«Вы узнаете о том, что вы созависимый человек, тогда, когда, умирая, обнаружите, что перед вами промелькнет не ваша собственная, а чья-то чужая жизнь…»
(неизвестный автор)

Я благодарю всех, кто так искренне и страстно откликнулся на мой предыдущий текст с провокационным названием «Любовь по-русски: созависимость». Я понимаю, что именно сейчас, в такой непростой для нашего самосознания момент, любое обобщение про русских людей может вызывать всплеск самых разных эмоций. Но я буду продолжать думать над этой темой. Кто готов — прошу со мной.

Многоуважаемые матроны правильно заметили: созависимость живет не только в русской любви. Она вообще стара как мир. Стоит только прочесть миф о Деметре и Персефоне. Вот уж где удерживающая мать и незрелая доченька!

Я вкратце напомню эту поучительную историю:

Жила-была Деметра, великая богиня земледелия, охраняющая все живое на Земле. И была у нее дочь Персефона. Когда-то Деметра была женой самого знатного альфа-самца на Олимпе — Зевса. Но после рождения дочери Деметра, видимо, утеряла всякий интерес к мужу, но зато стала преданной и заботливой матерью. Все свои силы, внимание и заботу отдавала Деметра Персефоне. И вот однажды над этим крепким союзом нависла опасность. В Персефону влюбился бог подземного царства мертвых — Аид. Договорившись по-мужски с Зевсом, Аид похитил Персефону, и «с ним должна была жить Персефона во мраке подземного царства, лишенная света и горячего южного солнца».

В глубоком горе носилась безутешная Деметра по Земле. Она искала ее во всех уголках и не могла найти. «Всякий рост на земле прекратился… Замерла жизнь на земле. Голод царил всюду: всюду слышались плач и стоны. Гибель грозила всему людскому роду. Но ничего не видела, не слышала Деметра, погруженная в печаль по нежно любимой дочери».

Прознав о сговоре Зевса и Аида, Деметра не захотела смириться с потерей любимой дочери и поставила жесткий ультиматум: либо вся жизнь на земле исчезнет, либо дочь вернется назад. Куда было деваться богам? Против такой матери уговоры бессильны. Ниточка ее связи с дочерью больше похожа на стальной канат. Пришлось возвращать Персефону обратно матери.

Конечно, просто так она не ушла. Съела на прощанье зерна граната. Инициировал ее все-таки Аид сакральным знанием о союзе с мужчиной. Напоследок муж сумел превратить ее из девочки в Богиню, как это бывает и в реальной жизни, так что насовсем она покинуть своего мужа не могла. И с тех пор, возвращаясь к Аиду, Персефона раз за разом показывает себя мудрой и сильной богиней, помогающей мужу решать дела подземного царства.

Замечательная история трансформации: из созависимости с мамой к зрелым отношениям с мужчиной. Я напомню, что, не выпрыгнув из связки «мать-дочь», «мать-сын», «отец-дочь» и прочих, невозможно прийти к глубокой и полноценной связи со своим партнером. В новые отношения с любимым мы приносим старые сценарии. Если мы привыкли нагружать другого ожиданиями, как он должен себя вести, как реагировать, что чувствовать в том или ином случае, то мы явно еще не пробовали эти волшебно-сакральные зерна граната. Мы еще не разорвали свой канат связи с родительской пуповиной. Смыслом и целью брака на первом этапе как раз и является необходимость разорвать прежнюю связь, создав с партнером отношения на новых условиях, иных, чем в родительской семье. Это первый этап личной зрелости и предпосылка любви не из зависимости, а из свободы.

Конечно, созависимость — это широко распространенное культурное явление, присущее не только россиянам. Но как исследователь, как практик психологической работы с женщинами и как жительница нашей страны, наконец, я имею свою твердое убеждение о том, что в нашей культуре любовь почти в 90 процентах случаев из 100 — это созависимые отношения.

В первой части статьи я показала, что даже этимологически русское слово «любовь» («рачение») само по себе несет много смысловой нагрузки. Повторюсь, что любовь в нашей традиции не имеет ничего общего с удовольствием и радостным самоощущением. Она раскрывается, скорее, через отдачу, заботу и спасение любимого.

Я вижу много-много предпосылок, почему мы так созависимы в любовных и семейных отношениях. Социальные катастрофы XX века «наследили» и в семьях. И любовь, к сожалению, не свободна от последствий революций и войн, какие бы иллюзии по этому поводу мы не испытывали. И именно эти сложные условия, в которых нам приходилось рождаться, расти, проходить свое становление, зачастую прямиком ведут нас к модели созависимой любви. Мы в этом не виноваты… Но мы можем вырастать из этого.

Чтобы разговаривать на одном языке, я приведу близкое мне определение созависимости.

«Созависимостьэто расстройство личности, которое возникает из-за неправильного прохождения одной из стадий психоэмоционального развития ребенка. Ее называют стадией установления психологической автономии. Эта стадия необходима для развития собственного «Я», отдельного от родителей. В норме она заканчивается примерно в возрасте 2-3 лет».

Какие условия необходимы, чтобы человек вырос и превратился в нормальную, не склонную к созависимости личность?

— Эмоционально-теплая, отзывчивая, доступная мать;

— Базовая безопасность в виде бытовых условий (тепло, питание по требованию, спокойная эмоциональная атмосфера и прочее);

— Отсутствие долгих расставаний с матерью, тяжелых болезней;

— Доверие к способности ребенка делать самостоятельно вещи, согласно его возрасту.

То есть мать позволяет ребенку исследовать мир и достигать своих маленьких целей, излишне не оберегая и не запрещая ему этого. С другой стороны — ребенок всегда может рассчитывать на ее помощь и поддержку;

— Отсутствие грубого и настойчивого принуждения к совершению действий, которые ребенок не хочет совершать: есть, пить, ходить на горшок, гулять и прочих;

— Свобода ребенка от гиперконтроля и эмоционального подавления: пристыживания, обесценивания, высмеивания и прочего.

Хочу задать простой вопрос: когда вас отдали в садик? А вашу маму? А ваша бабушка могла себе позволить роскошь воспитывать вашу маму так, как написано выше? Про себя могу сказать точно: меня, как и многих других в мое время, отдавали в ясли в 6 месяцев. И все! Оторвите ребенка от матери в 6 месяцев — и получайте тревожного, психологически раненного ребенка с желанием контролировать все и всех вокруг.

«В исследованиях биолога Брюса Липтона (Bruce Lipton) выявлено, что в оболочку клетки включены рецепторы, которые сигнализируют о безопасном или небезопасном окружении клетки. В безопасном окружении рецепторы клетки открыты, и она получает нутриенты, необходимые для ее роста и нормально развития. В небезопасном окружении рецепторы закрываются, входят в состояние защиты, и клетка голодает. Клеточная активность важна в понимании нашего поведения. Дети с проблемными отношениями в семье в целях безопасности и самозащиты становятся гипербдительными. Такая гипербдительность держит тело ребенка в хроническом напряжении и ограничивает его от получения информации о мире и от возможности построения близких отношений».

Даже на уровне клетки в нас заложена эта программа! Небезопасно — будь гипербдительным! Контролируй близких, не дай им бросить тебя, делай все, чтобы привязать его к себе. Повторюсь, это генетическое знание о том, как выжить. В этом нет ничего постыдного или обидного. Созависимость — это сценарий как сохранить себя в небезопасном мире. Это наше приспособление в естественном отборе.

Созависимость — наследственная проблема связки «мать-ребенок». Наши бабушки, только родив ребенка, вынуждены были его бросать и бежать восстанавливать страну после разрухи. Наши мамы выживали, работая на двух работах, не могли позволить себе роскошь сидеть с нами хотя бы до года. Выросшая в системе принуждения, раннего отлучения от матери, то есть в небезопасности, женщина с большой степенью вероятности воспитает созависимого ребенка. У нее в подкорке программа «мир — опасен». Впоследствии этот ребенок будет жить со своей гипербдительностью и в постоянном напряжении быть брошенным и оставленным любимым человеком. Он вновь и вновь будет воспроизводить созависимые отношения просто потому, что это единственная стратегия, которая позволяет ему быть в «безопасности».

«По оценкам некоторых специалистов, у 98% населения фаза установления психологической автономии не завершается вовремя. Поскольку в свое время родители также не завершили эту стадию развития, они не могут помочь своим детям, даже наоборот — могут подсознательно сопротивляться попыткам своих детей пройти до конца эту важную стадию. Получается, что у созависимых родителей может вырасти только созависимый ребенок».

Практически вся литература о любви, начиная с Возрождения. Практически весь мелодраматический кинематограф. Вся попсовая, а значит, наиболее распространенная для восприятия музыка. Все это — воспевание созависимости. «Только рядом с тобой я живу. Без тебя я не дышу. Если ты бросишь меня, то я жить не смогу».

Это я сочинила. Только что. Но в других песнях смысл примерно такой же. И многие люди считают именно это описанием настоящей любви. Моя цель — нести несколько иной взгляд. Рассказывать, что то, что часто понимается как любовь, — на самом деле созависимые отношения. Зная об этом, легче отказываться от нездоровых форм привязанностей и идти навстречу собственному счастью. Но об этом — в следующей части.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Женский психолог, коуч и тренер женских программ. Образование: Московский институт психоанализа, Русская Школа коучинга. Моя мечта - создать женский круг поддержки и понимания.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Маргарита

Очень хороший, грамотный материал, спасибо.

Гоблинище

Моя мама с детства моталась по детсадам и детсадовским дачам, но созависимой она не была никогда. Мы все детство росли с родителями и дедушками-бабушками, без садов, а я все-таки помню в раннем детстве мысли о том, что вот мама с братом ушли в кабинет врача, а я сижу и жду, и невредно бы мне знать, как самой дойти до дома, а ну как они выйдут оттуда через другую дверь, а про меня забудут? Причем меня никто никогда не забывал. Значит, мои клетки в небезопасной ситуации сигнализировали мне не о том, как привязать кого-то ко мне, а о том, как стать… Читать далее »

elleni7

Потребность максимально контролировать ситуацию — это такая психологическая защита личности. Личности, которая не ощущала себя в безопасности в детстве, не была защищённой. Вот таким контролирующим людям трудно доверять и доверяться. Мы не просто самостоятельно решаем всё за себя, дай нам волю — мы активно начнём самостоятельно решать и за других. Это и есть созависимость, увы… Потому что именно к тем, кто готов всё контролировать, пристраиваются те, кто хочет, чтобы ответственность за них несли другие люди.

Гоблинище

Интересно…. Надо за собой понаблюдать.

Ежик

Часто подобные проявления-это чистой воды генетика. Не имеющей ничего общего с воспитанием(сад-не сад-бабушка-няня-школа-не школа). У меня отец терпеть не может опаздывать. Явится за 15 минут и будет стоять в подьезде,чтобы придти за 5 минут. Билеты-букеты в папочке,выходы в вокзал изучены. Мама всегда вбегает в последний вагон уходящего поезда. У меня вокзал изучен(и у мужа тоже,тут нет компенсации) и билеты в папке,брат машет поезду,который отъезжает,билеты смяты в кармане.))
Совершенно ни к чему к каждой особенности характера прияклеивать вопрос "а не созависимоть ли это в результате травмы детства?".

Ежик

Ну да,правильно,а пары часто,хотя и не всегда,складываются из людей с разными чертами. Только это не "созависимость". Это придает семье с одной стороны,некую бытовую устойчивость,а с другой стороны,тренирует у супругов терпение. А также позволяет появиться большему разнообразию потомственных генотипов,что тоже хорошо.

Марина

Спасибо ! очень нужные и важные статьи Вы пишете . Трудно отказаться от со зависимых отношений , действительно , так уж воспитаны…. только если проблемы заставляют задуматься и изменить что то в себе , а проблемы в таких отношениях неизбежны.Мне в своё время очень помог опытный психолог разобраться с такими отношениями , большое ему человеческое спасибо за это ! может кто то и благодаря этим статьям задумается — а всё ли я делаю в отношениях с близкими продуктивно ?,не причиняют ли отношения только боль ? Благодарю !

Lysska

Спасибо! конечно, главный вопрос — так что же тогда любовь?

Татиана

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла. Глава 13….

Елена Е.

Извините, Юлия, но можно подумать, что во всём остальном Божьем мире счастливые матери всегда могли проводить сколько хочется времени со своими детьми и растить их в покое и безопасности, и только мы, бедные-несчастные русские, из-за исторических катаклизмов с младенчества отрываем их от себя и растим безнадёжно созависимых. Не думаю, что это так. Что, разве во всей Европе и в другом мире такие большие отпуска по уходу за ребёнком по сравнению с нашими? Или везде принято, чтобы имеющая детей женщина не работала, а работать приходится только нашим русским матерям? Не думаю. Не работают вообще семейные женщины, например, в Эмиратах, Кувейте, Бахрейне…… Читать далее »

Elena_Z

Носить бремена друг друга это любовь. А вот " ну-ка,дай сюда вот это бремя,я за тебя понесу,а вот это не трожь и положи,оно нам вообще не надо, и вообще я лучше знаю,какие бремена сейчас в моде,ну ж то ж ты сам не соображаешь, все подсказывать приходится"- это созависимость

Светла

Это не созависимость, это отсутствие такта, воспитания и, простите, серого вещества в черепной коробке.

Ежик

Согласна. И почему-то модным термином "созависимость"начали называть простое женское (чаще) терпение и смирение-к мужьям,склонным к алкоголю,дивану и еще чему-то. И с одной стороны,говорят,что переделывать взрослого сформированного человека-тяжкий и неблагодарный труд,и с другой стороны,говорят,мол "созависимость",это вы-вы,созависимые дамы,делаете из мужчин алкоголиков и тунеядцев. И вот не знаю я таких уж "созависимых" женщин. Скорее наоборот. Женщины прекрасно понимают,что и как. И наоборот-живут очень автономно психологически. Да,муж не работает(выпивает,просиживает весь день за играми,погуливает)-ну что ж,это не радует. А у меня своя жизнь,своя профессия,дети,надо устраивать жизнь и быт. То есть они решают эти вопросы самостоятельно и в реалиях жизни, а не в пику- ему-если ты-…то… Читать далее »

elleni7

Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу поделиться собственным наблюдением: вот почему-то получается либо терпеть, либо любить. Терпеть — априори признавать, что ты лучше, выше. Снисходишь, так сказать (вспоминается Мартин Иден и снизошедшая до него Руфь Морз, Джек Лондон — гений). Любить — это отношения на равных. Мужчины же не дураки. И прекрасно чувствуют, когда их любят, а когда — терпят, потому что любви они как бы не заслуживают.

Ежик

По моему мнению,эти чувства являются взаимодополняющими. На каких-то этапах жизни выходит на первое место один вариант,на других этапах жизни-другой. В любом случае,обычно терпение лучше,чем его отсутствие. И в любом случае-это не созависимость.
Ну и как там: любовь долготерпит,милосердствует…не знает своего…

Alise

Ёжик, Вы что, тролль? Смирение к мужьям, которые не работают/сидят в компе/погуливают? Простите, что? Еще раз, в моё здоровое ухо, можно? Каким-каким словом Вы это называете? Смирение? А может это нелюбовь к себе в самом высшем, энциклопедическом её проявлении?

Ежик

Наконец-то это случилось. И я получила известное обвинение.))

Вот я сижу в компе,муж периодически недоволен,но в общем терпит. Неужели это у него такая энциклопедическая нелюбовь к себе?
А любовь к себе-это,конечно,нетерпение и быстрый-быстрый развод…дальше сайты знакомств,"как правильно воспитать ребенка без отца",и "если вам немного за 30…есть надежда выйти замуж за принца"…
Впрочем,я не отрицаю-бывает,когда лучше развод. Но только смирение и терпение это добродетель,как бы не хотелось думать иначе.

Alise

Смирение и терпение — это добродетель. Но смирение и терпение — это не то, что Вы думаете, увы. Ибо в приведенных Вами (!) примерах про мужа алкаша/блудника/тунеядца — там не про смирение и терпение. Там про утрату чувства собственного достоинства, границ и зачатков самоуважения.

Ежик

Пожалуйста,приведите примеры смирения и терпения-по отношению к мужу или жене.

Alise

Ну, к танчикам с путанами и пивасиком приводят некие жизненные кризисы, я понимаю. Но в том и разница, что взрослый умный человек проходет через кризисы без подобного деструктива. Он пойдет к психотерапевту, к психологу, он будет менять свою жизнь к лучшему. Я это точно знаю. Я это видела.

Ежик

Примера нет,я так понимаю?

Alise

Ну, это просто вопрос странный. Примеров же полно везде. Например, моя тётя 20 лет ухаживает за мужем после инсульта, с 40 лет — это смирение. А другая тётя живет с мужем, который каждые выходные в дрова и "погуливает" (гадкое какое выражение-то) — это уже бред сивой кобылы в лунную ночь. Смекаете?

Ежик

Не-а. Просто каждому свой крест.

Alise

Вы всё-таки неискренны. Я не верю, вот хоть убейте, что Вы не видите разницы.

Ежик

Я вижу разницу. Я не вижу,что должна сделать вторая тетя. Ну кроме как развестить-или смириться.

Nata.

Во втором случае есть варианты:
— развестись;
— перевоспитать (ну очень геморройное занятие!);
— оставить все, как есть, понимая, что перевоспитать нереально, принимая близко сердцу плавно скатываясь в депрессию;
— оставить все, как есть, не обращая внимания жить параллельно собственной жизнью.
Это первое, что пришло в голову, возможно есть еще какие-то пути. Но в любом случае без подвижек со стороны второй половины их никак не решить.

elleni7

В это воскресенье священник сказал на проповеди так: мы Богом призваны угождать супругу (супруге), а не его (её) греховным слабостям.
В этом и разница. Пока терпят немощи (ну, неаккуратность какую-нибудь, или мало зарабатывает, потому что по природе не активист) — это терпение и смирение, да. Как только начинается потакание греху — пьянства (это он от стресса, с кем не бывает!), блуда (да ладно, это он случайно, по пьяни!), жестокости (подумаешь, разок не сдержался!) — всё, диагноз ясен — это созависимость по определению.

Ежик

Здесь надо понимать,что воздействовать на такие вещи весьма непросто. Если б мужу- жене можно было сказать: это плохо и ты так больше не делай-а он послушался-вообще никакого терпения и смирения не надо.
А вопрос,где немощь переходит в греховную слабость-очень непростой. Хорошо зарабатывает,аккуратный,но по пятницам пьет пиво с друзьями-еще немощь или уже грех?
Не пьет,аккуратный,но заработка даже самому на еду не хватает,дальше диван…?
Не пьет,аккуратный,зарабатывает много,аккуратностью всех затерроризировал до нервных срывов и деньгами своими шантажирует-ооо…лучше бы пил по субботам.)))

Nata.

Браво, Ежик!
+ 100500!

Ежик

Вас с прибытием из отпуска и возвращением в нашу команду.))

Nata.

Спасибо! Отдохнула прекрасно, довольная, как слон!

elleni7

Да он взрослый уже, с чего бы ему "слушаться"? Нельзя другого человека изменить. Никак. Вопрос "что я должна сделать, чтобы он…" — неправильно сформулирован. На самом деле вопрос должен звучать так " с чем я готова мириться в своей семье, а с чем -нет?". Как вы понимаете, у каждой женщины ответ на этот вопрос свой. У женщины без границ он вполне может быть и таким "был бы милый рядом, ну а больше мне ничего не на-а-а-дооооо!" То есть пусть пьяные дебоши устраивает, зубы ей выбивает, годами не работает, ей от него ничего не надо. А кто-то повзрослее скажет так: готова… Читать далее »

Ежик

Про то что ,с чем-то может женщина мириться,а с чем-то нет-конечно,согласна. Вопрос,на какие жертвы готов мужчина. Ну или наоборот. Может сказать-да,дорогая. Пятничные друзья мне дороже и можешь отправляться к маме,если я хоть раз услышу еще одно подобное заявление. В одиночестве останется- да,согласна,иногда развод лучший выход. Но в случае пятничных посиделок в рамках приличий-не уверена,что лучший. Впрочем,рассуждаю теоретически. Но когда-то меня очень раздражала утренняя молитва и субботняя и воскресная служба-вот еще,время впустую тратит на какие-то глупости. Прима собственности да,иногда в подобных "договоренностях"-то бишь шантаже-играет свою роль в нашем падшем мире. Но не всегда. П. С. Моя пожилая соседка рассказывала,как ее подруга… Читать далее »

Nata.

Да, вот еще по теме. Читала на светском форуме комментарии к статье на тему измены. Один мне врезался в память. Как я поняла писал мужчина, у которого жена-домохозяйка, живую на его жилплощади и он ее с детьми обеспечивает. Смысл был такой. "Жена в моем авто нашла туфли любовницы, которая их там забыла (а может нарочно подложила). Устроила скандал. Я ушел из дома, на неделю завис у друзей, неплохо отдохнул. Затем вернулся и говорю: "Значит так: я работаю, содержу семью, к моему приходу чтобы было все убрано-приготовлено, дети в порядке, и чтобы не отсвечивала. Если не нравится — забирай детей и… Читать далее »

Ежик

Абсолютно согласна. Чтобы предъявлять претензии,надо иметь рычаги давления и решимость их использовать.
Женщину жаль в данном случае,но…"мне отмщение,и аз воздам". Наплевать и отстраниться. А может и лучше к маме.

Ежик

И честно говоря,я считаю,что подобная постановка вопроса в отношениях с мужем не очень допустима. Может,раз-два в жизни в каких-то суперобстоятельствах. В противном случае ему это дело быстро надоест. Ибо это не просьба уже,по сути,а прямой шантаж. Границы да,должны быть обозначены,но как-то по-другому.

Гость

Где немощь переходит в греховную слабость — это вроде в Соц. концепции есть (случае, в которых допускается развод, имею в виду). Но свой ум придется тоже приложить, по-любому, без этого никак. Кто-то способен выдержать, допустим, битье сковородками, да и сам дерется, может, с удовольствием, а для кого-то — это угроза здоровью, как минимум, психическому. Да, и кстати, кроме развода и смирения+продолжения совместного проживания есть и третий вариант: уйти и жить отдельно (или мужа выгнать), но не разводиться. Да, и это тоже крест. Нового мужа при этом не найдешь, конечно, но гулящая или "диванная" половина не будет "мелькать перед глазами" и… Читать далее »

Ежик

Ну тот же алкоголизм в Соцконцепции определен весьма "далеко зашедший"-зафиксированный в наркослужбах. А про диван или неработу вообще ни слова.

Nata.

Извините, но в третьем варианте я не вижу смысла не разводится. Конечно может быть у кого-то сохраняется надежда, что муж в результате одумается-исправится, но она очень призрачная, как жизнь показывает. Могут быть отдельные порывы, но результат зачастую недолгий. Живут под одной крышей обычно если нет возможности съехать, а мужа на улицу тоже не выгонишь. Это терпимо при условии, что каждый живет своей жизнью и другого не трогает.

Alise

И не стоит передёргивать. Одно дело пример с участием в дамском форуме, и совершенно другого порядка явления "погуливает", "выпивает" "просиживает весь день за компом". Разные это вещи, не нужно валить все в одну кучу. Если Вы не тролль, конечно. Сложно поверить, если честно, что Вы искренне говорите.

Ежик

Ну так и степень выраженности бывает разной. Единичный случаи "погулял нечаянно"-"у меня есть и всегда будет любовница,а ты как хочешь". "Пятница-встреча с друзьями за пивом"-"многодневное беспробудное пьянство с продажей вещей". "Дамский форум часик-другой в день(однако,так выходит,не меньше)"-"весь день в игре".

Alise

Даже единичные случаи пьянства, измен и прочего диструктива — это сигнал, и даже, не побоюсь этого слова — воющая сирена, означающая семейный кризис. А кризис — значит пора просыпаться, пора становиться осознанным и идти понемногу к собственному истинному счастью (я не о разводе конечно, а о сознательности).

Ежик

Это хорошо звучит,конечно,но что-то я не понимаю-как это осуществить?
И не является ли этой самой сознательностью то,о чем я говорила в первом посте на эту тему? Женщины живут своей,независимой от деструктивных привычек мужа жизнью.

Елена Д.

Ой, чует мое сердце, что щаз тапки полетят разнокалиберные… А я вот с Ежиком согласна. Почему, если точки зрения не совпадают, то сразу тролль? Я вот тоже считаю, что сейчас созависимостью называют то, что для многих непонятно – терпение и смирение. Развестись с неудобным мужем проще всего. Но во-первых, если изначально муж (на стадии жениховства) не подавал признаков морального разложения, то тут возникает 2 момента: 1) с чего это он именно во время семейной жизни стал активно разлагаться?, 2) если он изначально был положительным, значит это его разложение – не его суть в норме… А если «звоночки» были, то прошу… Читать далее »

Alise

Пока существует в природе подобная точка зрения, в нашей стране подавляющее большинство мужчин так и будут безответсвенными инфантилами.

Ежик

То есть вы считаете,что в проблемах алкоголизма,игромании и "юбочничества" у мужчин виноваты сами женщины,жены?
Ну так это да,бывает…если б не она…я бы…!

Alise

Ну дело не в вине. Это скорее взаимовыгодный симбиоз-слияние безответсвенного инфантильного мужчины и женщины — мамы. Почему-то именно у нас именно это сочетание неврозов зовётся истинной любовью.

Ежик

То есть они инфантильны и т.п. независимо от женщины. О чем я и пытаюсь сказать.

Alise

Да почему же независимо? Очень даже зависимо. Они нужны друг другу одинаково в таких союзах. Он хочет обратно в животик к мамочке и отказывается мужать. А она не в состоянии быть женщиной и может только реализовать инстинктивную функцию — материнскую (в силу дремучей несознательности). И всем хорошо. Но до поры.

Alise

И да, в итоге получается, что с такоей всепрощающей и принимающей женщиной ни один мужчина не повзрослеет никогда.

Прям всепрощение и всепринятие — это нонсенс. На такое даже мамы не способны. Впрочем, как и другая крайность — нестабильная жена, не способная выносить никакие мужские проступки. Есть середина, и вот в ней можно поискать ответ. Точно скажу, что муж нуждается не в маме (она у него уже есть), а в женщине. А вот что такое эта женщина? Вопрос отдельный.

Alise

Ключевое слово тут "мужские проступки". Знаете, мне сложно в трех строчках раскрыть тему, но я чувствую спиной и кожей разницу между привычкой разбрасывать носки, отказом копать огород, вспыльчивостью и т.д. и такими вещами как "погуливает", "поколачивает", "напивается". Разного порядка вещи.

Ежик

Смотрите-у вас уже произошла некая смена вещей,которые "нельзя терпеть без ущерба для достоинства".
В начальных постах это были "не работа-сидение в компе". Сейчас-"рукоприкладство-напивается". И лишь неверность неизменная вещь. Вот относительно неверности,особенно систематической, я с вами полностью согласна(как впрочем и насчет поколачивает). С этим без ущерба для собственной личности может смириться очень небольшой процент женщин.

Елена Д.

Почему же? На то и существует стадия знакомства и встречания, чтоб прояснить для себя, есть в мужчине признаки того, с чем смириться именно этой женщине не представляется возможным, или нет. Во многих случаях довольно наблюдения, как этот человек относится к окружающим. Грубит родителям? Значит, со временем будет грубить и жене. В момент стресса пропускает рюмочку? Значит, есть тенденция к тому, что при определенных трудностях человек может спиться. Обвиняет власти в плохой жизни? Значит, не привык брать на себя ответственность и склонен перекладывать вину на других. Не особо продвигается в карьере, согласен на скромную зарплату? Значит, не стоит особо расчитывать, что… Читать далее »

Marie_SPb

Хм… По-моему глубокому убеждению, рукоприкладство — однозначный приговор семейной жизни. И беспробудное пьянство тоже. Надо себя уважать, а не на степень родства ориентироваться.

Елена Д.

Ну что я могу сказать? Для меня рукоприкладство неприемлимо. Но я изначально любого мужчину с начатками агрессии браковала. И даже если я была сильно влюблена, а мужчина сказал мне "да иди ты" — сразу получал отпор, по какому праву он себе позволяет разговаривать со мной в подобном тоне? И даже если не ко мне, а по отношению к другой женщине (продавщице в магазине, официантке в ресторане, врачу в поликлинике) он позволял себе хамство или повысить голос — для меня это сразу "черный список". Мужчина, который позволял себе манипулировать мной по типу: "меня это не устраивает — если это не изменится,… Читать далее »

Ежик

Согласна с вами по всем пунктам.
Еще варианты-"страус"-закрываю глаза,лишнего видеть не хочу.
Еще вариант-"ничего,уж я-то исправлю".
Следующий-"не,ну замуж-то хочется…как-нибудь,а там видно будет")).

Alise

А самое страшное вот что. Да, всё, это бывает везде, но именно Русская Женщина искренне считает это добродетелью и неистово борется за эту точку зрения. Никого не хочу обидеть, это из Юнга о подобном поведении: "Большая сильная сука, которая улепётывает от крошечного брехливого пса".

kiriniya

Ежик, Вы немного не о том. У В.Москаленко есть книга "Зависимость — семейная болезнь", рекомендую.

Ежик

Получается,я не разбираюсь в терминах.)) Честно говоря,и не очень хочу. Не близко и не проблемно. И слава Богу.

Анаис

Интересная тема. Жду продолжения.

elleni7

Отлично написано, спасибо. Просвещение — очень важно.

Юлали

Думала про рачение. Мне кажется, что это к созависимости отношения не имеет, да ти вообще к эмоциям. Скорее — целесообразная обдуманная забота. Сами подумайте: корень-то от "рацио" скорее всего произошел. "Рацио" — по латински "разум". Сравните — "рачительность", "рациональность"…
Да, скорее всего могла быть созависимость, навязчивость, желание жить за другого человека и приваязать его к себе мелочной заботой. Но скорее всего, это как-то по-другому называлось 🙂

Елена

"как исследователь, как практик психологической работы с женщинами и как жительница нашей страны, наконец, я имею свою твердое убеждение о том, что в нашей культуре любовь почти в 90 процентах случаев из 100 — это созависимые отношения." — как тоже практикующий психолог, а еще как преподаватель и исследователь, я должна Вам сказать, что подобные обобщения не очень корректны. Во-первых, у Вас нет практики в других странах, из чего следует, что сравнить Россию и отношения в России Вам не с чем. А во-вторых, это среди Ваших клиентов такое распределение 90 на 10, просто другие к Вам не идут, им не за… Читать далее »

Ежик

Абсолютно согласна. Для любой более-менее значимой науки огромное значение имеет тщательность эксперимента. И не просто наличие контрольной выборки,а еще всяких-разных критериев. В противном случае обобщения из разряда "я консультировал 200-2000 людей и считаю,что это национальная/поколенческая особенность"-это ну очень громко…

ККК

Про русских мы поняли. Напишите про старых дев Старой Англии. Есть у Оруэлла единственный реалистичный роман "Дочь священника". Пытался осмыслить и показать эту проблему. Будет интереснее пересказа учебника по психологии, но это ИМХО.

Похожие статьи