«Бедные, бедные…» — думала она о мужчинах и женщинах одинаково.
В. Вулф

У меня есть отличное название для романа-эпопеи: «Война и любовь». Потому что в мире, грубо говоря, есть только эти две движущие силы. Причём первая движет в основном мужчинами, вторая — женщинами. Как правило. И все мотивы мужчин — из соперничества, из борьбы, из вражды и войны. Диурн, если уж брать философские категории. А любовь — это ноктюрн, противоположность. Разве только поэт скажет: «И море, и Гомер — всё движется любовью…»

Помню, как мне хотелось знать, любит ли меня мой будущий муж. Мы были знакомы уже 2 месяца, и я определилась «с первого звука». Но вот он ни разу об этом не заговорил, и я терялась в догадках. Даже придумала себе в Москве далёкую соперницу.

И вот он приехал, мы встретились на Орловском мосту и отправились на Качу. Там на пляже знакомые стояли с палатками, а у нас и палатки не было, но это было даже лучше.

Мы спали на берегу прямо на соломе (откуда она взялась, если вокруг только море и песок?) под низким небом. До сих пор помню: необъятное море плещется у ног, а над головой — бездонное звёздное пространство…

В тот вечер мы гуляли вдоль берега, и К. удержал меня за руку. В то же мгновение ровно на то место, куда я должна была ступить, как будто прыгнул огромный зверь — упал обломок скалы. Произошёл обвал. Было жутко страшно, но я смеялась.Тогда К. сказал мне, что любит меня. И я заплакала… Соль от слёз мешалась с морской водой, мы целовались и запивали всё это «Старым нектаром» прямо из бутылки, по очереди, а звёзды спускались всё ниже и ниже, пока не утонули в море…

Если бы мужчины и женщины — все-все — жили только любовью, это и был бы рай на земле. Но увы — это ощущение полного счастья и гармонии, оно так мимолётно! Буквально на следующее утро человек, который казался самым чутким и самым нежным, может вообще не замечать твоего присутствия, или раздражаться по пустякам, или просто сказать: «Я уезжаю!» И пропасть на неделю, месяц, два… Однажды я спросила: почему он не звонит, когда уезжает, даже не пытается связаться, узнать, как я и что?

Мы прожили уже больше 20 лет вместе, у нас куча детей, но он уезжает каждый раз, как будто исчезает из моей жизни насовсем. Почему? И только недавно он мне ответил: «Когда я рядом с тобой, побеждает ноктюрн. Когда я уезжаю, я обретаю диурн и боюсь его потерять.» Мужчины держатся за свою маскулинность и не желают сдавать позиции. Когда они не с нами, они умирают для нашей любви, зато открываются войне. У моей дочери есть друг-журналист. Сейчас он уже больше месяца находится в Славянске, терпит там всевозможные опасности и лишения и делает это исключительно добровольно, по велению сердца. Он говорит, что хочет рассказывать людям правду об этой войне. А дома его ждут жена и маленький сын. Дома его ждёт любовь. Но пока побеждает война.

А мне вспоминается собственная юность. Вот К. собирается уезжать.Мы сидим вдвоём в симферопольском общежитии, пьём чай «на дорожку», любуемся гурзуфским пейзажем на стене, и вдруг одновременно произносим: «Поехали в Гурзуф!»

И мы поехали. Просто вышли на Ялтинскую трассу и сели в троллейбус. В Алуште мы зачем-то вышли, погуляли по набережной, выпили кофе в кафешке. И то, и другое нам не понравилось. Даже закат оказался каким-то скучным. Последний троллейбус на Гурзуф мы пропустили. К. начал поговаривать: «А не вернуться ли в Симф?» (Это сейчас я хорошо изучила его привычку на финише стремиться к исходной точке, а тогда была в полном недоумении.)

— Как вернуться?! Мы же хотели в Гурзуф!

— Так вот, троллейбусы не ходят!

— А может, автобус есть?

И мы всё-таки добрались до цели путешествия. Был уже поздний вечер, почти ночь, мы шли по пустым и гулким улочкам, поднимались всё выше от моря, стучались в какие-то двери и калитки, но сезон закончился, хозяева осторожно выглядывали, подозрительно осматривали нашу парочку и отвечали: «Не сдаём!» Крымская осень бывает весьма неприветлива. В конце концов мы обнаружили гостиницу. Это было очень своевременно, потому что даже мне в голову начала закрадываться мысль: «А не вернуться ли в Симф?»

А утром я впервые ощутила жгучую ревность: К. ушёл встречать рассвет. Без меня. С этого момента я начала его ревновать к нему самому, ко всему тому, что не сливается со мной, не включает меня. Это очень сложное чувство, его можно понять, но невозможно преодолеть. Да и надо ли? Даже сейчас муж уезжает, и у меня начинает щемить сердце, я ощущаю тоскливое одиночество, хотя вокруг меня постоянно вращаются наши шестеро детей (и один зять). Это чувство уже не такое безысходное, да. Первое время я была буквально опустошена:

Ни жизни, ни печали, ни тревоги —

Нет ничего: пустая оболочка.

И даже строчки нет. И эта строчка

Рассыплется, лишь тронь ее немного,

И даже не рукою, просто вздохом,

Не вздохом даже — легким дуновеньем

Руки, лица, невнятности движенья…

Иль хохотом луны, иль звезд горохом.

Я давно поняла разницу между своей и его любовью. Для меня мы двое неразделимы, и в этом смысле евангельские слова про плоть едину мне очень понятны: это не физиологическое единство, это внутренняя гармония, это полное слияние всех стремлений и интересов. Я могу полноценно жить только в этой полноте.  Для него нужна возможность отстраниться, почувствовать свободу, ощутить способность к противостоянию и борьбе (если надо, то борьбе и со мной — со всепоглощающим влиянием женского начала). Не могу сказать, что это открытие меня обрадовало. Но оно дало мне важное знание о нас двоих. Наверное, вы уже поставили мне диагноз: эгоизм, со-зависимость или что-то ещё. Но мне кажется, это нормальное состояние нормальных людей: женщина притягивает мужчину, поглощает своей любовью и заботой, погружает в покой и негу, а мужчина инстинктивно сопротивляется, изо всех сил сохраняя свободу своих действий и передвижений. Может, в этом и заключается корень всех разногласий? Мужчине периодически нужна не столько рыбалка или баня с друзьями, сколько подтверждение возможности распоряжаться собой «в полный рост». Он должен чувствовать, что в любой момент он готов пойти на войну.

А в Гурзуфе мы целый день гуляли по парку, пили кофе на набережной (и то, и другое было просто великолепно!) День был пасмурный, парк — красивый, и когда мы нашли, наконец-то, пушкинский дуб, К. раскрыл наугад карманную Библию и начал читать своим сильным голосом о том, что небеса разверзлись. В этот самый момент тучи над нами раздвинулись, и яркие лучи раннеосеннего солнца осветили этот столетний дуб и нас двоих… Потом мы ужасно жалели, что не запомнили тот стих — то место из Библиии, которое читали.

И помню, именно под этим дубом мы впервые заговорили о своём доме. К. сказал, что мы построим дом, «где нас никто не найдёт», а я предложила завести «дом на колёсах», чтобы можно было жить и путешествовать. Мне казалось, это очень хорошая идея, но К. промолчал. Теперь-то я знаю, что он молчит, если не считает идею разумной. Но меня можно простить: о его задумке про «семь я» я ещё ничего не знала. Это на свадьбе он провозгласил, что детей у нас будет не меньше пяти: папа, мама и дети должны составлять эту счастливую «семёрку».  Это какой же «дом на колёсах» вместит такую ораву? Честно говоря, мне стало страшно от этой программы-минимум: я сама росла одна у мамы, да и у бабушек-дедушек было максимум по двое детей, а тут… Есть такие моменты в жизни, которые определяют ход событий. Тогда понимаешь, что так всё и будет, и сопротивление бесполезно.

Вообще жизнь кажется мне очень непростой и непрямой дорогой, на которой то и дело встречаются перекрёстки или ответвления. Получается, ты постоянно стоишь на развилке, перед выбором: свернуть ли, пойти прямо или в противоположную сторону. А если ты сделал неверный шаг, Господь обязательно вернёт тебя в исходную точку, только на новом уровне, и ты опять сделаешь свой выбор.

Мы сидели на Матросском бульваре, в коляске возилась маленькая Катюшка, а мы обсуждали вопрос: ехать ли жить в Москву или остаться в Севастополе? Тогда мы выбрали Москву. Прошло 15 лет. Мы сидели на Матросском, в коляске возилась маленькая Ульянка, и мы обсуждали тот же вопрос. Только лавочка была другая: та не выдержала времени. А мы выдержали. Теперь мы выбрали Севастополь, потому что нашим пятерым детям здесь было безусловно лучше. И потому что в Москве мы не смогли построить тот самый дом… Дом с большой буквы. Идея дома в какой-то момент стала жить вне нас, она сама собой оформилась, выросла из мечты в конкретный участок земли, в архитектурный проект, в строительные леса и бригады, с которыми приходилось бороться (вот где муж нашёл применение своим диурнистическим стремлениям!) Порою мне вообще не верится, что всё это как-то очень быстро и почти волшебно сложилось в большой, вместительный, просторный, а главное — наш, свой дом! Дом, где теперь проживает наша «восемь-я», потому что у нас здесь родился уже шестой малыш — девочка Еленка. Родные шутят: вы идёте с опережением графика.

Я думаю, что дом воплощает в себе как раз ту самую идею, которая способна соединить мужское и женское. Женское — потому что это модель гнезда, норы или пещеры, такой же глубокой и надёжной, как материнская утроба. Но и мужчины закрепили идею дома в известной поговорке про дом, дерево и сына. Потому что при любых обстоятельствах дом нужен мужчине как символ, который он может и должен защищать от всех внешних врагов и обстоятельств, от всех мировых катаклизмов. И ещё: ему спокойнее уходить из дома в свои «путешествия к себе», зная, что ему есть куда вернуться. А женщина при этом чувствует, что уютный семейный очаг не даст ему вырваться насовсем.

Так наступает некая гармония — самое важное состояние в семейной жизни. Да и в жизни вообще. И только тогда мы можем говорить и думать «о мужчинах и женщинах одинаково», причём это будет не о том, что они «бедные, бедные», а о том, что любовь даёт им такое богатство, которое нигде и ни в чём больше не найдёшь. Даже в войне…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

О себе. Журналист, поэт, переводчик. Я делаю то, что вышло из моды: верю в Бога и люблю своего мужа и наших шестерых детей. А ещё веду «Летопись внутреннего сопротивления»

Другие статьи автора
новые старые популярные
Maria_Francesca

Интересное противопоставление… Но говорят, что в каждом человеке есть мужская и женская часть души. Во мне, наверное, мужская довольно сильна, мне тоже нужна война.

yulkomarova

По Юнгу к старости у женщин побеждает мужское начало, а у мужчин — женское) Тогда мужчины округляются внешне, становятся добрее и ласковее… А вот у женщин появляются командирские черты. Я лично не очень верю Юнгу)

Гоблинище

У Юнга хорошо про архетипы коллективного бессознательного. Непонятно и чувствительно ))))))

yulkomarova

Архетипы — наше фсё!)

Maria_Francesca

Про это не слышала, буду знать. Но вообще я верю во многие его теории, правда, знаю их в пересказе 🙂 И в таком виде они имеют смысл. Я много нового про себя узнала и поняла с их помощью.

yulkomarova

Мне Юнг больше Фрейда нравится, но всё равно некоторые моменты кажутся спорными. А фильм про них вы видели?)

ККК

Очень красиво, очень романтично. На войну- это метафора такая? Просто одно дело- он весь такой возвышенный эльф и воин, она такая понимающая и ждущая, другое, когда дети. Сначала детей подними, а потом уж на войну за своим мужским началом. Мужу просто фантастически повезло с вами.

yulkomarova

Спасибо) Метафорична жизнь… Сейчас все эти красивые романтические метафоры очень даже могут обернуться суровой действительностью. Или вам кажется, что война далеко?

ККК

Мне кажется, что когда у мужчины появляются дети, самое главное вырастить их.

yulkomarova

Хм. Вырастить. То есть вы считаете, что мужчина обязан находиться рядом каждую минуту жизни своих детей? По-моему, это просто нереально. Вы предлагаете женщине зарабатывать деньги?
А уж если говорить о том, что кое-где война уже пришла в каждый дом, то сделайте простой выбор: мужчина сидит рядом с детьми или идёт защищать свой дом.

ККК

Мужчина не должен находиться каждую минуту рядом, это очевидно. Если он на два месяца уезжает в командировку по РАБОТЕ- почет и уважуха. Воевать должны профессионалы- военные. Если он военный- вопросов нет. Пока всеобщую мобилизацию не объявили (не дай Бог) да, ДОЛЖЕН обеспечивать детей. Женщине я предлагаю работать и зарабатывать (если есть силы и желание), но с 6 детьми это скорее утопия- их бы воспитать и обслужить.

yulkomarova

Пардон. Тогда я вас вообще не понимаю — чем вы недовольны?

ККК

Я??? Оборачиваясь по сторонам, а почему вы решили, что я чем то недовольна?

yulkomarova

То есть всё это выше и ниже не вы писали?
Очень своеобразный способ поведать миру о себе.

ККК

Если с вами не согласны, не разделяют ваших восторгов- то это признак недовольства? Я то думала, что просто свое мнение высказываю.

yulkomarova

Оборачиваясь по сторонам… Какие восторги?!

Nata.

"То есть вы считаете, что мужчина обязан находиться рядом каждую минуту жизни своих детей?" Конечно не каждую прямо минуту, но на вполне доступном расстоянии. И в регулярном общении, желательно ежедневном. " Вы предлагаете женщине зарабатывать деньги?" А что в этом плохого? Я всю жизнь очень даже прилично зарабатываю, и никогда об этом не пожалела. "А уж если говорить о том, что кое-где война уже пришла в каждый дом, то сделайте простой выбор: мужчина сидит рядом с детьми или идёт защищать свой дом." Вот именно — когда война пришла в каждый дом. Тогда надо защищать. А в мирное время шашками махать… Читать далее »

yulkomarova

В идеальном мире всё так и бывает. Но жизнь такова, что существует множество обстоятельств, в том числе и обеспечение семьи материально, которые заставляют мужчину быть далеко от семьи. Я думаю — и это вы навели меня на эту мысль, спасибо! — что вот эта самая любовь к дальним странам в мужчинах жива как психологическая защита. Представьте, если бы он был вынужден уходить, и при этом казнил бы себя за это каждую минуту!

kiriniya

Вот золотые слова — про идеальный мир. Было бы очень здорово, если бы наши мужчины были… не такими, как есть, а мир — уютным, милым и безопасным. Но реальность приходится брать во внимание и учиться любить и быть счастливыми именно в ней.

yulkomarova

Спасибо) Читаю комментарии и иной раз мне кажется, что я написала что-то совсем не то, что написала — настолько превратно люди истолковывают мои слова.

AnnaBigdan

Добро пожаловать в клуб!
У меня всякий раз находятся все ведущие толкователи, находящие в моих же статьях глубинный неведомый мне самой смысл:))))
Читаю и радуюсь людской фантазии!

yulkomarova

Спасибо! Я рада, что здесь есть очень интересные собеседники.
Аня, а фантазия — это прекрасно в некоторых случаях, но всё-таки мне кажется, что людям иногда нужно просто внимательно читать текст. и ничего не придумывать)

kiriniya

Давайте проверим. Насколько я поняла, Вы пишете вовсе не о созависимости или патриархальном подчинении женщины любому мужскому капризу, а о том, что в нашем падшем мире человеческой природе свойственны некоторые неуютные особенности.

yulkomarova

Вот именно! и ещё о том, что все эти неуютные особенности лучше не переделывать на свой лад, гораздо проще изменить своё отношение к ним.

kiriniya

У мужчин есть стремление вовне, им свойственна агрессия — больше, чем женщинам. Женщина обустраивает внутреннее пространство, сохраняет жизнь. И то, и другое может дойти до крайних форм, и преодолеть раскол можно любовью. Дом — то место, где стремления супругов реализуются.

yulkomarova

Абсолютно точно!
Вы меня обрадовали и успокоили. Значит, я написала, то, что написала)

kiriniya

Никто это не идеализирует, мы вообще не знаем, каким супружеский союз был изначально, но принимаем друг друга неидеальными, помня о свободе личности в лучшем смысле этого слова, не душим любовью. Если кратко — я так поняла. У меня длинные комментарии не проходят, сорри.

yulkomarova

Так хорошо вы меня поняли! Спасибо огромное-преогромное! Всё-таки ужасно приятно встретить человека, который умеет читать!)
Тут меня обвинили в том, что я вроде бы пытаюсь убедить себя в правоте своей позиции. Нет. Я просто хочу, чтобы меня правильно поняли. И поэтому так радостно общаться с вами! Спасибо ещё раз!

kiriniya

Думаю, дело даже не в том, что кто-то чего-то недопонял. В главном мы все едины — хотим любви, заботы и уважения. Просто все счастливые семьи счастливы по-своему, что бы там ни говорил классик.

yulkomarova

"Просто все счастливые семьи счастливы по-своему, что бы там ни говорил классик."

Кстати, у меня были размышления и на эту тему) О, как я рада, что вас встретила!)

kiriniya

Пишите еще, ждем. 🙂

Гоблинище

Мужчина ходит добывать на ужин мамонта, женщина стережет очаг. В природе, чтобы вырастить детей, нужны оба родителя. Чаще всего при гибели одного птенцы, детеныши, дети — вставить нужное — тоже гибнут. У выжившего второго родителя есть шанс встретить новую пару и создать новую семью. Мне кажется, когда отступает цивилизация — а война это явное одичание, вряд ли с этим можно спорить — для людей тоже начинает действовать этот закон. А вообще я тоже однозначно за отмену всеобщей воинской обязанности и за профессиональную армию. Но это удел цивилизованных государств, а у нас даже часть гражданского женского населения, например, врачи, военнообязанная. Тут… Читать далее »

Jasmine

врачи не просто военнообязанные, а еще а дают клятву Гиппократа, где есть вот такой пункт — "обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия)". Замечательная возможность проявить в себе лучшие человеческие качества. Я не в коем случае не за отмену всеобщей воинской обязанности. Наши мальчики были более мужественные, когда служили в армии. А кто же будет Родину защищать?

Ежик

Никакую клятву Гиппократа врачи не дают, оригинальный текст клятвы вас очень бы удивил. Там вообще никаких обязательств насчет оказания помощи.
Есть клятва врача России-документ,не имеющий абсолютно никакой юридической основы . По сути пустой набор слов. А вот военнообязанность-это довольно четко регламентируемая вещь. Также как пункт в законе о неоказании помощи медиком. Там вполне конкретные моменты.
И да,я согласна с Гоблинище. Достаточно было бы трехмесячных хорошо организованных сборов для мужчин.Но зато для каждого мужчины,кроме инвалидов. Хорошо хоть до года срок службы сократили.

Jasmine

а Вы сами врач или медсестра? Что заканчивали?

Ежик

Я врач,заканчивала Ивановскую медакадемию.

Jasmine

понятно. Клятва Гиппократа — общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается вступать во врачебный цех, то есть стать медиком. И дальше по тексту. http://www.mma.ru/education/student/oath/ И второе. Я говорила прежде всего о моральной стороне вопроса, а не юридической. Много раз встречала лучших врачей России, которые с большим энтузиазмом боролись за человеческие жизни. За годы обучения я вынесла для себя принцип милосердия (здоровье моего пациента будет основной моей заботой — клятва до 99 года; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь — клятва с 99 года — а это вообще библейский вариант, Новый Завет.), так как много было тому примеров. Среди медсестер я… Читать далее »

Ежик

Есть вещи,над которыми мне в свое время пришлось размышлять много,и свое мнение я выстрадала,можно сказать. Я большую часть своей врачебной жизни проработала в роддоме. И ВСЕ врачи,когда вопрос стоял о жизни и сметри,или о серьезных аспектах здоровья,совершенно самоотверженно и с полной интеллектуальной,физической и эмоциональной отдачей боролись на жизнь пациента. Потому что в каком-то случае это горе в семью,а в другом случае-огромная трагедия. Я не понимаю,как тут может быть иначе. Встать и уйти,если кровотечение или асфиксия плода? Ничего не делать? Делать вполсилы? Другой вопрос,что может не хватить опыта,или крови на станции переливания,или потом,в разборках,половина коллег скажет-все правильно,а другая,нет,я бы не так… Читать далее »

Jasmine

ну вот видите, Вы тоже говорите о милосердии. о чем я и пыталась сказать.

Ежик

Дальше пошла лирика. "Всегда готов оказать помощь." Над этим я тоже много размыщляла. В аспекте дорожно-поездных родов,например. И в аспекте автотравмы. И четко выделила ситуации,когда я могу ее оказать,а когда нет. И когда моя готовность что-то решает,а когда абсолютно бесполезна. И надо заметить,вторых вариантов куда больше. Еще. Самыми тяжелыми временами в моей работе было длительное и/о заведующей крупного акушерского отделения. И вот это "всегда готов" оказать помощь тут является просто замечательным прекраснодушием. Заведующий тут выполняет совершенно жесткую функцию сортировки по типу военной-кого принять,кому отказать. В надежде,что не промахнешься и примешь реально значимых,и откажешь тем,для кого госпитализация не важна.

Jasmine

я не говорила о том, что все врачи поголовно готовы всех всегда лечить, а том, что среди врачей все еще встречаются замечательные люди. По крайней мере хочется на это надеяться.

Ежик

Да не зависит это от "замечательности" людей. От мест в отделении зависит,от наличия кадров и от профессионализма этого конкретного врача,который осуществляет выбор,кого он будет лечить,кого передаст коллегам,а кого отправит восвояси как практичски не нуждающегося в помощи.
И мое глубокое убеждение-80% врачей-это вполне пригодные для своего дела профессионалы. Какие нужны "замечательные люди"в медицине? Суперпрофессиналы,таланты и сопереживатели? Да во всех отраслях деятельности это штучный товар. Опять же,причем тут клятва?

Jasmine

под словом "замечательные", я подразумевала людей у которых еще жива совесть.

И все то, что Вы перечислили тоже, конечно очень важно.

клятва ни при чем. За годы обучения я, вынесла мысль о милосердии. И когда ставила тот первый коммент, то увидела это еще и в клятве врача на википедии. Мне это понравилось. И я это скопировала сюда.

Ежик

Позвольте и мне задать вам нескромный вопрос-а вы работали в медицине? и если да,то ваша специализация клиническая или параклиника?

Jasmine

я закончила лечфак, потом ординатуру по специальности дерматология. В ординатуре 2 года вела больных под руководством профессора. Потом вышла замуж.

Ежик

Понятно. Могу сказать,что я не против клятвы врача России как таковой(или Гиппократа). И да,студенты обычно воодушевленно ее читают. Из моих знакомых студентов два парня на нее не пошли,на эту клятву-по головам там не считали. Один сказал-все мои клятвы остались в пионерском детстве. Другой сказал-я еще не был врачом ни дня,пока я только сидел за партой и видел пациентов под руководством-откуда я знаю,на что я буду способен в реальной жизни? Тогда я подумала-фанфароны-раскольники-циники. А вот лет через 5 самостоятельной работы я очень даже их позицию поняла и зауважала. А профессура-это все же немногочисленная и пока еще оберегаемая от сверхнагрузки часть медиков.… Читать далее »

Jasmine

А профессура тут причем? 6 лет пред ординатурой, мы находились в разных отделениях, и в том числе в обычной городской больнице. У нас в Москве обучение было очень интенсивное, чего мы только не видели. И плюс, перестройка как раз уже началась, и народ начал постепенно сходить с ума, и губить свое здоровье.

Jasmine

""пока я только сидел за партой и видел пациентов под руководством-откуда я знаю,на что я буду способен в реальной жизни?"" — а вот это какая-то глупость. Военные дают присягу до того, как идут на войну, а не после. Так было во все времена. И о профессорах я тоже хотела бы слово замолвить. Многие из них обладают невероятным талантом врачевания. Нас этому обучают, и берутся за самые трудные случаи, там где обычному врачу не справиться. К нашим ( московским) профессорам всегда везли больных со всей России.

Ежик

Дальше "здоровье пациента будет основной моей заботой". В каком формате? На работе? Безусловно. На любой работе основная забота-это работа. У врача работа-здоровье пациента. У бухгалтера-бухгалтерский отчет. Причем тут клятва? По жизни? О да. Я так полагала,пока у меня не было детей. Остаться присмотреть за трудными родами-пожалуйста. Взять еще три палаты,задержаться,а кто же,если не вы,вы же клятву давали-пожалуйста. Приехать ночью,потому что завал,мы вам доплатим 100 рублей-пожалуйста. Лишнее дежурство,а кто же,если не вы-конечно…Но увы,мне моя семья оказалась дороже… Еще о милосердии в понимании "сострадание и жалость". В серьезной,ургентной медицине врач не должен сострадать. Он бысть выгорит. Потому что кругом боль,болезнь,и часто смерть.… Читать далее »

Jasmine

клятва тут ни при чем, я говорила о милосердии.

Гоблинище

Извините, мне кажется, неприлично переходить в споре на личности. А Ежик — врач, насколько я поняла из разных комментариев к статьям

Jasmine

Извините, но вполне прилично врачу ( мне) поинтересоваться, что человек заканчивал. Чтобы выяснить в каком русле дальше продолжать беседу.

Ежик

В таком случае мне приходится очень удивиться,что вы не знаете,какую клятву дают врачи. Или это тоже гипербола? А также тот факт,что клятва врача России-это "за все хорошее против всего плохого". И вспоминать клятву Гиппократа любят две категории-неадекватные и капризные пациенты и иногда начальство,когда надо поработать/подежурить сверхурочно и за 200 рублей.
Также могу сказать,что как военнообязанному врачу с хирургическими навыками,шанс мой отправиться в серьезный военно-полевой госпиталь у меня не мал. Если завтра война. Я не отказываюсь. Но вот каких-нибудь бестолковых сборов в мирное время не хотелось бы.

Jasmine

клятва Гиппократа — это общепринятое название. Мне даже и мысль не приходила в голову, что найдутся люди, готовые спорить об этом. Да, я не слышала, что то что мы давали называлось клятвой врача. Мы между собой называли это клятвой Гиппократа — так удобней. В других странах, кстати тоже не смотря на то как это теперь называется -«профессиональный кодекс», вас не поймут, пока вы не упомянете имя Гиппократа. Я рада, что хоть что-то нас в этом смысле объединяет ( с другими странами). Да и кстати в этой клятве есть еще и вот такие слова:

Jasmine

продолжение: вот такие слова еще есть в клятве — ""к своим коллегам я буду относиться как к братьям""- это до 99 года, а с 99 года — ""доброжелательно относиться к коллегам"". Вас это не наводит не на какие мысли? У меня 2 предложения : либо Вы измените тон своих комментариев по отношению ко мне. Либо мы закончим этот спор. Спорить у меня нет никакого желания, тем более в такой интонации.

Ежик

Как вам будет угодно.

Ежик

У меня не было мысли вас обидеть или задеть. И если мой комментарий показался вам излишне резким,прошу меня простить.

Jasmine

Хорошо, договорились. Бог простит и я Вас прощаю. Вы тоже меня простите.

Ксания

Ой, врачи-военнообязанные — это вообще нонсенс! Врач по природе своей не должен принадлежать к какой-либо армии (как и священник), его задача — лечить страждущих. А в условиях воюющих армий — кто не в такой же униформе — тот враг. Врачи и священники не зря ранее считались нонкомбатантами.
Впрочем, врачи остали воевать и хвататься за оружие, наверное, когда солдаты стали на поле боя убивать медиков и громить полевые лазареты… Нет больше нонкомбатантов, осталась только красивая идея.

Мисс Петтигрю

Я не знаю, полезна ли проф. армия для нашего государства, в наше время и при совр.обстоятельствах. Только в истории много примеров того, как передача защиты своей страны, своих жён и детей специально обученным людям приводила к падению таких государств и племён. "На пространстве в несколько сотен миль вдоль северной границы области племени ленапе обитал другой народ. Соседи называли его мингуи… Голландцы и мингуи уговорили ленапов сложить оружие и всецело поручить им защиту своей безопасности — словом, согласно фигуральному выражению туземцев, "превратиться в женщин". С этого момента начинается падение самого значительного и цивилизованного из всех индейских племён, занимавших теерешнюю территорию Соединённых… Читать далее »

kiriniya

Вот у меня примерно те же мысли (и та же любовь к Куперу). Мало того, что никогда весь мир не будет настолько цивилизованным, но профессионала нужно еще дождаться (даже для вызова джинна надо лампу потереть!). Иногда приходится рассчитывать только на себя и тех, кто рядом…

Гоблинище

Наверное. Но если бы каждый мужчина воевал только тогда, когда непосредственная угроза пришла к дверям его дома, войн бы не было. Не думаю, что мужчины бы соскучились. Обычно войны устраивают не те, кто воюет. Совсем не те

Наталья.

Это не жизнь — мучение… Не дай, Бог!

yulkomarova

Каждому своё…

Eugenia

А в чем, простите, мучение?

Елена Д.

Ну вот потому-то Господь и дал его в мужья не Вам, не мне, не тысяче других, а именно Юлии. Женщине, которая любит его ТАКОГО, и способна быть с ним счастлива. 🙂
Жизнь с ее мужем — это ЕЕ домашнее задание, и мне кажется, справляется она неплохо.

yulkomarova

Спасибо, Елена.

Елена Д.

Не за что, Юлия. 🙂 Вы рассказали прекрасную историю любви. И я на самом деле не понимаю, о чем тут спорить, особенно в ключе: "я бы так не смогла." Ну конечно, не смогла бы. Разным женщинам — разные мужья. И каждому — свой путь, своя жизнь, свое счастье. А также — свои трудности, и свои ресурсы для преодоления этих трудностей. У каждой из Вас, милые дамы, кто живет долгие годы в счастливом браке — самый лучший муж на свете. Для Вас. Не потому что идеальный. А потому, что именно Вы способны любить именно его. И видеть в нем глазами любви… Читать далее »

yulkomarova

Аминь!
Очень хорошо вы это выразили! Спасибо большое!

инна

спасибо.очень близко.особенно последние 2 обзаца

yulkomarova

Инна, и вам спасибо)

Annavic

"Наверное, вы уже поставили мне диагноз: эгоизм, со-зависимость или что-то ещё." Ничего подобного, я например, такая же, душевная близость с любимым человеком — самое главное, а как же иначе? Оказывается, любимые люди не всегда согласны :(((. Кстати, по классификации книги Гэри Чепмена "Пять языков любви" из которой тут на матронах писались отрывки, у меня язык любви — "время" или душевная близость, если глубже. Немного упрощу, но у вас, наверное, тоже — "время". Простецкий подход, но это возможно отчасти объясняет, у вас с мужем разные "языки любви", почитайте эти статьи для себя, интересно.. Ну а мне, так мы — самые нормальные… Читать далее »

yulkomarova

О, спасибо, интересно, почитаю.

AnnaBigdan

о! Как я рада вас здесь читать! Статья — золото. Прямо каждое слово точно попало в мои мысли по этому поводу

yulkomarova

Аня, и я очень рада! Оказывается, у вас здесь стооолько написано! С удовольствием почитала — кое-что не видела в ЖЖ.

ККК

Еще раз перечитала- вы идеал женщины патриархата. Больше всего повезло вам в том, что все поведение вашего супруга вы находите чем оправдать- очень красиво получается. Желаю вам совершенно искренне и дальше строить свою сказку с принцем-эльфом, исчезающим на 2 месяца без звонков, решающему сколько женщина будет рожать детей. Не открывайте глаза на него, умоляю, хотя бы ради детей. Нет, ради своего спокойствия. А у меня, простите, руки чешутся таким эльфам мордор показать….

yulkomarova

А почему бы и нет? Это я про последнее ваше предложение)

Ну а — не в качестве защиты, а токмо ради разговора — это не сказка, не миф, это реальность, которую каждый выстраивает так, как считает нужным. вам приятно бороться с эльфами, а мне больше нравится любоваться ими.

ККК

Вы меня не правильно поняли. Я с эльфами не борюсь и не любуюсь. Характер другой. Просто от меня уехать на 2 месяца без объяснения причин и без звонков можно было бы один раз. Каждому свое. В любом случае сил вам, а с воображением у вас все прекрасно!)))

Nata.

"Просто от меня уехать на 2 месяца без объяснения причин и без звонков можно было бы один раз."

Про себя могу сказать то же самое.

yulkomarova

Про звонки устала пояснять) Про объяснения причин — ну не было такого в моём эссе. Причины всегда были веские. Если это кому-нибудь нужно)

yulkomarova

Мерси за комплимент) Воображение — это важный компонент семейной жизни) И спасибо за пожелание сил — это вообще никогда не помешает.
Я тоже желаю вам счастья и добра.

Я уже Ежику про звонки пояснила. Если хотите — почитайте. Я не говорила, что муж пропадал без объяснения причин. Причины всегда были очень веские. Просто если был выбор: уехать или остаться, он всегда выбирал уехать. И в 99 случаев из 100 он оказывался прав.

Гость

В очередной раз посетило ощущение, что я мужчина.

Гоблинище

И меня. Сдать, что ли, и правда анализ на кариотип…..

Светлана

Здорово написано. Очень. Я не задумывалась о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами с такого ракурса.

yulkomarova

Спасибо. Мне очень приятно.

Ттьяна

Лучшее, что я читала на "Матронах".

yulkomarova

Ух ты! Спасибо, Татьяна!

Елена 07

Можно поинтересоваться, почему? Или у вас тоже такая ситуация?

Татьяна

Потому что это рассказ о женском смирении. Но без сусальной-умильности, а в современных реалиях сегодняшнего дня.

kiriniya

Кстати, и о мужском смирении тоже. Человек не пошел на поводу у гендерных заморочек, типа, правит мною дорога-луна, это все, что останется после меня… очень достойный муж у нашей героини. Желаю долгой и счастливой жизни! Вот как по душе мне эта статья, оторваться не могу.

yulkomarova

Спасибо-спасибо! особенно за добрые слова по отношению к мужу! Мне больнее всего слышать, как его здесь ругают.

kiriniya

Да нет, его не ругают. Просто бывает, что некий текст пробуждает воспоминания, представления или опасения, внешне чем-то похожие на то, что описывается. Если жена счастлива — это всегда комплимент мужу. Она-то лучше знает, какой он и как с ним.

yulkomarova

Ну да. Но получилось, что я его подставила под обстрел)

Елена Д.

Да. Осмелюсь дать совет -будьте поосторожнее. Я вот тоже не рискую о своих близких тут подробно рассказывать — берегу их. И свое психическое здоровье тоже. Не потому что тут люди плохие — вовсе нет. Просто для некоторых суждений необходимо знать ситуацию в целом, а не краткое резюме. А то могут быть…может и понятные реакции, но уж очень обидные.

yulkomarova

Да, меня подвело прекраснодушие, некая наивность. Кажется, что если уж делишься с человеком сокровенным, можешь рассчитывать на его деликатность.
Спасибо, Елена.

kiriniya

Это вина тех мужчин, которые разочаровали женщин.

yulkomarova

Или женщин, которые разочаровались слишком рано.

kiriniya

Да, все бывает.

yulkomarova

Татьяна, благодарю вас от всей души!

Похожие статьи