Читайте также: Это моя жизнь?

Люди ходили по вагону,  готовясь ко сну. Темноту за окном то и дело вспарывали огни проезжаемых населенных пунктов, спешит-спешит поезд, вперед в ночь. А мы продолжаем начатый разговор. 

— Ну ведь откуда-то взялось такое понимание справедливости, — говорит мой собеседник.

—  Конечно. В Советском Союзе, если брать период 60-х годов и позднее, именно так и было. Закончив учебное заведение, человек  получал работу, жилье. Жизнь была размеренной и стабильной, государство много чем обеспечивало: бесплатное образование, медицинское обслуживание, жилье. И хотя в городах люди по пятнадцать-двадцать лет стояли в очереди на него, человек имел возможность о таких вещах особо не задумываться, от него  требовалось не выходить за рамки системы и работать.

— А где государство брало на все средства?

— Во-первых, собственность была государственная, а во-вторых, человек из всего заработанного на руки получал где-то 35-37% (такие данные были опубликованы в начале 90-х прошлого столетия в одном из экономических журналов), то есть оклады и сдельные расценки были установлены с таким расчетом, чтобы часть их оставалась сразу в казне. Все вместе взятое позволяло государству финансировать социальные проекты. Но пришла другая пора, и того государства не стало, самые дорогие и лакомые куски государственной собственности попали в частные руки, и мы из социализма за короткий период попали в бандитский капитализм.  Передел собственности был кровавым, мало кто из тех людей сегодня владеет собственностью, которую успели ухватить в 90-х, — большинство погибло. Экономика изменилась, жизнь изменилась, это как во «Властелине колец» — мир переменился,  а вот понятия о той справедливости остались.

— А вот скажите, может, вопрос наивный — а социальная справедливость вообще-то может быть?

Я улыбаюсь в полумраке, ну вот кто сказал, что наша молодежь ленива, и ничего, кроме развлечений, им не нужно, когда сидящий напротив меня паренек ставит такие серьезные вопросы?

— Социальная справедливость может быть, вот только она не с неба сваливается, Вы читали у Некрасова стихотворение «Старая деревня»:

У бурмистра Власа бабушка Ненила

Починить избенку лесу попросила.

Отвечал: «Нет лесу, и не жди — не будет!»

— «Вот приедет барин — барин нас рассудит″

Социальная справедливость – это результат общественного договора между тремя сторонами: государством, бизнесом и обществом. Смысл этого договора в том, что работающая и более успешная часть общества (бизнес) берет на себя ответственность за тех людей, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить себе достойный уровень жизни: дети, инвалиды, пожилые люди. То есть те, кто работает и создает материальные ценности, берут на себя обязательство им помогать. Государство определяет размеры необходимых отчислений, и из заработной платы работающих удерживается личный налог (13%), а работодатели с фонда оплаты труда отчисляют в различные фонды — пенсионный, социального и медицинского страхования, — страховые сборы, которые направляются на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, финансирование медицины, выплаты больничных. Другие налоги, которые уплачивает бизнес, поступают в бюджет государства и оттуда поступают на финансирование бюджетных отраслей: образования, науки, армии и др.  Таким образом, получается, что одна часть общества кормит и себя, и другую часть, а государство выполняет функции закона и контроля, чтобы и «волки сыты и овцы целы».  Вот такую справедливость мы и наблюдаем в ряде европейских стран. Хотя, может быть, и ее закат, — так, новый король Нидерландов Виллем-Александр в своей тронной речи сказал, что классическая модель общества всеобщего благосостояния уходит в прошлое, а на смену ей должно прийти «общество участия», в котором каждому члену общества придется в большей степени самому отвечать за собственное благосостояние.

— А почему наше государство не может заключить такой договор? Ну, или условия нужные создать что ли?

— Государством управляют люди, не правда ли? А откуда они берутся? – этот вопрос я неоднократно задавала студентам в курсе «Государственное регулирование экономики». И мне всегда отвечали, что наше государство не любит своих сограждан, не заботится о них. Я не спорю, жить в нашей стране тяжело, причем всем — как бедным, так и богатым. Я просто хочу услышать ответ на простой вопрос.

— Ну как откуда, – мой собеседник несколько обескуражен, — из Москвы, Питера.

— Ну, короче, не из какой-то другой страны — не казачки засланные, а наши люди. Ходили в обычные школы, заканчивали наши вузы, в общем, представители нашего общества, воспитанные в той же самой системе, что и все остальные. И значит верно утверждение — «каждый народ достоин своего правительства». Понятно, что наше общество больно, сначала социальный эксперимент длиною в 70 лет, где вроде все жили одинаково, справедливо, хотя если вспомнить какое воровство процветало, приписки для выполнения плана и получения дополнительной премии, уже не скажешь, что все было гладко да сладко. А потом развал страны и клич «Обогащайтесь, кто как может». Одни заводы потащили в свой карман, а другие обнищали, лишившись работы и социальных гарантий. Тут голову кому хочешь снесет. Вот её и снесло, ненависти и обиды много, критическая масса накопилась, хотя по отдельности все очень даже неплохие люди. Но вот это все было, изменить историю не удастся, по простой причине: она не знает  сослагательного наклонения. Что произошло, то произошло, если застрять на том этапе и пережевывать его, толку не будет.

— Значит, Вы считаете, что само общество не готово к такому договору?

— Лично мне кажется, что наше общество не готово. Я сейчас даже не говорю о бизнесменах, которые выплачивают официально минимальные зарплаты, чтобы налогов и сборов в бюджет заплатить поменьше, — вот кого-кого, а бизнес отслеживают, это элементарная процедура. Берут декларации за год по налогу на доходы физических лиц, и если цифры начисленной заработной платы ниже средней по отрасли в конкретном регионе — добро пожаловать на комиссию, где их ждет встреча с представителями налоговой инспекции, прокуратуры, трудовой инспекции и еще ряда организаций. Один раз вызовут, и как миленький поднимешь зарплату до требуемого уровня.  Речь о самих работниках. Приезжает бригада из провинции, им говорят: «Мужики, давайте паспорта, оформляем официально, зарплата вся переводится на банковскую карту, налоги начислим и уплатим», — каждая вторая бригада разворачивается и со словами «Нам так не нужно» уходят в ту организацию, где на эти условия согласны. Я знаю людей, которые вот так годами работают, у них не идет стаж, нет отчислений в Пенсионный фонд, но случись что-нибудь с ними завтра, и они будут требовать пенсии, не вложив в ее формирование ни копейки.

В европейских странах основная налоговая нагрузка ложится на работника. Да, зарплаты там выше, так и отдают в бюджет они от 35 % и более — в Германии, например, 47.5% с дохода.  Так что всё происходящее в стране — звенья одной цепи, все так или иначе сопричастны этому.

— А вот как жить дальше? Обид много, непонимания, людей не устраивает то власть, то работа.

—   Как жить — каждый должен решать для себя сам. А выбирая работу, необходимо учесть три фактора: ваше отношение к работе, отношение коллектива к вам и оплата за выполняемую работу. Так вот, если два из трех условий совпадают, например:

— любимая работа и уважение коллектива (оплата могла бы быть и повыше);

—  уважение коллектива и достойная оплата (но работа не очень нравится);

—  любимая работа и достойная оплата (но коллектив не радует), —

— тогда есть смысл её выбрать, несмотря на то, что проседает третье условие. Если человеку нужен материальный достаток, а существующая работа не дает его, значит нужно менять работу или брать подработку.   И не переживать о том, что у соседа есть что-то, чего нет у меня. Это только кажется, что чужой кусок слаще, он может быть таким соленым от пота и слез, что и крошку-то не проглотишь, потому не стоит даже обращать внимания на чужие доходы. Нам нужно возделывать свой сад, как бы ни привлекателен был чужой.

— А что Вы скажете о приличных или неприличных профессиях? Вот юрист и банкир считается прилично, а  сантехник или тот же слесарь – нет.

— А мне кажется, это проблемы тех, кто такие вещи утверждает. Все профессии нужны, главное, чтобы человеку самому нравилось, а уж что там говорят кумушки у подъезда, пусть останется на их совести.

Паренек посмотрел на табло, показывающее время, и, смутившись, сказал: «Ой, как поздно, а вставать рано,  спасибо за беседу».

Глядя в залитое светом очередного вокзала окно, я думала о том, что мы все хотим понимания, уважения, справедливости, но готовы ли мы сами также относиться к другим людям? Конечно, никого нельзя заставить цивилизованно мыслить и относиться к окружающим, это осознанный выбор конкретного человека, но нам так необходимо научиться уважать и чужое мнение,  и чужой успех. Без этого мы далеко не продвинемся.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
kiriniya

Мне тоже кажется, что общество не готово. Но вот по поводу тех, кто идет во власть… такие странные они решения выдают, что, хоть и понимаешь, что не казачки засланные, а наши же, отсюда же, все ж сомневаешься… может, гуманоиды какие? марсиане?

Элла Рэйн

Нет, не марсиане, просто люди рвущиеся к власти, мне кажется среди них немало тех, кому власть нужна для решения каких-то определенных задач, к обществу отношения не имеющих. И не будем скидывать со счетов непрофессионализм, субъективизм и отсутствие стратегического видения на ряд лет вперед.

Татьяна

Даже не дочитала до конца, простите, но прокомментировать уже хочется. Это насчет представления о том, что "более успешная часть общества (бизнес) берет на себя ответственность за тех людей, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить себе достойный уровень жизни: дети, инвалиды, пожилые люди. То есть те, кто работает и создает материальные ценности, берут на себя обязательство им помогать". Дело в том, что есть бизнес, а также есть огромный слой людей, которых можно назвать "миллимикробизнес". Почему их всех обзывают бизнесом и ставят перед одинаковыми правилами? Вы тут заявляете, что если бизнесмен не обеспечивает среднюю по региону зарплату — то… Читать далее »

Татьяна

А после введения нового размера пенсионных выплат я поняла, что просто ничего не заработаю, если буду продолжать платить продавцу официальную зарплату — и, по договоренности с ней, официально ее уволила, хотя работать она у меня продолжает, я даже зарплату ей на 500 рублей повысила. Если я такая плохая и безответственная — можете закидать меня камнями! Но только следующим шагом, чтобы просто выжить, у меня будет реальное увольнение продавца, и работа без выходных самой (вот только не знаю — выдержу ли?), так работает моя соседка. Или дня на два в неделю найду пенсионерку, которая будет не против подработать. Я уж и… Читать далее »

Элла Рэйн

"Даже не дочитала до конца, простите, но прокомментировать уже хочется"
Татьяна, Вы увидели только то, что увидели. Я как раз очень даже в теме, а Вы, извините, не создаете материальные ценности, и где в статье хоть слово о микробизнесе? Никто не говорит о том, что бизнес нужно наказать, написано как его наказывают. А эта теория может нам с Вами нравится или нет, но она как раз и работает с 70-х годах в развитых европейских экономиках. И не нужно придумывать за автором то, о чем он не говорил и даже не думал.

Татьяна

Мой "бизнес" — это съем половины павильона и продажа в нем белья. Да, конечно, "купи-продай" — не бизнес, наверное, но он помогает хоть как-то выжить в нашей стране. Потому что жизнь выгнала на рынок в начале 90-х, и высшее образование не пригодилось. Естественно, я не произвожу материальных ценностей, и не являюсь "торговой сетью", чтобы подпадать под возможность помогать еще и государству. Поэтому для таких, как мы, можно было бы разработать более щадящие нормы отчислений во всякие фонды, а также уменьшить размер налогов. Просто для того, чтобы мы могли сами себя прокормить, не рассчитывая на помощь государства, и, может быть смогли… Читать далее »

Элла Рэйн

Татьяна, я прекрасно понимаю о чем Вы говорите, и скорее всего, Вы на ЕНВД, так у на данном этапе с такой суммой фиксированных взносов в ПФР, в бюджет практически не должно быть никаких уплат. Кстати, в отличие от среднего и большого бизнеса у микробизнеса условия щадящие, нужно только ими грамотно пользоваться.

Татьяна

Элла Рэйн, а Вам не приходит в голову, что 11 000 в квартал (пенсионные плюс остаток ЕНДВ), которые я плачу — для меня очень много? Откуда Вы взяли, что у нас условия щадящие? Я почти 20 лет вынуждена торговать — и я неграмотно пользуюсь своими "льготами"? Если бы я не узнала, придя отчитываться, что тем, кто использует наемный труд, вычет фиксированных платежей из ЕНДВ не 100%, а 50% — я бы не стала своего продавца фиктивно увольнять. Почему Вы защищаете те законы, которые у нас установили, мягко говоря, не очень хорошие (или не очень грамотные) люди, а к тому, что… Читать далее »

Мария

Есть такая поговорка русская — сытый голодному не товарищ…

Гоблинище

Отлично, в Германии налоговые отчисления 47% з/п, но простите — какой з/п? Это, Вы считаете, нормально, когда молодой преподаватель вуза получает за полную ставку 7 тысяч рублей в месяц? Творческий, любящий свое дело, применяющий новые методики? Не надо сравнивать нашу страну с Европой. Закончили ВУЗ, получили красные дипломы — и добро пожаловать на биржу труда, пособие по безработице 700 рублей в месяц. А з/п, если устроиться по специальности, на любимую работу — в 10 раз больше, вот спасибо. Это наши реалии. Если я отчисляю налогов рублей 500 в месяц, а получаю на руки меньше 4000, пенсия у меня будет, если… Читать далее »

Элла Рэйн

Я много что считаю ненормальным, в том числе и зарплаты вузовских преподавателей, и не только молодых, но и в возрасте.

Гоблинище

Вот и я. Но если это ненормально, зачем говорить, что в Германии налоговые отчисления больше? Зачем эти странные, если не сказать больше, сравнения? Богатейшая страна, а народ в 99% случаев живет за гранью нищеты или балансирует на этой грани, и мы достойны своего правительства. В том смысле достойны, что до сих пор вилы в руки не взяли ))))

Ксания

Затем. что в Германии налоговые отчисления действительно больше. И 47% — это средний показатель, а на самом деле, я получаю на руки около 40% моей зарплаты. Муж — чуть больше, потому что он пользуется налоговой льготой для семейных.
Если человек живет один, он относится к 5-му классу наголоплательщиков, если человек содержит иждивенца (неработающую жену или маленького ребенка), то к третьему, если человек семейный, то к четвертому. Семьи могут выбирать схему 4+4 или 3+5. Мы выбрали вторую, потому что первая имеет смысл при почти равной зарплате, а у нас пока не так.

Гоблинище

Вот про то и речь, что в Германии человек может выбирать схемы собственного налогообложения, как-то рассчитывать семейный бюджет, а в России, чтобы узнать, какая часть з/п куда отчисляется, надо за бумажками здорово побегать, и когда узнаете, ничего все равно поменять нельзя будет. Чисто для морального удовлетворения )) И сколько бы Вы не получали процентов от своей з/п, это несопоставимо с нашими 100%, вот поэтому не надо сравнивать эти две страны, на мой взгляд. Дело не в процентах, а в том, что Вы можете себе позволить. Я на свою з/п могу купить один сапог или рукав от пуховика, как в анекдоте,… Читать далее »

Ксания

"Простите, с какой з/п.." Да уж с какой есть. Мне уже даже не смешно, когда все, кому не лень считают немецкие зарплаты. А Вы бы коммунальные платежи да цены немецкие посчитали, для разнообразия! Приезжаю на Родину, первый вопрос знакомых не "Как твои дела?", а "Ты там хорошо зарабатываешь?". Да, нам грех жаловаться. Но у меня свекровь — пенсионерка, живет одна. В общей сложности, квартплата и коммунальные услуги складываются у нее в сумму около 600 евро. При том, что в Германии растет количество пенсионеров, которые получают пенсию около 800 евро (особенно это касатеся женщин, из-за семьи не выработавших полного стажа). В… Читать далее »

Гоблинище

Везде есть свои сложности. У нас тут тоже есть ЖКХ. И если зарплата 7 тысяч, а коммуналка 5, то про цены разговор уже не получится. Какие цены на 2 тысячи в месяц? я не преувеличиваю. И это не у пенсионеров, а у молодых специалистов. Про пенсионеров песня еще веселее. Моя коллега работала буквально до самой смерти — до 81 года, потому что пенсия уходит на коммуналку целиком. И другая коллега, помоложе, сейчас из тех же соображений работает.

Ксания

Хорошо, считайте, что Вы меня убедили. Хуже чем в России, нигде на свете не живется.

Гоблинище

Нет, не так )) не хуже, а труднее с материальной точки зрения. Причем настолько, что сравнивать с Европой не нужно. А с Угандой, например — почему бы и нет?

Ирина Ия

Ну, зачем же так далёко? 🙂 Сравните с Польшей, Литвой, или с Югославией, Румынией, даже с Грецией… Мир относительного благополучия не так велик и не так устойчив как кажется, к сожалению.

Гоблинище

Тоже верно

Jasmine

*Моя коллега работала буквально до самой смерти — до 81 года, потому что пенсия уходит на коммуналку целиком* Если бы у нынешних пенсионеров были большие семьи, дети, и в семьях был бы лад, то многим из них не пришлось бы работать по гробовой доски. Дети бы помогали.

Гоблинище

У нее трое детей, внуков даже не знаю сколько, и есть правнуки. Насчет лада не знаю, с дочерьми общалась хорошо, с невесткой тоже. Но она всегда говорила: только бы не стать никому обузой, только бы не обременить! Считайте, что этот подход неверный, что это гордость или что-то еще. Я бы так не смогла; но ею восхищалась. Возможно, она не во всем права была; но вышла замуж на блокадника с ампутированными ступнями, вдовца с двумя детьми, вся ее жизнь до самой смерти — жертва. Неужели это отношение к жизни осудят здесь, на матронах? Бабушки, имеющие только одного ребенка и одного внука,… Читать далее »

Ежик

Вопрос сложный,неоднозначный… Насчет "общественного договора" между государством,бизнесом и обществом. Любой договор предполагает ответственность сторон за невыполнение,с одной стороны,а с другой-договор должен быть сотню раз продуманным и при необходимости изменен для конкретных условий…А у нас договор этот ой как коряв…Чего стоит одна пенсионная реформа-сначала шумели :заботьтесь о пенсии,отчисляйте деньги в негосударственные фонды,а потом выясняется.что они будут банкротами…Вот люди и надеются на "авось" и живут сегодняшним днем. Насчет 13% у нас и 47% в Европе лукаво. Все же частный бизнес у нас не 13 % налогом облагается. Про "власть вышла из народа"-отчасти да. Но с уборщицы тети Маши спрос за чистоту тряпки,а… Читать далее »

Наталья

"Насчет чужого горького куска-до некоторой степени. Как бы ни был умен,талантлив и трудолюбив человек,он не может быть в тысячу раз умнее,талантливее и трудолюбивее учительницы начальных классов.И не должен иметь доход в тысячу раз больше. Да и в сто раз тоже. " неправильная формулировка. Не "не ОН не должен иметь доход в тысячу раз больше", а "УЧИТЕЛЬНИЦА не должна иметь доход в 1000 раз меньше" скорее так. Это как в поговорке- " В советское время мечтали построить общество без богатых, а в царское — без бедных" И, еще момент. Может человек "быть в тысячу раз умнее,талантливее и трудолюбивее учительницы начальных классов",… Читать далее »

Ксения

То, что он дал работу для тысячи человек, еще не значит, что у него личные потребности в тысячу раз выше, чем у учительницы начальных классов, и что его доход должен быть равен бюджету маленького городка. И уж точно это не показатель того, что он в тысячу раз талантливее и трудолюбивее учительницы. Мне кажется, что многие до сих пор думают, что можно создать капитализм "с человеческим лицом". Отсюда и идут такие мысли, что бизнесмен лучше, чем учительница, потому что он что-то создает. Но создает не только и не столько он сам! Чтобы он мог без других людей, которые вкладывают свою душу… Читать далее »

Наталья

Зачем эмоции? при чем тут "лучше или хуже"? 1. Если не будет финансового стимула делать бизнес — никто не будет связываться с тем количеством проблем, которые большой бизнес за собой влечет — наемником быть намного проще. 2. Вы не знаете, куда владельцы бизнеса тратят свои активы. Все это домыслы. Можно читать о покупке яхты кем-то и при этом не быть в курсе о количестве благотворительных фондов, содержащихся тем же человеком. Можно знать, что муж подруги как владелец бизнеса получает в месяц шестизначные девиденты, но не иметь понятия о том, какое количество девидентов возможно превратить в наличность не повредив бизнесу. Или… Читать далее »

наталья

по моему мнению, каждый на своем месте должен работать на совесть. ни кто не мешает учительнице сменить профессию, а не работать спустя рукава за свою з/п , что в последнее время встречается ОООчень часто. а уже что касаемо помощи со стороны родителей школе (и в основном бизнесменов просят помочь) даже и речи нет. да государство не выполняет свой функции, но ведь не настолько, чтобы классы соревновались в дороговизне ремонтов!!! я насчитаю с 10 знакомых бизнесменов, которые помогают исключительно по своей инициативе детским домам и пенсионерам, совершенно не дожидаясь нашего государства. а кто-то сидит и считает их деньги и думает, что… Читать далее »

Ирина Ия

Наталья, не огорчайтесь. Я Вас понимаю… у нас соседи по даче еле разогнулись после 90х: никакой черной работой не гнушались, руки скрючило от тяжелого труда, но Господь одарил их предпринимательской жилкой. Постепенно "раскрутились", так как семья большая — утеплили дом на даче и там почти все время живут, девочек старались, конечно, понаряднее одевать. В результате им в лицо некоторые стали бросать — "новые русские", понастроили, на какие деньги и проч. В школе тоже из них тянули. А какие они "новые русские", когда все сами, даже не с нуля, а из минуса. Простые искренние люди, работящие. Зато для кого-то такие люди… Читать далее »

Ежик

"Больше-меньше" не имеет значения. Понятно,что зарплата учительницы в абсолютных числах не должна быть слишком маленькой. Но даже если к имеющейся будут приложены реально бесплатное здравоохранение,не драконовские тарифы ЖКХ,существенные льготы для детей относительно летнего отдыха,проезда,государственное регулирование цен на ряд товаров… Начсет в "тысячу раз умнее" не согласна.Хотя это,конечно,умозрительные категории. Мое,ничем не обоснованное мнение-от самой простой уборщицы до учительницы разница в "уме и таланте" в три раза,от учительницы до самого гениального академика и предпринимателя -в 10 раз. Вот в таких пределах и доход должен колебаться. Привет "индексу Джини".)) Да и еще хто его знает,мож,гениального предприниателя та учительница и сформировала…Пока задачи с ним… Читать далее »

Элла Рэйн

"Все же частный бизнес у нас не 13 % налогом облагается". Это ставка с личного дохода с работника, а налоговая нагрузка с предприятий, в зависимости от отрасли, колеблется от 6 до 28 %.

Ежик

Как совершенно верно заметил комментатор ниже,эти налоги будут серьезно влиять на зарплату работников. Впрочем,действительно,сравнивать налогообложение разных стран-неблагодарное дело. Куда интереснее момент,что остается работнику,как он будет жить на этот остаток и как будет расходоваться переданное государству.

Ксения

А были бы в Европе такие общественные договоры, если бы не было СССР? Что-то мне подсказывает, вряд ли.
К сожалению, договориться бизнесу и обществу нельзя, по одной простой причине — бизнес владеет средствами производства, поэтому он и будет диктовать свои условия.

Ежик

Бизнес должен помнить,что если он не будет договариваться с обществом,то может этого самого бизнеса лишиться…Что в истории уже бывало.

Элла Рэйн

Бизнесом занимаются люди, относящиеся к обществу, и они пользуются тем, что общество предоставляет рабочие руки и мозги, которые готовит отнюдь не бизнес, хотя уже начинает, через корпоративные университеты.

Екатерина

"В европейских странах основная налоговая нагрузка ложится на работника". Налог в Германии 47 %, но социальные отчисления платит сам работник, из своей зарплаты. У нас как бы платит работодатель, но только даже дураку понятно, что работодатель все эти взносы учитывает в зарплате работника. Итого получается, 30% в ФСС и ПФР плюс 13 % подоходный = 43 % от зарплаты. Да, Вы забыли написать, что в Германии на совершенно другом уровне социальная поддержка. А те мужики, которые отказываются от социальных выплат и официальной зарплаты, не от того ли это делают, что иначе им на руки выдадут копейки. А у них за… Читать далее »

Элла Рэйн

Екатерина, только один вопрос, Вы сами лично начисляете зарплату работникам, формируете себестоимость, чтобы утверждать, что социальные взносы работодатель учитывает в заработной плате работника? За годы работы в бизнесе, я таких "умных" работодателей не видела.

Ежик

Насчет крупного и среднего бизнеса не знаю,а в мелком и на границе со "средним"-безусловно,учитывает. Извините,вопрос все же был не ко мне.

Екатерина

На Ваш один вопрос дам ответ, но только тогда, когда Вы напишите на оснвании каких данных и опыта Вы даете свои сомнительные выкладки.
Кстати, налоговая нагрузка на бизнес значительно выше, чем "от 6 до 28%", есть ведь не только налоги на доходы предприятия.
Любой профессионал, конечно, работающий не в бюджетном учреждении и не в госкорпорации, скажет, что Ваша статья не профессиональна, надуманна, после прочтения остается впечатление, что о налоговой нагрузке Вы узнали "погуглив" государственные ресурсы.

Элла Рэйн

Екатерина, вот на этом и остановимся. Потому что любой профессионал знает, что в стране есть разные налоговые режимы и как считается налоговая нагрузка и если она превысит 28%, то легче закрыть фирму, нежели продолжать деятельность. А свой профессионализм я подтверждаю ежедневно, более 20-лет, и свой послужной список публиковать не обязана.

Ксания

Не правда. Социальные отчисления с Германии (как и в Украине, только в другом масштабе) платятся из двух источников. Первое — работодатель. Второе — работник. Сэкономить на выплате социальных платежей работодатель может только в одном случае — если работник работает не более 15 часов в неделю и получает не более 450 евро в месяц (до 01.01.13 было не более 400). В таком случае это считается официально не работой а "подработкой", и работодатель расчитывает соцотчисления не по общей схеме, а платит стандартный минимум на каждого занятого таким образом. Работник имеет право решать, хочет ли он, чтобы и с этой суммы отчислялся пенсионный… Читать далее »

Таня

Статья не пустая. Пишет теоретик и преподаватель с позиции теории, опыта и московской зарплаты. Так прекрасно и гладко можно рассуждать, когда человек имеет хороший доход, много рабоиает и искреннее уверен, что такие условия во всей стране: работай и заработаешь достойно. Увы! Для регионов зачастую работа это гораздо бОльший труд и гораздо меньшая зарплата. И речь о социальной справедливости, а о том, чтобы просто прокормиться. Посидите на 10 т.р. в провинции при почти московских ценах. А семья? А детки? А "бесплатная" медицина (вспомните "Ревизора")? А"бесплатное" образование (вспомните про школьные поборы на родительских собраниях)? А теперь сравните это с доходами власти —… Читать далее »

Элла Рэйн

Таня, преподаватель не теоретик, а практик с большим стажем работы в производстве. К московской зарплате отношения не имею, проживаю не в первопрестольной, но работаю, да, очень много, 12 часов в сутки — норма. Я не считаю, что это правильно, но мои дети нужны только мне.

Таня

Элла, я за вас очень рада. Но эта статья на фоне остальных разочаровывает. Разговор в пользу бедных…Готовы мы сами относится цивилизованно к другим, не готовы…Завидуем, не завидуем…Выживаем. Что тут рассуждать? Везде разговоры, везде дискуссии. А толку чуть. Может быть мне, обывателю, не всё видно и понятно, но нет ощущения, что в стране за последние 20 лет стало лучше. Иллюзий много, а надежды нет. Красивые статьи и рассуждения уже читаны, виданы и они не новы. И они, к сожалению, относительно политики и экономики нашей страны не работают. Даже если я сию же секунду перестану завидовать Абрамовичу 🙂

Таня

Сегодняшнее государство и его граждан можно сравнить с шайкой бандитов, которые обокрали случайного прохожего до трусов. Можно, конечно, постоять рядом и сказать — прохожий, не реви, не обижайся, а отдай-ка им лучше еще и исподнее. Лично я не отдам. Зализывать раны без штанов совсем неудобно… PS. Мы с мужем всегда работаем "в белую", и будем работать. И отдали бы больше налогов, если бы они пошли на дело, а не в чей-то карман.

Ежик

Дык марксизм…Низы,верхи,классовая борьба…не ново.

Похожие статьи