Может ли отдохнуть «человек полезный»?

Человек, занятый любимым делом, нередко воспринимает отдых как перерыв в жизни: отдыхаешь — значит, отключился от того, что наполняло жизнь, считалось в ней главным. Почему для многих именно работа дает чувство полноценности? Как вернуть это чувство человеку отдыхающему?

По мнению психолога-консультанта Ольги Красниковой, руководителя психологического образовательного центра «Собеседник», человек не отдыхает, потому что боится встретиться с самим собой.

Я приношу пользу, значит, я живу?

— Есть люди, которые говорят, что им в отпуске скучно, они устают от отдыха. Именно тогда начинают лезть всякие мысли, тревога. И ждешь, чтобы скорее выйти на работу.

Подобная ситуация нередко свидетельствует о душевном неблагополучии. Отчасти она связана с нашими культурными стереотипами, с тем, что в обществе принято оценивать человека по пользе, которую он принес. Когда люди отдыхают, они «бесполезны», то есть, «никому не нужны» — а стать ненужным, одиноким  страшно. Поэтому никакого отдыха!

Как сформировался этот стереотип? Нам с детства внушается, что самое главное в жизни что-то из себя представлять. Вслушайтесь, именно – «что-то»  и «представлять», а не быть самим собой. Мои достижения, результаты, все внешнее считается важнее, чем моя личность. С детства к нам применяют методы воспитания, которые перечеркивают нашу самобытность: оценивают нас (плохой — хороший), ставят условия (если ты не будешь хорошим/полезным, тебя не будут любить) и сравнивают с другими. И мы, вырастая в уже заданной системе координат, изо всех сил стараемся оправдать ожидания социума, а свои подлинные желания и потребности или какую-то их часть начинаем считать эгоизмом. Есть такое выражение: «гипноз общепринятого», когда люди делают не то, к чему лежит душа, не то, что для них важно, но делают только то, что одобряется обществом, подчас предавая себя. Другая крайность: «человек-потребитель», для которого главное – его собственные потребности и удовольствия. Для него «ничегонеделание» — образ жизни и ее цель.

О культе «человека полезного» говорили многие современные философы, например, Жак Лакан. «Я живу, потому что приношу пользу», — исходя из такой мысли, люди порой начинают считать выполнение функций и ролей единственным возможным смыслом и содержанием своей жизни. Тогда зачем же отдыхать? Ведь для таких людей уйти в отпуск – это «выпасть из жизни». Поэтому некоторые не берут отпуск годами или, даже будучи в отпуске, не перестают думать о делах, звонить на работу, пытаясь сохранить ощущение своей нужности, значимости и включенности в жизнь. В подобных случаях неумение отдыхать, невозможность остановиться, перевести дух, расслабиться могут привести к печальным последствиям и в плане здоровья – наш организм не рассчитан на постоянное напряжение, и в плане близких отношений – с «трудоголиком» сложно жить под одной крышей.

Что происходит на отдыхе? Когда мы избавляемся от необходимости играть социальную роль, появляется возможность остаться наедине с самим собой. Но поскольку мы с собой мало знакомы — ведь мы не привыкли уделять время и внимание своему внутреннему миру, то мы боимся этой встречи. В погоне за социальными статусами и благосостоянием, в попытке оправдать ожидания окружающих, мы теряем связь со своими чувствами, потребностями, желаниями. Мы не можем ответить на простые вопросы: Чем ты любишь заниматься? Что тебе нравится делать? «Любишь», «нравится» — непривычные слова. Куда понятнее «надо, должен, обязан».  Вместо ответов на эти вопросы, человек натыкается на «пустоту», теряется и не знает, что с этим делать, мучается. Такой человек в отпуске устает, но не от отдыха, а от избегания встречи с собой.

Одно из самых страшных наказаний в тюрьме, по свидетельству многих осужденных, —  одиночная камера. Ведь в «одиночке» человек лишается привычных способов ухода от себя —  общения, работы, любой деятельности, и остается наедине со своими мыслями, чувствами, болью. И некоторые даже сходят с ума, потому что не умеют жить с собой. Потому что с собой плохо, страшно, потому что с собой надо что-то делать.

Если на отдыхе скучно, скучно с собой – это тоже не проблема отдыха, это проблема жизни человека – он сам себе не интересен или боится себя. Скучно потому, что нет с собой личностной глубинной связи, она потеряна.

Поэтому человеку, который хочет получить от отдыха радость и восстановить свои силы,  нужно начать относиться к себе с любовью, по-христиански. Человек как личность полноценен, когда у него есть отношения с собой, Богом и ближними. Именно про это главная евангельская заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим …. и ближнего твоего как самого себя». (Лк. 10, 27). Кто-то из мыслителей говорил, что человек не может прийти к Богу, пока он не пришел к себе. Ведь Бог — это Личность и встретиться с Ним человек может, когда он осознал себя как личность, встретился с собой. А сделать это без любви к себе невозможно.

Подлинная любовь к себе (но не себялюбие) — это признание ценности того истинного «я», каким оно задумано Богом. И потому такая любовь совершенно противоположна эгоизму. А когда мы своих потребностей не чувствуем или пренебрегаем ими, считаем малоценными (не понимаем, например, как нам важно отдыхать, что отдых может быть радостью, благодарностью, открытием, встречей с чем-то новым, прекрасным), как же мы поймем, что и другому это важно? Чем больше мы в себе и в других ценим индивидуальность, тем радостнее общение, тем легче нам любить друг друга.

Десятина внимания — и никакого эмоционального выгорания

— Как понять, сколько ты можешь отдать, а что уже выше твоих сил? Ведь обмануться с поправкой на лень здесь очень легко.

— Чтобы не прослыть лентяями, многие готовы на любые жертвы. Лень всегда осуждалась, но надо иметь в виду, что у лени (отсутствие мотивации к деятельности) есть разные причины. Часто лень бывает следствием перенапряжения: человек отдал все свои силы какому-то делу, рухнул в изнеможении, и даже мысль о том, что ему придется сделать что-то еще, приводит в ужас. Тело его уже отдохнуло, но он боится снова испытать подобные неприятные ощущения, поэтому продолжает «лениться». Иногда за ленью прячется страх не оправдать ожидания – лучше и не начинать, чем не справиться. В другом случае, человек активно занимается тем, что ему нравится, но становится «ленивым», когда ему неинтересно. Неумение отдыхать тоже могут назвать «ленью»: человеку, который на отдыхе постоянно напряжен, требуется больше времени для восстановления сил, ведь он не дает себе расслабиться.

Сколько мы можем отдать другим? Критерием здесь может быть внутреннее состояние самого дающего – мир в душе, радость, спокойствие, желание и дальше делать что-то доброе, причем без требования благодарности. Если же после «доброго дела» человек чувствует раздражительность, неудовлетворенность, агрессивность, начинает обижаться, срываться дома или на работе, значит, он отдал больше, чем мог. Церковь от нас ожидает десятину — десятую часть. Вы не задумывались, что речь может идти не только о денежном эквиваленте, но и, например, о десятине нашего внимания, нашего времени. Важно, чтобы поделившись, мы сами не стали «нуждающимися», чтобы наше «благодеяние» не легло тяжким грузом на плечи наших близких. Жертвовать хорошо от щедрости, от избытка. Конечно, бывают экстремальные ситуации, угрожающие здоровью и жизни других людей, тогда христианин отдаст все, даже свою жизнь. К счастью такое редко случается.

Если вы потихонечку начинаете ненавидеть своих ближних,  и у вас хватает честности признаться себе в этом — значит, пора отдыхать! Любой нормальный человек, после того как что-то затратил, нуждается в восстановлении. Если он сам не позаботится о себе, то будет ждать компенсации своих затрат от других, а не получив желаемого, начнет раздражаться и обижаться: «Я им ВСЕ, а они мне что за это?».

Подтверждение этой мысли мы находим у Феофана Затворника, который писал «о трех побуждениях, заправляющих деятельною христианскою жизнью: страха ради мучений вечных, Царствия ради Небесного, любве ради к Богу. Первое ведет к покаянию и полагает начало доброй жизни; второе — поддерживает труды доброделания и подвижничества; третье — возводит на верх совершенства и венчает дело. Начинать надо с первой ступени, и чрез вторую стремиться к третьей; а вдруг на третью нельзя». В психологическом смысле первая ступень означает желание получить награду или избежать наказания.

Мы в большинстве своем — наемники, то есть мы готовы давать чего-то ради, а давать бескорыстно не можем, потому что источник бескорыстия — любовь Христова. А награда у всех может быть разной: в виде чувства нужности, которое у многих и есть чувство жизни и даже счастья, подтверждения своей значимости, часто неосознанных. И в этом нет ничего ужасного, это естественные чувства человека страстного. Это этап духовной жизни. И осознавание себя на этом этапе и признание того, что да, я наемник, мне нужна благодарность, и отдых нужен — в данном случае будет смирением. А вот считать, что я тружусь бескорыстно, все отдаю и еще переживаю, что не могу больше, при этом злюсь в глубине души на всех, ничему не радуюсь — это незнание себя и потому часто самообольщение и гордость.

Не заботясь о себе, человек рано или поздно может довести себя до такого состояния, что сам станет предметом заботы других. Есть такой образ советских времен: работник, сгоревший на работе. Он ударно трудился без сна и отдыха и вдруг инсульт, инфаркт и т.п. Причем если бы он обратился заранее к врачу, можно было бы избежать крайностей. Такой человек и болеть спокойно не может. Он не позволяет себе лежать, отдыхать, у него растет чувство вины за свое «неучастие».  Вся семья бегает вокруг него, пытается спасти, а он не хочет быть обузой – встает не долечившись, тем самым усугубляя проблемы со здоровьем и осложняя жизнь своим близким.

— А если человек поставлен в такие условия, что по-другому невозможно, у него такая должность, такой объем дел, такое служение?

— В первую очередь надо помнить, что личность всегда имеет свободу, данную ей Господом. Не человек «поставлен в условия», а человек выбрал, согласился с условиями ради чего-то, а значит, он сам отвечает за последствия своего выбора. И еще, есть такое понятие «адекватная ответственность» – я отвечаю за то, на что могу повлиять, что могу изменить и контролировать: мои мысли, мои чувства, мое поведение, мои отношения, мои потребности. Когда человек начинает винить во всем обстоятельства, жизнь (а по сути — Бога), то он тем самым снимает с себя свою ответственность.

— Но часто именно про такого человека говорят — вот он отдал все, что мог, людям, пожертвовал собой! А ведь когда стараешься для людей, когда отдаешь, и силы даются.

— Вопрос в том, мог ли? Собой ли жертвовал? Мужчина, «сгоревший» на работе, оставивший после себя вдову с малолетними детьми – он имел право рисковать своей жизнью? Когда мы думаем о наших близких, что нам важно: чтобы они все отдали, или чтобы они были здоровы и жили подольше? Ведь когда мы их теряем, нам их личности не хватает, а не их дел. Часто человек считает, что он принесет большую пользу, все отдав и умерев, но ведь тем самым он лишит нас самого ценного — себя. Пользу кто-то другой принесет, именно в этом смысле «незаменимых нет», а вот его как неповторимую личность никто не заменит.

Стараться для людей… «Человек полезный» — не всегда альтруист. Часто обратная сторона его «полезности» — желание быть признанным, значимым. За старанием иной раз много гордыни — человек думает, что он сильнее, умнее, чем есть на самом деле. Или старается быть лучше не настолько, насколько может, а насколько в его представлении нужно, чтобы другие оценили. Такое старание по сути — человекоугодие и лицемерие, часто неосознаваемые.

В психологии есть понятие «невротическая жертвенность». Она отличается от подлинно христианской жертвенности тем, что за ней стоит желание «выгоды»: либо что-то получить – похвалу, привилегии; либо чего-то избежать — наказания, чувства вины, страха, осуждения. Чтобы добиться выгоды, я делаю то, чего не могу. Ни не хочу, а именно не могу, потому что человеческим силам есть предел.

Например, мама хочет устроить детский праздник, старается, чтобы все было «как у людей». Она встает в три часа ночи, чтобы испечь пирожки. Она их испекла, но к часу дня пришла в такое состояние, что гостей видеть не может. При этом она исполнена гордостью, что ради детей «пожертвовала собой». Для кого она старалась?

— Если работа творческая, если человек работает, не потому что хочет только быть полезным, но и потому что ему это нравится, он получает удовольствие!

— Полноценная жизнь не состоит только из работы. И если мы все свои силы направляем на что-то одно, в данном случае на работу, какой бы творческой она ни была, то ни на какие другие вещи сил уже не хватит. Пример из жизни: глава семейства — режиссер, на второй день после выхода на пенсию в результате стресса от резкого изменения образа жизни слег с тяжелым инсультом. Режиссером он был хорошим, но вот дедом своим внукам стать не смог, потому что, когда работал, весь был в творчестве, не научился жить в семье и оказался не готов к роли мужа, отца, деда. По сути, лишил внуков, которые были к нему очень привязаны, общения с дедом. Человек не равен своей профессии, даже самой творческой! Потому что он не только работник, но еще и член семьи, друг, ЧЕЛОВЕК— а для этого тоже нужно творчество!

Наука отдыхать

— Можно ли научиться отдыхать? Получается, что не осознав своих истинных потребностей, мы не сможем отдохнуть. Как же научиться их понимать?

— Отдых — это время, когда встает вопрос: чего я хочу? «Человек полезный»  может спросить  в ответ: «А чего я должен хотеть?» или «Что в таких случаях хотят другие?». Он озадачен и растерян, потому что он не привык прислушиваться к своим желаниям, а привык приносить пользу. А когда мы не знаем, чего хотим, как же мы поймем, как лучше отдохнуть: в тихом местечке в одиночку или в веселой шумной компании? Лежа на пляже или путешествуя? Мы можем смертельно устать от деятельности и людей и думать, что в отпуске главное — тишина, а после трех дней нам уже не хватает общения, потому что на самом деле мы устали от внутреннего одиночества и нуждались в разговоре по душам! И потому после, казалось бы, продуманного отпуска почему-то остается чувство неудовлетворения.

Помочь ответить на вопрос, что мы хотим, могут наши чувства. Но, к сожалению, у нас все силы уходят на тренировку интеллекта, а в эмоциональном развитии мы отстаем. В обществе принято сдерживать свои чувства, это считается хорошим тоном. Мы с детства осваиваем эту науку, и в результате теряем контакт с чувствами, боимся их. Не давая себе чувствовать, мы перекрываем путь к себе. Главная функция чувств — сигнализировать о том, что со мной происходит: нравится ли мне эта ситуация, приятно ли мне общаться с этим человеком и т.д. Не что я должен чувствовать, а что реально чувствую. Сегодня многим приходится учиться распознавать такие сигналы – это необходимо, чтобы лучше узнать и понять себя. Это длительный процесс, требующий внимания, внешней и внутренней тишины. Для любого человека полчаса тишины в день — это «прожиточный минимум», чтобы побыть с собой.

Выражать чувства адекватно ситуации у нас тоже не всегда получается. Как правило, мы долго терпим, подавляем в себе чувства, а потом можем «ни с того, ни с сего» накричать на ребенка или разреветься «на пустом месте». Часто мы даем «волю чувствам» на отдыхе – что может поставить отдых под угрозу. В идеале с чувствами лучше разбираться по мере возникновения. Осознать чувство, признать свое право чувствовать, найти форму выражения этого чувства, может быть поплакать, помолиться. Важно периодически задавать себе вопросы: Как я себя чувствую? Что я сейчас чувствую? И давать себе развернутый ответ, а не отговорку «Нормально! Все ок!».

Если с чувствами совсем не разбираться или заботиться о себе «раз в квартал», то могут появиться проблемы со сном (вечером не могу заснуть, а утром тяжело проснуться), раздражительность, повышенная утомляемость, перепады настроения и другие симптомы эмоционального выгорания. И здесь уже врач будет настаивать на немедленном отдыхе!

В основе науки отдыхать – внимательное отношение к обычным физиологическим потребностям, таким как сон, еда и собственно отдых. Можно ориентироваться на нормы, предлагаемые медиками: принимать пищу часто и понемногу  (желательно, пять раз в день), спать не менее восьми часов. Конечно, эти нормы относительны, кто-то и за 6 часов высыпается – главный критерий для определения своей «нормы» – собственное самочувствие. Но крайностей быть не должно: если мы не на войне, то нельзя есть один раз в день, нельзя не спать несколько ночей подряд. Когда мы работаем, нам трудно удержать правильный режим. Поэтому мы пытаемся компенсировать недостаток сна, еды и отдыха в отпуске. И мы от «недо-» переходим к «пере-». Но нельзя отоспаться на будущее, нельзя наесться на будущее.

Хороший отпуск – минимум две недели. Ведь первые дни человек отходит от стресса, следующие несколько дней он восстанавливает растраченные на работе ресурсы, и потом еще несколько дней он накапливает запас сил. А когда нам не хватает отдыха, от постоянного стресса иммунитет ослабляется — мы заболеваем.

Для того, чтобы немного снизить ежедневное напряжение, можно взять за правило в течение дня дарить себе два-три занятия, которые выполняются с радостью, с любовью, с душой (прогуляться, покормить птиц, послушать музыку или спеть самому, почитать и т.д.). Кому-то, может быть, сначала нелегко определить то, что нравится. Конечно, в этот список подарков нельзя включать сигареты, алкоголь, экстремальные виды спорта, любые «острые ощущения», которые могут привести к возникновению зависимости.  Но если все-таки удастся хоть иногда (а лучше каждый день) получать самому от себя такие подарки, то сил, радости и благодарности в жизни будет значительно больше.

Отдохнем на том свете?

— Отдых часто связывают с переменой места. Почему хочется уехать? Вдали о дома действительно лучше отдыхается?

— Если человек умеет отдыхать, то он отдохнет и дома, и в путешествии. Если еще не научился, прячется от себя и не знает, что ему нужно — он не отдохнет нигде. Многие люди думают, что смена декораций принесет им облегчение. Есть выражение «если больного переложить с простой кровати на золотую, он не поправится». Часто поездка — очередная попытка оглушить себя. Можно оглушить себя работой, можно отдыхом, новыми впечатлениями. Посмотрите, сколько российских туристов за границей разочарованы, они «ожидали чего-то большего».

Стремясь уехать, мы порой пытаемся убежать от установок и стереотипов, связанных с домом. Например: «дома отдыхать можно только тогда, когда все сделаешь». А домашние дела когда-нибудь закончатся? Никогда. В санатории или отеле делать ничего не нужно, там за тебя все делают. Получается, что уехав, я на некоторое время избавлен от чувства долга и предоставлен самому себе. Но не всегда есть такая возможность. И тогда у нас возникает еще одна иллюзия: выйду на пенсию, отдохну. То есть, я позволю себе сделать то, что я люблю и хочу, «когда-нибудь». Я откладываю свою жизнь на потом. А сейчас не живу? Существую? От православных нередко можно услышать — вот сейчас отмучаюсь, а отдыхать на том свете будем.

Если человек действительно так думает — это страшно. Значит, он воспринимает дар жизни, который дал ему Господь, как мучение, обесценивает его. Но ведь апостол призывает: всегда радуйтесь! Всегда! А мы бы и хотели, да не всегда умеем. Непросто принимать жизнь во всей ее полноте, когда есть и беды, и светлые дни. Кажется, лучше, чтобы избежать разочарований, настроить себя на сплошные муки, надеясь на то, что когда мы выполним свой долг, мы будем радоваться. Часто страдание возводится в добродетель, но по-настоящему страдать надо еще научиться. А когда человек  видит везде только скорби, не замечая радость, красоту, добро, он неизбежно начинает унывать, а значит, перестает быть благодарным. Здесь нет добродетели.

Хочешь стать добродетельнее? Тогда учись не только мучиться, но и радоваться, благодарить, ценить свою жизнь, заботиться о ней. И соблюдай во всем меру.

Беседовала Ирина Лухманова
журнал «Нескучный сад» декабрь 2009 (12)

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Riva

Как здорово написано! Спасибо огромное!

5julia68

у меня вопрос: Как объяснить человеку, что мне"пора отдыхать"? все мыслимые и немыслимые способы не дают результата. в ответ- так нельзя, а чего ты так устала. не могу решить эту проблему. что, открытым текстом рельсами по шпалам? обидится навсегда. это, конечно же, к вопросу о личных границах, но, может, подскажете. хотя свои границы и интересы человек блюдет, ой как блюдет

Анна1982

А это смотря какому человеку. Если начальнику, то с помощью Трудового кодекса.

5julia68

не, все сложнее. приятель-подруга

Элла Рэйн

Юлия, ну в этом случае только открытым текстом. У меня была такая подруга, свои границы отстаивала жестко, а чужих не признавала напрочь, все должны были бежать по первому зову. И обижаются такие только на время))))) как раз чтобы другие передохнули).

Анна1982

Элла, согласна с Вами! Некоторые люди по-другому не понимают. Еще сложнее, когда это родные.

5julia68

ну, раз так много плюсиков наставили ВАшему комменту, придется все-таки и все-таки учесть мнение. дело в том, что человек это немного из другой интеллектуальной плоскости. не дурочка, конечно, но мы немного из разных жизней. мой внутренний человек ей непонятен, а на ее языке я не знаю, как выразиться. на ее языке- это предельно грубо для меня. а обижаются они только на время потому, что не могут жить "без ушей". я честно говорю, что нет симбиоза, нет у меня потребности в таком союзе, как у тли с муравьем. мне 45 лет, у меня своя жизнь, а меня пытают потоком сознания чужой… Читать далее »

Элла Рэйн

Дай Бог, чтобы все сошло на нет по мирному. Меня в покое оставили, когда в жизни появился МЧ и брак, но через 6 лет все рухнуло и была сделана попытка вернуться на круги своя, потребовалась жилетка, как и Вашем случае. Ну так как 6 мы не общались, я просто сказала, что наши жизни как паралелльные прямые, они есть, но пересекаться не будут.

5julia68

Элла, наверное, все к этому и идет. я чувствую, что становлюсь готовой к такому разговору. я и поступки конкретные совершаю. причем все чаще удается не мямлить, а оставаться при своем. хотя аргумент встречный всегда один- неправильно это. правильно- только по-ихнему. спасибо!

Татьяна123

Не все чувства можно контролировать, иначе с заповедью о любви к врагам ни у кого проблем бы не было.

Анна1982

Когда выхожу в отпуск, а он у меня, как у педагога, затяжной, мне прекрасно отдыхается дома, я могу спать, сколько хочу, могу почитать какую хочу книжку, повышивать, вообще жить в свободном режиме, но мои родные считают, что если я никуда не поехала, значит, не отдохнула.

Гоблинище

Ехать — это как раз скорее не отдохнуть, а устать )) тоже встречалась с такой точкой зрения — что надо непременно куда-то поехать. Может, за долгий отпуск педагога можно съездить куда-то недалеко, если интересно, на недельку, и потом еще полтора месяца конкретно отдыхать )))))))) желательно лежа в гамаке в тенечке с книжечкой ))

Анна1982

Если только поехать куда-то, то мне нравится ездить туда, где я уже была один или два раза, чтобы ходить везде самостоятельно, без экскурсовода и без группы, не нервничать из-за того, что могу опоздать на автобус и т.д. Но мое окружение считает, что глупо ездить туда, где уже был.

Элла Рэйн

Ну почему? Есть места куда хочется возвращаться не раз и не два, они дают каждый раз какой-то новый взгляд)))) я люблю приезжать в Питер, даже на один день. Приезжаю в 5 утра, а ночным поездом обратно, целый день на него, любимого) и он приоткрывает страничку за страничкой своей истории.

Анна1982

Элла, так это не я, это окружение так считает 🙂 А я бы не прочь на самом деле. А еще люблю наши советские южные республики — сама из Армении, может, как-нибудь слетаю туда еще, и в Абхазию тоже. В Баку, увы, не получится, меня просто не пустят с армянской фамилией.

Марина З.

Плюсую.))) Пожалуй, Вы действительно умеете отдыхать.

5julia68

о, у меня все так же- люблю возвращаться, где было хорошо. и- одна, без групп и руководителей. брррр

Ксания

Вообще-то, это нам решать, куда нам ехать и где отдыхать 🙂 Окружение может считать, что ему угодно. Но, если избавиться от советчиков не получается (сама такая), тогда это один из поводов, отдохнуть вне дома 🙂 Там Вы их не услышите 🙂 Я очень люблю Киев. Хотя я и бывала там часто: у друзей, по работе, транзитом… все равно стараюсь выбрать время и побродить по городу. Стереотип про "дома не отдохнешь" возник не на пустом месте. Люди, у которых огород и хозяйство, действительно, отдохнуть дома не могут полноценно. Все время бросается в глаза какая-то несделанная работа. Нужно или очень любить себя,… Читать далее »

Анна1982

Вот у меня так получается, что сами хозяйственные дела я воспринимаю как отдых, потому что тут несешь ответственность только за свои действия, а это отдых после того, как целый год тебе только и жужжали в уши: "Ваши девочки подрались на уроке", "Ваш мальчик нагло разговаривает с учителями" и т.д.

Дария

Так а при чём тут окружение, если вам отдыхать? 🙂 Вот пусть и не ездят, где были. Они не ездят. А вам оставят возможность решать самостоятельно, что нужно вам, а не кому-то с благими намерениями.

Марина З.

У меня с этим проблема… Не могу отдохнуть дома. Даже если не занимаюсь всеми этими стирками, глажками, готовками… Проблема во мне, конечно.
Но для себя, пока во всяком случае, решила, что если уж отдохнуть, то где-нибудь подальше…))) Для меня смена места — это отдых.)))

валентина

здорово, спасибо за сформулированные мысли об отдыхе. захотелось отдыхать, а не выносить мозг из — за каждого звонка с работы.

Оля

Да, апостол Павел призывал радоваться, но о какой радости речь? О духовной. Это радость о победе над смертью, о жизни будущего века со Христом, а не плотско-душевная радость от хорошо проведенного отпуска. А сама по себе работа ради работы бессмысленна, если она делается не ради Бога.

Анна

"От православных нередко можно услышать — вот сейчас отмучаюсь, а отдыхать на том свете будем" — так жить НЕЛЬЗЯ, кого ты порадуешь, воодушевишь, согреешь своим теплом с такой позицией?!?!?!

"Хочешь стать добродетельнее? Тогда учись не только мучиться, но и радоваться, благодарить, ценить свою жизнь, заботиться о ней. И соблюдай во всем меру"+++++++++++++++++++++

Кстати, я — типичный экстраверт, отдыхаю обычно на море с родными (это реальный иммунитет на весь год), но мне не хватает моего широкого круга общения и любимой работы-действительно получаю от нее удовольствие!!!!!!!!!!!!!!!!

Дарья

Матроны, большое спасибо за материал!
В моем случае очень своевременно, поскольку я как раз собираюсь уйти с работы и длительное время отдыхать. Хотя бы месяца три. А так как у меня по жизни установка "надо приносить пользу, никак нельзя быть бесполезной", то я сейчас усиленно над собой работаю:). И статью эту буду перечитывать вновь и вновь!

Анна1982

Тут мне подумалось: безусловно, человек должен помогать другим и приносить пользу. Но ведь мы же не знаем, чем конкретно мы можем принести пользу. Иногда простое "здравствуйте" и улыбка соседке или соседу приносит такую пользу, что мы даже представить себе не могли.

Похожие статьи