, куда разбить по яйцу. Закрыть пирог вторым слоем слоеного теста, хорошенько защипав края. Смазать поверхность взбитым яйцом, затем проткнуть в нескольких местах вилкой. Запекать в предварительной разогретой до 200° духовке 50 минут. Pasqualina С наступающей вас Пасхой! Возможно, в этом году на вашем праздничном столе вместе с традиционным куличом, пасхой и расписными яйцами найдется местечко и итальянскому пирогу pasqualina! Buona Pasqua e buon appetito, как говорят в Италии!