— Да, – вздохнул кто-то с задней парты, – вопрос заработной платы непростой. Мало того, что брать без стажа по специальности не хотят, так и платят на первых порах меньше, чем таким же специалистам, но со стажем. Я думаю, это совершенно несправедливо.

— Обоснуй, в чем несправедливость, и попробуем разобраться, так ли это?

Я вижу, как юноши улыбаются, переглядываясь, кажется, они включили принцип: «Ввяжемся в драку, а там посмотрим, кто кого», — что меня, безусловно, радует: обратная связь в работе со студентами необходима, как воздух, в противном случае возникает ощущение, что ты просто стучишь и стучишь в наглухо закрытую дверь, за которой видеть тебя совсем не рады.

— А что тут обосновывать? Вот я пришел устраиваться на работу, меня взяли, всё, я считаю, что оплата моего труда должна быть такой же, как и других. Возраст не важен, стаж не важен.

— Опыт не важен, — перехватываю я его мысль, — с какой стороны подойти к выполнению задачи — тоже не важно, главное, вот он я, любите, холите и деньги платите.

Улыбки становятся шире, шутка всем понятна.

— Ну ладно, – уступает спорщик, – понятно, что на практике придется учиться новым навыкам, многого не умеем, не знаем. И производительность намного меньше, чем у тех, кто давно работает. А зачем тогда на собеседовании спрашивают: «На какую зарплату вы рассчитываете?»

— С одной стороны, это проверка вашей самооценки, а с другой – понимание того, насколько вы ориентируетесь в экономических реалиях того бизнеса, в который пришли устраиваться на работу. Понятно, что задача каждого работодателя – снизить уровень предлагаемой зарплаты, а у претендента на должность – завысить. Мы с вами об этом уже говорили: если на рынке труда средняя зарплата в определенной профессии — одна, то есть ли смысл просить больше?

— То есть смысла просить больше нет?

Они не только спрашивают, что-то помечают в тетрадных блоках, но и, кося одним глазом под парту, читают что-то в мобильниках. Вот ведь Юлии Цезари 21 века – читают, разговаривают и пишут одновременно, причем все это получается у них совсем неплохо.

— Просить больше есть смысл только тогда, когда вы стали профессионалами и к вам стоит очередь. Ну в этом случае вы и собеседования проходить не будете, репутация будет свидетельствовать о вас.

И тут мои студенты как сговорились – наперебой начали говорить о том, что пока станешь профессионалом, поседеешь, постареешь и не нужны будут деньги в том количестве, как сейчас. И начали перечислять мне те мужские игрушки, без которых, по их мнению, их статус как мужчин – нулевой: машина и желательно покруче, квартира, различные девайсы.

— Стоп, стоп, молодые люди, вы сейчас вообще о чем?

После этих слов в аудитории наступила тишина, они переглядываются, и молчащий до этого студент спокойно произносит: «А о том, что без денег мы в этом мире никто и звать нас никак».

— Я правильно вас понимаю, что вы, сами по себе симпатичные, неглупые и не гнушающиеся тяжелой и грязной работы юноши, без денег ничего из себя не представляете?

— А разве не так? Нам так часто говорят, – невысокого роста, коренастый, напоминающий мне доброго олимпийского мишку студент кивает головой.

— Я знаю, что не так. И нельзя свои человеческие качества связывать с наличием денежных средств. Человек может быть добрым, умным, красивым как имея деньги, так и не имея их.

— Ну вот, вы видите, какое мы меркантильное поколение, как мы любим деньги, — ерничает его сосед.

— Э нет, батенька, а почему вы передергиваете? Первое — о меркантильности вашего поколения не было ни слова, а второе, ну какая же это любовь? Зависимость и ненависть, и не более того. И тут не ваше поколение виновато, все началось задолго до вас.

— Ну да, стоит только вспомнить: «Деньги не главное», «Мы бедные, но гордые», «Если ты умный, то почему бедный», что там еще есть? — один из студентов положил планшет на парту, и, не таясь, погрузился в поиски во всемирной паутине.

— У нас действительно неправильное отношение к деньгам. Они для многих бог, фетиш, их любят и ненавидят одновременно. Вот и вы, воспитанные в данной системе координат, еще не поняли, что человеческие качества от денег не зависят. И самые важные моменты в жизни с деньгами не связаны: улыбка любимого человека, волшебный рассвет, который удалось поймать совершенно нечаянно на заре, первый шаг малыша… Мы можем продолжать до бесконечности. Где здесь деньги?

— Да, но без денег у вас не будет любимого человека, да и ребенка вы не решитесь родить без них.

— А вы любимого человека покупать собрались? – это скорее даже риторический вопрос.

— Ну как сказать, а как свадьбу играть без денег?

— Господа, мне кажется, вы тут все в кучу свалили – человеческие отношения и технические вопросы по узакониванию этих отношений. Свадьбы бывают разные, можно просто пойти расписаться, а потом с родителями посидеть в кафе или дома, а можно конечно закатить пир горой. Кому как нравится и средства позволяют, но деньги здесь выступают как средство удовлетворения этого желания. Пышная свадьба – это просто артефакт какой-то, и организуется она чаще всего для решения определенных вопросов.

Расскажу маленькую историю. Женился один из наших выпускников, свадьба на 100 человек, но из молодежи только жених с невестой и свидетели, а остальные гости — деловые партнеры родителей, для которых это был прекрасный повод встретиться, обсудить дела и укрепить свои связи. Через год они развелись. Когда мужчина женился во второй раз, избраннице поставил условие: «Расписываемся в загсе и уезжаем на недельку», которое было принято без возражений.

Деньги необходимы в жизни, с этим спорить не будет никто. Без денег как средства обмена нельзя купить продукты, лекарства, оплатить коммунальные платежи, приобрести машину и т.д. Правда, и сегодня появляются индивидуумы, которые стараются жить по бартеру: я тебе окна помою, а ты мне молока дашь; я за детьми присмотрю, а вы мебель перевезете. В Германии живет женщина, которая исповедует такой образ жизни и даже написала книгу о том, как можно прожить без денег. Это, скорее, такой протест против отношений в обществе, где деньги стали единственной и измеряемой оценкой успешности и состоятельности человека. Далеко ходить не будем, я сказала, что вы симпатичные, неглупые, а вы иронически заулыбались. Да, это субъективные оценки, я вас так вижу, а вы, увы, нет.

— А вот и неправда, я себя считаю и умным, и симпатичным, и вообще я хороший парень.

— Чему я искренне рада, у тебя хорошая самооценка.

Он действительно такой: прекрасно учится, за плечами колледж и армия, как и все, подрабатывает. Держит себя с таким достоинством, что с ним считаются и преподаватели. Сомневаюсь, что у кого-то возникнет желание сказать: «Эй ты, подойти сюда». Он часто выступает модератором на семинарах, справляясь с этой ролью безукоризненно, вот и сейчас подводит небольшой итог.

—  Мы вообще-то согласны, что нельзя свои качества связывать с деньгами, и деньги действительно только слуга, а не хозяин. Вопрос в другом: как это не просто понять и согласиться, а осознать и руководствоваться этим в жизни?

—  Тема денег очень болезненна, и тому есть совершенно реальные причины, мы все их знаем, стоит только оглянуться вокруг: плохие дороги, нехватка жилья эконом-класса, сворачивание социальных программ, неуверенность в завтрашнем дне. Но если не менять направление мыслей в своих головах, то ничего не улучшится. Национальная забава – сидим и обсуждаем, кто сколько заработал, откуда у соседей новая машина и куда на сей раз слетали Петровы из соседнего отдела. Мы не видим человека за всеми атрибутами успешности, не желаем видеть. Моя знакомая однажды при встрече в сердцах сказала: «Ты одна только не спросила, за сколько мы купили новую машину и где деньги взяли», на это я только и нашлась, что спросить: «А тебя это очень задело?».  И это притом, что моя знакомая – прекрасная хозяйка, любящая жена и мать, а скольким она подставила по жизни плечо поддержки – не счесть. Этого не замечают, а новую машину заметили.

Получается, что нас так волнуют материальные изменения в чужой жизни, что в итоге на свою собственную жизнь просто не остается времени.

Продолжение следует…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Анна1982

Элла, жаль, что на статье нельзя поставить плюсы! Зато здесь плюс много-много-премного!

Элла Рэйн

Анна, спасибо))))

Мария

Все-таки, вставлю свои пять копеек. Когда живешь в вечной нужде, восприятие жизни, во-первых, сужается (голова забита решением насущных проблем — одеться к зиме, прокормиться и прокормить домочадцев, заплатить по счетам), а во-вторых — искажается, да… Потому что много соблазнов вокруг — поводов для зависти и уныния. И вот отсюда эти сравнения, за которыми не видишь живого человека.
Бедность почетна, если человек выбирает бедность сознательно и НЕ В УЩЕРБ БЛИЖНЕМУ (т.е. своим домочадцам, например). Бедность не порок, но и не благодетель сама по себе. Нестяжание может быть средством к духовному росту. Но не всякому оно по плечу, согласитесь.

Екатерина

Все вроде правильно, только вот бедность — ооочень относительное понятие. И приоритеты у всех разные. Кто-то ходит в обносках, но роскошно одевает детей, кто-то наоборот делает. Кто-то покупает новую машину каждые пару лет и делает дорогой ремонт, но лет 10 никуда не выезжал отдыхать, и так далее, и так далее. Мало кто прямо все может себе позволить, всем приходится в чем-то себе отказывать. И расходы, опять же, у всех разные… Кто-то зарабатывает 100 тыс. в месяц, и из них 80 уходят на оплату жилья и кредитов. А кто-то зарабатывает 30 тыс., но почти не платит ни за жилье, ни за… Читать далее »

Элла Рэйн

"Бедность — понятие относительное" Екатерина, полностью согласна. Поэтому и считаю, не стоит даже заморачиваться, кто что купил, где был… Приоритеты у всех разные, у моей подруги дочка учится в университе, и на 3 недели их группа ездила в летние каникулы в один из европейских университетов по обмену. Так ей в глаза говорили, ну у вас же денег куры не клюют…а то, что говорившие потом в Турции, Египты слетали, ну так что…

Екатерина

Да, заморачиваться на эту тему совершенно не стоит. Никогда не знаешь, в чем себе человек отказал ради этого, чего он не купил, и (главное) — готов ли ты впахивать также, как он, чтобы это "что-то" купить? Я смотрю на большинство людей, которые сильно богаче меня, моего мужа, моих родителей… И понимаю, что я НЕ ХОЧУ такой жизни ни для себя, ни для мужа, ни для родителей. Ни за какие деньги не хочу.

лиза гессен

Кстати, у пословицы " Бедность-не порок "есть продолжение, и довольно грустное…" а намного хуже". А статья интересная и полезная, слава Богу, что есть такие преподаватели, как Элла, способные дать правильный вектор подрастающему поколению.

Элла Рэйн

Мария, вот о вечной нужде в наше время как то странно слышать, мы сейчас не говорим об одиноких стариках и инвалидах, а о работающих людях. Я нужду ощутила только в 90-х, когда цены рванули и зарплату задерживали по 3-4 месяца, и то наверное, не стоит так говорить. С голоду не умерли, денег не хватало на одежду детям, вязала как автомат — костюмчики, платьишки…Не отказалась ни от одной подработки, да и полы с туалетами драила в офисе, коль приходилось. Мне и сейчас в глаза тычут, мол жизни не знаешь, слишком все хорошо и гладко)))) везет тебе. Ага, везет, тому кто везет.

Мария

Я бы уточнила: везет тому, кто довезет :). А здесь уже дело ума и смекалки. Можно пахать за троих, и все-таки остаться на своем месте. Я эту ситуацию не с неба беру.

Элла Рэйн

Мария, я ни чей опыт не обесцениваю, просто можно на пяти местах полы мыть и конечно так и оставаться на одном месте, а если приложить усилия и вложиться в собственное образование, переподготовку и т.д., то со временем вполне возможно одного места будет достаточно. Я утрирую, но думаю, Вы понимаете о чем речь.

Гостья из будущего

А я в 90-е и полы мыла после школы, и на гектары с семьёй ездила, чтоб сахару и семечек несколько мешков дали. Знаете, что это такое — гектары? Берём не менее 2 га сахарной свёклы и делаем сапочкой 2 прополки. Утром грузовик вывозит, вечером забирает. Поле, жара под 40. Прополоть должны в срок. Да, мы тогда тоже с голоду не умерли, но былое здоровье не вернёшь, к сожалению. А мысли Марии я понимаю как необходимость социальной справедливости,чтобы зарплата была адекватной, а не на пределе выживания. Приведу пример. Оптовая база. Людей отправили на неделю в неоплачиваемый отпуск, з/п задерживают. Ах, ох,… Читать далее »

Элла Рэйн

Знаю и гектары, только с картошкой, и дойку группы коров по 20 голов, руками…Я много чего знаю, и мое здоровье тоже не вернешь, лет так с 14, когда мы еще при СССР на морозе по несколько часов стояли за колбасой и маслом, очередь держали, а потом родители шли с работы в эту очередь и выкупали. Необходимость социальной справедливости никто не отрицает, только Мария об этом не говорила, Вы поняли так, а я по другому. Общение-то не в реале, инет однако. Глаз не видно, а вот интонации порой очень так неплохо схватываются.

Мария

Не знаю, что такого особенного вы услышали в моих интонациях… И не очень понимаю, о чем мы с Вами спорим, могу только догадываться. Я высказала мысль о том, что бедность, при общем изобилии вокруг, может быть поводом для уныния и зависти, что она сужает круг интересов человека до поисков хлеба насущного. Это соблазны современного человека.

Элла Рэйн

Мария, извините, мы с Вами не спорим)))) Это я Гостье отвечала. А так конечно, бедность может быть поводом для уныния и зависти… только мы как и говорили со студентами о том, что в любом положении нужно оставаться человеком. Мы же все понимаем, что за чужими доходами не виден чужой труд, со стороны кажется, им манна небесная не пойми за какие заслуги, а мне ничего.

Екатерина

Элла! Разрешите Вам поаплодировать!!! Вы всё очень хорошо студентам объяснили! Вот побольше бы таких людей, как Вы! А то ведь действительно — есть такие люди, которые на полном серьёзе оценивают других по количеству денег-машин-поездок-…….

Элла Рэйн

Спасибо, Екатерина! Они умные, хочется, чтобы понимали, что человек, сам по себе, это ценность, без всяких там "игрушек" и символов достатка и власти.

Екатерина

И то, что "везет, тому кто везет" — абсолютно верно!!!! Знавала я одну барышню, которая всё жаловалась на нехватку денег, а на мой вопрос, не искали ли она подработку, крупно обиделась и заявила, что я ничего не понимаю! )))) А я, кажется, правда не понимаю! ))))

Похожие статьи