О жизни современной многодетной матери мне до недавних пор было известно ровно столько же, сколько филологам – об обогащении урана. Стереотипно думалось, что это постоянно уставшая, куда-то бегущая, «обвешанная» детьми и сумками с продуктами, словно новогодняя ёлка, женщина. Среди знакомых не было ни одного положительного примера, который мог бы развеять этот миф.

Все рассказы, передачи, интервью многодетных мам о том, как они все успевают, как хорошо иметь огромную семью, вызывали ощущение того, что это существа с другой планеты, которые по непонятным причинам согласились рассказать о себе землянам. Слегка приоткрыла дверь в эту «иную планету» книга Дарьи Мосуновой «Мама в кубе», где автор пишет о многодетности и семейных сложностях с долей юмора и неувядаемым оптимизмом. После этого казалось, что трое, четверо, да и пятеро детей – это очень здорово и радостно, что «мама-Бэтмен» может все, даже если силы на исходе. Дискуссия в Интернете по поводу данной книги слегка поубавила оптимизма.

На днях наблюдая за тем, как очередная мама пыталась вытащить из отдела детских игрушек троих мальчиков, меня с новой силой стал мучать вопрос: «Ну как же живет или выживает современная многодетная мама?»

Вечером того же дня, вспомнив про небольшое объявление в местной газете о функционирующем «Клубе многодетных мам», я позвонила и попросилась поприсутствовать на их пятничных посиделках. На другом конце провода немного помолчали, а потом, улыбаясь так, что чувствовалось даже на расстоянии, ответили: «Приходите, вам может понравиться у нас. Со временем и сами примкнете к клубу».

Мероприятие проходит поздним вечером и длится всего около часа, так как на большее нет времени. Женщины собираются раз в неделю, чтобы поговорить о самом важном, поделиться сокровенным, наболевшим, послушать других и убедиться, что есть в мире люди, которые сталкиваются с такими же сложностями, как и ты, что все это не напрасно, что дети – это не только болезни, бессонные ночи, но и радость.

Доска объявлений, висящая у входа, постоянно пополняется: кому-то отдают игрушки и вещи на временное или постоянное пользование, кто-то делится ценным опытом, кто-то куда-то собирается и не прочь прихватить с собой еще пару чужих детишек.

Наблюдая за этими посиделками, не могу отделаться от впечатления, что это какая-то большая семья из многодетных мам – нерушимая, яркая, позитивная.

Пару раз за вечер звонили папы, оставшиеся с детьми на час, уточняли какие-то детали. Женщины дружно улыбались этому, но никто не комментировал, не жаловался. В эти минуты они выглядели так, будто им известна какая-то тайна – одна для всех.

В огромной позолоченной раме на стене красовался свод правил клуба. Это требования к жизни группы, которые должны соблюдать все гости и участники. Правил всего три.

Первое: Никого не осуждать. Какая бы ни была ситуация. Просто молчи, если не можешь ничего сказать, чтобы не осудить.

И ведь никто не осуждает! Вслух – так уж точно. Одна из участниц рассказала, что ночью, укачивая поочередно двойняшек, уснув, уронила одного из них на кровать и даже не почувствовала. Проснулась мама от того, что перепуганный муж вызывал скорую помощь, решив, что она умерла, так как не было других достойных объяснений тому, что малыш спал один на огромной кровати, а жена – в углу комнаты на корточках.

В ответ на ее откровение многие мамы искренне рассказали о том, как они ломали собственные представления об идеальном материнстве. В конце беседы мама двойняшек всех благодарила за понимание и за то, что ей не пришлось оправдываться, рассказывать, что она уже трое суток не спит, что это не нарочно, что она очень любит своих детей и никогда не причинила бы им вреда. Первый раз за неделю ее никто не упрекнул в том, что она безответственная мать, которая не умеет обращаться с малышами.

Правило второе: Полностью женщина раскрывается только в семье. И это больше не обсуждаем! Если вы настроены против многодетных семей – проходите мимо, нам и без вас есть, о чем поговорить.

Как бы мамы ни пытались избежать этой темы, она, слегка мутировав, настойчиво и нагло врывается к ним вновь и вновь. Периодически кто-то жаловался на упреки и непонимание со стороны окружающих: гинеколог выгнал из кабинета и отказался осматривать, узнав, что это пятая беременность. Согласен дать консультацию только в случае аборта. – Соседка обзывает детей «бандюгами» – мол, раз их у меня трое, значит точно будут бандитами, а я вообще пропащая дама. – Мужу на бывшей работе выдавали четыре подарка со словами: «Хоть раз в год дети конфет попробуют».

К большому сожалению, неизменным остается в нашем обществе отношение к многодетности – как к аномалии.

Правило третье: Сейчас – это самое лучшее время. Найди повод для радости.

Кто-то из многодетных мам очень точно подметил, что победить любую депрессию можно очень легко – стоит только увидеть мир детскими глазами. В конце своих посиделок мамочки рассказывают небольшие истории из жизни любимых чад, которые заряжают позитивом и убеждают в справедливости правила.

***

«Это разочаровательно, разочаровательно!» – кричала пятилетняя Даша и бегала по квартире. Наблюдавшие за ребенком бабушка и дедушка, кандидаты филологических наук с 25-летним стажем, хлопали в ладоши и понимали, что не зря читали ей вслух дипломные работы своих студентов.

Поводом для «разочаровательности» стал подаренный ей самокат. Но так как никто не успел показать, как на нем нужно кататься, она схватила его за переднее розовое колесо и тащила за собой по полу руль с большим заранее повязанным бантом и уцепившимся котом, который изо всех сил пытался оторвать хоть кусочек счастья для себя.

***

Дмитрий – мой самый любимый персонаж. Что ни встреча, то «сделанный день». Когда ему было три года, он с очень озадаченным видом зашел в комнату, сел на кровать и совершенно по-взрослому, подперев щеку кулачком, рассказал:

– У меня проблемы. Мама с папой сказали, что скоро подарят мне братика! Ты понимаешь, братика! А я… Я просил дерево! Посадил бы его в зал, и все бы вечером его кормили.

Через пару месяцев его папа прислал мне письмо, в котором передал сообщение от Дмитрия: «У меня новость. Я обменял дерево на братика и рыбок! Приезжай скорее, посмотрим на всех сразу!»

***

Как-то к нам приехали родственники с маленьким ребенком. Даниил мог уснуть, только если мама гладила его по спинке. Вот лежат они на кровати, мама гладит Даниила, тот почти уснул. Вдруг у нее зазвонил телефон, и она жестами и знаками попросила мужа сменить ее. Муж присел на край кровати и продолжил гладить сына. Через пару минут сонный ребенок говорит: «Мама, ты что, умерла? Как-то медленно ты меня гладишь!»

***

Маленький Иван всегда очень сосредоточен, задает много вопросов, которые ставят в тупик. И после того, когда все растерянно пытаются сообразить, что ответить, малыш, выдержав паузу, совершенно невозмутимо выдает свой фирменный ответ.

– Мама, а почему папа костер развел здесь?

– Потому что это специально оборудованное место.

– Ну, это понятно. Но почему папа?

– Потому что мы накрываем на стол и не можем это делать. И только папа умеет правильно обращаться с углем для костра.

– Углём? А уголь – это как угол, только другой?

Вот на этом месте возникла пауза. И Ванечка всех выручил.

– Диалектика какая-то странная!

Как мы выяснили потом, это он услышал в какой-то телепередаче. Что это значит, он не понимает, но очень любит эту фразу.

***

Дедушка, полковник до мозга костей, всегда грозил маленькому и очень непоседливому Саше достать военный ремень и «познакомить» их поближе, если внучок не перестанет играть с документами в его кабинете. Однако эти угрозы никогда не доходили до непосредственного воплощения.

Однажды Саша набрел на шкатулку, в которой хранилось огромное количество наград. Понимая, что раз ее спрятали от него так далеко, то это трогать нельзя, парень решил предварительно подстраховаться – нашел все дедушкины ремни, что имелись в доме, и надежно их спрятал. «Защитив тыл», счастливый ребёнок играл со всеми блестящими медалями, прикрепляя их к ошейнику большой немецкой овчарки Тафы. Буря так и не разразилась в тот вечер – Саша все смог собрать и положить на место. Тем не менее утром все жители дедушкиного дома были «подняты по тревоге» – в неизвестном направлении пропали все ремни, а служебная машина уже ждала у входа. Саша не признался, пока расстроенный полковник, вынужденный вдеть в брюки тонкий коричневый женский ремень с фигурной пряжкой, не уехал на службу.

***

Двоюродная сестра попросила присмотреть за своим сыном, пока сама съездит к врачу. Проблемы в этом я не видела – своих четверо. Её Максим – единственный ребенок в семье.

С того момента, как моя ребятня навалилась на него с объятиями при первом появлении на пороге нашего дома, и до возвращения его мамы мальчик не произнес ни единого слова. Меня это вначале настораживало, но когда они стали играть все вместе, я успокоилась. Звонит сестра вечером и рассказывает: «Максим уже два часа плачет и просит, чтобы папа принес из магазина ему четверых братиков. Пообещал отдать все свои игрушки и велосипед, лишь бы только были братики». В это время было слышно, как Максим, всхлипывая, добавляет: «И пусть купит таких же, как у тети Наташи, таких же!!! И еще одну конфетку! Но я поделюсь».

***

Возвращалась в тот вечер домой я с одной из участниц посиделок. Молодая, худощавая, симпатичная женщина невзначай подвела для меня итог этой встречи: «Не каждому под силу этот крест, не каждый сможет вот так отдавать себя маленьким человечкам ежесекундно, не каждый вообще понимает, зачем и кому это нужно. Если бы от детей не было столько радости и счастья, мы бы тоже не смогли. А усталость? Так все устают – только кто кто-то в офисе, а кто-то дома с детьми. Знаешь, нужно встречаться с себе подобными хотя бы раз в неделю, иначе от выплеснутого на тебя негатива извне, становится очень неприятно и тяжело».

В нашем обществе менее, чем за сто лет, отношение к многодетной семье изменилось радикально. Если раньше говорили: «Один сын – не сын; два сына – полсына; три сына – сын», то сейчас наш девиз: «Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: семья или все». Мы явно утратили что-то важное, ключевое.

Если бы меня спросили, как живут многодетные матери, которых я увидела на посиделках, я бы ответила:

– Разочаровательно!

Ведь все равно каждый сместит акцент в этом слове так, как ему захочется.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Анна

За последние 100 лет ориентиры сменились по двум причинам, на мой взгляд. Первая- дети больше не рассматриваются, как основа благосостояния семьи, как инструмент труда для достижения материальных ценностей. Скорее, дети в сегодняшнем мире- венчурное инвестирование, скорее даже дорогое развлечение. Раньше рожали много не столько потому, что хотели дарить и получать больше любви, а потому, что дети бесплатно впахивали. Кроме того, в сегодняшнем мире лбди часто задумываются, подходит ли им тот или иной жизненный путь, выбирают те направления деятельности, в которых им наиболее интересно и приятно раскрываться, совершенствоваться. А еще 100 лет назад такого понятия, как осознанный выбор жизненного пути, не… Читать далее »

Гоблинище

Отношение окружающих слегка удивило. Ладно, соседская бабушка может ворчать и без повода вообще; конфеты многодетному отцу в подарок дали — мило даже )) А вот гинеколог разве имеет право выгнать из кабинета и настаивать на аборте? Это не подсудно вообще?

Екатерина (другая)

Подсудно… Если бы мне гинеколог что-то подобное говорила — я бы не поленилась, записала на диктофон. Или с мужем бы пришла, чтобы свидетель был. А лучше — и то и другое. И в департамент здравоохранения, или к главврачу для начала.
Но у нас не принято жаловаться, добиваться чего-то. Такие случаи бывают из-за уверенности в своей безнаказанности, потому что большинству проще промолчать.

Ежик

Очень многие поступают так,как вы.И поводы иногда бывают надуманные. И потом все это разбирается и могут лишить какой-нибудь доплаты.

Екатерина (другая)

Серьезно, многие? Видимо, не в нашей поликлинике. Потому что у нас простая моя попытка бесплатно сделать анализ крови на резус-фактор вызвала волну праведного гнева, удивления… Видимо, до меня все спокойно шли и делали платно.

Ежик

Ну насчет "бесплатно"это уже друная история. Мы с вами ее,кажется,уже обсуждали.

Екатерина (другая)

И кстати я никак "так" пока не поступала, т. к. мне врачи пока ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ жутких вещей не говорили. Вообще не жаловалась никому пока на врачей.

Анна1982

Видите ли, Екатерина, Вы же не можете предугадать, что Вам скажет гинеколог, поэтому вовремя включить диктофон едва ли получится. И они все-таки не так глупы, чтобы говорить всякий вздор при свидетелях.

Екатерина (другая)

Да:( К сожалению. Я имею ввиду, если бы врач систематически отказывала в постановке на учет, отправляла на аборт и т. д.

andreylashuk

на самом деле, не надо ни диктофон ни свидетель. Достаточно заявления и проследить за ходом дела.
А по поводу промолчать — это точно: всегда проще промолчать чем кому-то что то объяснять.

Елена

Муж на остановке увидел мальчика, удивился, что он один, спросил не потерялся ли… тот ответил, что все ок, просто мама не успевает, и спросил, как он относится к многодетным… муж сильно удивился и допросил меня о сути вопроса… 🙂 ИМХО, у многих зависть к их смелости и пофигизму, или надежде на Бога (как хотите).

Эльфика

Спа-Си-Бо!!!!!!

Мария

А, пропаганда многодетности? Продвигаем политику президента???))))))))
Благостно, благостно…

Светла

Настолько бездарный троллинг, что даже минусовать не стану.

Вася Морская

Аххахаха! Какая здравомыслящая девочка станет ходить в отдел игрушек сразу с тремя пятилетними мужиками :))

Светла

Зато какой адреналин!

Наталья

Я хожу со своими тремя детьми в магазины, в том числе и в отделы с игрушками, и ничего страшного. Просят, конечно, всё и много, но получают только то, о чем я с ними предварительно договорилась. Договор проговаривается еще до выхода из дома.

Андрей

Отличная статья! Все усилия государства по увеличению рождаемости будут тщетны, если общество будет негативно относиться к многолетним семьям!

Manypenny

Классная опечаточка у Вас, Андрей (многоЛетний).

Morvenlight

Давайте будем по-мужски честными, Андрей, уж если Вас сюда пустили: пока государство не сделает что-то значительное для увеличения рождаемости, общество будет размножаться за счёт не столь уж многочисленных героев-энтузиастов. А остальные будут крутить пальцем у виска — не потому что не любят многодетных, а потому что многодетные в наших реалиях — нечто вроде камикадзе, а камикадзе в России не любят никаких вообще. Вот тут надысь, представьте себе, сам Президент Путин выразил робкую теорию насчёт того, что взрыв рождаемости в 50-е годы СССР был обусловлен ростом строительства жилья, например. Бесплатного. А он у нас умный дядя, оказывается, догадался! А умилительными рассказами,… Читать далее »

olgayeriomenko

Людмила, это палка о двух концах. Человек должен стремиться, добиваться. Важно разумно помогать. Именно разумно.

Екатерина (другая)

А в СССР разумно помогали?

Кати

Разумно — это как? Государство считает, что сейчас всё разумно- укрупнили поликлиники- с детьми не протолкнуться. Школы тоже объединяют, учителей загрузили отчетами — им на ребенка посмотреть то некогда. Экономия сплошная для чиновников. А где социальные гарантии? Бесплатное дополнительное образование- я про кружки. Не понимают или не хотят понять чинуши, что экономя на кружках потом больше потратят на тюрьмы. Где детские сады — доступные во всех отношениях- и по деньгам и территориально? На мой взгляд не надо искусственно раздувать мимими по поводу количества детей. Дайте нормальное пособие на ребенка на ЛЮБОГО, а не на 5-20го. Женщина с любым количеством детей… Читать далее »

Елена 12

"Куда проще сюсюкать про традиции, патриархальность мифическую, прости Господи. Да, еще аборты запретить, врачам за них срок впаять, баб с 20 лет замуж и рожать не приходя в сознание. Заживем…." Да, на страхе-угрозах-ограничении-запретах-ужесточении контроля-перегрузках как проявлениях ОПТИМИЗАЦИИ хотят повысить результаты рождаемости-успеваемости-мед.обслуживания и пр. Как тут один из наших властителей заявил, упрекая врачей из районной больницы, подлежащей ОПТИМИЗАЦИИ (по-нашему — закрытию): хирург должен делать 400 операций в год, а те, кто делает меньше, вроде как не имеют права называться врачами. Правда, когда сам властитель несколько лет назад в беду попал, уверена, что вокруг него много недель суетился не один врач. Ну,… Читать далее »

Кати

Да не только многодетные- вот коллега, у него мальчику 4 года, он прекрасный отец, хороший работник. На вопросы про второго ребенка крутит у виска. Мальчик болезненный, поликлиники платные. В бесплатной такие врачи, что в лучшем случае просто не помогут, их косяки в частных клиниках не за один прием специалисты исправляют. Садик только только очередь дошла, хорошо с ипотекой успел закончить до рождения малыша. У него мозги на месте и простой расчет показывает, что второго не потянут. Агитируй не агитируй…

Анна1982

Елена, а я всегда думала, что если врач употребил все силы и смог вылечить пациента без операции, это только хорошо. Операция (любая, даже вскрытие нарыва) — это же такой стресс для пациента! Где-то слышала, что за границей даже аппендикс стараются не вырезать, а как-то вылечить приступ. Хотя, конечно, плохо представляю себе, как это возможно.

Nata.

Да, особенно перитонит.

Гоблинище

Вот очень хорошо сказано. Умилительные рассказы вообще ничего, кроме раздражения, не вызывают.
И все-таки, неужели гинеколог может отказаться осматривать беременную или настаивать на аборте из-за ее многодетности? Его дело все-таки не вразумлять, а вести беременность

Nata.

Мне честно говоря тоже в это как-то не верится. То, что он мог высказать по этому поводу свое личное "фи", да вполне допускаю. Но принять и поставить на учет обязан. Это его работа.

Ксания

Вообще-то обязан. Но я уже ничему не удивлюсь. Мою подругу (и я об этом писала не раз) участковый гинеколог с диагнозом "привычное невынашивание" на учет ставить отказывалась. По принципу: "Ты мне всю статистику портишь своими выкидышами. Вот если зацепится, тогда и придешь". А что ты ей сделаешь? Пожалуешься главврачу? Пожалуешься, а она письменного отказа не давала, слово против слова. А она — единственный гинеколог в поселковой больнице, кто еще захочет туда ездить, если проезжаешь больше, чем зарабатываешь? Заставит ее главврач на учет поставить, и будет она о такой пациентке так заботиться, так заботиться…. Моя подруга пошла к другому врачу. Которая… Читать далее »

Ежик

Даже личное "Фи" не представляю(если у женщины нет сопутствующих тяжелых заболеваний). Пожалуется-замучаешься оправдываться. А уж не ставить на учет-об этом и речи не идет.

Наталья

когда я была беременной третьим ребенком и я зашла к своему гинекологу и сообщила о беременности, первый вопрос был: оформляться на аборт будем?

Евгения Б.

Тут, надысь, чего услышала. Что не особо верьте обещаниям о массовых строительствах детских садов. Счас поколение 80-х дорожает и беби бум завершится. Рожденных в 90-е и так с гулькин нос, так и смотивировать их к деторождению тяжко- никаких материнских капиталов не хватит. Потому нет долгосрочной нужды в доп. ДОУ.
Не знаю, как в остальных регионах, а в нашем с Нового года садик подорожал в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ раза. Пол мужниной зарплаты — на садик.( у нас двое ходит.)
Все для народа.)))

Элла Рэйн

В нашем городке, где 8 детсадов и их не хватает, строятся еще 2 больших и очень ускоренно….

Евгения Б.

Ну хоть где-то хорошо. У нас чаще садики внесены в план новых районов, но и там строятся не так бодро. Хотя дома вокруг уже вот пару лет как заселены. ( это в городе). Мы переехали в поселок городского типа. Мест в садах не хватает катастрофически. И было принято решение, что если какой-либо ребенок не посещает сад более месяца, то на его место, в его шкафчик поселяют " временного" ребенка из очереди. И " временный" ребенок закрепляется за группой. Просто далее будет кочевать по шкафчикам и кроватке временно болящих. Денег на строительство садов нет. За это время построили бассейн( в целях… Читать далее »

Элла Рэйн

Евгения, не извиняйтесь, высказаться тоже необходимо. От власти на местах так много зависит, у нас несколько лет назад сменилась городская власть, на выборах перевес составил всего лишь сотню голосов, что творилось…При старых кадрах, многое происходящее в городе сегодня, нам просто бы и не приснилось. А дети в доме детского творчества у нас начинают заниматься в 4-5 лет…

Евгения Б.

Сижу -думаю, зачем все это написала. Мы с мужем рожали детей не для государства. Помощи особой не ждем, лишь бы не мешало. Доводит другое, мы ж верующии, администрация нас знает. И так ласково к нам, что мол мы ж надежда государства. Надо еще деток. И вот тут-то смирение -терпение меня спешно покидает, а я стараюсь покинуть чиновника, чтобы жить стало лучше, жить стало веселей.

ольга н

Да, плевать на государство, на общество. Хотя в одной комнате с тремя немного тяжеловато. Ну ничего, через 20 лет все разьедутся))))

Nata.

Разъедутся? — конечно можно помечтать… У нас в подъезде есть такая семья, где в итоге все дети, за неимением альтернативы привели жен-мужей в родительскую квартиру и нарожали еще детей… Как они там все умещаются, не представляю.

Мисс Петтигрю

А в Нидерландах, например, если мама работает полный день, то дети ходят в сад или на продлёнку после уроков, 1 час которой стоит 6,25 евро, то есть за троих мне надо было бы почти 20 евро в час выкладывать (ага, еще и бутерброды с собой давать — столовых в голландских садах и школах нет, еду с собой приносят!). При том, что средняя зарплата по Нидерландам и Бельгии +- 11 евро в час. Поэтому продлёнки у нас закрываются — мамы либо полдня работают, пока дети в школе, либо просто не работают…

Елена

Я сижу дома (младшему 6 мес) и СТРАШНО счастлива, что могу работать из дома по 3-4 часа… Как бы я хотела работать потом полдня… но это не реально, даже у моего золотого-бриллиантового работодателя. Продленка есть, но она ужасна и таки да, дорога.

Nata.

Добавим к этому еще и то, что с 1 сентября 2013 года обеды и полдники в школах также стали платными. Это примерно 3000 рублей в месяц на каждого школьника.

Екатерина (другая)

А у нас даже за деньги не было обедов:(

Nata.

У Вас — это когда и где? Я про сейчас пишу.
В прошлые лет несколько обеды-полдники были бесплатными. И они были. В Москве по крайней мере.

Екатерина (другая)

Я закончила школу в 2010 году. В Подмосковье. У нас обедов не было в принципе, полдники довольно поганые (не всегда свежие булки и чай) и два раза в неделю. Столовой просто не было, негде готовить… Насколько знаю, около года назад столовую построили, или достраивают. Не знаю уж, платно там у них будет или бесплатно… Рада за них, если будет хоть как-то.
Мой муж в Екатеринбурге закончил школу — у них там были платные обеды, 40 р. в день.

Елена

я тоже мечтаю быть многодетной мамой)
спасибо за статью! удивительно, что такие клубы есть, такая традиция скорее выглядит по-американски, чем по-русски. молодцы мамочки!

Катя

Ой, я тоже мечтаю быть многодетной, но ! Пропагандируй -не пропагандируй… Есть реалии жизни! Если жилищные условия таковы, что с двумя-то детьми на каждого члена семьи угла не хватает, з/п хватает только на питание и одежду, и помощь родителям -пенсионерам. Об отдыхе и досуге только мечтать. При том, что семья самая обычная : родители с не одним высшим образованием, работаем по специальности, вредных привычек не имеем. Только не надо писать в ответ мне сейчас присказки вроде того, что С каждым новым ребенком в дом приходит богатство. Пока я только убыль заметила. Пришлось с первым ребенком грудным выходить на работу. Спасибо… Читать далее »

olgayeriomenko

Тут батюшке одному неофит в прямом эфире задал вопрос: "Как спасти Русь Православную, как возродить русскую деревню?" Батюшка сразу предложил ему брать многодетные семьи и вывозить их жить в деревню… Не знала: плакать или смеяться.

Ксания

А я всем таким рекомендую собирать манатки (СВОИ) и переезжать жить в деревню. Подходящую деревню знаю, всяческую поддержку моих родственников (посевным материалом, сельхозтехникой недорого, добрым советом) на первых порах гарантирую 🙂 Пока что ни один не согласился 🙂

kiriniya

И не согласится, потому как некогда будет агитировать за спасение деревни.

olgayeriomenko

Сейчас почитала его биографию: "Женат, имеет дочь" 🙂

kiriniya

Вспомнилось из старой доброй сказки: "Вернись, непокорная дочь!"

olgayeriomenko

А вот мне кажется, что все неоднозначно. Мне бы импонировал больше клуб матерей, где любая мама может встретиться с другими матерями, поговорить, получить совет. Во время беременности и после родов я "сидела" в одном дружном топике на светском форуме. Всем нам предстояло стать матерями в одном городе и в одном месяце. Были среди нас и многодетные, и среднедетных было много. И с одним малышом. И все мы поддерживали друг друга. Опытные многодетные мамы очень помогали менее опытным, а меня так просто держали на плаву, не давая скатиться в бездну отчаяния. При этом никто никому не навязывал своих взглядов и не… Читать далее »

Мария

Одно дело- какой- то из многочисленных форумов,другое дело- общественная организация,имеющая свое помещение,там коммуналку платить надо,и пр.Все это знаю- т к сама- активистка одной из многочисленных многодетных организаций,всякие такие клубы знаю изнутри.Давно,стаж многодетности уже большой…
А на бестактные вопросы не обижайтесь. Кто задаст- тот и так задаст,независимо от количества детей или наличия клуба

Manypenny

Вот это да, такой вот искусственный отбор обычно здорово мешает в отношениях.

olgayeriomenko

Да, когда я читаю: "Матушка объединила многодетные семьи", — то не испытываю умиления. Это противопоставление. Объединять надо все православные семьи, любые, и неполные, всех матерей. Тогда и многодетных будет больше. А выделение многодетных усугубляет непонимание и подчеркивает их "инаковость".

Ежик

А тут дело в том,что многие проблемы многодетных семей неловко рассказывать тем,у кого один-двое детей. Они не поймут и осудят (пусть не вслух) с большой долей вероятности. Я бы осудила,это точно. И поэтому такой клуб стал бы клубом практической помощи "многодетные малодетным-советом","малодетные многодетным-вещами". Находясь в положении "среднедетности",мне все же понятны проблемы тех,у кого 5-7 и больше детей. И то в глубине души я не могу иногда удержаться от "и надо было рожать в таком случае"? При том,что семьи хорошие,не маргинальные,и подросшие дети весьма успешные. А мне вот неинтересно "объединение православных семей" в виде клуба. Даже не знаю,почему. Хотя казалось бы,хоть… Читать далее »

olgayeriomenko

Ну почему осудят? Если воцерковленные люди? Мне весело, когда девочки из многодетных семей начинают проявлять чувства к Егорке :))) так трогательно.

Но вот это "один сын — не сын, семья с двумя детьми — не семья" — вызывает чувство негатива и отторжения.

Ежик

Насчет "с двумя детьми семья не семья" и все такое прочее я тоже не понимаю и не поддерживаю. Но все же проблемы многодетных семей весьма специфические. Отношения старших и младших, мама много лет без работы, существенное стеснение в средствах…Не будут они об этом говорить с "не себе подобными". Даже не знаю, как объяснить. Как-то была свидетелем разговора трех многодетных мам (5-5-7 детей) о том, какой стоимости выходит пирожок с капустой, если печь их самой. 2 рубля 30 коп или 2 рубля 40 копеек. Мне просто очень неловко было. То ли деньги доставать ,чтобы раздать им,или еще как. Мяукнула-"а я без… Читать далее »

olgayeriomenko

У нас православная гимназия недешевая вообще-то.

Ежик

У нас тоже платная. Ну в общем да,наверное,недешевая. Но плата для одного ребенка определенная,за двоих и более детей оплата увеличивается на 50 процентов независимо от количества детей.
Для семей 5и более детей вопрос об оплате решается индивидуально директором-не знаю,сколько они платят. Но думаю,точно не больше,чем за одного. Но их всего семей 7-8.
Отличники еще бесплатно.

Ежик

Есть и очень небогатые семьи-платят "из последних сил",считают нужным водить ребенка именно в эту школу.

Ксания

Это старая поговорика. Моя прабабушка ее тоже повторяла. Родила троих — выжила одна, она и до сметри стариков досмотрела. Родила бы и больше, да мужа с трех войн дожидалась.
Короче, это из тех времен, когда младенческая смертность слишком высокой была.

radistcakat

и это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Кати

"Полностью женщина раскрывается только в семье. И это больше не обсуждаем! "

Может поэтому и негатив видят в обществе по отношению к многодетным, потому что сами часть этого общества. Когда научимся спокойно и без осуждения относится к чужой жизни и к чужому выбору, вот тогда и наступит благоденствие. У женщин разные таланты! Кто-то реализуется в материнстве- талант! Кому то хорошо с одним ребенком и любимой работой! У этой женщины свой талант. Все так просто на самом деле…

olgayeriomenko

Плюсую.

Катя

Как ловко вы подтасовали факты! Один сын — не сын… В том то и дело, что это говорилось раньше! В крестьянской семье сын -это не только лишний рот, это прежде всего работник, который как только ходить научился, почти сразу в поле и пошел работать. А сейчас детей надо до ума лет 20 доводить. Отсюда все беды. Сегодня средне статистическая многодетная семья -это семья , выброшенная из социума,Т. к. Он ориентируем на небольшое число детей. В большой многодетной семье как правило один работник. Что с ней станет, если этот работник окажется вдруг недееспособным???… Это любого ответственного человека пугает. И на этого… Читать далее »

Екатерина (другая)

"Он ориентируем на небольшое число детей" — да… у меня так вообще ощущение, что он (социум) ориентируем на вообще отсутствие детей. А также стариков. Инвалидов. Беременных. И многих других. Такой веселый молодой здоровый социум, в котором все слабые — это отщепенцы…
Но это, возможно, специфика именно моего круга общения, а также Москвы.

Анна1982

Да не просто все слабые. Все "другие". Даже не обязательно слабые. Тех, кто сильнее, талантливее и т.д. тоже не любят и стараются нейтрализовать.

Анна_Мария

А что, надо сильных мира сего жалеть? Антихристианство какое-то……………….

Анна1982

Я не о том. Я говорю не о сильных мира сего, я говорю о тех случаях, когда человек просто "другой". Отличается. Пусть даже в данном небольшом коллективе на работе. Все пьянствуют, а он трезвый. Все плохо учатся и работают, а он свое дело делает на совесть — не чтобы выслужиться, а просто совесть есть. И так далее.

Nata.

В соответствии с христианством как раз жалеть нужно ВСЕХ. А сильных мира — в особенности, поскольку они подчас не ведают, ГДЕ они находятся.
А вот жалеть людей выборочно — пожалуй антихристианство и есть.
Христос для того и пришел, чтобы спасти ВСЕХ, а не только избранных.

Елена 12

"Такой веселый молодой здоровый социум, в котором все слабые — это отщепенцы…"
Точно! у меня те же ощущения…Собственно, про "веселый молодой здоровый социум" подчёркивается постоянно, хотя зачастую те, кто это подчёркивает, вовсе не молоды. И вообще не столько "слабые — это отщепенцы…", сколько ИНЫЕ. Вот и многодетные (те, кого я сама знаю, точно) в большинстве своём никак не слабые, а именно ИНЫЕ, потому и "отщепенцы"

Анна_Мария

Не согласна. Надо просто детей, да простят меня ювенальщики, к труду приучать.
Вы спросите: как это работает?

А вот так. У меня у знакомые делали так: дети полностью несли на себе уборку, старшие готовили, мать шила. Жили в достатке, дети даже на море бывали.

Гостья из будущего

Возникла та же мысль, Анна_Мария! Меньше нужно сюсюкаться, уж извините, дамы. Наблюдала среди перваков-шестилеток. Один (-а) вещи собрать не может, другой (-ая) шнурки завязать, а третий (-ья), пардон, попу вытирать не умеет (так что вы, Марьванна, если чё…). Бегают, опекают, все вещи тащат и в школу, и обратно. Ёлки-палки, кого мы растим? Конечно, я не говорю о рабском труде, эксплуатации, но ведь если приучать ребёнка к труду играя, то и ему польза будет, и родителям помощь. И в дальнейшем будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся, что ты сам убираешь в своей комнате, например.

Nata.

Удивительная картина. Дети обычно все это прекрасно делают в средней группе детского сада. Понимаю, не все, конечно ходили в детский сад…

Гостья из будущего

Nata, это всё правда из моей жизни. Многие в классе действительно ходили не в сад, а в кружок по подготовке к школе.

Мария Мышкина

Со второй половины младшей группы учат вытирать попу. Но в моей средней приходится делать это самой. А что, так можно и за все время в садике не научиться. Мы же не можем ничего требовать…

Анна1982

Мы так, играючи, с племяшкой мою комнату убираем от ее игрушек вечером. Ее любимое: "А давай — кто быстрее соберет кубики/куколок/книжки?" И — на ура.

Александра К

Анна, у Вас самой сколько детей, простите меня за такой вопрос? А в семье Ваших родителей? А я старшая в семье с 8 детей! К труду приучена по полной программе, папиной зарплаты нам хватало, но бабушек-дедушек-нянь не было никогда, и по сути я одна на себе все заботы семьи несла. Только приходила из школы — сразу же мама неслась куда-то по делам, поликлиникам, кружкам, магазинам и прочим нуждам. С родителями не общаюсь, оправдать их безответственное отношение к детям и ко мне в частности не могу, и сама больше троих рожать не буду под дулом пистолета. Родители не дали мне ничего,… Читать далее »

Александра К

Так что мой ребенок пусть до школы не умеет завязывать шнурки, зато знает, что его рожали, чтобы любить и помогать ему, а чтобы он пахал с рождения на какие-то "идеи" родителей.

Екатерина (другая)

Мне кажется, любые крайности плохи. Почему же надо либо не уметь завязывать шнурки, либо совсем не иметь детства?

Александра К

Ну это я образно) Про шнурки) Просто мне кажется, что если человек несколько инфантилен (несколько!), то жизнь потом все равно научит. А если детства не было — его уже никогда не будет.

Екатерина (другая)

Вроде все так… Я сама, как человек, в силу ряда причин, не имевший нормального детства, могу сказать, что да: если детства не было, то его не было и не будет. И это всю жизнь тащится, ищешь это "детство" непойми где, а найти не можешь, ерунда одна получается. И вроде да, чего ж проще? Жизнь научит… Но сколько примеров того, что жизнь так и не научила, что 30ти летний оболтус сидит на шее у старенькой мамы (или жены)… Тут главное — вовремя остановиться и дать жизни все-таки "научить".

Екатерина (другая)

Многие ведь вполне серьезно про 15-18-летних подростков говорят: мой ребенок. Он еще ребенок. И прочее. И не понимают, что ж не так, что ж это с "ребенком" перестали работать старые меры воздействия, старые способы коммуникации…

Гостья из будущего

Александра, конечно должны быть и поддержка, и любовь, и помощь. Но вот в крайности впадать тоже не нужно. У ребёнка надо вырабатывать самостоятельность, чтоб он не держался всю жизнь за мамину юбку, а смог вести нормальную (свою!) жизнь и был уверен в своих силах. Начинается же это всё с банальных вещей — сам держал ложку, надел одежду,завязал шнурки,сложил игрушки, слепил печеньку (помог маме), пошлёпал по глубокой луже, залез на горку. Пусть криво и коряво, но сам. И это вовсе не исключает родительской любви. А если выполнять какие-то трудовые действия играя, как, например, Анна выше рассказывает, то ребёнок будет только благодарен… Читать далее »

Похожие статьи