С вашего позволения, дорогие матроны, прерву дозволенные речи и сделаю паузу в своих повествованиях о сепарации. Тема конкуренции, о которой надо бы поговорить именно сейчас, требует ювелирной точности, а у меня акклиматизация и перед глазами до сих пор буквы скачут в такт этого прекрасного скорого поезда.

Так что сегодня будет акынская колонка в стиле «что вижу – то пою». А сутки в поезде, как вы понимаете, дают невероятную пищу для моих акынских мозгов. Тем более что возвращаться к родным пенатам мне пришлось буквально на том, что было: на верхней полке уютного плацкартного вагона. А плацкарт – это ж практически коммунальная квартира.

К концу пятого часа все вокруг расслабились и стали вести разговоры «за жизнь», выдавая всю подноготную и про себя, и про того парня. Ну и у меня там был шкурный интерес, поскольку никого лично я там не знаю и могу почерпнуть много интересных историй для будущих повествований.

Внизу ехали две пожилые женщины. Перекусив всевозможными курицами и выпив чаю (захватили с собой, чтобы не переплачивать и не делиться кровно заработанными ни с какими железными дорогами), дамы начали делиться друг с другом самым личным и сокровенным — тем самым, что давно болит, но всё никак не отпустит.

Вера Ивановна (назовём так эту милую тётушку) родилась ближе к концу войны, когда её отец уже погиб на фронте, так что жили они вместе с матерью, что работала всю жизнь на радиозаводе, не до сантиментов ей было. После семилетки и сама Вера пошла работать, параллельно учась в вечерней школе, а затем – и на заочном в институте.

Потом слегла мамка, пришлось её «дохаживать», не до личной жизни было, тем более, что с головой у мамы на почве пережитого начались проблемы. Всё время ей казалось, что дочка её обворовывает. Да и еду прятала постоянно, голода боялась, так что Вера во время уборки могла найти в шкафу или за ванной недоеденный засушенный хлеб или полусгнивший кусок сыра.

Такая жизнь совершенно не настраивала на романтический лад: выжить бы. Правда, был один мужчина, слесарь на заводе, даже один раз предлагал расписаться, когда Вера забеременела, но какая семья, когда мать болеет, на кого её оставишь?  Вера отказалась от замужества и сделала аборт, не согласившись на предложение сдать маму в специальное заведение. «Да ну, позор какой, что люди-то скажут? Что Верка мать свою сдала в дом престарелых помирать?»

Всего в жизни Веры Ивановны было четыре аборта от двух мужчин. Так продолжалось, пока мать не избавила дочь от своего присутствия, перейдя в мир иной.

Вере был уже тридцать один год, когда она осталась одна в своей коммунальной квартире, с неустроенной судьбой и непонятными перспективами. Город хоть и морской, но сама Вера Ивановна считала себя незавидной невестой-переростком. Так прошло ещё несколько лет, пока в тридцать пять она не решилась родить ребёнка «для себя».

«Думала, что родная кровиночка, хоть не оставит меня одну на старости лет, помогать будет. Уж я-то своей матери как была благодарна, что вырастила меня! Мне б и в голову не могло прийти что плохое о матери сказать, хоть и натерпелась я от неё», — чуть не плача, рассказывала женщина. И было от чего.

Родила для себя Вера Ивановна девочку, доченьку. Радовалась очень, думала, что подругами будут… Привычная к работе, Вера и здесь не жалела своих сил. Когда дочке было два года, получили квартиру, которую она в начале девяностых выменяла на частный домик: чтоб и огород был, и хозяйство.

Дочь, конечно, ни в чём не нуждалась. По ночам Вера Ивановна шила ей наряды, днём работала, потом подрабатывала, потом огород – надо же условия создавать для девочки, чтоб не знала ни в чём нужды, не мучилась, как мать. Устроила её в лучший лицей в городе.

Но дочь принимала это как должное, периодически устраивая матери скандалы, что в школьной компании она выглядит как дура. Все уже ходят в модных турецких шмотках, а она, как последняя идиотка из провинции, в платьях, выкроенных по книге семидесятых годов.

На мужчин Вера Ивановна никогда не смотрела с тех пор, как родилась её девочка. Разве можно в дом чужого мужика приводить? Хотя был один, вдовец, разговоры всё вёл, но Вера Ивановна его серьёзно не воспринимала, отмахиваясь привычным «что люди подумают». Какие уж там женихи, когда собственная дочь уже подросток.

Да и в газетах писали, что отчим и падчерица – это дело опасное, и никто не знает, что на самом деле надо этим мужчинам. Так что Вера Ивановна и в этот раз взяла на себя добровольный подвиг мученицы за идею.

Так и жили мать и дочь — каждая в своём мире, совершенно не пересекаясь, как параллельные прямые. Одна работала, не разгибая спины, другая – порхала, как бабочка, на всём готовом.

Но однажды дорогая дочь забеременела. Правда, известие о том, что Вера Ивановна скоро станет бабушкой, сопровождалось совершенно непостижимым заявлением дочери, что этот дом слишком мал и не выдержит пожилую женщину. Дочь, долго скандаля и угрожая милицией (ведь она являлась полноправной владелицей недвижимости, Вера Ивановна заранее подсуетилась на эту тему), заявила, что вообще-то она не просила мать, чтоб та её рожала. А раз родила на свою голову, то это её личные проблемы.

Столько всего вылилось на Веру Ивановну в этот день… И что мать её нагуляла неизвестно от кого, и всю школу девочка стыдилась, что все люди как люди, а она – неизвестный выродок. И что лучше бы мать сделала аборт, а не плодила нищету. И что она сама не желает своему ребёнку такой же судьбы, и отныне здесь будет жить её мужчина, которому она мать свою не представит, ибо стыдится. И главное, что не любила Вера Ивановна свою дочь никогда, а только пользовалась ей.

«Так и сказала мне, что, мол, не собиралась я быть смыслом твоей жизни, это ты сама так решила, сама и расхлёбывай теперь».

Вера Ивановна – женщина гордая, так что не стала терпеть унижений, собрала вещи и ушла. Хорошо, дело летом случилось – устроилась в частную гостиницу уборщицей, потом зимой охраняла чью-то дачу с проживанием. Работы женщина не боялась (да и что ей оставалось делать?), так что третий год Вера Ивановна кочует по побережью, а дочери даже не звонила ни разу. Но народ говорит, что родила дочь сына, живут втроём с мужем и ребёнком, недавно машину новую купили.

А сейчас, когда уже не за горами седьмой десяток, захотелось какой-то определённости. В Москве нашла работу — жить в богатом доме, управляться по хозяйству. Это делать Вера Ивановна уж точно умеет, к тому же, и опыт работы есть. С рекомендациями едет Вера Ивановна в новую жизнь, хозяйка пансионата написала, она же помогла и с агентством по найму работников связаться. Сочувствовала эта хозяйка нелёгкой судьбе Веры Ивановны.

«Это она всё и провернула, Светка, хорошая баба, тоже жизнь у неё не сахар, — рассказывает Вера Ивановна о своей благодетельнице. — Лет сорок ей было, когда мужа убили, а двое детей осталось, и свекровь-инвалид, так начала сначала комнату у моря сдавать, потом деньги в оборот пустила, отстроила гостиничку, старается, постояльцев уважает, а те к ней уж и каждое лето приезжают, и друзьям советуют. Молодец, ничего не скажешь! Да и мне тут говорит, что, мол, Вера Ивановна, тебе уж семьдесят в следующем году, куда ты денешься? Давай мы тебя в хорошую семью устроим, в Москве такие нужны, чтоб не пьющие, работящие, честные. Да и считается, что украинки хорошо готовят.

Конечно, какая я украинка? Всю жизнь в Севастополе прожила, я ж русская, хоть и паспорт у меня украинский. Ну да что уж там разбираться. Главное, что жить где будет. А если что со мной случится, я уж давно решила, не буду никому обузой. Таблеток наглотаюсь – и поминай как звали».

За окном уже стемнело, пассажиры стали укладываться спать. Уснула Вера Ивановна, уснула её соседка Людмила, на верхней полке похрапывал мужичок, спали девочки с шоколадной от неусыпного загара кожей (чтобы люди не подумали, что они на море не были!). А мне не спалось.

Я размышляла о том, как сложно было этим женщинам. Не могу я винить ни одну из них. Есть в этой истории какая-то ужасающая голая правда, раскрывшаяся в судьбе этой семьи, практически кровоточащая, обнажающая саму суть человеческой природы… Эта история тоже про любовь, но совершенно извращённую, дикую, инстинктивную…

Я думаю, нелегко было и матери Веры Ивановны, и ей самой, и даже её дочери. Каждая дралась за свою жизнь, как дикая кошка с порванным ухом, привыкшая ждать от мира только пинков и издёвок.

Беда нашей страны в том, что мы будто не умеем жить втроём, постоянно кого-то исключаем, будто нельзя сразу любить и мужчину, и маму, будто нельзя одновременно быть и сексуально активной женщиной, женой, и ласковой матерью, будто не получится уважать и ценить одного, не отворачиваясь от другого.

Откуда было той же Вере Ивановне знать, что это такое – совмещать. Она с детства жила с матерью, не зная отца, не представляя, что такое – быть любимой девочкой, гуляя между папой и мамой, держа каждого из них за руку и любя и того, и другого.

У неё были только мама и папина фотография с фронта. Потом были дочь и фотография мамы, сейчас у неё осталась лишь фотография дочери и припасённые на чёрный день лекарства. Жизнь между реальностью и призраком чьей-то смерти, пусть даже виртуальной, как в случае с дочерью.

И неумение выйти за эти рамки привычной шарманки, где однообразная, тусклая и заунывная мелодия идёт и идёт по кругу, а саму шарманку вращает маленькая девочка-сиротка, заунывно напевая какую-то песенку. И имя у той босой и чумазой девочки без прошлого и без будущего – Любовь.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Елена

страшно…

Светла

Прочла пару строчек. Непередаваемое, неимоверное спасибо за "возвращение К родным пенатам"! Сто лет не встречала подобного. Вы знаете, о чем я. Спешу читать далее.

Э… Не знаю. А о чём?

5julia68

вероятно, Украйна)?

Светла

Обычно говорят "вернуться В пенаты". А пенаты, как Вы, несомненно, знаете, боги-хранители домашнего очага, посему вернуться "в них" весьма затруднительно, а вот К пенатам — добро пожаловать.

Ну в тексте и написано — к пенатам. У меня по сю пору акклиматизация, я думаю плохо, мне надо чисто конкретно всё говорить, напрямую, без каких-либо намёков.

Светла

Понятно. А у меня вирус с температурой, вместо мозгов — кисель, так что мы два сапога пара.:)))

5julia68

Лика, да мы уже привыкли к акынскому потоку сознания. и здесь, и сами такие)

Светла

Как же страшно, вот так встречать старость. Чем помочь, когда человек далеко от тебя, даже имени настоящего не знаешь. Только молиться, и прежде всего — о дочери. Господь знает, о ком молимся. Записываю в помянник. Спасибо, Лидия. Да не очерствеют наши сердца в благополучии.

Наталия

Конец казался другим. Она должна была попасть к дочери в богатый дом. Был такой фильм в восьмидесятые. Там играла Глушенко, дочь у нее танцевала. Старыгин молодой. помните?

Ну вот такая жизнь, не как в кино.

А фильм вы имеете в виду "Впервые замужем"? Есть что-то общее в этих историях, да. Но Вера Ивановна несколько раз подчёркивала, что рожала для себя.

Светла

Да, чудесный фильм, "Впервые замужем". Только мама (Глушенко) вернулась только за вещами, а ушла "в замуж".

Гостья 1975

Да уж, так оно — рожать "для себя"

Гостья1

ужасная история. Многие семьи разрушены, каждый сам за себя, люди разучились жить все вместе, как семья

Гостья1

Бабушку как жалко. Вот оно — родила для себя. А перед этим сделала 4 аборта. Может те дети были бы ангелами по сравнению с этой дочкой. И как эта дочка объяснит, где бабушка…

mariabe11a

История про меня и мою маму.
Да дело даже не в "совмещать". Про себя-то она конечно не рассказала, какой у ней "золотой" характер. Зачастую родившие для себя, ждут от дочери беспрекословного повиновения, и исполнения желаний мамочки — ведь она всю жизнь положила. Проще стать свиньей неблагодарной, чем такие долги на себе тянуть. И еще неизвестно, что лучше. С одной стороны и семью нормальную построить хочется, а с другой… быть "для нее", раз уж так была запланирована. Все вместе никак, мамочка захочет, чтоб и зять и внуки были для нее. Так уж она привыкла.

Светла

О да, это тема. В моем случае ровно наоборот, мама меня выставила из нашей квартиры в коммуналку ее нового друга. За неделю до этого "доела" моего мужа, и он уехал к родителям. То, что я на 5-м месяце и на 3-м курсе, мало кого волновало. Так что не спорю, мамы, как и дети, разнообразные бывают. Прощено, как будто на ногу наступили, это ведь мама. Дальше было много всякого, но главное, что я поняла: никого никогда не виноватить, тем более что мы не знаем подробностей, слышим зачастую только одну сторону. Одно знаю, если где-то беда, не мое дело разбирать правых и… Читать далее »

olgayeriomenko

Лидия, думаю, что это следствие. А причина вот в чем. Давно начала сравнивать методы и результаты воспитания в разных семьях и вывела закономерность, подтвержденную не одним психологом: дети любят, уважают и прислушиваются к советам СЧАСТЛИВЫХ родителей. Причем счастье оно не в карьере,в деньгах, а в состоянии души. Родитель, который верит в лучшее (пусть идет черная полоса), который не унывает, у которого в 60 лет масса планов на жизнь, который гордится своими детьми, — всегда будет любим и почитаем. А большинству русских женщин это не свойственно. Уже была статья о хроническом страдании (не помню, кто автор).

olgayeriomenko

Наглядный пример. Моя подруга (о которой я много уже рассказывала в комментах), осталась одна с двумя маленькими детьми, мужа посадили за бандитизм, причем он регулярно звонил ей из тюрьмы и требовал забрать иск об алиментах и разделе жилплощади в пользу детей, намекая, что у него длинные руки.
Одна, муж, который развелся с ней еще до посадки, мама, церковная активистка, но не помогающая дочери ("Ты по грехам своим получаешь"). Многие женщины поймут: надо на работу, а малыши в саду болеют каждую неделю. Жить НЕ НА ЧТО.

olgayeriomenko

Но собралась, стала работать на двух работах, даже купила старенький автомобиль. Но стали разлаживаться отношения с мальчишками: она пыталась дать им понять, что она для них делает, как некрасиво поступил их отец. Православный психолог, к которому она обратилась, советовала налаживать отношения с мужем (ничего, что он угрожает ей?), не сиротить детей и т.п. Тогда, я посоветовала ей обычного психолога. Та стала изучать ее жизнь и первое, что она велела: СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ (см. "Полианну"). Дальше, надо было вживаться в образ счастливицы, искать все хорошее в своей жизни. И нашли. Прихожу я к ней как-то, а все стены увешаны коллажами: ее первый… Читать далее »

Да мы, собственно, регулярно пишем о счастливых и несчастных женщинах. Причин у данной истории очень много, и ту же дочь я судить не готова, она таким хитрым способом попыталась выйти из череды больших нелюбвей.
Всё то, что написано в этой истории, одно сплошное следствие. А истинных причин очень и очень много, но уж очень они типичны.

olgayeriomenko

Да как раз в хронической жертвенности. Т.е. когда человек, куда ни глянь — "жертва". Причем именно у матерей изначальных одиночек такие проблемы. Потому что женщина, изначально рожающая "для себя" в 99% несчастна и закомплексована в своем несчастье. И внешность, даже физические недостатки здесь не важны.

Alice_Roo

Я, например, никогда не была "счастливой" по общепринятым нормативам (в любви особенно), тоже мать-одиночка, тоже все сама и самое лучшее детям, но у меня почему-то выросли прекрасные, любящие, добрые и очень порядочные дети, полная противоположность героям рассказа.

olgayeriomenko

Так речь не о нормативах. У женщины может быть "Двое дочерей от весьма разных мужей, парализованная мать" (С) и при этом она будет полна энергии и оптимизма и стремлений к новому.

Амира

слепая причем сиротка и неразумная

Похожие статьи