Телевизионная карьера Ники Ганич началась с утренней программы на «НТВ», где она вела рубрику «Стиль» — все о моде, дизайне и аксессуарах. Затем Нику пригласили на канал «Россия» вести программу «Субботник». Здесь она проработала долгих 7 лет. Параллельно делала утренние репортажи в программу «Доброе утро, Россия» и даже снималась в сериале. Но непреодолимая тяга к переменам заставила Нику поменять и это. Сейчас она вновь продюсер, но не забывает и о профессии ведущей — Ника ведет программы «Кушайте на здоровье» и «Универсальный повар». Ее в полной мере можно назвать звездой кулинарии. При встрече выяснилось, что Ника Ганич — открытый, обаятельный и доброжелательный человек. — Я из семьи служащих, как говорили в советские годы, — улыбается Ника Ганич. — Моя бабушка с маминой стороны была судьей Всесоюзной категории по конькобежному спорту. Она была счастливой женщиной с точки зрения женской судьбы — муж военный, подполковник, трое детей. И мама женщина не простая, хотя она и, вроде бы, обычный санитарный работник. Представьте, на второй день моей свадьбы она собралась и поехала в Чернобыль спасать людей. Мама считала, что раз она не строила БАМ, то должна помочь стране каким-то другим образом. Время было такое… А у моего деда и бабушки по отцу было десять детей. Мой отец — старший ребенок, прошедший суровую школу военного детства. Тем не менее он получил высшее образование, окончил Институт инженеров водного транспорта в городе Горьком, теперь это Нижний Новгород, и потом женился на моей маме. Он лауреат Государственной премии, у него много патентов на изобретения. Отец возглавлял специальное конструкторское бюро медицинской техники. Клапаны сердца, клей для бесшовных операций — все это были наши изобретения, сделанные под руководством отца и внедрявшиеся в Москве, совместно с клиникой академика Чазова. Я закончила школу в маленьком закрытом городе Кирово-Чепецке, это в Кировской области, куда на градообразующее предприятие съезжались со всей страны молодые специалисты, в том числе и мои родители. Так что детство у меня было счастливое и веселое. Родители брали меня с собой в лес, на рыбалку, в путешествие на катере, воспитывали, так сказать, на природе, ну и отправляли, конечно, в пионерские лагеря. — Принимали ли участие в вашем воспитании бабушки? — Конечно, они сыграли в этом ключевую роль. Родители работали, и все филармонии, все театры, елки, книги — словом, мое культурное образование взяла на себя бабушка по маминой линии Валентина Степановна Выборнова. В детстве я приезжала к ней на зимние каникулы. Я помню, мы с ней лежали в спальне, и она мне, очень маленькой, перед сном пересказывала «Анну Каренину». Всем сказки рассказывали, а мне — роман Толстого! Большое место в ее рассказах занимали описания туалетов, в которых была Анна. Тут она была в сиреневом платье, а тут в черном бархатном, а с Вронским на скачках… и так далее. Бабушка привила мне любовь к домашним приемам, научила, как нужно принимать гостей, как сервировать стол, как отмечать Новый год, какие дарить подарки, как успеть всем уделить внимание. Мама взяла это от нее, и у нас всегда было много гостей, собирались шумно и весело, большими компаниями. Сейчас все собираются в ресторанах, это удобно, не нужно готовить и не мыть посуду, а тогда другая жизнь была, прежний уклад, еще из старой России. Моя прабабушка была белошвейкой, и мама, кстати, тоже прекрасно вышивала. Когда меня выдавали замуж, мама готовила мне приданое. У меня было несколько комплектов постельного белья, большое количество кухонных полотенец, так что я пришла к своему мужу с чемоданами, полными приданого. Свадьбу справляли в старых традициях. — Есть ли у вас какие-то любимые вещи, которые, может быть, остались от бабушки? — У меня стоит огромный короб в белую и красную полоску, где хранятся всевозможные полотенца, подзоры и кружева ручной работы. В прошлом году я была в Нью-Йорке у своей подруги, американки. Она мне выделила комнату, и оказалось, что стены в ней увешаны картинами — кружевами ручной работы в рамках под стеклом. Меня очень вдохновила эта идея. Пока еще у себя не повесила такие картины, руки не дошли, но обязательно сделаю, у меня это в планах. Что касается вещей, то, когда умерла очень близкая моя подруга и мой учитель жизни, профессор Щукинского училища Марина Александровна Пантелеева, мне по наследству досталась ее старинная люстра и старинная лампа. Все эти годы, когда я у нее бывала, — а мы очень близко дружили — она мне рассказывала про эту лампу, как ее купил еще ее отец. Поскольку лампа была в плохом состоянии, я решила ее отреставрировать. Когда после ремонта я ее привезла и включила, Марина Александровна заплакала от счастья. Мастер нашел старый витой шнур от лампы к розетке, на абажур натянул старую итальянскую ткань, а сверху — современные кружева, но выполненные под старину. Он прочувствовал дух этой лампы… Это очень дорогая и памятная для меня вещь. Еще у меня огромное количество старой посуды — коллекция чашек с блюдцами изо всех стран мира, два сервиза кузнецовского фарфора, которые я храню и берегу. А началось все с бабушкиной сахарницы. Мечтаю, что когда-нибудь у меня будет большой шкаф, где я выставлю свою коллекцию посуды. Про мое увлечение даже сняли телевизионную программу. — Вы в шестнадцать лет приехали из Кирово-Чепецка покорять Москву… — Да, и поступила с первого раза в Щукинское училище. Что такое актриса, что такое вообще актерский век? Он очень короткий, тем более — женский. Твоя красота, если ты не востребована до 28 лет, юность, молодость — все это уходит, ты теряешь форму. Дальше ты уже не можешь играть юных героинь. Все говорят, что нет актрис нашего поколения, а это потому что у нас такая судьба. Кому-то выпало воевать, кому-то в шестидесятые годы посчастливилось жить. А нам выпали жизненные передряги, просто тектонические сдвиги в стране, перестройка, смена государственного строя… Все мои однокурсницы кинулись кто куда, чтобы элементарно выжить. Мы потеряли свою профессию, многие так и не состоялись как актрисы, потому что кино тогда не снимали. А ведь мы приехали из глубинки, пробились, прошли такие конкурсы, поступили, закончили довольно успешно… У меня была пятерка по актерскому мастерству, я была совсем молодая и красивая, полная сил. А судьба актерская не состоялась, потому что в стране происходили перемены и ты не мог ничего сделать. Лишь самые стойкие, буквально единицы, сохранили свою профессию. Для меня театральный институт стал окном в мир. Я прикоснулась к этому сумасшедшему, фантастическому миру, я увидела этих людей с совершенно другим складом ума, талантливых, неординарных. Это уникально для человека, который никогда не рос в такой атмосфере, для меня, провинциальной девочки. Я изучала историю искусств, танцы, музыку, историю русской и зарубежной литературы, французский язык, это было серьезное гуманитарное образование, причем абсолютно бесплатное. Какие люди тогда преподавали! Прививали манеры, учили садиться на стул, глядя человеку в глаза, объясняли, почему не надо носить босоножки… — Ника, вы сказали, что выходили замуж серьезно, согласно традициям. Почему же ваш брак распался? — Сейчас я об этом жалею, но понимаю, что по-другому и не могло быть в то время. Я не ценила до конца то, что имела. И человек-то был замечательный. Он и есть, и дай Бог ему здоровья — Константин Ганич, отец моего ребенка. Любовь между нами была сумасшедшая, от этой любви родился замечательный сын. И больше ни один мужчина в моей жизни не занял такого места, как Константин, в том смысле, что только от него я решилась родить. Произошел естественный отбор лучшего в моей жизни мужчины. Но время было переломное. Мы были очень молоды и, кроме того, с абсолютно советским мышлением. А тут у него поездки по миру, другая жизнь. Дома сидела жена, которая только что родила, нетерпеливая, глупая максималистка. Ну что тут скажешь? Абсолютная глупость! Сейчас с высоты своего опыта я понимаю, что, конечно, это была избалованность, недостаток понимания своего женского места в семье… Что посоветовать людям, которые разводятся? Думаю, только одно: не разводитесь, если есть хоть какая-то возможность сохранить семью, то сохраняйте до последнего. Если просто устали, дошли до какой-то точки, то разойдитесь на время, отдохните, отправьте ребенка к бабушке, сделайте что угодно, только сохраните семью. Предназначение женщины — терпение. Понимаете, терпение! А мы привыкли, что я вот такая и терпеть этого не буду. Как ты со мной обращаешься, как ты смеешь, и поехало, слово за слово. Ну, потерпи, люби своего мужа. Ты же за него выходила замуж, ты его выбирала, любила его, рожала от него детей. А теперь тебе не нравится, как он с тобой обращается, тогда сделай так, чтобы было по-другому. Сама изменишься, изменятся и отношения. Бывают, конечно, вещи, которые терпеть нельзя — рукоприкладство, хамство и открытое предательство. И мужья тоже должны быть тактичными, я не снимаю с них ответственности за семью. Муж должен беречь свою жену, жена — это ж твое и святое. Береги ее и скрывай какую-то другую жизнь, если ты, не дай Бог, кем-то увлекся. Вот это труд — это я сейчас понимаю. А мы были молодые, глупые… — Что вам больше нравится — любить самой или быть любимой? — Сейчас — быть любимой! В жизни я очень много отдавала. Как обычная русская женщина, которая уж если любит, так любит, всей душой, погружается до дна. Но был момент, когда я думала: а я? Я все делаю, а где тут я? Посреди сумасшедшей любви останавливалась и понимала, что не хочу обслуживать чужой эгоизм, быть мощной поддержкой и опорой, когда тебя не ценят и пренебрегают тобой. Когда ты влюбляешься, ты делаешь своего мужчину. Ты невольно живешь его жизнью, а у тебя ведь есть своя. Самая большая моя проблема — я забывала о себе, о своей жизни, о своей карьере и погружалась в любовь. И вообще любовь занимала всю мою жизнь до определенного момента. Сейчас по-другому, сейчас я сама у себя на первом плане, ну, а симпатии, влюбленности, кокетство — это, конечно, осталось, куда ж без этого? — Какую женщину, на ваш взгляд, можно назвать успешной? — Нам навязывают определенные социальные каноны. Понятно, что нужно соответствовать социальным стандартам, но все это очень примитивно. Моя любимая Марина Александровна Пантелеева говорила: «Самое главное в жизни — не пропустить саму жизнь». А что это такое, каждый формулирует сам. Может, это быть и успешным, и востребованным и, конечно, быть любимым. Проживать эту жизнь, не фиксировать ее только на телефон. Быть вот сейчас в этом месте, ощущать мгновение, человека. Быть каждую минуту наполненным этой жизнью. Не терять интереса к жизни, хотя бывают периоды, когда тебе вообще ничего не хочется из-за каких-то разочарований. Но это тоже часть жизни, все — жизнь. Люди умирают, а ведь они даже не любили ни разу! Бывает и такое. Вот подруга из Америки рассказала, что когда она в очередной раз страдала от разрыва отношений, ее сын успокаивал, что, дескать, у половины его молодых друзей не было даже сотой части того, что она переживает в свои 40 лет. Что у них не было ни влюбленностей, ни страстей. Ну, не повезло, не посчастливилось им. А ты страдаешь. Это такое счастье! Так что — жить наполненной жизнью, жаждой жизни, желанием что-то делать, созидать, любить этот несовершенный мир — это и есть история о том, как не промотать жизнь. — Вы отменный кулинар и в жизни, и в телевизионной студии. Обычно медийный век короток, времена меняются, и публика просит новых лиц. И в большинстве своем люди, которых вы видите на экране, уходят с экранов и продолжают карьеру или в качестве продюсера, или ищут себя на другом поприще. Я попробовала и то, и другое. Уйдя на нишевые каналы, я стала продюсером, создала свою продюсерскую компанию, и мы стали производить контент для разных каналов: от документалистики до ток-шоу. Так вышло, что некоторые из этих программ я стала вести сама, ну, и от жадности, чтобы не платить другим (шучу, конечно), да и форму терять не хотелось. И вот на канале «Кухня ТВ» мы уже несколько лет делаем кулинарное шоу. Формат меняется, но я остаюсь его неизменной ведущей. Я всегда любила готовить и делала это хорошо, как любитель, как все мы, кто прошел советскую школу жизни. Но я так увлеклась профессиональной готовкой, что сейчас прохожу обучение на повара-универсала, дальше кондитера и смогу, если захочу, даже работать в ресторане. Я веду несколько мастер-классов в разных кулинарных школах и даю то, что лучше всего знаю: это, прежде всего, питание, которое позволяет вам похудеть, помолодеть и удержать вес без голода и жестких диет. Я сама все это прошла — до работы на телевидении был такой период в моей жизни с лишними 25 килограммами веса. Теперь я постоянно живу по своей системе и на своих рецептах. Все рецепты я перерабатываю и стараюсь сделать проще и легче с точки зрения калорий и без потери вкуса. Ну, и в моем багаже много разных кулинарных тем, идей и проектов. Так что сейчас профессиональной кулинарии посвящено почти все мое время. Что будет дальше — посмотрим, жизнь продолжается, и она так увлекательна! Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская