Война — не детское дело. Однако детей она не спрашивает и делает их сиротами, рано взрослит, калечит тело и душу. В День памяти и скорби я вспоминаю о трех маленьких девочках, по которым этот каток второй мировой проехался со всей силой..

Моя бабушка по материнской линии Александра Михайловна Пленкова жила в Западной Сибири в поселке Усть-Шиш, где когда-то бывал Ермак. В 1941 году ей исполнилось 14 лет. О начале войны она ничего не рассказывает, однако можно предположить, что информация дошла до их поселка не сразу, ведь и больших сибирских городов страшная весть достигла лишь через несколько часов после нападения. Сразу вызвались воевать несколько добровольцев, затем мобилизовали остальных мужчин. Старики, женщины и дети остались в колхозе и должны были выполнять обычную норму. Если и в мирное время они никогда не жили богато, то теперь стало и вовсе скудно.

Однажды в поселок приехали люди с производственного предприятия, переписали и рекрутировали всех подростков, в том числе и Александру с подругой. Отвезли их за сотню километров от дома, поселили в холодных бараках и стали обучать работе на станках. Привычные к крестьянскому труду дети нагрузок не боялись, но питание теперь невозможно было вырастить самому, а еды из столовой не хватало, чтобы утолить голод.

Чувствуя, что силы покидают ее, Александра решила бежать. Вдвоем с подругой они без документов покинули завод и, как могли, пешком, на перекладных добрались до дома. Матери сначала радовались, затем осознали серьезность проступка — наказание за «самоволку» могло быть очень серьезным. К счастью, девушкам повезло. Местный уполномоченный не дал делу хода, хоть и понимал, что документы утеряны неслучайно. Бабушка осталась в колхозе, окончила школу и после войны стала учительницей.

Смерть и разрушения не коснулись Александры Михайловны. Иначе пришлось другой нашей родственнице, Валентине Васильевне Коробковой. Семилетняя Валя жила с родителями в Ленинграде. Отец ушел на фронт, а они с матерью, пережив блокадную зиму, смогли благополучно эвакуироваться. Садясь на катер, она выронила свою куклу и громко плакала, потому что никто и не думал ее доставать. Это было лишь начало злоключений маленькой девочки.

Попав на Большую землю, они с мамой сели на поезд, чтобы ехать дальше на восток, но поезд был разбомблен. Мать и дочь потеряли друг друга. Валентина попала к немцам. Ее присоединили к группе пленных взрослых и повели под конвоем. Куда вели и зачем, она объяснить не может. Помнит, что своей одежды не хватало, пленные давали ей свои безразмерные ботинки, кофты и помогали идти. Ведь если бы она упала, ее бы расстреляли.

Во время одной из ночевок в каком-то сарае один из немцев-конвоиров подбежал к ней, стал обнимать, прижимать к сердцу, приговаривая «Kind, Kind!» (нем. ребенок) и что-то бормоча по-немецки — видимо, про своего ребенка в Германии. Дал ей булку и убежал.

Через какое-то время группу пригнали в Прибалтику и выставили на биржу чернорабочих. Туда приезжали крестьяне с хуторов и брали себе батраков. Валентина была настолько мала, что никто ей поначалу не интересовался. В конце концов, однако, забрали и ее. У нового хозяина была многодетная семья, но рабочих рук в большом хозяйстве все равно не хватало. Его жена и дети отнеслись к девочке тепло, но сам хозяин все время ворчал, что она здесь для того, чтобы работать, а не играть, и не разрешал ей обедать за одним столом с семьей. Впрочем, ее не били, кормили и давали посильную работу. Сейчас она считает, что ей тогда повезло.

Тем не менее, когда в Литву вошли советские танки, Валентина поспешила уехать вместе с ними. Она хотела добраться до Белоруссии, где в одной деревне жили ее родственники. На одном из перекрестков она рассталась с танкистами и дальше добиралась сама. Через месяц скитаний она все-таки достигла деревни и застала руины. Идти было некуда. Кое-как девочка соорудила себе землянку, собрала уцелевшую утварь, устроила огородик. Где-то нашла корову, построила и для нее землянку, так как в глухих лесах водились волки и страшно выли по ночам.

Уходить из деревни она не хотела, надеясь, что здесь ее смогут найти родители. Где их искать, она не представляла, а они, в свою очередь, считали ее мертвой.

В отсутствие родителей и каких бы то ни было взрослых Валентина воспитывала сама себя. Она решила учиться. В нескольких километрах от ее дома работала школа, и она ходила туда пешком в своих безразмерных ботинках, которые натирали ноги и плохо защищали от холода. Где побежит, где попрыгает, где пописает на ноги, чтоб согреться… Тяжело было.

В конце войны в районном центре появился отец и стал разыскивать могилу своей дочери. Откуда он знал, что она может быть в Белоруссии, неизвестно. И какое же счастье было увидеть дочь живой и здоровой! С мамой они встретились еще через несколько месяцев.

Это счастливые истории. Моя бабушка Александра и родственница Валентина живы до сих пор, хотя здоровье их подводит. Третья история будет трагичной. Мне хотелось бы рассказать о девочке, выполнявшей боевые задания и погибшей от рук фашистов. Ларису Михеенко называют пионером-героем. Помнится, подвигам ее и ее товарищей в советской школе посвящались специальные занятия, и имена самоотверженных детей тогда знали наизусть. В первую очередь, конечно, имена Героев Советского Союза: Лёни Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой и Александра Чекалина. Лариса Михеенко награждена Орденом Отечественной войны I степени и тоже заслуживает памяти. В 1974 году о Ларисе Михеенко был снят художественный фильм «В то далекое лето».

Начавшаяся война застала 12-летнюю Лару в деревне у дяди Лариона в Псковской области. Стремительно пришла оккупация, и близкий родственник показал свое истинной лицо, пойдя служить новым властям и выставив собственную мать и племянницу за дверь. Тем приходилось есть лебеду и просить милостыню.

Вскоре стало ясно, что молодежь скоро отправят в Германию на работы. Хотя у Лары было в запасе время, никто не мог сказать наверняка, сколько. Втроем с подругами она направилась в лес к партизанам с просьбой принять их в отряд. Командир П.В. Рындин, впрочем, отказал им и сослал под предлогом важного задания домой. Жизнь в лесу могла казаться романтичной только в приключенческих книгах. Партизанам нужны были не «дети полка», а воины. Тем не менее девушки проявили настойчивость и вернулись. Их помощь потом оказалась неоценимой для отряда. Подростки могли зайти туда, куда взрослого близко не подпустят.

Лариса Михеенко

В июне 1943 года Лара и ее подруга Рая взяли корзинки и отправились в деревню Орехово, куда был согнан скот, отобранный у жителей. Всем встречным девушки объясняли, что идут к тетке за капустной рассадой, а на самом деле узнавали, сколько солдат в деревне, когда происходит смена караула и где расположены пулеметы. Благодаря этой информации скот был отбит у врага, а отряд потерял минимум бойцов.

Несколько раз девушки ходили на церковные праздники и подкладывали прихожанам агитационные листовки. Однажды они были задержаны, но сумели бежать.

Иногда ради получения важных сведений нужно было внедряться в стан врага под видом наемных работниц. Так, в одной деревне Лара служила пастухом, в другой — няней и во время прогулок с ребенком добывала сведения о расквартированном немецком гарнизоне.

К концу лета 1943 года Лариса была уже опытным разведчиком. Ее перевели в 21 бригаду Ахременкова, которая занималась подрывами железных дорог и эшелонов. Командир поставил задачу уничтожить мост. Ларе это показалось недостаточным, и она вызвалась взорвать мост вместе с вражеским поездом. Нужно было обмануть караул и поджечь шнур уже непосредственно во время движения состава. Девушке удалось не только выполнить задание, но и невредимой вернуться к своим. За это ей был присвоен орден Отечественной войны — увы, посмертно.

В ноябре 1943 года трое партизан отправились на задание в деревню Игнатово, но были выданы предателем и схвачены. Двое погибли на месте, а Ларису после долгих допросов и пыток расстреляли.

Давайте помянем всех детей войны, которым пришлось жертвовать своими жизнями, терпеть голод и лишения, хотя они заслуживали обычного беззаботного детства. Они такие же, как и мы, как наши дети.

И как бы хотелось, чтобы история нас чему-то научила…

Заглавное фото:  Сергей Соболев

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор путеводителя по Золотому кольцу для детей и их родителей. Выпускница исторического факультета МГУ.

Другие статьи автора
новые старые популярные
elleni7

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих! Заступи, спаси, помилуй и сохрани Твоею благодатью всех людей, оказавшихся среди военных действий! Спасибо Вам, Катерина! Очень трогательная статья!

kiriniya

О Ларисе Михеенко книга есть, "Партизанка Лара". Этих ребят нельзя забывать.

Maria_Francesca

Вот оно что! Я знаю эту книгу, ее читают довольно регулярно.

AlenaV

Моей бабушке было 13, когда началась война. Работали в сибирском колхозе. Одна, но яркая иллюстрация того, как тяжело они работали: бабушкина подружка однажды призналась, что если бы ей предложили…ммм, экскременты сьесть, или на работу пойти, она бы выбрала первое..

Похожие статьи