«Размазанная тушь и порванная нить,
Я не могу секунды без него прожить.
Не выдержу опять, я буду ему звонить,
Я не могу секунды без него прожить.
Возьми меня за руку и дай мне тебя обнять,
И я не могу, не могу, не могу, не могу тебя терять».

Раньше я думала, что это песня про любовь. Теперь я знаю, что к любви она не имеет никакого отношения. Если я не могу и секунды прожить без любимого, это называется по-другому. Это созависимость.

Многим кажется, что созависимость — это про родственников зависимых. Например, про жену алкоголика или про маму наркомана. Конечно, это тоже созависимые отношения. Но для того, чтобы попасть в созависимость, необязательно иметь третью страшную силу в виде химической или иной страсти. Достаточно вырасти в токсически-любовной атмосфере и впитать с молоком матери некоторые мифы о «настоящей» любви.

Например, о том, что обязательно надо найти свою вторую половинку, без которой любовь — не любовь. Или про то, что если мы любим друг друга, то должны понимать друг друга без слов и я завишу от тебя, а ты от меня. И многое другое.

Знаете, это очень влияет на психику. Я вижу, что созависимость просто «вшита» в наш менталитет и является частью нашего культурного кода. Возможно, это из этимологии древнеславянского слова, которым обозначали любовь — «рачение». А оно, в свою очередь, значило: «старание, усердие, забота». Если углубляться в значения еще дальше, то любовь в русской традиции — это не наслаждение и удовольствия, а, скорее, весь спектр спасения: от беспокойства до попечения, от старания до прилежания. Любить по-русски — это очень жертвенно. А там, где жертвы, — расцвет созависимости. Я впадаю в созависимость, когда кладу себя на алтарь «любви». Но на самом деле — добровольно отдаю себя Другому (при чём с большой буквы — это не значит, что Христу, а очень даже наоборот, человеку, возведённому в ранг божества). Но конечно, не бескорыстно, а с внутренним посылом: «Видишь, как я много делаю для тебя и для наших отношений! Дай мне тоже!». И естественно, я «умираю» от того, что партнер и не думает любить меня так, как я на это рассчитываю…

Я возьму на себя смелость и предложу вам почитать довольно большой отрывок из рассказа Виктории Токаревой «Пять фигур на постаменте». Я восторгаюсь этим автором. В ее прозе нет случайных слов. Каждое предложение — вселенная смысла. И в этом рассказе фантастически точное описание созависимости:

«У сотрудницы отдела писем Тамары Кругловой запил муж после десятилетнего перерыва… Муж был не художник, а скульптор. И довольно-таки выдающийся. Его скульптуры время от времени покупали в других странах и ставили у себя на площадях. Он считался талантливым…

Скульптуры то покупали, то не покупали. А есть надо было каждый день и каждый день растить сына. И Тамара крутилась колбасой, превратилась в «тетку с авоськами». Болела нога от тромбофлебита, и она привыкла ходить на полусогнутой ноге и видела себя со стороны: на полусогнутых, с тяжелыми авоськами в обеих руках, отклячив зад, выпятив грудь, взор в перспективу.

На мужа переложить ничего нельзя. Он талантлив. Сын кашляет. Мать руководит. Но Тамара утешала себя тем, что не она первая, не она последняя. Сегодня, в восьмидесятые годы двадцатого века, семья стоит на женщине. Поэтому женщины — как бурлаки на Волге. А у мужчин появилась возможность быть честными и неподкупными и не зарабатывать денег…

Можно было бы развестись, но тогда, как ей казалось, он пропадет. Можно остаться, но тогда пропадешь сама. Жизнь с алкоголиком — как война. Передвижение по обстреливаемой местности. Пробежишь несколько метров — упадешь. Снова подхватишься, пробежишь — упадешь. И никогда не знаешь, что будет завтра. И даже сегодня вечером.

Внешне все выглядит даже очень цветисто: благополучная жена, и не какого-нибудь клерка, а талантливого человека, пусть не с мировым, но с европейским именем. Мать своего десятилетнего сына. Дочь своей любящей мамы. Это все внешне. А внутренне: борьба за выживание днем и сиротливая постель ночью. Тамара уже забыла, какого она рода. Промежуточного. Ни мужчина, ни женщина. И мужчина, и женщина…

У Тамариного мужа была мечта: прийти однажды домой, а тещи нет. Где она? Непонятно. Может, померла. Может, в богадельне. Или вышла замуж. Нет, и все. А Тамара, угадывающая мечтания мужа, готова была взорвать всю его мастерскую вместе со скульптурами за один только волос с маминой головы. Мама была единственным человеком, который ее любил и помогал ей. Но при всей своей дочерней любви Тамара уставала от материнского деспотизма и глупости. Мать и в молодые годы не отличалась большим умом, а с возрастом поглупела окончательно…

— Мама, ты хотела бы поехать за границу? — спросила Тамара.

— Тю… — отреагировала мать.

Она не умела жить для себя. Не научилась.

Ей во что бы то ни стало хотелось быть женой знаменитости. Хотелось повышенной духовности и благ, которые выдаются за эту повышенную духовность. Но более всего — престиж, чтобы все восхищались, немножко завидовали и хотели оказаться на ее месте. Так оно и было. На банкете все пили во их здравие. И скульптор пил. А потом все расходились по домам, а он засыпал лицом в тарелке, и надо было его нести на себе…

Скульптор был бездарен в любви. Он как будто лишен слуха жизни. Он умел только работать. А любить, принадлежать другому человеку, растворяться в другом он не умел…

Все же неблагоприятная наследственность могла проявиться в любом возрасте и в любом виде. Тамара все время напряженно всматривалась в сына… Алеша платил ей тем же. Казалось, у них общее кровообращение, как тогда, когда он был в ней.

Подруга Нелка иногда спрашивала:

— А что с тобой будет, если он в сорок лет объявит, что хочет один прокатиться на лифте?

Но до сорока лет далеко…».

Итак, что нужно, чтобы созависимость созрела и стала управлять жизнью человека?

  1. Очень цепкая руководящая мама, которая не научилась жить для себя. Эта мама видит цель и смысл своей жизни в том, чтобы служить, быть нужной и незаменимой. Для нее это — любовь.
  2. Важно, что с мамой до сих пор остается крайне близкая, почти симбиотическая связь. Это является для дочери глобальной моделью отношений с мужчинами: «Мы — родные люди, а значит, у нас все должно быть общее, включая деньги, пространство, друзей, увлечения и кровеносную систему».
  3. Страх потерять партнера как следствие симбиотической привязанности. С ним плохо, но без него — невозможно. Нести тяжело и бросить жалко, как чемодан без ручки. Жертва-созависимый никогда не бросает свой «чемодан», поскольку только в связке с ним может реализоваться ее контролирующий и управляющий потенциал.
  4. Крайне низкая самооценка, которую нужно поддерживать значимым Другим. Желательно успешным и знаменитым. Реализовать себя через саму себя не получается, потому что нет устойчивого положительного представления о себе. Надо найти доброго волшебника, который раз за разом будет отражать значимость созависимой женщины. «Я без него — ничто! И если я буду угадывать все его желания, то буду нужна ему и он меня не бросит».
  5. Слабый, желательно зависимый от вредной привычки, партнер. Хотя вредные привычки для созависимости — не обязательны. Главное, чтобы сама женщина была по духу спасательницей, вытаскивающей на своих тромбофлебитных ногах все проблемы окружающих. Повышенный уровень ответственности и гиперконтроль — важные составляющие созависимости. Чтобы включалась программа созависимости, хорошо действуют установки: «Без меня он пропадет» и «Если не я, то кто?».

Суть любви-созависимости: любить — значит принадлежать друг другу. Безраздельно и безусловно. Растворяться друг в друге. Нормальная защита личных границ Другого и стремление отстоять свои желания воспринимаются созависимым не просто как нелюбовь, а как предательство.

Необходимо понимать, что созависимые партнеры — это кусочки одной мозаики. Они всегда найдут друг друга. Это вечные «идеальные» пары. Сильная женщина — слабый мужчина. Дочь алкоголика — муж наркоман. Контролирующая женщина — управляемый мужчина. Они ищут и находят друг друга чутким внутренним компасом. Существуют такие женщины, которые любого выбранного ими мужчину превратят в алкоголика. Конечно же, он выберет ее тоже не случайно.

Эти люди вовлекаются в отношения и отыгрывают друг на друге мечту о первозданной симбиотической связи с близкой мамой. Любить по-русски — это ходить по краю своего страха быть брошенным и оставленным и искать такого же страдальца. Любить по-русски — это цепляться за Другого в надежде получить гарантии самой крепкой связи на свете, а потом резать себе вены от разочарования в этом Другом. Любить по-русски — это отдать всего себя Другому и обижаться, что он не оценил нашей жертвы. Любить по-русски — это усыплять свою душу, которая знает о своей ценности, и включаться в возвеличивание Другого.

Мне не нравятся такие сценарии.

Моя русская любовь — из полюса целостности и свободы.

Аминь…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Женский психолог, коуч и тренер женских программ. Образование: Московский институт психоанализа, Русская Школа коучинга. Моя мечта - создать женский круг поддержки и понимания.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Missy

Ну какая же это созависимость?) это просто глупость той стороны, которая любит и равнодушие той, которая особо и не любит… В результате получается эгоистичный симбиоз — где каждому вполне себе "удобно" живется…. Если оба человека любят по-настоящему, то у них естественно будет и созависимость друг от друга, и жертвенность, и обоюдная безраздельная принадлежность — и это по-моему прекрасно!)

Луша

не созависимость, а привязанность там,где любят по-настоящему.

Гость

Потрясающе! Очень хорошо сказано!

Анна

Бредовая идея:"созависимость = любовь по русски".
Причем здесь русские?
Любовь "по русски" не равно со-зависимость.

Dusineya

вот тут я соглашусь. Автор в эпиграфе приводит какую-то слезливую "пестнь" про любовь, но если подумать, практически все песни на любых языках мира воспевают именно такую, страстную, патологическую созависимость. "Я — это ты, ты — это я" ну и дальше по тексту. Так что я бы не сказала, что это какая-то типично русская проблема, хотя, возможно, в нашем национальном характере она приобрела какие-то типичные черты в масштабах популяции, так сказать.

Ирина

"Ромео и Джульетта" — это что? Вариант трактовки: Ну любили, ну пытались быть вместе несмотря ни на что, но не получилось — умерла Джульетта. Что ж дурачок созависимый Ромео не поплакал, да не стал жить дальше, становиться сильнее, мудрее, извлекать для себя уроки? Ведь он-то жив? И мог бы жить да жить, сколько пользы бы принес себе и людям! Не захотел, наверно, это подростковый максимализм проявился, убил себя. И Джульетта тоже глупышка малолетняя — увидела, что заколол себя Ромео, да и убила себя окончательно. Вывод — главные герои трагедии — созависимые люди.И не трагедия это вовсе — все могли бы… Читать далее »

Елена Е.

Нарисованная картина психологически, конечно, очень точна. И узнаваема — в жизни каждой из нас встречались такие пары. Но почему эти патологические случаи, материал для психотерапевта, названы в статье "любовью по-русски"? Вот этого я никак не могу понять. Мне кажется, автор путает понятия психологической зависимости и жертвенности. Первое — патология. Второе — жертвенность — неотъемлимая и необходимая составляющая любого брака. Все мы жертвуем чем-то так или иначе для тех, кого любим, и это совершенно нормально. Да я даже для собаки своей жертвую ежедневно утренним сном и возможностью подольше поваляться в постели, что уж говорить о том, кто для меня первый после… Читать далее »

Елена Д.

Статья понравилась — очень много верного сказано. И все-таки, мне кажется, страх потерять любимого человека — это нормально. А то скоро дойдем до того: муж ушел к другой, а ты переживаешь? Это у тебя не любовь, а созависимость! Недавно у Людмилы Дунаевой прекрасная статья была на эту тему — испытывать боль, а не великодушное "пусть будет счастлив с другой!", когда тебя бросают или изначально не отвечают взаимностью — это нормально. И еще. Оговорюсь — я против полного симбиоза, когда уж почти что в туалет вместе ходят, и обязаны выкладывать любую пришедшую в голову мысль жене/мужу. Но! Любовь, в которой люди… Читать далее »

Ольга

Спасибо!Порой мне кажется что могу книгу на эту тему написать, а уж объяснить другому как не надо, и подавно. Но вновь и вновь внутри включается что-то, и вот уже никого не контролирую, не управляю, и не цепляюсь. Более того от слов священника, что молитва матери со дня моря достанет, тошнить начинает. Все много сложнее, просто есть любовь, направить которую можно только на Бога. А вообще такая любовь , не сотвори себе кумира. Спасибо еще раз.

Екатерина

На мой взгляд как-то уж смело про менталитет… Мы русские и ощущаем себя русскими, но у нас другие отношения… Может не стоит всех под одну гребенку?. Обобщения в психологии, имхо, очень сомнительная штука…

Светла

Созависимость не имеет национальности.

Мария

Кажется, сама жизнь натолкнула меня на вывод: хватит, милая, тянуть из себя жилы, силы твои исчерпаемы, пахать на тебе нельзя, остепенись… Раз за разом понимаю, как мало пользы приносят мои советы, мое "спасение" партнера, мои попытки показать маме, как именно она должна меня любить… Самое сложное, ну правда, кроме шуток, самое сложное — направить свои силы на себя — свою жизнь, свой духовный рост, на любовь к себе во всех ее проявлениях.
Тема созависимости, кстати, стала для меня в этом году ведущей.
Кстати, хочу посоветовать хорошую книгу супругов Уайнхолд "Освобождение от созависимости".

Еления

"Любить по-русски — это ходить по краю своего страха быть брошенным и оставленным " — метко!
с юности я как раз именно так и любила, пока не начала задумываться о том, что со мной что-то не так, раз счастье не складывается… наколбасила столько из-за этих страхов (неосознаваемых, конечно, иначе вряд ли бы терпела эти никчемные отношения), слава Богу, сейчас остановилась и сумела переосмыслить

Похожие статьи