Словосочетание «дети в храме» вызывает у одних в голове умилительные картинки про детей почти с ангельскими крылышками, у других досаду при воспоминании о криках милых «ангелочков» самые неподходящие моменты службы.

Родителям «ангелочков» тоже не всегда просто бывает…

— Тамара, представляешь, мое чадушко сегодня потребовал гулять сразу же после возгласа: «Да никто от оглашенных…»! Не доросли мы, видно, до верных. Вернулись потом, конечно, но так забавно вышло!

— Это еще что, нас сегодня с близняшками вовсе дома забыли! Подозреваю, что от того, что наш папа не хотел слушать всю службу концерт на тему: «А теперь я хочу другие колготки!». Так и сбежал со старшими, не разбудив нас с девочками.

Этот смешной диалог с подругой, мне кажется, очень ярко иллюстрирует жизнь родителей. Дети в храме остаются точно такими же детьми, как и в других местах. Им точно так же хочется — бегать, играть, новых колготок, гулять.

Таковы особенности детской психики — не может ребенок два часа быть сосредоточенным на чем-то одном! Вот и начинаются все эти концерты…

Мешают ли концерты?

Интересный, конечно, вопрос. Часто на любые попытки начать разговор о поведении детей в любом месте, в том числе и в храме, слышен ответ: «Это же ребенок!». Этой фразой обычно заканчивают повествования о том, как дети шумно играли друг с другом во время службы в догонялки, как мама не могла минут 15 успокоить ребенка, но почему-то не вышла, даже если выйти было можно…

Мне всё-таки кажется, что это доведение до абсурда того неоспоримого факта, что дети от нас отличаются. Это такая своеобразная форма защиты. Родителям кажется, что все бездетные просто против детей.

Специально уточнила у бездетной сестры, от которой иногда слышала жалобы на то, что дети на службах мешают, всегда ли так происходит. Она привела целый список ситуаций, в которых дети никак не мешают — когда как-то занимаются свечками, когда спокойно ходят по храму, рисуют, что-то говорят на своем языке. Даже лежащие на полу дети ее не отвлекают!

Зато такие дети, особенно девочки в нарядных платьях, очень отвлекают их мам, — подумала я, вспомнив уже рассказ своей кумы про то, как ее дочка в белом платье на Пасху полежала где-то на полу и, разумеется, платье перепачкала.

Концерты, конечно, мешают — и окружающим, и родителям. Всем сложно сосредоточиться на службе, отсюда и нервные мамы, и напряженные прихожане.

Хуже того, сами дети устают. Ведь не закатывают дети концертов просто так. Конечно, это по большей части от усталости.

Может, и не надо?

Самым простым выходом из этой ситуации кажется, конечно, самый распространённый — приходить с детками только к Причастию. Это, вроде бы, и удобно: и ребенок не устает, и мамины нервы остаются целыми, да и окружающие только умиляются.

Но тут сразу возникает несколько проблем. Первая в том, что в такой ситуации и сами родители оказываются в храме только к Причастию. А для взрослого человека всё-таки несколько странно приходить годами только к концу литургии.

Вторая в том, что дети постарше начинают воспринимать походы на службу как что-то механическое. Пришли — подошли к Чаше — ушли. Странный ритуал, смысла которого и не видно.

Попробуем разобраться, как можно совместить детей и службу с минимальными потерями для всех участников.

Совсем маленькие

С совсем маленькими, как ни странно, проще всего! Это будущим мамам кажется, что самый сложный возраст — до года.

На самом деле — это совсем не так. В это время всё просто. Просто от того, что потребности детей в этот период довольно банальны: главное, чтобы они были сытыми.

Отсюда и главный вопрос, которым нужно задаться перед тем, как пойти на службу с младенцем: есть ли в храме место, где можно ребенка покормить и переодеть. Можно рассуждать, прилично или нет кормить ребенка «при всех». Часто бывает так, что сами мамы смущаются. А вот с переодеванием и вовсе вопрос не стоит, укромное место всё-таки необходимо.

Спасением для мам, на мой взгляд, могут быть переноски или слинги для детей. Держать ребенка на руках два часа всё-таки сложно, но если ребенок в слинге, становится легче.

И кормить грудью в слинге можно практически незаметно. А главная проблема мам грудничков — детский плач, который сложно прогнозировать, — тоже с помощью слинга решается быстрее: ребенок чувствует мамино тепло и успокаивается быстрее, чем на руках.

Мой личный опыт подтверждает: со слингом можно даже на пасхальную службу рвануть! Мы с полуторамесячной дочкой, хоть и привлекали внимание всех тетушек и девушек нашего прихода всю службу, чувствовали себя неплохо. Дочка спала, а я почти даже не отвлекалась от пасхальной литургии.

Чуть постарше

Сложнее становится с теми, кто начинает самостоятельно ходить. В этом возрасте дети еще совсем не могут понять, зачем же их привели в храм, но и интересов у них в жизни становится больше, они рвутся изучать мир.

Я с некоторым ужасом вспоминаю этот возраст старшего сына, поскольку мне кажется, что в этот период я только и делала, что носилась за ним везде: дома, на улице, в гостях и в храме, само собой.

Спасал нас тогда только слинг, когда сын всё-таки уставал изучать мир и хотел спать, а еще — свечки! Свечки интересно горят, они приятны на ощупь, их можно просто, в конце концов, пожевать!

Про еду и в этом возрасте не стоит забывать. Благо, сейчас нет проблемы купить детское питание, а баночка с овощным или фруктовым пюре поможет продержаться без истерик до конца службы!

Они понимают!

Это действительно в какой-то момент становится открытием для родителя: ребенок вдруг начинает понимать, что происходит вокруг, и задавать вопросы. Мне кажется, именно с этого возраста действительно важно для ребенка бывать на службе не только ради причащения, а и самой службы.

Не потому, что ваш маленький трехлетний гений поймет все происходящее на литургии. Нет, конечно; обычный, даже самый умный ребенок вряд ли поймет. В первую очередь, для того, чтобы ребенок понимал, что это не магический ритуал, а что это жизнь, которой живут родители. Родители, как и он, ходят в храм, родители вместе с ним подходят к Чаше.

Фото: Юлия Маковейчук

К этому возрасту дети уже умеют заниматься чем-то без взрослых. Их можно развлекать рисованием, к примеру! Вообще игрушки в этом возрасте, и правда, могут добавить несколько спокойных минут взрослым. Главное тут — не переборщить и не превращать храм в филиал детского садика, в котором, так же, как и в «оригинале», есть игрушки и друзья.

По моему опыту, лучше, чтобы развлечения были для «одиночного» пользования. Машинки для мальчиков — не очень хороший вариант, поскольку вокруг одного мальчика с машинкой обязательно почти чудесным образом обязательно тут же образуется компания таких же. Девочки тоже обязательно прибегут, даже не сомневайтесь. Машинку они будут делить, и ничем хорошим это, ясное дело, не кончится.

Старшенькие

Лет с четырех детям уже иногда впору самим объяснять нам смысл происходящего, чем ждать рассказов от нас.

А если всерьез, то в этом возрасте ребенок уже вполне способен осознать смысл и важность происходящего в храме и бывать на службе уже более осознанно.

Мы с сыном стараемся накануне службы прочитать и поговорить о грядущем дне. Так получается действительно осмысленнее: и для него, и для меня. А уж богословские вопросы детей иногда и в самом деле становятся тестом: «А сама-то ты понимаешь, во что веришь»?

Проблема под названием «мама, я хочу гулять» в этом возрасте, конечно, никуда не уходит. Ну, гулять так гулять. Главное — ни на кого не раздражаться. Ни на ребенка, ни на себя.

«Дети, я делаю вам хорошую маму»

Есть такой прекрасный анекдот.

В бедной многодетной семье замечательная мама. Она постоянно отказывает себе во всем, никогда не повышает на детей голос. Все лучшее — детям. Но раз в неделю она идет в магазин, покупает дорогие вкусные конфеты и чай, запирается в комнате, ест и отдыхает.

— Мама, что ты там делаешь? — спрашивают дети.

— Дети, тихо, я делаю вам хорошую маму.

Я уверена, что и к церковной жизни этот анекдот применим точно так же, как и к нашей обычной. Очень важно «делать детям хорошую маму», то есть хоть раз в два месяца выбираться в храм одной.

Как бы мы ни старались себе «оптимизировать» походы на службу с детьми, всё равно будем отвлекаться. Всё равно будут просьбы: есть, пить, гулять. Всё равно наши самые смышленые мальчишки и девчонки будут сбиваться в стайки и пытаться играть в свои обычные детские игры. А мы их будем увещевать.

От этого всего недолго и в уныние впасть. А вот такие одиночные вылазки очень помогают. Помогают «делать маму», способную все эти обычные трудности воспринимать спокойно и с улыбкой.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
laurraine

Православным храмам пора делать детские группы, где мама во время службы может оставить детей, где им расскажут о службе, о религии. Тот самый случай, когда с баптистов можно взять пример.

Попова Анна

В нашем приходе как раз есть такая детская группа. Во время литургии с детьми занимаются педагоги воскресной школы. Детского плача и шума во время богослужения почти нет, присутствуют дети постарше, они уже понимают смысл литургии и хорошо знают как себя вести. А малышей приводят непосредственно к Причастию.

Татьяна

В некоторых храмах уже такое есть. Например, в храме Живоначальной Троицы в Хохлах в Москве. К сожалению, туда явно не попадают дети до трех лет. Они все равно с мамами (или папами).

Анна

Дети разные. Мне как маме ребенка с гиперактивностью нормальная церковная служба засветила только после 10 лет. Свечками дети 4 лет не могут заниматься долго. Я видела два отличных выхода. В храме у Бахрушенского приюта ходячих маленьких детей со службы забирали девочки студенческого возраста в воскресную школу. С ними занимались, рисовали, общались. Приводили деток к Причастию. Для родителей прихода это было спасением. Жаль, мы вскоре переехали. Второй — детская площадка с транслированием службы во дворе.

мари

Детская площадка с трансляцией ъэто очень здорово! Такой вариант есть в храме Знамения в Ховрино — жили там почти два года и наслаждались полноценной службой.

Ксения Л

ага, родителям хорошо, только педагоги тогда напрочь выключаются из литургической жизни… у меня было подобное — и то это была не литургия, а всенощное бдение под воскресенье, на которое я успевала только к самому концу, через год поняла, что так нельзя, совсем худо мне было

Ксания

А педагои должны работать посменно. Нельзя же совсем людей экслуатировать!

Гостья

Статья замечательная! ВЫ УМНИЧКА! Все точно подмечено:) Не скажу, что детки раздражают, но когда они гиперактивно начинают бегать через толпу прихожан во время службы, становится неприятно. лучше ребеночка выпустить в ограде поиграть, если она конечно имеется…

Maria_Francesca

О да, это тема! Есть такая идея — всех детей в конец. Ну чтобы до выхода недалеко, если что. Как-то раз я с ними села в конце. Конечно, все время отвлекалась. И больше я там не сажусь 🙂 Но вообще постепенно привыкаешь. Правда, это не мои дети и если что, не я за них отвечаю.

Маргарита

У нас проводятся детские мессы, специально для маленьких, по-моему, очень хорошее начинание.
А на детей я в храме только умиленно смотрю, даже когда они вазюкают машинками и орут (орут, правда, редко, храм большой, бегать по нему интересно, я так понимаю).
Недавно с мужем ездили крестить православного младенца (муж был крестным), так он всем такой концерт устроил :)))) Все крещение проорал, как резаный, мы даже слова из службы не услышали (и остальные пять младенцев тоже). Было весело. Соску выплевывал, а что ему там было не так — никто до сих пор не понял. До этого молчал 🙂
Но крестили, это самое главное.

Maria_Francesca

У нас тоже. Кажется, многие приходы это практикуют. И воскресная школа во время основной мессы в 12. Поэтому толпы детей в 12 нет. Только нашей общины, потому что мы специально ходим все вместе. Ну и еще какие-нибудь, но немного. Тут такой случай был! Ко мне подошел мальчик лет двух-трех и стоит. Я думаю: что он хочет? А он все стоит. Потом выяснилось, он хотел дать мне приветствие мира. То, что оно уже кончилось, он не заметил 🙂 Невероятно умилительно, просто мимими 🙂

Анна1982

Детей пока еще нет, как, собственно, и мужа, но детский шум никогда и нигде не раздражал — ни в храме, ни в метро, ни на занятии. Единственно, из-за неопытности (своих-то нет), не могу спокойно слушать детский плач, сама хочу расплакаться.

Φωτη

"А если всерьез, то в этом возрасте ребенок уже вполне способен осознать смысл и важность происходящего в храме и бывать на службе уже более осознанно" — вот есть же такие дети, а моему ребенку 7 лет и он не хочет или не может осознать важность происходящего, для него это неважность, трата времени и неинтересность. Думаю, нам надо быть терпимее друг ко другу. А в храме всегда что-нибудь мешает молитве.. , например, когда нет детских визгов, мешает множество собственных мыслей ….

Анна

Не мучьте его и не заставляйте. Сколько выстоял — молодец. Лучше постарайтесь выбираться самостоятельно хотя бы иногда. Но поощряйте любой интерес. Мой сын с гиперактивностью стал стоять целиком службу только в 12 лет. Зато не возненавидел ее.

Φωτη

НЕ я не мучаю, привожу за час до окончания службы, 1 или 2 раза в месяц. Хотя здесь в Греции, такой проблемы как "Дети в храме" ни у кого не возникают .Даже 12 летних детей приводят за час до окончания службы. И все с пониманием относятся к детским капризам, также , если кто-то из девушек придет в храм в брюках (на причастие), никто не сделает замечание и даже не посмотрит. Вот так.

Liebe

У нас одно время в епархии муссировали тему "А давайте сделаем при храмах игровые комнаты для детей! " Но в итоге ничего толком не сделали. А жаль. Лично меня вопящие дети или дети, бегающие со скоростью по храму, напрягают. При том, что у нас храм небольшой, а прихожан всегда битком. Мы с сыном приходим к "Отче наш" или "Милости". За это время он не устанет, никого не побеспокоит.

Ежик

Эта проблема появляется,когда детей становится двое-трое. Старшим пора бы и постоять уже на службе,а не только к причастию придти.А то и исповедоваться. Одни они тоже еще не ходят. И малыши столько времени не терпят.

einikolaeva

Спасибо! А то я хожу на всю службу с грудничком, а в голове крутится " тыплохаямать, чего ребенка мучаешь" . Хотя ребенок вполне себе доволен. Единственное, не всегда получается сразу же по первому требованию покормить. Но этот вопрос вполне решаем.

Maria_Francesca

Я знаю многих мам, которые делают то же самое. Не замечала, что у детей какие-то проблемы 🙂

Петра

Заметила,что дети гораздо лучше себя ведут,когда народу мало.Даже ходом службы интересуются,и ещё,если один ребёнок идёт с одним взрослым.Мы иногда этим пользуемся и ходим по очереди в будние дни.Особенно на Страстной.А на воскресную службу только к канону:(когда в храме толпа,бедным малышам приходится лицезреть в основном чужие попы и представление о службе складывается,к сожалению, не очень…

Eugenia

Кстати хороший вариант ходить в будни, спасибо за подсказку!

Мария Мышкина

Моим детям уже по пять лет, подходим к самому Причастию. И то проблема с нормальным поведением. Гипервозбудимые дети. Я стараюсь никому не мешать, и все равно это огромное напряжение. Люблю приводить в будние дни. Объяснять смысл происходящего. Но стоять на службе нам еще долго не грозит. Впрочем, даже для пятилетнего ребенка неспособность стоять тихо на службе-возрастная норма. Меня, слава Богу, причащаться одну отпускают.

Анна1982

Где-то в одном храме видела, как всех деток и их родителей пропустили вперед, чтобы они могли видеть всю службу, некоторым, кто устал и не мог больше сидеть, дали маленькие стульчики, а кому-то разрешили прямо на ступеньки солеи присесть. И малыши и малышки очень тихо и спокойно сидели и стояли, даже слушали со вниманием.

Eugenia

Сама в последнее время об этом много думаю. Моей дочке в храме интересно, но когда у тебя ребенок, сложно определить, насколько он мешает окружающим. Меня умиляет его лопотанье и неумелые шажочки, а кого-то может раздражать. Ну и больше всего достают бесплатные советчики — оденьте на ребенка косынку, сейчас по храму не ходите, сейчас не выходите, занесите ребенка в храм и так до бесконечности.

Мышка

Ага, маленькие девочки, на которых платочки натянули, вообще умиляют:) Ну кого они могут соблазнить или отвлечь своими волосиками?:)

Гоблинище

В детской воскресной школе преподавательница, жена священника, очень умная и знающая, разрешала нам, девочкам, петь на клиросе без платков. И даже к Чаше мы так подходили. Потому что — девочки, девицы, и покрытие головы не является в данном случае необходимостью. Ну и кроме того, без платка петь удобнее — лучше слышно 🙂

Nata.

Да, мне больше нравятся в шляпках. Такие очаровательные маленькие леди. Еще очень красивый вариант для ребенка — большой бант. Вместо платочка, разумеется.

Гоблинище

Я и сама хожу в шляпе или панамке летом. Удобно — и на улице от солнца, и в храме

Eugenia

Придется что-то придумывать, дабы не смущать людёф. А то посреди службы объяснять, что младенец — не жена и ему косынка ни к чему, тяжело. Хотя и в косынке все равно на всех не угодишь. Скажут — а зачем вы нацепили такому маленькому ребенку косынку, посмотрите как жарко! :))

Похожие статьи