Еще одно, последнее сказанье — и летопись окончена моя. Подобно трудолюбивому монаху Пимену, затворившемуся в своей келье, чтобы записать всю открывшуюся ему премудрость, я продолжаю свой рассказ о многочисленных защитах психики.

Ох, долго же эта сказка сказывается… Впрочем, будьте готовы к тому, что дело делается еще дольше. Психика устроена сложно, и чтобы добраться сквозь все образовавшиеся в ней наслоения до своего истинного «Я», может потребоваться несколько лет – практики, а отнюдь не теории. Но это не значит, что не нужно пытаться. Да и чего стоят эти несколько лет в масштабе уникальной и неповторимой человеческой жизни! Ведь это цена за раскрытие индивидуальности, за возможность прожить свою жизнь.

Но – ближе к делу.

Высшее общество

С Большой семеркой примитивных или первичных психических защит – изоляцией, отрицанием, всемогущественным контролем, расщеплением Эго, примитивной идеализацией, проекцией и диссоциацией — вы могли познакомиться в предыдущих материалах на эту тему. В них также подробно разбиралось, что такое по своей сути психические защиты, каким образом они помогают нам воспринимать и перерабатывать информацию, познавать окружающий мир, а также рассматривалось их воздействие на восприятие реальности – как в положительном, так и в негативном ключе. Последний аспект психической защиты чаще всего проявляется в том, что она искажает восприятие реальности и дает нам неверное представление о происходящем.

В сущности, любой психический процесс может стать защитным: реальность бывает столь непереносима для нашей психики (например, пережившей травму в раннем возрасте), что нуждается в эффекте «фотошопа». Это и делают с ней психические защиты – корректируют наше восприятие (ура!), порой до неузнаваемости искажая его (увы!). Так что часто, когда срабатывает та или иная психологическая защита, приходится говорить не о восприятии человеком реальности, а о его реакции на образ этой самой реальности, не соответствующий действительности и создавшийся в его голове.

Зрелые, или высшие психические защиты названы так, потому что формируются не в довербальный период развития человека, а значительно позже. Применение их (как и применение примитивных защит) является неосознанной психической реакцией человека на окружающую среду. Кроме того, зрелые защиты обязательно соотносятся с индивидуальными паттернами характера, с жизненным сценарием человека. Также эти защиты часто встречаются в практике терапевтов, они подробно описаны в психоаналитической литературе. Важно, однако, помнить, что список психических защит всегда может быть улучшен и дополнен и разнится от терапевта к терапевту. В данной статье я опиралась на книгу Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика», в которой автор относит к высшим психическим защитам следующие:

— репрессию (вытеснение)

— регрессию

— изоляцию

— интеллектуализацию

— рационализацию

— морализацию

— раздельное мышление

— аннулирование

— поворот против себя

— смещение

— реактивное образование

— реверсию

— идентификацию

— отреагирование или отыгрывание

— сексуализацию

— сублимацию

Список впечатляет, не правда ли? Чтобы не наносить непоправимую травму вашей психике, обрушивая на нее информацию обо всех зрелых защитах разом, в этом материале я решила поступить по старому доброму принципу to be continued, использовавшемуся мной в предыдущих статьях, и рассказать для начала лишь о первых шести зрелых защитах: репрессии, регрессии, изоляции, интеллектуализации, рационализации и морализации. Сразу добавлю, что последние три – интеллектуализация, рационализация и морализация – являются «улучшенными и дополненными» формами изоляции, что изрядно облегчает восприятие всех четырех защит.

А теперь по порядку. 

Первая среди равных

Репрессия или вытеснение – это основная из зрелых психических защит, настоящая «любимица» Фрейда (отец психоанализа раскрыл механизм ее действия одним из первых). Она является одной из наиболее изученных защит. Сутью репрессии является мотивированное забывание или игнорирование. Как писал Фрейд, при репрессии нечто (например, травмирующее воспоминание) дистанцируется от сознания и удерживается в отдалении от него. В бессознательное может отправляться не только само воспоминание, но и чувства и фантазии, связанные с ним, или аффект (бурная эмоциональная реакция), вызванный опытом. Репрессироваться может не только по-настоящему травмирующий опыт, но даже огорчительные и вводящие в замешательство внутренние расклады или внешние обстоятельства. Однако не спешите решать, что все, что мы забываем, репрессируется: о применении этой защиты нашей психикой можно говорить только в том случае, если нечто репрессируется из-за того, что оно вызывает тревогу и беспокойство. В остальных случаях мы можем иметь дело с обычной особенностью памяти отделять важные воспоминания от тривиальных и забывать последние. Кроме того, забывать что-то человек может из-за органических и токсических причин.

Самый яркий пример репрессии – это забытая, вытесненная информация о перенесенных на войне событиях. Репрессия часто сопровождает ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство, с которым часто возвращаются военнослужащие из горячих точек. В таких случаях воспоминания, связанные с пережитыми зверствами, отправляются в бессознательное, на сознательном уровне человек ничего не помнит. Воспоминания напоминают о себе лишь назойливыми вспышками-импульсами, прорывающимися в сознание. Мой преподаватель по экстремальной психологии утверждал, что психика полностью регенерирует после ПТСР за пять лет, но мне лично кажется, что в таких исключительных случаях требуется обращение к специалисту (да и готовы ли вы пять лет жизни провести под гнетом рвущихся из бессознательного воспоминаний?).

Позднее в аналитической теории возникло предположение, что с помощью репрессии ребенок справляется с нормальными с точки зрения развития, но пугающими, неосуществимыми, запретными желаниями (например, желанием убить одного из родителей, чтобы обладать другим). Психика должна быть довольно зрелой, чтобы справляться с такими желаниями с помощью репрессии – именно поэтому эту защиту традиционно относят к высшим. В таком проявлении репрессии проявляется ее положительный, действительно в полном смысле слова защитный аспект.

Репрессия в обычной жизни зачастую действует весьма забавно: например, мы забываем имя неприятного собеседника или его адрес, не можем вспомнить какое-то слово, которое так и вертится у нас на языке.

Под всем этим легко разглядеть истинный — адаптационный – характер этой защиты. Она позволяет нам развиваться, не быть затопленными всеми нашими импульсами, чувствами, фантазиями и конфликтами. Если бы мы постоянно ощущали все многообразие наших переживаний, то это означало бы психическую катастрофу.

Репрессия, как и другие психические защиты, создает проблемы только, если:

а) не справляется со своими функциями, то есть не удерживает надежно в бессознательном тревожащие нас мысли;

б) стоит на пути позитивных изменений;

б) используется в подавляющем большинстве случаев, в то время, как были бы более уместны другие психические защиты.

При преобладании репрессии над всеми остальными защитами психологи говорят об истерическом типе личности. Вспомните, вам наверняка знакомы такие люди — яркие, артистичные, громкие. Они часто отрицают сказанное ими, забывают о договоренностях, забывают неприятности, в которые попали, моментально вытесняют из памяти неудобоваримую информацию.

Поскольку Фрейд большое внимание уделял репрессии и считал ее причиной, а не результатом тревоги, то вслед за ним и образованные слои общества стали полагать, что достаточно извлечь репрессированные воспоминания на свет божий, и заставить человека осознать испытываемые им чувства, чтобы излечиться от «истерии» (Фрейд в основном занимался патологическими случаями, и большинством его пациенток были женщины, которых в то время называли истеричками). Некоторые даже сочли и до сих пор считают это сутью психоанализа, хотя подобное утверждение далеко от истины.

Кроме того, репрессия является составной частью многих других высших защит, она присутствует в их действии как элемент, и Фрейд даже считал ее основой всех остальных защит, хотя это утверждение сегодня и считается спорным. 

Хочу на ручки! 

Регрессия отличается от репрессии не только одной буквой в корне слова. Она знакома почти всем родителям, чей ребенок внезапно «соскальзывает» к своим прежним привычкам, присущим более ранним стадиям развития, когда устал или голоден. Кроме того, человек – вне зависимости от возраста – регрессирует, когда одолел какую-то новую высоту, добился в своей жизни качественных изменений.

Вы только-только научили ребенка засыпать самостоятельно, потратили на это пару недель и вконец измучились. И вот когда успех уже одержан, благословенное чадо открывает дверь вашей спальни в три часа ночи и требует взять его «в кроватку».

Даже взрослые начинают хныкать и проситься на ручки, если находятся в состоянии сильного стресса или усталости. Как-то в Интернете я наткнулась на забавный случай: муж и жена (видимо, недополучившие в детстве родительской любви) рассказывали о том, как они по очереди купают друг друга, кормят с ложечки и возятся со второй половиной, как с маленьким ребенком, получая от этого психическое удовлетворение и разрядку. Случай, конечно, крайний, но и в нем ничего страшного нет, раз такое положение дел устраивает обоих супругов.

Регрессия – это объяснение, почему нам время от времени хочется на ручки.

Во-первых, регрессировать нормально (и не стоит даже пытаться избавиться от этого «постыдного желания», психика мудрее и не позволит вам это сделать – регрессия позволяет ей сэкономить силы и накопить новый ресурс для следующего скачка в развитии). Во-вторых, не стоит путать регрессию с деградацией. Регрессия – явление временное, зачастую она говорит о том, что достигнуты новые высоты в развитии, а деградация – это постепенное ухудшение качеств личности, приводящее к ее распаду.

Говорить о том, что человек использует регрессию как психическую защиту можно в том случае, если его действия неосознанны. То есть, если вы признали, что устали, и попросили окружающих о поддержке («Меня так вымотала работа, дорогой, пожалуйста, пожалей меня»), то регрессией это назвать нельзя. А вот если вы, не успев ни о чем подумать, начали хныкать и проситься на ручки, то это уже она. Женщина, заявившая публично о своих амбициях, может сразу после этого допускать ляпсусы в речи, хлопать ресницами и изображать маленькую девочку – и она таким образом будет регрессировать, бессознательно испугавшись, что ее не примут такой, какая она есть, со всеми ее притязаниями. Бывает так, что после откровенного разговора по душам, в котором достигнут новый уровень близости, две подруги встречаются и начинают с удвоенной силой трещать о сумках и туфлях, стараясь перещеголять друг друга в бессмысленности и приземленности разговора – и это тоже регрессия. В общем-то, она довольно безобидна, если только не начинает зашкаливать и не становится способом отреагирования на реальность во всех неопределенных ситуациях.

Некоторые люди реагируют на стресс, вызванный личностным ростом или возрастными изменениями, тем, что заболевают. В таком случае, особенно если врачи относят заболевание к психосоматическим или просто не могут поставить точный диагноз, уместно говорить о регрессии. Человек, использующий регрессию как основную защиту, может превратиться в ипохондрика – его главная задача – оставаться слабым во всех жизненных ситуациях, то есть тем, о ком будут заботиться «взрослые». Он не в состоянии взять на себя ответственность за свою жизнь. Также ведут себя избалованные люди, которые нуждаются в постоянном внимании: легче всего привлечь его с помощью болезни, мнимой или действительной.

Однако не стоит спешить с выводами о том, что человек регрессировал и вследствие этого изображает болезнь. Иногда можно и просто заболеть, а регрессия станет следствием настоящей болезни, которая является мощным стрессом. Нужно быть очень аккуратным в своих рассуждениях о симуляции болезни.

Нэнси Мак-Вильямс пишет о регрессии: «Люди нередко заболевают потому, что бессознательно депрессивны. Но они могут также впасть в депрессию и потому, что больны в медицинском смысле этого слова. Однако широко известно, что соматизация и ипохондрия, как и другие виды регрессии, являющие собой беспомощность и детские модели поведения, могут служить краеугольным камнем в характере личности. Когда регрессия определяет чью-то стратегическую линию преодоления жизненных трудностей, этот человек вполне может быть охарактеризован как инфантильная личность». 

Следственный изолятор и его обитатели

Некоторые чувства (например, страх) и болезненные состояния преодолеваются с помощью изоляции чувства от понимания. То есть, мы испытываем чувство, но не осознаем его. Это спасает от эмоционального перегруза, например, хирургов, которые не смогли бы оперировать, если бы постоянно думали о страданиях пациента, или генералов, которые не смогли бы разрабатывать стратегию сражения, если бы у них перед глазами постоянно стояли все ужасы войны. Сквозь некоторые вещи можно пройти, только соблюдая хладнокровие. Например, моя бабушка – ветеран войны рассказывает о том, что происходило в блокадном Ленинграде абсолютно безэмоционально или веселым отчужденным тоном: таким образом она отделяет свои воспоминания от переживаний. В экстремальных ситуациях изоляция весьма уместна и часто приходит на помощь. Ее отличие от диссоциации в том, что из сознания удаляется не весь опыт переживания, а только его эмоциональная составляющая.

Изоляция может стать центральной защитой в характере человека и при отсутствии травмы – при совпадении определенного стиля воспитания, в котором чувства обесценивались, и врожденного темперамента ребенка. Такие люди обычно ставят себе в заслугу безэмоциональное переживание некоторых событий и считают, что самое главное – это уметь держать себя в руках в любой ситуации.  Они провозглашают изоляцию добродетелью и снисходительно относятся к тем, кто не может вынести из происходящего только рациональную составляющую. Между нами, это на редкость невыносимые типы, которые, по моему наблюдению, еще и тянутся, ища компенсации, к ярким, эмоциональным личностям, руководствующимся чувствами. И нещадно их критикуют, внутренне наслаждаясь тем, что рядом с ними полыхает такой костер. Такие люди дают завышенную оценку своим рассуждениям (и если их спросить: «Что вы чувствуете по этому поводу?», ответ будет начинаться с фразы: «Я думаю, что…») и недооценивают чувства. На базе изоляции строятся три следующих защиты: интеллектуализация, рационализация и морализация. Рассмотрим механизм их действия.

Интеллектуализация отличается от изоляции тем, что при изоляции человек утверждает, что не испытывает чувств (на самом деле он отправил их в бессознательное и отделился от переживания), а при интеллектуализации человек может разговаривать о чувствах: «Ну разумеется, я сейчас немного сержусь». Говорится это мимоходом, равнодушно и сбивает с толку, так как никакого видимого проявления гнева не происходит. В стрессовой  ситуации она может быть весьма полезна, так как позволяет сохранить холодную голову, но в других вызовет лишь насмешку или непонимание: окружающие сочтут человека с интеллектуализацией неискренним, фальшивым, если в момент, когда надо действовать, приняв аффект, он примется рассуждать. В целом интеллектуализация сдерживает переполнение человека эмоциями. Если человек привык справляться с жизненными трудностями с помощью интеллектуализации, то он может утратить артистизм, стать скованным в сексе, флирте и во всех других свойственных взрослому человеку формах игры.

Рационализация знакома почти всем и в дополнительном представлении не нуждается: она применяется тогда, когда психика нуждается в том, чтобы подстелить рациональную «соломку» под неприятные события. Например, нам не удалось получить желаемое, и мы немедленно решаем: не очень-то и хотелось. Или же происходит что-то плохое, а мы думаем: не так уж оно и плохо. Это все проявления рационализации, она помогает справляться с разочарованиями в жизни. Однако у нее есть и «темная» сторона: рационализировать можно все, что угодно, и родитель может бить своего ребенка, думая: «Это для его же блага».

Морализация – родная сестра рационализации. Когда некто рационализирует, он бессознательно ищет приемлемые, с разумной точки зрения, оправдания для выбранного решения. Когда же он морализирует, это означает, что он ищет пути для того, чтобы чувствовать. Побитый рационализатор говорит: «Спасибо за науку», побитый морализатор изрекает: «Это формирует характер». Морализации присуще самооправдание. Например, английские колонисты были свято уверены, что несут порабощенным им народам свет цивилизации, и тем оправдывали свое вторжение в их страны и последующее расхищение природных богатств. Гитлер оправдывал уничтожение миллионов людей высшей целью – улучшением человеческой расы, а испанская инквизиция скрывала свою жажду власти и обогащения под покровом христианских ценностей. Часто морализацией люди оправдывают свою склонность к критицизму: они начинают считать, что раскритиковав человека в пух и прах, тем самым сделают его лучше, и что их прямая обязанность – критиковать того, в ком они заинтересованы. Родители, увы, часто поступают со своими детьми, а жены – с мужьями. На самом деле они реализуют за счет своих близких свои потаенные желания. Морализаторствующие люди смутно неприятны окружаюшим, которые чувствуют, что всеми этими витиеватыми рассуждения морализаторы хотят обвести их, да и самих себя вокруг пальца, скрыв от всех истинные мотивы своего поведения, которые лежат в чувственной области, а вовсе не в области морали, тем более – общественной. Например, некто считает, что не стоит ходить на протестные митинги. Он рьяно доказывает окружающим, что правильнее и полезнее выполнять свой гражданский долг на рабочем месте, проповедует теорию малых дел и советует постом и молитвой улучшать себя вместо того, чтобы тратить время на, с его точки зрения, подрывную и душенеполезную деятельность. Или оправдывает государство, которое вынуждено поступать так, как оно поступает. А на самом деле под морализацией у такого человека может скрываться страх или неверие в собственные силы – он просто не хочет никуда идти, потому что боится или не в состоянии столкнуться с собственной беспомощностью (а такая ситуация может произойти). Но озвучить это в слух для такого человека невыносимо, и он изобретает себе моральные оправдания…

Пимен в моем лице устало откладывает перо и потирает воспаленные веки. В следующем свитке летописи, озаглавленной «Защити себя сам», он, ничтоже сумняшеся, продолжит свой рассказ с крайне интересной высшей психической защиты – компартментализации или раздельного мышления.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, в прошлом бьюти-редактор, в настоящем многократный автор женского глянца. Религиовед-недоучка. Интересуюсь психологией, люблю свою жизнь, свою работу и своего кота Пульхра Боэция Сигизмунда Агриппу Третьего. И кофе, конечно!

Другие статьи автора
новые старые популярные
Татьяна123

Чем дальше в лес, тем круче).
Признаюсь, при чтении статьи меня посетил небольшой инсайт. А может большой.
И, правда, вопросы, я всё равно не до конца поняла: 1). почему я наоборот, не могу забыть плохое?
И второе — если я осознаю, что начинается изоляция, начинаю "ничего не чувствовать", что я могу сделать для себя?

Маргарита

Тем толще партизаны, ага 🙂 А я тут сижу и переживаю, что никто не комментирует, думаю, ну все, люди уже по горлы сыты этим академизмом. Так что велкам. Попробую вам ответить (напомню, что самые верные ответы — ваши собственные). 1) Значит, вам не свойственна такая защита как регрессия. Ваша психика использует что-то другое. 2) Вы можете оценить ситуацию. Например, на гибнущем корабле лучше включить изоляцию по полной и сосредоточиться на том, чтобы технически, механически спастись. Если вы в этот момент начнете сопереживать и чувствовать, вы не сможете позаботиться о себе и близких. А так — сама мысль может обратить бессознательный… Читать далее »

Татьяна123

Представьте себе, помогло. Я просто сказала себе: " вижу, что ты хочешь меня защитить". И сразу отпустило. Не знаю только, кому я это сказала? 🙂

Маргарита

Я думаю, самой себе 🙂

Дарья

Юлия, спасибо вам за ваши тексты, это настоящие исследования— невероятно интересно и доступно для понимания! С нетерпением жду продолжения!

Маргарита

Спасибо большое, вот правда — рада стараться. Надеюсь, это кому-нибудь поможет, для меня это самое главное.

Гостья из будущего

А мне бы хотелось научиться изоляции, т.к. переживаю чужие страдания, боль как свои. "Впечатлительная" — "диагноз" близких. Иногда этого и не нужно, а чувствуешь. Может, это тоже какая-то "неправильность"? Слава Богу, хватило ума в мед не сунуться. :))

Татьяна123

Ну это вы про полезную изоляцию говорите, она, наверное,тоже нужна. А если вредная? Если надо решение принимать. Например, о покупке квартиры, и требуется Ваш голос. А вы молчите. А потом кто-то другой взял на себя это решение, и квартиру купили, и Вы вдруг с ужасом понимаете, что она вам не нравится, а когда всё решалось, вас как бы не было. И чем дальше, тем больше, начинается "выключение" на работе, когда что-то обсуждают, а вас как бы не существует. Сидите с пустым лицом, ни на кого не смотрите..для вас нет ни погоды, ни вкусной еды, ни праздника, ничего.. А потом доходите… Читать далее »

Гостья из будущего

Ну да, ну да. Я бы полезной хотела научиться. Чтоб как врач или милиционер уметь отстраняться и делать дело. А "ступора" не надо 🙂

Маргарита

Если я все правильно понимаю, то научиться защите нельзя, потому что она действует на бессознательном уровне.
Можно научиться слегка отстраняться от ситуации, но это уже вопрос не защиты, а проработки границ. Это вполне реально.

kiriniya

Так защиты включаются автоматически или это становится со временем неким арсеналом, из которого можно выбирать подходящие к ситуации средства? От чего зависит выбор защит — это связано с силой травмы, или с темпераментом, или с воспитанием?

Маргарита

Защиты работают как безусловные рефлексы — бессознательно. Выбор защиты психикой зависит от той эмоции, которую включает ситуация. Выбор защит зависит от темперамента, защит родителей (часть ребенок принимает и копирует, а часть пытается противопоставить их защитам и формирует свои), воспитания и травмы (даже не силы, а вида). То есть, все, что вы перечислили плюс влияние родителей (мы тут говорим не о воспитании, а о бессознательных процессах). Выбор защиты нельзя сделать осознанным. Но в момент когда включается защита, вы уже можете достаточно осознавать себя, чтобы сделать усилие и заметить, что происходит. И нейтрализовать ее действие — либо поддаться ему, если это необходимо.… Читать далее »

kiriniya

Так-так, все проясняется. То есть, если в конкретной ситуации защита играет скорее деструктивную роль, мешает контакту с реальностью, нужно "выйти из сумрака". Спасибо! Все очень полезно и интересно.

лиза гессен

Юлия, спасибо за новую статью. Прочла трижды, задумалась, обнаружила и рационализацию, и интеллектуализацию, и морализацию, и неожиданоо для себя объяснение непонятных болезней в стрессовых ситуациях. Сразу вопрос, возможно очень глупый-а как такую защиту( болезни) отключить, этим я очень подвожу и близких, и себя. Есть объективные причины, сердечно-сосудистые заболевания, но в момент, когда нужно максимально сосредоточится, ты вдруг резко тепмпературишь, становишься обузой, а не помощником. Одним словом-проблема. И еще, пожалуйста, подскажите, как избавиться от чувства страха, какие для этого требуются защиты?

Маргарита

Лиза, очень трудно ответить на ваши вопросы, не зная ситуации. С соматизациями болезни успешно работают психологи. Самостоятельно хорошо бы понять, от чего защищаетесь, в каких случаях. Когда-то давно регрессия спасла вас (это было в детстве, скорее всего) от излишнего груза ответственности, от разрушения, но сейчас важно понять, что вы уже не ребенок, что вам не грозит смертельная или около того опасность, что вы не беспомощны и кое-что можете сделать с ситуацией, даже если она кажется очень трудноразрешимой (потому что вы, бесспорно, взрослая). Вам больше не нужно защищаться от реальности, потому что реальность не может больше вас уничтожить (по привычке психике… Читать далее »

лиза гессен

Юлия, большое спасибо Вам за ответы, снова читаю статьи и снова вникаю. Мне Ваши советы очень помогают, а статьи дают новый , научный взгляд на привычные ситуации, эмоции, да и на весь образ жизни. У меня, скорее всего, банальный инфантилизм и нежелание решать проблемы. Как сказал один человек, губят нас не вопросы, а нежелание и неумение их решать. Надо просто брать и делать, а не искать оправданий и поддержки. Осилит дорогу идущий.

Маргарита

Лиза, вы и правы, и не правы. Обязательно нужно просить помощь, поддержку у друзей, у близких, у терапевта, и у вас есть оправдания своего поведения. Не спешите себя судить. Я исхожу из позиции, что каждый живет так, как может. Вы движетесь в своем темпе и у вас есть столько времени, сколько вам нужно, но действительно важно начать идти, если есть потребность в движении.
Помните, что вина — это агрессия, направленная внутрь, и не спешите себя ругать 🙂
Удачи вам в дороге! Это самое увлекательное путешествие на свете.

лиза гессен

Юлия, спасибо Вам за замечательные и столь нужные слова поддержки. Спасибо за Ваш огромный труд, Вы очень многим помогаете, это видно по откликам. Мне еще не все просто и понятно( терминология, методы), т.е как и в другой, ранее не изучаемой науке. Очень понравились Ваши слова о статьях на Матронах, как женское коллективное бессознательное. Прямо цитата. Удачи Вам на этом непростом поприще, и удачи в жизни вообще.

Вера

Юлия, а я вот не смогла сразу написать комментарий, вопрос-то серьезный. (Это к тому, что Вы переживали, что комментариев нет) Прочитать два раза пришлось, чтобы по полочкам разложить… Думаю, что у меня не работают средства защиты. Например, была травмирующая психологически ситуация 12 лет назад, помню по минутам, как будто на пленку записано. Единственное "достижение" эту пленку не смотреть)) Изоляция… у меня это впадание в ступор, не пойму только, получается ли защита?? Регрессия бывает, когда кошки на душе скребут, а я чирикаю весело… А вообще защита связана с личными границами, наверно? С моими неукрепленными и слабо охраняемыми границами… И включатся ли… Читать далее »

Маргарита

Вера, механизмы защиты работают на бессознательном уровне, они не могут просто не работать все разом. Возможно, какими-то ваша психика не пользуется — зато больше пользуется другими. Есть еще гештальтистское деление защит, вот посмотрите тут http://anna-paulsen.livejournal.com/723148.html#c… возможно, оно покажется вам более близким.
Уверена, что они у вас работают все-таки. Можно этого просто не замечать (и это нормально).
Укрепление личных границ, на мой взгляд, ведет к тому, что человеку не нужно постоянно защищаться и он скорее становится более расслабленным и уверенным и перестает повторять старые паттерны поведения.

Вера

Спасибо большое за ответ и ссылку!!!

zosya72

То-есть, если я сейчас села "матрон" почитать, чтобы у меня пробки не повышибало от эмоционального перегруза — это уже не изоляция? Ведь я осознаю, для чего это делаю. Вообще, уход от чужих негативных эмоций, "в домик", как я это для себя называю — мой излюбленный прием с детства(но тогда-то это было точно неосознанно). Погружение в печатный текст. Что же это, если не изоляция? Честно говоря, хотелось бы научиться более конструктивным мерам сберегания нервов, потому-что чувствую в такие моменты себя предателем. Не могу справиться с конфликтом, просто надеваю шапку -невидимку…

Маргарита

Когда начинаешь изучать психологию, всегда очень хочется применить изученные термины и все классифицировать по науке, разложить по полочкам. Но это не всегда нужно 🙂 Какая, в сущности, разница, что вас погнало к компьютеру. Я называю это системой ОБС — Одна Баба Сказала. Она приносит эмоциональную разрядку, психологическое удовлетворение, успокоение — возможность прикоснуться к коллективному женскому бессознательному (а статьи на Матронах и комментарии к ним — это оно и есть), получить помощь, поддержку, утешение, возможность выговориться, сказать и быть услышанной. Великое дело — Интернет 🙂 Это в первую очередь возможность восстановить ресурсы, избежать истощения. Просто понаблюдайте за собой, что еще дает… Читать далее »

Елена 12

"Она приносит эмоциональную разрядку, психологическое удовлетворение, успокоение — возможность прикоснуться к коллективному женскому бессознательному (а статьи на Матронах и комментарии к ним — это оно и есть), получить помощь, поддержку, утешение, возможность выговориться, сказать и быть услышанной".
Отлично сказано! просто всегда надо меру знать, а тут порой как увлечёшься!…Шутка ли: про моду, про роды, про депрессии и т.д. Мало того: люди делятся личным, утешают, советуют…Плюс у большинства интеллект, грамотность, корректность, юмор…Всё…я умолкаю…

лиза гессен

Елена, как хорошо и верно Вы охарактеризовали общение на Матронах! Пыталась и я подобрать слова, но как-то скупо звучало. Честно говоря, у меня уже крепкая "Матрональная" зависимость, как и от кофе. Открываются утром глаза, сразу же открывается I PAD, я так благодарна авторам и участницам за возможность общаться, тянуться до уровня пишущих. Многого, стыдно признаться, вообще не знала( что охотно себе прощаю, т.к.живу в провинции). В отпуске стал безобразным почерк( это я о дневнике), расслабилась совсем, грамотность хромает( во время учебы по-английски писала грамотней, чем по-русски), ну а о манере излагать мысли-вообще лучше промолчу. Очень благодарна всем за общение и… Читать далее »

Eлена 12

"Пыталась и я подобрать слова, но как-то скупо звучало".
Лиза, не скромничайте, пожалуйста: с подбором слов у Вас всё в полном порядке:))))))

лиза гессен

Спасибо , Елена, Вы, как всегда добры. Кажется, проблема даже не в словах, а в мыслях. Почему-то чужие мысли нравятся больше, и по форме, и по содержанию.

Маргарита

Про уход в домик — да, это очень похоже на изоляцию.
У меня жених такой, если на него ругаться, он моментально остолбеневает и уходит внутрь себя, хоть с бубном вокруг пляши, не выйдет. И это у него из детства.
Но с этим тоже можно работать. Хотя иногда можно и оставить человека в покое просто, подождать, пока он выйдет из раковины.

zosya72

Да, именно остолбенение, оцепенение, заморозка, уход в себя, отключение чувств. Подумаю над вопросами — "почему" и "зачем". Спасибо за подробный ответ.

Лика Бодякова

Я такая бываю. А потом "отмираю" — и взрывная волна накрывает и меня и моего "оппонента". "И сия пучина поглотила ея. В общем, все умерли…"))) И потом еще очень долго не успокоиться. А по-другому пока не умею. Что посоветуете в столь запущенном случае?)))

Маргарита

Я так понимаю, Лика, что всегда надо искать новый опыт, получать его и усваивать, тогда сформируется альтернативная модель поведения. Медленно, говорю сразу, у меня несколько лет хождений по граблям ушло. Вам что хотелось бы конкретно изменить? Если избавить визави от бурного выплеска, то помогает отстраниться — не отмирать. а отстраниться, когда чувства уже вернулись, побыть с ними самой, а не выливать на кого-то. Это задача почти непосильная поначалу. Можно воду в рот набирать, можно в душ холодный сунуться (мне помогало), можно просто пойти погулять, отвлечься, выйти из контакта. В любом случае недовольство хорошо доносить до человека, когда сам уже остыл,… Читать далее »

elleni7

Юлия, спасибо за статьи! Для меня очень важно было прочитать последние статьи, над предыдущей до сих пор размышляю. Тема раскрыта исчерпывающе и очень доступно. Хотела бы уточнить, правильно ли я поняла, что диссоциация отличается от изоляции тем, то в первом случае в бессознательное отправляется и травмирующее воспоминание, и чувства, которое оно вызывает, а во втором — память о событии остается, а эмоции подавляются? На ваш взгляд, что срабатывает в ситуации, когда ребёнка в детстве систематически били и унижали в семье, а став взрослым, он утверждает, что никаких отрицательных эмоций по этому поводу не испытывает. Однако в моменты, когда чувствует себя… Читать далее »

Маргарита

Ну он отделен от своих чувств, конечно. Значит, его психика использует изоляцию как защиту. В том числе изолирует от него и ту агрессию, которая накопилась в нем и которую он тогда не мог выразить. В таких случаях — к специалисту. Под его присмотром этот "яд" безопаснее всего постепенно выпустить из жил. Сразу нельзя, помните, психика не зря защищается от переживаний. Значит, не может пока их воспринять.

elleni7

Спасибо! Попробую еще раз убедить в важности объединения всего себя в одно целое, и о необходимости профессиональной помощи в этом. Я ведь сама через это прошла (поэтому мне так откликнулись ваши слова про символическую смерть из прошлой статьи). Это действительно нелегко пережить. Зато как легко жить после этого!

Елена 12

Юлия, только добралась до Вашей летописи. Спасибо Вам за труд. Статьи копирую и сохраняю с крупным шрифтом — так удобнее читать. Меня зацепил фрагмент о подругах…не раз задумывалась о том, что, когда часами наедине говоришь по душам, то потом как-то неловко встречаться с этим человеком в людном месте. Я, как правило, не "о туфлях болтаю" в таких случаях, а вообще замолкаю и стараюсь "уйти". Впрочем, я и вообще не люблю "массовости", предпочитая "индивидуальный подход" во всём. Это ведь тоже защита. Ещё просмотрела Ваши комментарии и вижу, как Вы за дело болеете, всё разъясняете, стараясь помочь. Очень ценю фундаментальность и увлечённость,… Читать далее »

Маргарита

Спасибо, он завсегда! 🙂

Похожие статьи