…и сразу в памяти всплывает образ полноватой матроны, услужливо предложенный итальянским кинематографом 60-х годов прошлого века, — многодетной матери, крикливой домохозяйки и отменной кулинарши. Выжил ли в современной Италии этот киношный образ – мы и узнаем сегодня.

Согласно данным прошлогоднего (2013) исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), еженедельно итальянки занимаются неоплачиваемым трудом по дому на 21 час больше (36 ч.) своих соотечественников-мужчин (14 ч.). Из этого исследователи делают вполне закономерный вывод, что у итальянских женщин гораздо меньше возможностей преуспеть на работе и сделать карьеру, чем у мужчин. Для сравнения: в Индии аналогичный показатель равняется 18 часам в неделю; 15 часам в Испании; 14 часам в Новой Зеландии, Турции, Канаде; 12,5 часам во Франции и всего лишь 3 часам в прогрессивной Дании.

Значит ли это, что каждый итальянский дом сверкает чистотой, каждодневно радует домашней пастой и выпечкой, пестрит ухоженными растениями в горшочках и там играют милые опрятные детишки? А вот и нет!

Как справедливо заметила моя итальянская коллега, здесь после рождения детей все дома делятся исключительно на две категории: в одних царит идеальный порядок, в других – полный хаос, а третьего, к сожалению, не дано. И забота обо всем этом лежит практически безраздельно (вот и статистика нам это тоже подтверждает) на хрупких плечах простой Итальянской Женщины.

Вы мне, конечно же, скажете, что проблема не нова, и что у нас на Родине, в России-матушке, баба испокон веков безраздельно везла на себе воз домашнего хозяйства. Спору нет! А давайте я расскажу вам о том, как справляются современные итальянки? Ведь лишь совсем недавно в Италии, особенно на индустриальном севере страны, отошли от расхожего стереотипа, что призвание женщины — рожать детей и заниматься домом, в то время как карьера и успех – это удел мужчины.

Начнем с уборки. Практически во всех знакомых итальянских семьях есть приходящая помощница по хозяйству. Не чураются сторонней помощи и неженатые итальянцы. Среди уборщиц  лидируют выходцы из Филиппин и Латинской Америки. Некоторые состоятельные семьи могут позволить себе и горничную с проживанием. Например, мои соседи даже прикупили однокомнатную квартиру в том же доме, двумя этажами ниже, где живут их часто меняющиеся (видимо, сказывается стерзвозный нрав хозяйки) помощницы по хозяйству. «Я вам не скажу за всю Одессу», но в Милане два-три часа в неделю качественной уборки и помощи в глажке белья – уже давно не роскошь, а способ выкроить время вне работы на общение с семьей, чтобы не тратить на стирку и глажку драгоценные выходные.

Кстати, о глажке: бизнес прачечных, откуда можно забрать отутюженные мужские сорочки по вполне приемлемой цене около 3 евро за штуку, в деловой итальянской столице уже давно процветает. Даже моя неработающая соседка-марокканка облюбовала химчистку в двух шагах от дома: каждую пятницу я вижу ее с аккуратными запечатанными пакетами мужниных щегольских рубашек.

Если итальянке надо что-то заштопать, подшить или посадить по фигуре, то она почти наверняка отправится к расположенной в том же квартале китайской портнихе – ну и что, если там тесно и скверно пахнет, зато цена не кусается, ведь итальянки — рачительные хозяйки.

Бережливость (если не сказать скуповатость) местных жительниц находит очередное подтверждение в невольно подслушанных мною пикировках мужа и жены в супермаркете: он хочет купить что-нибудь эдакое, вроде готового соуса для пасты или аппетитных чипсов, а бдительная жена, шипя и бурно жестикулируя, решительно пресекает эти попытки, упорно придерживаясь списка продуктов на тщательно распланированное недельное меню.  Кстати, многие местные супермаркеты предлагают возможность закупиться едой (включая мясные, молочные продукты, рыбу и овощи-фрукты) и хозтоварами прямо с их сайта с доставкой на дом по сходной цене около 7 евро. Мои соседки – сплошь Синьоры да Бизнес-Леди – охотно этим пользуются, да и, что греха таить, и я сама оценила комфорт покупок с дивана.

Правда, фрукты и овощи с рынка – гораздо свежей, вкусней и дешевле! Неслучайно многие итальянки от мала до велика по субботам (реже рынки проходят и по вторникам) «вооружаются» продуктовыми тележками и с удовольствием торгуются, привередливо выбирая артишоки, или же отправляются прямиком к успевшему уже стать «своим» лавочнику-марокканцу, который нет-нет, да и подкинет в подарок пару лимонов или пучок петрушки… Пустячок, а приятно!

Ну вот, наконец, дом прибран, рубашки из прачечной висят рядышком в платяном шкафу, холодильник полон снеди, осталось только посадить домочадцев за стол. Кто в итальянском семействе скорее встанет к плите?  Конечно же, женщина, хотя многие местные мужчины – неплохие повара и даже не стесняются посещать кулинарные курсы! Следует заметить, что итальянская кухня – отнюдь не такая трудоемкая и обременительная по времени и силам, как русская, да и полуфабрикаты, готовые овощные смеси, баночные соусы и всевозможные приправы всегда в  помощь современной хозяйке. И все равно умелую кулинаршу в Италии с большей вероятностью можно повстречать среди тридцати-сорокалетних матерей семейства, нежели среди юных незамужних девушек. И уж только бабушки или дамы пост-бальзаковского возраста готовы встать к плите на пару-тройку часов, необходимых для того, чтобы приготовить традиционный томатно-мясной соус рагу и порадовать домашних фирменной лазаньей к воскресному обеду.

А в основном современные итальянки привыкли отделываться ужином на скорую руку: запеченное мясо или рыба, гамбургеры (только котлеты – без булок), салат или овощи на гриле – вот и готов нехитрый и даже полезный ужин. А, к примеру, моя знакомая Стефания и вовсе не привыкла готовить: все званые обеды – результат чутких консультаций с проверенной мамой поваренной книгой. На ужин Стефания перехватывает орешки, пока муж, примостившись с бокалом вина перед телевизором на диване, поглощает готовый салат прямо из пластикового контейнера. Неудивительно, что когда пришла пора вводить сынишке прикорм, она отчаянно взывала к педиатру: «Расскажите подробно как и что надо готовить ребенку!» Выходные в этой семье проходят под знаком полуфабрикатов, еды на вынос и ресторанов.

Благо, времена, когда мужчины возвращались домой на обед, уже миновали, да и женщины,  справедливости ради стоить отметить, тогда не работали, а занимались исключительно домом да детьми. Во всей Италии кузина моего благоверного, наверное, единственная, кто в собственный перерыв мчится домой подогреть свеженький, приготовленный спозаранку обед для дражайшего мужа, предпочитающего исключительно домашнюю пищу. У этой пары, где работают оба супруга, еще к тому же подрастают двое маленьких сыновей. И хоть им и помогают бабушки с дедушками, няня и уборщица, я все равно задаюсь вопросом: как она все успевает?! Да еще и ходит на латиноамериканские танцы!

Ведь самая главная роскошь, которую не всегда может себе позволить работающая мать семейства – неважно, русская ли она или итальянка – это свободное время. Доставка на дом и прочие атрибуты современности заметно облегчают домашнюю работу – и вот уже образ подуставшей матроны с кучей ребятишек мал мала меньше, цепляющихся за ее юбки, пока она готовит обед на всю домашнюю ораву, немного поистерся и уступил место, скорее, работающей на двух фронтах женщине. Она закупает продукты на неделю прямо из офиса, контролирует няню по телефону, из офиса мчится в садик забрать старших детей, по дороге забирает из прачечной рубашки мужа и за 30 минут накрывает стол к ужину. Спасибо прогрессу, что кроме бесспорных бонусов он наградил женщину возможностью одновременно отличиться сразу на двух фронтах – на работе и на хозяйстве!

Вполне возможно, что мои российские читатели резонно отметят, что сейчас на Родине уже никого не удивишь онлайн-аптеками, супермаркетами с доставкой на дом или круглосуточными элитными химчистками. Только вот что я заметила: если в Италии все эти услуги воспринимаются не как роскошь, а как дополнительное удобство, то в моей родной Москве, уже обзаведясь обещающей эксклюзивность приставкой VIP, эти же услуги становятся чуть ли не признаком принадлежности к какому-то особому клубу избранных и предметов кичливости тех, кто имеет возможность ими воспользоваться.

А ведь, в сущности, у женщин, жен и мам, везде одни и те же задачи: все успеть. И какая разница, кто будет шить карнавальный костюм для вашего ребенка – VIP-ателье или китайская портниха? Главное – чтобы был толк, вы со мной согласны?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
марипосса

ну милан это не вся Италия. не говорите об "итальянках" вцелом — здесь каждый регион отличен от другого как две разные страны. видно, что автор ниже Ломбардии не спускалась.

Анна

я согласна, что милан — это не вся италия и даже не часть ее. я, кстати, в статье, так и указала, что я не могу обо всей италии однозначно высказаться, но вот в милане — и привожу пример. и напрасно вы думаете, что автор, то есть я, никуда из милана не ездила, как раз наоборот. но я свое мнение никому не навязываю.

Гоблинище

Сначала вип, потом и для простых смертных дойдет )) россия просто еще не столь цивилизованна. Даже москва, о провинции молчу ))

Анна

в россии, к сожалению, простые блага цивилизации иногда воспинимаются как роскошь. и поставщики товаров и услуг очень ловко пользуются этой особенностью нашего менталитета.

Nata.

Да, Москва конечно цивилизацией не отдает. Особенно если на дорогу на работу и с работы тратится примерно 2,5 часа времени (плюс-минус). Хотя бы по простой причине, что многие серьезные организации имеют свои офисы в центре, а в спальных районах за редким исключением путевой работы не найдешь.

Анна

москва — огромный мегаполис, я, помнится, тоже по два часа на дорогу тратила, чтобы до работы добраться. сейчас в милане мне повезло — от двери до двери всего полчаса на городском транспорте. красота! вот уже шесть лет поверить не могу 🙂 а некоторые итальянцы считают, что полчаса — это многовато. я их тогда "пугаю" московскими расстояниями — и они реально пугаются :))
кстати, в риме моя знакомая тоже около полутора часов тратит на дорогу в один конец.

Jasmine

Да, но в Италии можно найти хорошую работу в любом крупном городе и необязательно для поиска работы и достойной жизни переезжать в Рим. А в России искуственно создан дисбаланс. В поисках достойной жизни люди едут в Москву. А в самой Москве все сконцентрировано в центре города.

Анна

в италии сейчас с работой тяжко, везде, и в крупных городах, и, тем более, в более мелких. поэтому все держаться за нелюбимые опостылевшие работы…

Jasmine

крупный и мелкий бизнес находится не только в Риме, но и в других городах.

Анна Черткова

да, только многие бизнесмены сейчас в незавидном положении… а хорошие предложения по работе есть только в крупных городах. но это лично мои наблюдения.

Jasmine

да нет, это понятно , что кризис ударил и по Италии. Я не об этом. Я в основном о России переживаю.

zosya72

А я не поняла, в чем тут прогресс. Есть деньги — нанимаешь прислугу. Нет — пашешь сам. Так было и двадцать, и двести лет назад. Дело вовсе не в цивилизованности, а в платежеспособности.

Анна

не совсем так: раньше женщины занимались исключительно дом. хозяйством, с помощницами или без, сейчас женщины и работают, и о доме заботятся, опять-таки с помощницами или без оных. прогресс — в изменении роли женщины. она уже больше не бесплатная прислуга, но и добытчица наравне с мужем, который, правда, как правило, часть ее традиционной роли на себя взять не хочет. как-то так.

zosya72

А в России,с отменой статьи о тунеядстве после смены строя, женщины как раз получили возможность не работать. Помню, когда училась в школе, неработающая мама одноклассницы, постоянно сопровождающая нас по театрам-экскурсиям, казалась чем-то экзотичным. Мамы всех остальных — работали. А сейчас занимающихся исключительно домом и детьми много. Так что у нас скорей регресс произошел за два последних десятилетия.

Jasmine

у нас скорее произошло освобождение от советско-феминистических правил, даже не правил а законов жизни. О да — эта статья о тунеядстве! Теперь семья сама решает сидеть женщине дома с детьми или нет. А раньше решало государство.

Nata.

Да, раньше государство не разрешало людям тунеядствовать — в принудительном порядке, можно сказать, но пристраивало на работу. А сегодня ты можешь ее искать годами — и никому до этого нет дела, как ты живешь, на что ты живешь включая государство. Поэтому что еще лучше — большой вопрос.

Jasmine

"Поэтому что еще лучше — большой вопрос." — ну разговор же совсем не об этом. Ну а если говорить о лучше, то как было бы замечательно, если бы Господь наградил Россию умными и ответственными чиновниками. И они разрулили бы многие вопросы.

Nata.

Как раз именно об этом был Ваш комментарий. Да, кстати в советские времена замужняя женщина с детьми имела право не работать. Просто мало кто этим пользовался. Во-первых на одну зарплату прожить проблематично (впрочем как и сейчас), во-вторых — все хотели заработать свою пенсию.

Jasmine

ну почему Вы считаете, что знаете лучше меня о чем мой комментарий?)

Гостья из будущего

Не столько семья решает, сколько кошелёк этой семьи. Если нет возможности быть домохозяйкой, то хоть десять раз реши и желай ею быть — не получится 🙁

Jasmine

да, но раньше даже если бы Ваш кошелек позволял, то Вы все равно попадали бы под статью. В Италии женщины только начали выходить на работу, а в России наоборот женщины наработались за советское время. Теперь многих заинтересовала семья и дети. Я считаю, что это не очень зависит от кошелька. А больше зависит от потребностей.

Jasmine

да, и еще многие женщины просто не могут сидеть дома с детьми. Их настраивали многие годы на карьеру и перестроить себя на дом и детей бывает очень и очень сложно. Потому что меняется весь образ жизни.

Jasmine

"она уже больше не бесплатная прислуга, но и добытчица наравне с мужем" в России эти изменения произошли практически сразу после Октябрьской революции. Почти 100 лет назад!

Анна

а в россиии женщины получили право голосовать на выборах значительно раньше, чем в италии 🙂

Екатерина

Не знаю, я как-то давно перестала считать доставку на дом какой-то роскошью несусветной. Тем более, что она в ряде случаев бесплатная. Дороже 300 рублей нигде еще не встречала, но лично я заказываю регулярно только там, где бесплатная, с платной доставкой реже… У нас с мужем доход на двоих что-то около 30-40 тыс. в месяц получается — не сильно много по московским меркам. Даже не думала, что в Москве кто-то еще считает доставку на дом роскошью.

Анна

я бы тоже не стала считать доставку на дом роскошью, тем более зимой, если нет машины, по снегу нести на себе тяжелые продуктовые сумки (( но мои две московские подружки считают доставку роскошью ((

Екатерина

Это, видимо, просто от стереотипов каких-то зависит, семейных возможно, ну и от обстоятельств. У меня мама очень любит всякую доставку, хотя живет в Подмосковье (она как раз всегда была такая работающая женщина, у которой мало времени). Вот и я тоже люблю… Тем более, что у нас как раз с мужем нет машины, и у мужа больные ноги, и мне правда больно смотреть как он тащит на себе пакетища из Ашана, стоя в автобусе или метро.

Анна

как я вас понимаю! я в москве авосек натаскалась! зато теперь или раз в месяц в машине закупиться по полной или забегу рядом в магазин и навешаю пакетов на коляску — и вперед! 🙂

Мармышка

Согласна с Вами. Я еще практикую такой вариант — если бесплатная доставка от определенной суммы (от 1,5 до 2.500р. ), то кооперируюсь с соседкой, делаем совместную покупку.

Анна

скооперироваться с соседкой — это мысль! спасибо! 🙂

Мармышка

Не за что. Соседка -бабушка в годах, так что для нее доставка на дом, это вообще праздник)))

kiriniya

Конечно, согласны. А что, у соседки-марокканки дела наладились? Помните, Вы о ней писали.

Анна

спасибо, что помните! 🙂 очень приятно! соседку в последний раз видела сразу после Нового Года, обменялись поздравлениями. родители так же плохи, но без каких-либо изменений.

kiriniya

Бедная Жасмин, столько волнений.

Ксания

Анна, вступлюсь за "рачительных" хозяек 🙂 Я тоже "воюю" с мужем за "спонтанные покупки" в виде чипсов, соленых орешков и прочего. Это такая, простите, гадость, что будешь ею хрустеть, пока она не закончится. Причем, продукты совершенно не полезные, а даже наоборот. А уж если кто с лишним весом пытается бороться….. Короче, я тоже посвоевольничала и ввела запрет на пребывание в доме подобны продуктов. Иногда, очень редко, купили одну пачку, сьели и забыли. Никаких запасов, никакого их пополнения… И хотя пререкаться с мужем прилюдно я не буду, он уже знает, что забить тележку чипсами я не дам 🙂 И о воскресном… Читать далее »

Анна

а я сама в первую очередь "воюю" со своим супругом за чипсы! но не из сображений экономии, а из соображений здоровья и чистоты в доме. после моего итальянца — хоть петуха пускай! у него все мимо рта и рук сыпется! :)) тоже не пререкаюсь, просто перед походом за продуктами договариваемся что будем покупать и чем себя порадуем 🙂
и мне нравится ваша идея воскресного обеда! у меня по вечерам в воскресенье муж иногда сам пиццу делает, но последнее время у меня она лучше получается :))

olgayeriomenko

В СПб ситуация если не аналогичная, то похожая. Страданья наших мам по поводу того, что муж не помогает по хозяйству забыты. Теперь мужчина должен по максимуму работать, а женщина — вести дом. Домработницы есть у части моих подруг. Проблемы все те же: проблемы кадров. Одна моя подруга, совместно с мужем владеющая небольшой фирмой, намывает свои 150 м лично. На мой вопрос об уборщице отвечает, что кадровый вопрос ее достал на работе, чтобы решать его еще и дома. Меня выручает техника, простота приготовления еды (с помощью мульти). Сдавать рубашки в химчистку — дорого. Только костюмы и верхнюю одежду. Прислуга филиппинка есть… Читать далее »

irinagu

Вот я что-то так и не поняла, а проблема-то в чем? Как все успеть? Так из того, что было описано выше и успевать особо некуда — карьерой не обременены, домом — тоже. Да и вообще, как показывает жизнь, успевать ВСЕ вовсе и не нужно. А описанный быт итальянок — это еще не предел "совершенства" в этой области. Посмотрите на шведок, американок и т.д.

Анна

я вовсе не утверждала, что быт итальянок — это идеал, к которому следует стремиться. упаси боже! однако, замечу, что с маленьким ребенком и еще один на подходе, сочетая основную работу и подработки даже с помощью уборщицы все успевать достаточно тяжело! но это мой личный опыт 🙂

Анна

спасибо вам за комментарий и за мнеие! что до помощницы по хозяйству, то лично для меня самое главное требование — надежность, ведь она знает твой дом не хуже тебя…
кстати, я давно тоже к мультиварке присматриваюсь — действительно так удобно?

Надежда

Очень-очень! И с детьми и без них. Если Вы не гурман, то этот помощник здорово выручает.

Анна

я за практичный подход к еде, чтобы было вкусно и быстро 🙂

Анна

спасибо вам за комментарий и за мнение! что до помощницы по хозяйству, то лично для меня самое главное требование — надежность, ведь она знает твой дом не хуже тебя…
а мультиварка и правда — стоящее приобретение?

Гостья из будущего

Конечно, помощь по хозяйству среди итальянок нынче не роскошь. Вон, сколько нелегальных мигрантов из СНГ там живут и за копейки трудятся!

Анна

обычно в качестве помощников по хозяйству идут филиппинки. нянями — латиноамериканки. выходцы из стран бывшего СНГ — сиделками к престарелым. такая вот "классификация".

Ксания

Так ведь никто никого эммигрировать не заставляет, тем более, нелегально. И соглашаться на "копейки" тоже никто никого не заставляет. Еще хуже, если бы люди были хоть чуть-чуть разборчивее, то они могли бы зарабатывать больше (например, если бы сначала взяли на себя труд хоть немного подучить язык и промониторить ситуацию на рынке труда). А так получается, что и сами работают за грошИ, и другим работать не дают (не будет ни один немецкий, например, фермер нанимать своих немцев за 8,50 евро в час, если приезжают румыны и поляки, которые за 6-7 евро готовы работать, да еще и из этой зарплаты платить за… Читать далее »

Φωτη

"Так ведь никто никого эммигрировать не заставляет, тем более, нелегально. И соглашаться на "копейки" тоже никто никого не заставляет" А мне жаль нелегальщиков! Люди не от хорошей жизни рискуют. Здесь опять затонул корабль с нелегальщиками (через Турцию переправляют), посмотришь — с младенцами едут , т.е. для них главное — выжить! И в Польше сейчас очень трудно.. А насчет -"взяли на себя труд хоть немного подучить язык" — все равно произношение выдает. С произношением для большинства местных ты чужой!

Анна Черткова

я согласна с вами! я тоже смотрю на эти лодки, что к лампедузе прибывают и думаю до какого отчаяния должны быть доведены люди, чтобы грузиться на эти жалкие баркасы сотнями, с младенцами, беременными и, уповая на бога, плыть в неизвестность, не зная, выживешь или нет. дай бог им всем выжить.

Ксания

Мне их тоже жалко. Но беда-то в том, что многие, приезжая без знания языка, попадают в полную зависимость посредников. Вы не поверите, сколько я историй наслушалась (под посольствами, да и в дороге обычно люди разговорчивы)! "Свои своих" подставляют так, что никакие иностранцы даже не додумаются до такой подлости! А имея некоторые навыки общения можно уже "торговаться" самому. И за помощью обратиться. И работу получше найти…. Так что не в произношении дело, дело в возможности понимать, соотвествует ли предложенный перевод реальному тексту договора. А те же польские фермеры нанимают украинцев в качестве сезонных рабочих, мотивируя тем, что "свои все повыехали". Конечно,… Читать далее »

Анна Черткова

я, на самом деле, в этой статье писала не совсем о проблемах эмиграции. и я действительно не в курсе ситуации с перепродажей мест внутри диаспоры. я себя к ней не причисляю, а работу свою я получила на конкурсной основе, сдав специальный экзамен на профпригодность.

Jasmine

статья очень интересная. А разговоры часто уходят несколько в другую сторону.

Ксания

Мой комментарий не к статье был, я отвечала Гостье из будушего на ее реплику о "дешевой рабчиле из СНГ". А о перепродаже мест мне рассказывали попутчицы, кстати, именно про Италию. Я сейчас точно цен не помню, так что не буду врать, но существует что-то вроде "черной бижи труда", когда нелегально устраивают по-знакомству. Женщина, которая рассказывала (учитель иностранного на пенсии), как раз и радовалась тому, что сумела вырваться из этого круга благодаря знанию языка, и даже получить легальное трудоустройство.
Есть ли подобное в Германии — не знаю.
А я свою работу тоже официально получила, по результатам консурса и после собеседования 🙂

Φωτη

Очень интересно! Особенно мне понравилось про рынок! Для меня рынок Средиземья — это рог изобилия (у меня тоже тележка изящная есть, если честно :))) А в Греции раньше у каждой второй (и неработающей!)хозяйки была уборщица по крайней мере 2 раза в неделю.Сейчас в связи с кризисом, сами научились убирать :)))

Анна Черткова

ой, ну два раза в неделю при неработающей мадам — это роскошь! 🙂 здесь себе такое позволяют только ооооочень состоятельные! в основном 1 раз в неделю или же даже пару раз (а то и один) в месяц как на генеральную уборку приглашают помощниц. а рынки — это чудо, да, такое красочное изобилие! думаю, у вас в греции не менее живописно! 🙂

olgayeriomenko

В России уборщицы не соглашаются редко приходить — минимум один раз в неделю. Или цена повышается в два раза.

Похожие статьи