В этом году и католики, и православные будут праздновать Пасху в один день — 20 апреля. Пока же и те, и другие постятся и стараются воздерживаться от искушений. Впрочем, итальянцы точно не будут скучать и голодать даже во время поста.

Постятся католики — как в духовном, так и в физическом плане — в сравнении с восточными братьями во Христе весьма условно. Судите сами: на мессе в минувшее воскресенье святой отец убедительно призывал прихожан воздержаться от использования электронных гаджетов, мобильных телефонов и Интернета хотя бы на полдня в воскресенье, посвятив это время личному общению с родными и близкими. Вот это просительное «хотя бы» все-таки не вписывается в строгую систему обязательных ограничений, знакомую мне по Великому посту по-русски.

С практической или, если хотите, гастрономической точки зрения верующие должны были бы соблюдать пост с Пепельной Среды (Пепельной средой назван первый день Великого Поста, в который на лоб верующих священник наносит пепел, что символизирует сердечное покаяние: «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься»)  и вплоть до Святой Пятницы и воздерживаться от употребления мяса, особенно по пятницам.

Кстати, многие верующие итальянцы до сих пор так по пятницам и постятся весь период до Пасхи. Одно время церковь активно поддерживала этот запрет, запрещая мясникам вести торговлю по пятницам. Если верить работам Бартоломео Пигелли, итальянского гравера и иллюстратора, мясников нередко даже арестовывали за то, что те осмеливались продавать мясо в период Поста и искушать верующих.

Традиция соблюдения поста восходит ко второй половине II века, когда период воздержания длился пять недель, а к нему прибавлялась еще и святая Пасхальная неделя. Чтобы продлить период покаяния и воздержания до круглого числа 40 дней, было решено перенести начало поста на Пепельную Среду. В Милане эта традиция прижилась, и поэтому местный карнавал амврозианского ритуала, carnevale ambrosiano (да-да, не только сказочная Венеция, но и итальянская столица моды могут похвастаться собственным карнавалом!), длился дольше обычногo. Теперь в Милане и всех епархиях, где придерживаются амврозианского обряда, пост начинается на четыре дня позже (!), в ближайшее после Пепельной Среды воскресенье.

В период Великого поста повсеместно в Италии не принято было справлять свадеб и организовывать пышных торжеств, которые отвлекали бы верующих от внимания слову Божьему. Всем верующим преписывалось искренне молиться, не развлекаться и посвящать время и силы заботе о нуждающихся и самосовершенствованию. Например, до сих пор бытует на Аппенинах трогательный обычай давать обещания Мадонне или Иисусу Христу, дословно — «дарить цветы», по-итальянски — fare i fioretti. Fioretto в Италии — это маленькая жертва, уступка, обещание стать лучше, например, не есть сладкого, меньше курить, стараться не обманывать.

С периодом поста в Италии неразрывно связан и… фиолетовый цвет, издавна ассоциируемый с царской или королевской властью, а с церковной точки зрения — с раскаянием и ожиданием. Испокон веков в одеждах такого цвета ведут службы итальянские священники в период Поста. И испокон веков появляться в местных театрах в одежде такого цвета считалось плохим тоном. Почему? Все дело в том, что церковь запрещала на все сорок дней поста уличные спектакли, карнавалы и представления, что оставляло актеров и артистов фактически без заработка. С тех пор правила хорошего тона в Италии наложили негласный запрет на фиолетовую одежду для выхода в театр.

Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы, затянув пояса потуже, не выдумали забавных игр и розыгрышей, чтобы немного развлечься и отвлечься от пустого желудка. Как раз в самый разгар католического поста, между третьим и четвертым воскресеньями, итальянцы устраивали ярмарки и небольшие карнавалы. Хотя главные запреты (например, на проведение свадеб) по-прежнему оставались в силе, временно снималось «вето» на прочие развлечения: на рынках и ярмарках вовсю продавались так называемые dolci quaresimali, «сладости поста» без животных жиров. Например, на Сицилии делали печенья из миндаля, сахара, муки и воды, а в окрестностях Генуи славились пирожные сестер-августинок.

В столичном Риме бытовала поговорка la Campana sona a merluzzo, то есть «колокола звонят к треске», чтобы наглядней проиллюстрировать идею отказа от мяса. Предприимчивые римляне находили в буквальном смысле слова сладостное утешение в десерте zanto maritozzo. Церковь навязывала как духовное воздержание, так и самую настоящую диету: яйца, сыр и мясо были разрешены исключительно пожилым и больным, при наличии соответствующего медицинского предписания (!), а сговорчивые доктора, будучи уличенными в выдаче ложных сертификатов, сурово карались. Поговорка из Умбрии Esci tu, porco ghiottone, entra tu sarda salata — «ненасытное животное на выход, дорогу соленой сардине» прекрасно резюмирует «диетические рекомендации» церкви населению на период поста.

Судите сами: еще в прошлом веке простому итальянскому люду во время поста действительно приходилось голодать. В характерную для этого времени года прохладную и промозглую погоду (да-да, даже в солнечной Италии бывает холодно и неуютно!) целые итальянские семьи собирались у очага или жаровен погреться. Да и запасы продовольствия — особенно среди крестьян, живших «от земли», — начинали истощаться: зерно, вино, засушенные или консервированные фрукты, варенья неуклонно заканчивались. Куры и кролики были неприкосновенны: ведь съев кур, крестьяне лишали себя яиц по весне, да и кроликов оставляли в живых, надеясь на богатый приплод.

Только огород не подводил: репа, капуста, укроп, морковь были в изобилии, правда, их не полагалось приправлять ни маслом, ни уксусом… На стол подавали то, что смогли сохранить от плесени и мышей: картофель, фасоль, поленту из каштанов, лук, засушенный инжир и орехи. Главным питательным элементом была недорогая засушенная рыба: треску, сельдь, анчоусы и сардины ели как отдельное блюдо, а также использовали в качестве приправы, чтобы обогатить вкус незамысловатых овощных яств, подаваемых к столу в период поста.

Нашим современникам в Италии повезло гораздо больше в кулинарном плане: Интернет полнится рецептами простых, но очень аппетитных блюд, которые придутся по вкусу как вегетарианцам и сторонникам здорового питания, так и соблюдающим пост верующим! Правда, многим православным итальянские постные рецепты могут показаться слишком «либеральными» ввиду присутствия в них молока, сливочного масла и сыра… Поэтому я предлагаю на выбор сразу два рецепта: соленый пирог с кабачками и пицца с анчоусами и оливками.

Итальянский постный рецепт соленого пирога с кабачками

Этот слоеный пирог — частое украшение постного стола и на своей «родине», в Италии, где успешно заменяет и закуски, и гарнир. На Аппенинах этот пирог относят к категории соленых плам-кейков (англ. plum cake), кексов, поскольку мягкое тесто подходит и поднимается непосредственно в духовке. Простые ингредиенты, быстрота приготовления и легкий вкус этого итальянского рецепта наверняка придутся по вкусу и российским хозяйкам!

Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.;
Сливочное масло — кусочек примерно с грецкий орех;
Кабачки — 2 шт.;
Тертый сыр пармезан (или другой твердый, слегка солоноватый сыр);
Мука — 200 г;
Молоко — 100 мл;
Нежирный натуральный йогурт — 1 порция.;
Пивные дрожжи для соленых пирогов — 1 пакетик;
Лук — ½ луковицы;
Орегано, соль, перец по вкусу;
Оливковое масло.

Приготовление:
Припустите мелко нашинкованный репчатый лук на оливковом масле в сковороде с антипригарным покрытием. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанные кубиками кабачки, слегка посолите и пассеруйте до готовности. Отложите в сторону.

В миске смешайте молоко, яйца и йогурт, добавьте столовую ложку тертого пармезана, приправьте орегано, посолите и поперчите по вкусу. Затем постепенно введите муку, добавьте дрожжи и вымесите тесто до получения однородной массы.

Добавьте в тесто тушеные кабачки и аккуратно перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму для выпекания кексов, присыпьте мукой, вылейте тесто с начинкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до образования золотистой корочки (в зависимости от мощности духовки на это может понадобиться от 40 до 75 минут, пирог должен пропечься внутри).

Пицца по-андреевски (pizzalandrea или pizza allAndrea)

Говорят, что своим названием эта пицца обязана адмиралу Андреа Дориа. Однако более правдоподобна версия о том, что похожее блюдо под названием pissaladiere готовят на Лазурном Побережье. Напоминает такая пицца и типично итальянскую sardenaira, хотя в приготовлении последней и используются (как ясно из названия) сардины вместо анчоусов.

Ингредиенты (на 4 порции):
Мука — 400 г;
Оливковое масло;
Пивные дрожжи — 20 г;
Спелые томаты или томатная паста — 400 г;
Лук — 2 луковицы;
Чеснок — 6 зубчиков;
Оливки из итальянской провинции Таджа (taggiasche) — 1 горсть;
Анчоусы в соли — 100 г;
Орегано;
Соль.

Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, затем смешайте в миске дрожжи, муку, стакан оливкового масла со щепоткой соли и вымесите тесто. Оно должно получится мягким — в противном случае добавьте еще немного теплой воды. Поставьте тесто в теплое место примерно на час (по возможности и больше), чтобы оно «подошло».

Нарежьте лук, припустите в оливковом масле на сковороде, затем добавьте очищенные от кожуры помидоры (или томатную пасту). Тушите на медленном огне в течение получаса, чтобы соус загустел. Посолите по вкусу.

Раскатайте тесто, переместите на смазанный оливковым маслом противень, оформите невысокие «бортики». На тесто выложите томатный соус с луком, равномерно его распределите, затем выложите зубчики чеснока с кожурой («одетые», как говорят в Италии), очищенные от соли анчоусы, оливки, посыпьте орегано и немного сбрызните оливковым маслом.

Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
протопопица

Мда-а-а. Рецептики хоть куда! Сглотнуть и забыть… до Пасхи.

Анна Черткова

зато будет чем побаловать домашних на Пасху! 🙂

протопопица

Это точно)

Дарья

Автор заранее предупредила об особенности рецепта, а второй то постный рецепт. Автору респект интересненько читать. Дочь 5 лет первый год соблюдает пост телесный, не ест мясо, торты, супер вкусности, дома, в саду ест все. А как постятся детки в Италии?

Анна Черткова

спасибо за комплименты! про то, как постятся дети в Италии, не знаю, к сожалению, рискну предположить, что тоже как и родители не едят мясо по пятницам. я так и начала со своей 21-месячной дочкой: паста, фрукты, овощи, овощные котлетки в панировке.

XeniaShe

стакан оливкового масла в тесто?! :O

Анна Черткова

итальянский рецепт! 🙂

kiriniya

Как раз хотела спросить, что такое Пепельная среда. Спасибо, как всегда, интересно!

Анна Черткова

спасибо! 🙂

Оля

Да, не есть мяса по пятницам — очень строгий Великий пост… Мы его и так по средам и пятница не едим, круглогодично.

Маргарита

Вы можете взять себе великопостное держание по силам — такое, какое захотите. Я отказалась от мяса на все время Великого поста, от мучного, которое очень люблю, и от алкоголя. А еще это какие-то держания духовного характера, например, не сердиться на мужа или читать Библию. В прошлые два поста я так "прошла" Деяния и Послания. Сейчас участвую вместе с нашим молитвенным театром в постановке спектакля, посвященного жертвам Холокоста, в рамках общецерковного покаяния. По средам и пятницам и у католиков пост в обычное время. Пост это ведь не столько время строгой диеты, сколько — покаяния и обращения к Богу. Просто каждый решает… Читать далее »

протопопица

Интересно. А скажите,что такое молитвенный театр? Меня учили, что театр и молитва — вещи несовместимые.

Maria_Francesca

Мне тоже интересно. Может, это мистерия?

Neta

Если я не ем круглый год только потому, что "так положено", то где здесь мое движение в Богу? По крайней мере для меня это на две трети привычка, на одну — неприятная обязанность, которую, как мне кажется, мне навязывает устав. А "взять себе великопостное держание по силам — такое, какое захотите" — это, действительно здорово, потому что это то, что я делаю свободно.

Дарья

Ну какие мы молодцы соринку в глазу брата видим видим, спасибо Господи, что мы не такие как они… В эту тему хочу рассказать случай. В первое лето после моей свадьбы, я с супругом поехала к его другу священнику в гости в г. Евпатория. Его семья нас очень тепло встретила, поселила в домике для гостей бесплатно всячески ублажала и т.д. Но когда сели кушать с изумлением увидела на столе мясо молоко яйца в Петров пост… Мысленно осудила и стала готовить отдельно себе и мужу. Наследующий день поехали на приходы этого батюшки один 150 км от города и другой 90 км а… Читать далее »

протопопица

Кто ест, славит Бога, и кто не ест, славит Бога.

Анна_Мария

Нет, ну если Вы видите соринку, то конечно можно — да и нужно сходить на исповедь.

Похожие статьи