Кризис, парализовавший Италию, не пожалел и знаменитую средиземноморскую диету, на принципах которой и основано питание местных жителей. Ученые уже бьют в колокола: экономические трудности отдаляют итальянцев от здорового питания, оставляя их «на растерзание» фастфуду и полуфабрикатам. А ведь средиземноморская диета не только способ похудеть и поддерживать себя в форме, но и панацея от многих болезней. Прежде всего, давайте определимся с определением средиземноморской диеты. Средиземноморская диета — это привычка есть особенным образом, которая приводит к тому, что самые различные продукты употребляются в пищу сбалансированно. Главные «козыри» подобной диеты — это снижение веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы давно знаем, что избыток холестерина в крови и повышенное давление, в том числе и из-за несбалансированного питания, могут привести к инфаркту и инсульту. А антиоксиданты, содержащиеся в основных продуктах, предусмотренных средиземноморской диетой, — это надежная защита против всякого рода воспалений. Средиземноморская диета — настоящий эликсир жизни для больных диабетом: среди тех, кто придерживается здорового питания, смертность ниже, чем у тех, кто питается, как придется. Что же такого съесть, чтобы не заболеть? Итак, жители стран Средиземноморского бассейна употребляют в пищу в первую очередь овощи, свежие сезонные фрукты, рыбу, оливковое масло, молоко и молочные продукты, крупы. Советуют избегать богатых жирами продуктов, особо не налегать на мясо и есть пасту и хлеб небольшими порциями. Очень часто схему питания по средиземноморской диете иллюстрируют при помощи пирамиды, которая наглядно демонстрирует, что основными в рационе должны быть расположенные в основе конструкции продукты, а остальные следуют употреблять с тщательно выверенной частотой. Сбалансированное питание по-итальянски предусматривает употребление 60% (от всего рациона) углеводов (паста, рис, хлеб, картофель, фрукты и овощи), 30% жиров (оливковое масло) и всего лишь 10% белков (мясо, рыба, бобовые). Может быть, поэтому в Италии меньше, чем в других европейских странах, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями? Если вы все еще сомневаетесь в эффективности такой схемы питания, то знайте, что в 2010 году средиземноморскую диету внесли в …. список нематериального культурного наследия человечества программы ЮНЕСКО. Словно в Красную книгу редких пород животных вписали — ведь сегодня средиземноморская диета в Италии на грани вымирания. Азы здорового питания медленно, но верно теснят на Апеннинах гамбургеры, картофель фри, кебаб, бутерброды и полуфабрикаты. Недавно я впервые увидела на местном телевидении рекламу лапши моментального приготовления — а ведь на родине пасты это «блюдо» чуть ли не сродни святотатству! А все потому, что свежие овощи, фрукты и рыба стоят гораздо дороже, чем вся эта junk food, или «помоечная еда» (от итальянского cibo spazzatura), как ее называют здесь, на Апеннинах. В Италии с 2000 до 2014 года потребление фруктов и овощей упало на 30%. Всего 18,4% итальянцев в 2013 году употребляли в пищу не менее 4 порций фруктов, овощей или бобовых в день. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи ели в Италии 37% детей и подростков в 2012 году, а в 2013 году эта цифра составила уже 35%. Вот и типичный детский полдник в парке с недавних пор — это мини-пиццы, булочки и печенье. Чем же чревато подобное смещение вкусовых привычек итальянцев? British Medical Journal опубликовал отчет о том, чем грозит «кризис за столом», сделав вывод, что чем выше доход и образование опрошенных, тем более они готовы придерживаться принципов средиземноморской диеты и гораздо менее предрасположены к ожирению. Сходные данные приводит Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases: с 2007 года вынуждены отказывать в себе в продуктах здорового питания прежде всего пожилые и малоимущие люди, а также городские жители. Пожилые итальянцы сетуют не cтолько на то, что забываются хорошие привычки, сколько на то, что Италия чересчур следует заокеанским веяниям не только в моде и хобби, но теперь еще и в еде… А ведь кто знает, может, именно в правильном питании и кроется секрет долголетия и неизменного оптимизма итальянцев?!