Вот и наступили жаркие дни, когда есть-то хочется, а вот горячего — нет. На этот случай всегда пригодятся холодные супы. Модный гаспачо, ягодный суп и даже «суп из ничего». Знакомьтесь, очередная десятка, на этот раз холодная. Холодный суп из свежих помидоров Помидоры – 1 кг; Сметана – 200 г; Соль, сахар — по вкусу. Свежие помидоры без плодоножек ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито. Получившееся пюре залить охлаждённой кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром и сметаной. Можно подавать вместе с охлаждённым рисом. Борщ холодный с яблоками Свекла – 500 г; Яблоки – 2 шт.; Свежие огурцы – 2 шт.; Зелёный лук – 75 г; Яйца – 2 шт.; Сметана – 100 г; Соль, сахар, уксус – по вкусу. Отварить свеклу в кожуре. Очистить от кожуры и протереть на мелкой тёрке. Добавить кусочек чёрного хлеба и поставить на сутки в прохладное место. После этого процедить, заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом. Добавить очищенные и порезанные на ломтики яблоки, свежие огурцы, измельчённые яйца и лук. Подавать со сметаной. Можно украсить укропом. Окрошка ашхабадская Вода – 175 г; Кефир –125 г; Баранина – 100 г; Зелёный лук – 30 г; Свежие огурцы – 60 г; Сметана – 20 г; Яйцо – ½ шт.; Укроп, соль – по вкусу. Приготовить чал – смесь кефира и воды. Пропорция – 5 частей кефира на 7 частей воды. Мелко нарезать баранину, лук, огурцы, яйцо и укроп, смешать с чалом. Можно использовать любое мясо и заменить свежие огурцы солёными. Гаспачо «Кровавая Мэри» Томатный сок – 1 л.; Большие помидоры – 2 шт.; Cельдерей – 2 большие палочки; Огурец – 1 шт.; Зелёный или красный болгарский перец – 1 шт.; Морковка – 1 шт. большого размера; Красный лук – 1 шт. среднего размера; Чеснок – 1 зубчик; Лимон – 1 шт. Соевый соус – 2 ст. л. (или по вкусу); Соль – 2 ч. л.; Соус табаско – 1-2 ч. л.; Тмин – 1 ч. л.; Свежемолотый черный перец – 1 ч. л.; Петрушка – по вкусу. По желанию можно добавить: Оливковое масло холодного отжима; Свежевыжатый сок лайма; Водку. Помидоры очистить от кожицы и зёрнышек и нарезать на кусочки. Сельдерей измельчить, огурец очистить от кожицы и семечек и нарезать мелкими ломтиками. Перец очистить от кожицы и зёрнышек и нарезать на кусочки. Морковку нарезать, лук нашинковать, чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты, кроме петрушки, в большой миске. Накрыть крышкой и поставить охлаждаться минимум на время от 2 до 6 часов. Перед подачей на стол украсить петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом. На одну чашку гаспачо можно также добавить 20 граммов водки. Можно украсить стаканы кусочком лайма. Холодный суп из цуккини и авокадо Цуккини – 2 шт.; Авокадо – 2 шт.; Сельдерей – 2 шт.; нарезанный палочки сельдерея Лук – 1 луковица средних размеров; нарезанный Горох – 1 стакан; Куриный бульон – 2 стакана; Тёртый имбирь – 1 ст. л; Соль, перец, масло. Подогреть на сковороде 2 ст. л. масла и пассеровать имбирь и нашинкованный лук до готовности. Добавить нарезанные на кусочки сельдерей и цуккини и готовить ещё 10 минут. Затем влить куриный бульон и приправить по вкусу солью и перцем. После того, как всё прогреется, поместить в блендер и смешать в пюре. Перелить пюре в миску, добавить горох, пюре из 1 авокадо и нарезанный на кусочки второй авокадо. Затем дать как следует остыть и сбрызнуть лимонным соком. К этому супу особенно хорошо подойдут солёные крекеры или соломка. Хлодник (блюдо польской кухни) Кислое молоко – 2 л.; Молодая свекла с ботвой – 1 пучок; Укроп – 1 пучок; Лимон – 1 ломтик; Огурец – 1 шт.; Яйца – 2 шт. Соль, сахар, сметана – по вкусу. Огурец нарезать кубиками. Молодую свеклу промыть, ботву мелко нарезать, свеклу очистить, нарезать и отваривать в небольшом количестве воды, добавив сахар. Когда свекла будет почти готова, добавить в отвар лимонный ломтик. После этого свеклу из отвара вынуть. Кислое молоко разболтать, добавить сметану и остывшую свекольную ботву вместе с отваром. Добавить укроп и огурец, после этого охладить. Подавать холодным, положив в тарелку половинки сваренных вкрутую яиц. В холодник можно добавить раковые шейки. Ботвинья с рыбой Квас – 1 л.; Шпинат и щавель – 250 г. Сахар – 1 ч. л.; Огурцы – 2 шт.; Зеленый лук – 75 г; Хрен – 50 г; Рыба (осетрина, судак, или на выбор хозяйки) – 250 г. Рыбу отварить. Шпинат и щавель промыть. Щавель тушить отдельно в закрытой кастрюле, шпинат сварить в кипящей воде. Затем взбить и то, и другое в блендере до консистенции пюре. Пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, можно также приправить горчицей. Развести квасом, положить нарезанные кубиками огурцы, зелёный лук и укроп. Перед подачей на стол положить в тарелку хрен и кусочки рыбы. Любителям: вместо шпината можно использовать молодую крапиву. Переходим к сладким, десертным супам! Суп из ничего Молоко – 1 л.; Ванильный сахар – 1 пакетик; Яйца – 2-3 шт.; Сахар – 3 ст. л. Отделить белки от желтков и сбить их в крепкую пену. Вскипятить молоко, добавив в него ванильный сахар. Ложкой опустить в кипящее молоко порции взбитых белков, проварить их какое-то время (недолго), вынуть шумовкой и выложить на тарелку. Желтки растереть с сахаром, затем осторожно развести желтковую массу несколькими ложками кипящего молока, после чего вылить в молоко всю массу и выложить проваренную белковую пену. Остудить. Можно украсить орехами. Ягодный суп Мягкие ягоды без косточек или яблоки, очищенные от семечек – 500 г.; Вода – 3 стакана; Сахар – 4-5 ст. л.; Сметана – 2-3 ст. л.; Мука – 1 ст. л. (без верха). Промыть ягоды, добавить воду и сахар, варить 10 минут. Поместить в блендер, взбить. Пюре заправить мукой, разведённой холодной водой, и довести до кипени. Снять суп с огня и остудить. Перед подачей добавить сметану или взбитые сливки. Можно подать к супу гренки, поджаренные с сахаром и корицей. Малиново-свекольный суп-пюре Свекла – 3 шт. средних размеров; Малина – 250 г; Свежая мята; Ванильный йогурт – 150 г; Лайм – 1 шт. Малиновый/бальзамический уксус – 2 ст. л.; Вода – 100 мл (или более); Соль; Мёд/сахар; Кубики льда. Тщательно вымыть свёклу, завернуть каждый плод в фольгу и поместить их в духовку на 180°C. Запекать от 1 до 2 часов, до тех пор, пока свёкла не станет мягкой (пробовать вилкой). Достать из духовки и остудить. Затем очистить от кожуры и нарезать на ломтики. Ломтики измельчить в пюре при помощи блендера. Во время взбивания свеклы добавлять другие ингредиенты. Добавлять воду до состояния мягкой консистенции. Затем добавить выжатый из лайма сок, уксус, соль и мёд/сахар. Можно пропустить пюре через сито, чтобы отделить малиновые косточки. Охладить. На стол подавать, украсив йогуртом, мятой, малиной и кубиками льда. Для креативных: листочки мяты и малину можно вморозить в лёд. Приятного аппетита!