По случаю свежеиспеченного замужнего статуса я решила на недельку отложить продолжение цикла о психологических защитах и написать о том, как женщины в нашем обществе боятся быть самими собой и из поколения в поколение передают друг другу так называемую женскую мудрость, согласно которой, чтобы удержать мужчину, нужно непременно притворяться – слабой, беззащитной, глупой, покорной. Главное — обязательно не быть собой, потому что кто ж тебя выдержит настоящую.

А натолкнули меня на эту мысль атмосфера ЗАГСа и моя бывшая свекровь.

В прошлую субботу я вышла из ЗАГСа с новеньким золотым колечком на пальце, вся в цветах и при дурацкой улыбке на лице, в футболке с шутливой надписью Just Married и с новоиспеченным супругом под мышкой. Супруг мой, кузнец, счастливо щурился на солнышко, потрясал свидетельством о браке и нервно пил шампанское из пластикового стаканчика. Из окон видавшей виды турбированной «субару», на который мы приехали к месту торжественной регистрации, надсаживался солист группы «Раммштайн». «Амур, амур», — орал он. Вокруг недовольно топорщились голуби. Судорожно захлопывались окна окрестных квартир. Моя лучшая подруга, скрипачка с консерваторским образованием, поддалась общему сумасшествию и корчила зверские рожи в объектив фотокамеры. Водитель, лучший друг кузнеца, рассказал молодоженам, как правильно использовать обручальное кольцо с бриллиантом: этот примерный семьянин, отец семейства, еще на первом году брака нацарапал своим символом любви и нерушимой верности неприличное слово из трех букв аккурат на окне вагона метро.

В общем, свадьба у нас получилась веселая. Надо, кстати, попробовать с бриллиантом-то. Хотя бы дома.

Помимо лучшей подруги и лучшего друга на свадьбе присутствовала и мама Валя – моя бывшая свекровь. Нет, я никогда до этого дня не была замужем, но я не знаю, как еще назвать женщину, с сыном которой мирно и довольно счастливо прожила несколько лет и с которой по-прежнему продолжаю тесно дружить. Нас даже часто принимают за мать и дочь, настолько мы похожи: обе носатые, шумные и нелепые.

Мама Валя присылает мне из своего Волгодонска яблоки, варенье, вяжет цветные шарфы (мне и нынешней девушке моего экса – а потом мы с ней их делим, кому какой достанется). Вот такая она, мама Валя.

Поскольку в Москву она приехала всего на несколько дней, а значит, на нашем венчании присутствовать не могла, мы и пригласили ее в ЗАГС, единственную из условной родни.

Как выяснилось, ЗАГС — место гораздо более консервативное, чем церковь. Вот уж где царит патриархат! На входе в сию обитель брачующихся (или брачащихся, как там у нас сейчас принято говорить?) у меня отобрали паспорт и отдали его будущему мужу, бросив мне: «Привыкай!» Статус жениха всячески подчеркивался, мне же сразу дали понять, что я существо бестолковое и отныне принадлежащее супругу. Надо сказать, это изрядно отравило мне процедуру заключения брака и заставило почувствовать себя неуютно: я привыкла быть собой, а это значит, девушкой довольно самостоятельной и решительной. Однажды, на одной гиперправославной свадьбе я увидела праздничный плакат, гласивший: «Бабе дорога – от печи до порога», — и содрогнулась. Мне казалось, что нет ничего более унизительного, чем подобный лозунг, произнесенный всерьез. Оказалось, что когда у тебя отбирают паспорт и общаются почему-то через твою голову исключительно с грядущим супругом, это тоже крайне неприятно.

Пока я примирялась с сексистски настроенными служительницами государства и с тем, что у меня больше нет документа, удостоверяющего личность, нас с женихом и гостями втолкнули в комнату с ковром на полу и гигантскими кольцами на стене. Тетенька с халой на голове произнесла прочувствованную речь о том, что сегодня мы создали семью. (На одной свадьбе я смеха ради подсчитала, сколько раз скажут эту фразу сегодня молодоженам. Сказали 136 раз!) Тетенька, надо сказать, была довольно искренна и очень старалась быть милой. Но я прятала лицо в розовую ромашку, гости нервно хихикали, и лишь жених стоически сохранял спокойствие. Он у меня вообще серьезный.

После подписания всего, что положено («Жених, подайте невесте ручку!»), и выдачи ему же свидетельства о регистрации брака, у малочисленных гостей случился неконтролируемый выплеск замшелых стереотипов, оформившихся в виде напутствий молодой жене. Хорошо хоть не прозвучали сакраментальные слова про бабу и печь. Даже мой толерантный супруг, всегда выступавший за равноправие, начал потрясать в воздухе свидетельством, обоими паспортами и сделал слабую попытку меня угнести. Я, уставшая от архаичности происходящего, ответила ему довольно резко в духе «приди-ка в себя, милый».

И тут мама Валя решила меня повоспитывать. «Молчи, молчи, — замахала она на меня руками, — мужики этого не любят». Надо сказать, что мама Валя вот уже тридцать лет как состоит в счастливом браке, в котором не очень-то себя ограничивает в проявлениях. И ее супруг, кажется, всем доволен. И все же в ее голове отношения между мужчиной и женщиной остаются в первую очередь игрой, притворством, взаимодействием, в котором один, а вернее одна, постоянно на словах подчеркивает превосходство другого и подстраивается под него, скрывает, утаивает, прячется под маской безвольной дурочки. Или же «включает стерву» и капризничает, проявляет эгоизм – почему-то считается, что это сводит мужчин с ума. В этом восприятии нет конкретного человека, с которым ты живешь, есть обезличенные «мужики» и представления о том, как с ними себя вести.

Собой быть нельзя, это с детства запрещается. Сколько раз за свою жизнь каждая из нас слышала «Ты же девочка!» Из уст в уста передаются примитивные манипулятивные приемы, которые заставляют мужчин плясать под женскую дудку. Это, конечно же, работает по компенсаторному принципу: мужчины столько веков ограничивали женщин в возможностях и делали их зависимыми от себя, что женщины научились, не нарушая внешне правил игры, тихой сапой заставлять мужчин делать то, что им, женщинам, нужно. Выживание женщин зависело от мужчин – и они научились быть удобными, социально приемлемыми, привыкли воспринимать себя как объект, а не как субъект отношений, как вещь, а не полноправного участника событий.

Из этого восприятия себя как вещи, которая должна соответствовать стандартам качества, условному мужскому ГОСТу (существующему на данный момент не столько в реальности, сколько у тех же самых женщин в голове), проистекает немало неприятного и вредного для психики.

Например, мы не позволяем себе быть самими собой, потому что боимся отвержения. С детства нас учат: чтобы нравиться, нужно непременно соответствовать. Получать пятерки, вести себя тихо за столом, не огорчать родителей, приносить из школы похвальные грамоты, быть паиньками. Быть удобными – но не быть собой. На девочек, увы, давление оказывается сильнее, чем на мальчиков.

Из-за этого страха мы не можем вовремя сказать «нет», проглатываем обиду, разрешаем обходиться с собой грубо, смеемся над сексистскими шутками, отказываем себе в личностном развитии, перестаем общаться с подругами, ломаем себя. Один мой знакомый, большой любитель экстремальных походов, много лет полагал, что его жена тоже обожает костры, байдарки и суровый Север. Пока она однажды не расплакалась и не призналась, что мечтает поехать в Турцию в отель с системой «все включено». Муж крайне расстроился – и вовсе не тем, что его жена не разделяет его увлечения, а тем, что она столько лет отказывала ему в доверии и не признавалась в этом. Он понял, что совсем ее не знает.

Из навязываемого нам показного лицемерия проистекает и второе последствие: мы не встречаемся. В субьект-объектных отношениях нет возможностей для встречи двух личностей в самом высоком смысле этого слова, потому что вторая постоянно оценивает себя со стороны и притворяется кем-то другим, подстраиваясь под свой же вымышленный идеал. Образ заслоняет человека. Это очень отличается от христианского служения супругов в браке, в котором они как раз раскрываются навстречу друг другу, подлинно познают – муж жену, а жена мужа. Конечно, и христианское служение у нас зачастую понимается искаженно… Но тем не менее брак – это все-таки путь навстречу, а не от. Это те самые отношения, в которых ты можешь себе позволить роскошь быть собой рядом с другим человеком в уверенности, что он тебя выдержит. Есть все же у нас эта извечная боязнь, что такими, какие мы есть на самом деле, мы никому не сдались.

А мужчины, реальные, а не выдуманные, очень ценят честность и доверие. Ведь с человеком, который постоянно притворяется, очень трудно раскрыться самому. С ним тоже приходится что-то из себя изображать.

Наконец, выставляемая напоказ женская слабость и постоянное подчеркивание того, что мужчина – главный, на мой взгляд, проистекает вовсе не из убежденности в действительном подобном положении вещей. Напротив, это, как мне кажется, идет из неуверенности. Мы живем в эпоху перемен, в которую мужчину усваивают женские черты (например, учатся чувствовать), а женщины – мужские (учатся действовать). Это не плохо и не хорошо, это просто так. Немалую роль в развитии этого процесса сыграл Фрейд и возникновение психоанализа вообще. Процесс начался примерно сотню лет назад, когда началась Первая мировая, и длится по сю пору. Он вызывает немалую тревогу, что у мужчин, что у женщин, потому что одно дело – исполнять четко обозначенную и социально одобряемую роль, за рамки которой выходить нельзя, а другое – подлаживаться под требования быстро меняющегося мира (стереотипы в котором меняются отнюдь не настолько быстро).

Отсюда и все эти усиленные расшаркивания перед представителями мужского пола. Если женщина уверена в своем мужчине, то она не станет совершать перед ним показательных тройных тулупов. Она просто будет излучать уверенность в нем, проявлять доверие к нему – и любой от такого отношения почувствует себя королем и расправит крылья.

И это никакая не женская мудрость, требующая притворства и отказа от себя, а нормальное человеческое отношение, предполагающее, что на том конце провода – понимающее разумное существо одного с тобой вида, а вовсе не инопланетянин или чудовище, перед которым надо выкидывать коленца, чтобы остаться в живых.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, в прошлом бьюти-редактор, в настоящем многократный автор женского глянца. Религиовед-недоучка. Интересуюсь психологией, люблю свою жизнь, свою работу и своего кота Пульхра Боэция Сигизмунда Агриппу Третьего. И кофе, конечно!

Другие статьи автора
новые старые популярные
Nata.

Два раза в жизни была в ЗАГСах (точнее во Дворцах Бракосочетаний) в качестве невесты. Ничего подобного не заметила. Разве что во второй раз вступительная речь была значительно короче, и без свидетелей.

Маргарита

Везде по-разному, я поделилась своим опытом, вы своим.

виктория

Две недели назад была свадьба у родни. В ЗАГСе. свидетельство отдали невесте, как хозяйке, а паспорта мужу, видимо, чтоб не обидно было

Ленок

Мне понравилось)

Маргарита

Спасибо!

Лиза

Огромное спасибо за статью! Сама к этому прихожу, но пока еще не пришла, а мне ведь 35!

Маргарита

35 — это не возраст 🙂
Пожалуйста!

kiriniya

Выкидывать коленца, чтобы остаться в живых? Ну, лучше не скажешь! Счастливой новобрачной желаю настоящих, гармоничных и радостных отношений в семье!

Маргарита

Моего мужчину стоило ждать 10 лет, поверьте мне :))) Спасибо!
Постараюсь писать повеселее, и про защиты, и так.

kiriniya

Я своего ждала больше 20. Даешь безудержное веселье! 🙂

Ольга

Спасибо! Мне 52 года, и в мыслях о возможном браке ловлю себя на мысли, как-бы не начать "играть"по новой. Мужчины очень доверчивые , они очень верят что они самые, самые… Не надо их искушать лестью.

Маргарита

Лесть — это мощный манок. Я за то, чтобы находить все новые и новые поводы для искренней похвалы. Она как вода для цветка, вне зависимости от того, кто с другой стороны — мужчина или женщина. Не надо притворяться, но надо щедро любить, чтобы человек был счастлив, как-то так. А щедро любить для меня — это именно что часто хвалить, к примеру.

Анна

Юлия, думаю, большинство женщин не столь требовательны. Они мечтают о ребёнке, семейном уюте, достатке. И ради этого готовы идти на определённые жертвы. Да и мужчинам проще соблюдать правила игры, чем работать над серьёзными и честными отношениями.

Маргарита

Ох, проще не значит лучше, это еще одна тема для статьи, о нашем долге перед собственной душой. Отвечу вам строками из Кафки, уж очень его люблю: Ночь Погрузиться в ночь, как порою, опустив голову, погружаешься в мысли, — вот так быть всем существом, погруженным в ночь. Вокруг тебя спят люди. Маленькая комедия, невинный самообман, будто они спят в домах, на прочных кроватях, под прочной крышей, вытянувшись или поджав колени на матрацах, под простынями, под одеялами; а на самом деле все они оказались вместе, как были некогда вместе, и потом опять, в пустынной местности, в лагере под открытым небом, неисчислимое множество… Читать далее »

elleni7

Надо только хорошо понимать, что под "определенными жертвами" имеетесь в виду Вы сами, такая , которой задумал Вас Господь. Согласны ли Вы выбросить себя на помойку и всю оставшуюся жизнь потратить на то, чтобы плохо притворяться кем-то другим? Вопрос стоит именно так. Не слишком дорогая цена за брак, в котором никто не будет счастлив? Потому что притворяться — тяжело. Сил на счастье не останется.

Елена 12

Юлия, а я уж и не чаяла дождаться Вашей статьи на этой неделе: думаю, у человека свадьба на днях была, медовый период наступил, поэтому надо ж понимать…и вдруг вижу: Юлия-Маргарита Поляк:))))))))) с бала на корабль))))))) Cпасибо за юморную добро-поучительную статью! В очередной раз пожелаю сохранения и преумножения в Вашей семье радости-счастья-оптимизма, которые Вы излучаете! Юлия, но меня давно волнует вопрос: а если в себе настоящей нет ничего хорошего, то…как оставаться собой? надо ли?…наверное, просто работать над собой, чтоб стать лучше, и философски относиться к тем своим несовершенствам, которые не исправить?… И ещё: простите, если я правильно поняла, Вы ведь в… Читать далее »

Маргарита

В вас настоящей есть бездна всего хорошего, иначе и быть не может. Как мог Господь задумать настоящую вас плохой? Или никакой? Это уже гордыня 🙂
Вы покопайтесь, найдете, обязательно найдете. И плохое, и хорошее, главное не бояться себя.
Да, в крещении я Юлия, все так 🙂
Недрогнувшей рукой записала в паспорт два имени и пользуюсь обоими.
А еще у меня есть знакомая Анна-Диана, она из Трубецких, так у них вообще такая традиция — давать в семье двойные имена. Вот ведь как бывает 🙂

Елена 12

а ещё подумалось, что меня, наверное, никто из старших не учил "пркидываться": пожалуй, сама приспособилась, чтобы выжить…и в общем, да, благодаря какой-то защитной системе, я выживаю (в широком смысле этого слова)…а не будь этой системы, может, и меня бы уже не было…а то, что с мужчинами надо быть предельно честной, правда: умные и честные прекрасно всё видят.

Маргарита

В том-то и дело, что если мы оглянемся, то вполне вероятно обнаружим, что УЖЕ выжили. ЖИТЬ гораздо сложнее, мои статьи как раз о жить, а не о выживать. О выживать сказано уже немало, и мы все здесь мастерицы это делать, нам пришлось.
Но большинство ужасов у многих, я надеюсь, все же осталось в прошлом. На это стоит обратить внимание. Вдруг вам уже не нужно выживать?

Анна

Ну да, это наши родители, бабушки-дедушки выживали, а нам выпало ЖИТЬ, на мой взгляд, из этого серьезный конфликт поколений выходит. Например, как ты можешь искать себя, наслаждаться каждым днем в свои 30, вместо того чтобы делом заниматься-давно выйти замуж, родить и т.д?

Ирина Ия

Ой, спасибо, о серьезном — смешно! А мне еще часто доброжелатели рекомендуют "свой ум сразу не выказывать", чем приводят меня в состояние ступора. Во-первых, ум у меня не слишком выдающийся, хорошо описывается словами "не дура", соображаю я туго, и, если я даже таким умом "распугиваю" мужчин, то каково же по-настоящему умным женщинам? А во-вторых, как люди в детстве читавшие сказки о разных Василисах-Премудрых, пришли к выводу, что мозги — помеха в домашнем хозяйстве? Задавала эти вопросы советчикам, ответ: мужики этого не любят, мужики умных боятся… Так и не решена для меня эта загадка.

Маргарита

С умом у меня были проблемы всегда — я была той самой девочкой-всезнайкой в очках, которая толстовата, угловата, мешковата, но зато все всегда знает. И все предметы даются ей играючи, и воображение богатое. Никаких мальчиков — они не выдерживали интеллектуального соперничества, а в школе оно есть, как ни крути. Было очень грустно, когда я влюблялась, а мне предпочитали воздушных безмозглых сильфид (хотя я понимаю мальчиков, красивое — оно такое завлекательное, никогда сама не могла устоять против любования красивой женщиной). Я играла в Что? Где? Когда? и выигрывала городские олимпиады. А потом в меня влюбился 11-классник, первый парень в нашей деревне,… Читать далее »

Elenka

"мужики этого не любят, мужики умных боятся… "вот и прекрасно. мужики как кандидаты отпадут, останутся мужчины, которые не бояьтся

Ирина Ия

Поздравляю Вас! Счастья!

Похожие статьи