Совсем недавно, путешествуя по социальным сетям, я случайно наткнулась на комментарий живущей в Лондоне мамы двух дочек, приехавшей погостить к своим родителям в Москву. Она жаловалась на угрюмость и резкость наших соотечественников, противопоставляя им сдержанность и (леденящую?) воспитанность англичан. Правда ли, что со стороны действительно виднее? И можно ли перенять что-то позитивное у других наций? Вот, к примеру, чему можно научиться у итальянцев.

1) Чадолюбию

Не секрет, что настоящие хозяева жизни на Аппенинах — это bambini, дети. И пусть, если верить статистике, местная детвора — самая шумная и невоспитанная в Европе, пусть здесь соски и подгузники в ходу чуть ли не до школы, пусть Италия — родина маменькиных сынков, здешняя ребятня — самая улыбчивая, открытая и любознательная на свете. И хотя я не согласна со многими перегибами в итальянской манере воспитания детей, излишним баловством и отсутствием дисциплины, растить их здесь не в пример легче, чем у меня на родине. И я говорю об этом с сожалением. Почему? В качестве примера приведу случай из жизни. В Италии привратники, продавцы мороженого, персонал бассейна и даже простые прохожие искренне и с улыбкой здороваются с детьми, пусть и незнакомыми. Карапузам приятно, когда на них обращают внимание, им улыбаются, машут ручкой и шлют воздушные поцелуи. У мамы в Италии обязательно спросят, сколько дитю лет, как его зовут, хорошо ли он себя ведет и — непременно — найдут, что похвалить. И я с горечью вспоминаю, как привыкшая к итальянской манере общения моя тогда годовалая дочка тщетно приветствовала в московском парке судачащих на лавочках бабулек и других мам с детьми — все были слишком поглощены своими делами, чтобы найти минутку на улыбку для ребенка, хоть и чужого. Дочка вопрошающе смотрела на меня и беспомощно разводила руками… Что бы вы ответили ребенку на моем месте?

2) Дипломатичности

Бытует мнение, что итальянские дипломаты — одни из самых лучших в мире посредников в зашедших в тупик международных конфликтах. И простой народ тоже не отстает: здесь умение поддержать беседу, выгодно подать себя на собеседовании, выторговать одолжение, добиться скидки, успокоить разбушевавшегося клиента, сгладить вспыхнувшую ссору между друзьями давно возведено в ранг да, искусства, но искусства повседневного. Итальянцы умеют шедеврально водить за нос, часами «лить воду», заговаривать зубы — и в итоге берут упирающегося собеседника, клиента или конкурента измором. Тут принято поддерживать добрососедские отношения (или их видимость) со всеми в округе. Конфликтующие коллеги не будут без конца ссориться и мириться на глазах всего офиса — они будут вместе ходить обедать, «заклятые» друзья будут сердечно здороваться при встрече и обмениваться новостями, — все потому, что на Аппенинах искренне верят, что худой мир лучше доброй ссоры. Кто-то, возможно, и сочтет это лицемерием, но я бы отнесла это, скорее, к житейской мудрости, ведь (продолжая изъясняться фразеологизмами) «не плюй в колодец…» В Италии отношения выясняют в словесных баталиях, а не в кулачном бое, и в этом, согласитесь, есть свой плюс. Лучше поражение на словах, чем синяк под глазом, если уж страсти достигли своего пика.

3) Любознательности

Пусть итальянцы и не самые эрудированные среди европейцев, и частенько цепляются за стереотипы, но они очень любопытны по своей природе и не скрывают своего интереса ко всему новому. «Ах, ты русская? Откуда? Из Москвы? Прямо из самой Москвы? А правда, что …» — если бы вы знали, сколько раз за эти годы в Италии мне приходилось рассказывать о том, как на самом деле живут русские и развенчивать народную веру в шапки-ушанки, непременную водку на обед и бурых мишек в косоворотках. Итальянцы — благодарные слушатели: внимают, затаив дыхание, потом досконально обсуждают с друзьями и передают их вопросы и комментарии, и, принося газетные вырезки о России, даже просят пролить свет истины на написанное местными журналистами. Мне такой интерес к культуре и обычаям другой страны довелось наблюдать только среди итальянцев, хоть у меня есть знакомые и среди других европейцев, и среди американцев.

4) Умеренному патриотизму

Нет, итальянец не будет бить себя в кулаком в грудь, рвать рубашку и играть мускулами, мол, а вот мы, потомки римлян… Да, итальянцы знают, что на их родине сосредоточена бОльшая часть культурного наследия всей Европы, помнят, что именно их питание сродни сбалансированной средиземноморской диете, благосклонно позволяют всему миру копировать итальянский стиль и made in Italy, благодарны местному благотворному климату и гордятся разнообразием захватывающих дух пейзажей — но не кичатся этим. Скорее, даже наоборот: итальянцы порой не умеют извлечь из этого выгоду — и, скажем, привлечь туристов, показав им новые, еще не изведанные уголки своей прекрасной страны. Нет у них коммерческой жилки американцев, последовательности немцев и предприимчивости французов. Итальянцы с любовью зовут свою страну Bel Paese — и поддерживают родного производителя, будь то кофе, ботинки, отдых на море или мебельный гарнитур. И, кстати, неохотно позволяют чужакам критиковать свою родину, хоть сами с готовностью и подолгу могут поносить парламент, министров и политиков, призывая в свидетели Мадонну и всех святых.

4) Оптимизму

В Италии есть поговорка «жизнь тебе улыбается, если ты смотришь на нее с улыбкой» (la vita ti sorride se la guardi sorridendo). Ведь здесь тоже люди теряют работу, перебиваются от зарплаты до зарплаты, здесь тоже бывают пробки и даже (о, ужас!) забастовки общественного транспорта. Здесь приходится стоять в очереди и на почте, и в супермаркете, здесь идет дождь и даже иногда снег, здесь тоже болеют и теряют близких — но итальянцы все равно не позволяют себе впасть в апатию или надеть угрюмую маску, которую я часто вижу на лицах россиян. Итальянцы будут запоем жаловаться на высокие налоги, зарядивший дождь, рост цен на продукты, проигрыш любимой футбольной команды и нерадивость правительства — но обязательно найдут хоть один позитивный момент в серых буднях. Пусть это будет ароматный кофе с утра, неожиданный звонок давнего приятеля, «волна» зеленых светофоров по дороге с работы — повод для улыбки обнаружится обязательно. А дальше остается только верить в правдивость итальянской поговорки и терпеливо ждать ☺.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Крапива

Отличная статья, спасибо! В Штатах тоже улыбаются деткам, спрашивают, как зовут, и обязательно хвалят 🙂 Не зацикливаются на негативе, не жалуются, а "считают благословения", благодарны за семью, друзей, крышу над головой, еду на столе. И совершенно искренне, от всей души. Есть чему поучиться!

Татьяна

Ой нет, не надо учиться! Люди, ну когда же мы поймем, что в каждой стране есть свои прибабахи, которые непременно пойдут в довесок к перечисляемым благам? Конкретно про Америку — по статистике больше половины населения страны ходит к психоаналитикам и потребляет антидепрессанты. Вы готовы платить этот взнос за вечную улыбку и "айм файн, сенкс"? Я нет….

Neta

То, что в России люди не ходят к психоаналитикам и не потребляют антидепресанты, вовсе не означает, что русские люди в них не нуждаются. На самом деле уровень невротизации у нас очень высок, но сохраняется страх и недоверии к психотерапевтам, а тем более к психиаторам. И поэтому русские люди так легко "взрываются" из-за самых обычных мелочей ( случайно толкнули в транспорте, расплакался малых, не так ответили и т.п.), что в свою очередь еще больше "заводит" окружающих, даже если они стараются отстраниться от конфликта. Нигде за границей не встречала такого постоянного напряжения, там люди не то чтобы доброжелательнее, но как-то расслабленнее, более… Читать далее »

Елена

Да, всё правильно. К психотерапевтам, впрочем, у нас не ходят не только из-за недоверия. Психотерапевт у нас в России — дорогое удовольствие. По мне так гораздо полезней (и дешевле) одна исповедь у разумного нормального батюшки, чем целый курс психотерапии. Но это я так, к слову. Я тут, собственно, про "расслабленных, более спокойных" европейцев. Я, грешная, эту расслабленность и спокойность порой воспринимаю как некоторую слабость по сравнению с нами,русскими варварами. Непуганные они все какие-то… как в том анекдоте:"ну как дети, честное слово". У взрослых мужиков взгляд как у мальчиков десятилетних. Мы, русские, очень сильно отличаемся, но не думаю, что в худшую… Читать далее »

Хельга

Исповедь и психотерапия — не одно и тоже, Елена. Они не за меняют друг-друга. Не дай Бог Вам действительно нуждаться в психотерапевтическом лечении. А те, кто нуждаются в нем, со смирением и надеждой на помощь Божию в лечении идут и лечат психические расстройства, в этом и есть смирение, а отвергать лечение у психотерапевта, как и другое лечение организма, если в нем есть необходимость, это искушать Господа, ожидая чудес. Психиатрия и психофармакология, психотерапия — это такое же направление в медицине, как и привычная нам терапия, кардиология, неврология и т.д. Но большинство россиян так рассуждают: "что я псих, я не псих идти… Читать далее »

Елена

Хельга, в тяжёлый период моей жизни мне пришлось лечиться у психотерапевта. Доктор мне очень помог, дай Бог ему здоровья и всяческих благ. Впрочем, тогда я ещё была некрещёным человекам. Будь я верующей, возможно, всё было-бы тогда по другому. Я имею в виду, что люди на западной цивилизации совершенно утратили всякое религиозное чувство и свято верят, что большинство своих проблем можно решить, не обращаясь к Господу. И ещё: психотерапевт при серьёзных проблемах, когда действительно нужен врач — да, это понятно. Но не при любом же "чихе" к нему бежать, как это зачастую делают в Европе.

Анна

Я бы не стала с такой уверенностью повторять, что на Западе люди утратили религиозное чувство. Вспомните, сколько людей там (я имею в виду Европу) работают как волонтёры, сколько там практикующих верующих, хорошо знающих во что они верят. Во всяком случае, мало кто на вопрос о Святой Троице ответит, что это Иисус Христос, Богородица и Николай Угодник. Да и пристало ли нам возвышаться за счёт того, что кто-то будто бы хуже? Все народы хороши по-своему. И в отношении духовности тоже. А что касается неврозов или душевных болезней, то это именно болезни, и их надо лечить, и они никак не связаны с… Читать далее »

Neta

В том-то и дело, что у нас люди настроены не на жизнь, а на выживание. Как говорится: "Можем преодолеть любые трудности. А если их нет, сами их создадим". Но только в таком выживании мало места приветливости, радости и умиротворенности,. Все-таки Господь повторяет "Не бойтесь!" и "Радуйтесь!", а не призывает:"Будь всегда готов дать отпор врагу"

Neta

Почему у нас так часто вежливость и доброжелательность принимают за слабость, а готовность "наехать" за силу? Получается, безупречно воспитанный дворянин, готовый вызвать на поединок и рисковать жизнью за оскорбление или скакать со своими солдатами на неприятеля — трус и слабак, а какой-нибудь местный задира, затевающий свары с соседями и колотящий своих домашних, но скисающий перед начальством — образец настоящего мужчины? Те мужчины -иностранцы, с которыми мне доводилось общаться, несмотря на любезность, очень умели поставить границы. Хочется верить, что это могут сделать и наши угрюмые попутчики в общественном транспорте. Но если бы они были доброжелательнее и воспитанней, разве их силы бы… Читать далее »

Анна

золотые слова! браво!

Анна

я тоже думаю, что везде есть и свои плюсы, и свои минусы. просто надо концентрироваться больше на плюсах.

Анна

спасибо вам за внимание!

ККК

Спасибо, интересно. Как хорошо, что все мы разные! В России детей любят, во всяком случае, когда сынуля был маленьким многие вели себя как итальянцы.))) К счастью, что бы за ручку взять спрашивали разрешения. А девочке, я бы объяснила, что бабушки на лавочке заняты своими делами. Вообще-то бабульки как раз любят с детишками пообщаться. Если дочка осознает, что она не центр вселенной и прохожие при виде нее не обязаны расплываться от счастья- ничего в этом страшного нет. И какое счастье, что мой муж только внешне похож на итальянца (предмет моих хихиканий на отдыхе) и совершенно не маменькин сынок. Я лучше буду… Читать далее »

Анна

я тоже согласна, что хорошо, что мы все разные 🙂
борщ и пельмени — это дело! спасибо русскому магазину!

ККК

Пельмени, хоть и хлопотно, но домашние всяко вкуснее готовых. Но это так, мысли (ворчание) вслух.)))

Анна

еще бы! домашние конечно вкусней! было бы еще время….

Кира

Да,молодцы,итальянцы!!!

Милана

Обожаю ваши статьи)

Анна

спасибо, очень приятно!

Елена

Да молодцы они, итальянцы, молодцы. Рада я за них. И уж так Вы, Анна, их расхвалили, что впору нам, грешным, начать испытывать какой-то национальный комплекс неполноценности… :))) И мрачные-то мы, и к детям-то мы своим строги, и с неприятными людьми дружить не умеем, и мужчины-то у нас грубые и брутальные! Но вот не испытываю я его, и всё тут! Люблю я эту страну, не смотря на родные угрюмые морды и всё прочее! И жить я хочу только тут, а в благословенную Европу только в гости приезжать. И не кажется мне, что с раннего детства приучать человека к тому, что он… Читать далее »

Марилена

Елена, +100500)
И я, и я того же мнения)

Анна

правда, Елена! сколько людей — столько и мнений!
но я вовсе не хвалю итальянцев, у них, как у всех людей, есть и свои достоинства, и недостатки. а поскольку мы на позитиве — то пишем про достоинства 🙂

kiriniya

Ой… а мне кажется, мы похожи… уж в умеренном патриотизме точно. Но бывают у нас угрюмые люди, правда. Причем ведь точно знаешь, что человек этот — добрый, порядочный, с юмором — а вот поди ж ты, носит маску сурового грубияна. Зачем? Списываю на стереотипы поведения, усвоенные с детства. Вот почему-то было так принято в некоторых кругах.

Анна

мне как-то подруга из Неаполя сказала, что русские похожи на неаполитанцев, только наши не улыбаются. 🙂

Мисс Петтигрю

Мои восторги по поводу "потомков римлян" поубавились после передачи Познера "Их Италия". Хотя я не считаю Познера объективным журналистом, но иллюзий по поводу итальянцев стало меньше.

Марилена

А что там такого было в передаче?

Анна

в любой нации есть и достойные люди, и так себе.
а я просто стараюсь замечать хорошее 🙂

мария

Если мы постоянно будем хвалить других и уничижать себя,то вскоре вообще возненавидим своих соотечественников.Считаю такие настроения просто губительными.Конечно,можно делиться новыми впечатлениями,но не более.Видите ли ,люди заняты разговором и не замечают годовалого отпрыска.А если у русских сдержанность в изъявлении чувств! И потом ,поменяйте в Италии климат.Дайте им серые холодные дни на протяжении 6-8 месяцев-и от их жизнерадостности и следа не останется.Характер народа определяется местом обитания.

Neta

Если любую похвалу другому считать унижением для себя, то такое состояние называется завистью. и этот грех святые отцы ставят на второе место по тяжести после гордыни. Что же касается характера народа и среды обитания, то эти теории были объявлены несостоятельными уже в 19 веке, потому что тогда самыми общительными душками должны быть исламские фундаменталисты.

Анна

про климат согласна.
я вовсе не хвалю итальянцев, я просто перечисляю что у них хорошего. и нас, русских, вовсе не унижала.
а сдержанность некоторых русских иногда граничит с чопорностью и грубостью.. а это, согласитесь, не очень приятно, ни для годоловалого отпрыска, ни для окружающих, вполне взрослых людей.
но то только мое лично мнение, которое я никому не навязываю. я рассказываю что и как есть.

kiriniya

А почему бы и не похвалить людей, среди которых живешь? Это хорошее качество. И статьи Ваши хорошие, с удовольствием узнаем из них о народе, стране. Я вот туда точно не попаду, а как там живется, интересно!

Olga

Перечитала статью и не увидела, где там про уничижение соотечественников. Про неулыбчивость — ну это факт же, и мы сами это знаем и над этим подшучиваем. Я когда-то прочитала, что в России в отличие от Запада не принято улыбаться из вежливости, нам для искренней улыбки нужен повод. И это не плохо же, просто другая традиция. В Германии в некоторых барах даже ценятся неулыбчивые официантки, типа "нам не нужна реклама". Но вообще-то всем же приятно, когда им улыбаются.

Мне статья понравилась, спасибо, Анна! Это замечательно же — находить хорошее в других (людях, городах, нациях..)

Φωτη

Все-таки с пунктом 4 не соглашусь — Древняя Греция считается колыбелью западной цивилизации, на основе греческого алфавита возникли латиница и кириллица , так же здесь практически каждый камень — памятник истории и т.п. Так что о говоря "бОльшей части культурного наследия всей Европы" — роль итальянцев немного преувеличина :))

ККК

Я думаю преуменьшена! Знаете, что меня поразило в Греции ? Отсутствие каких либо интересных памятников средневековья. Не берем Родос- там город строили во многом не греки. А вообще глупо меряться культурным наследием. Он, внесенный любой страной бесценен. Но итальянский вклад ОГРОМЕН.

radistkacat

а почему это мы не берем Родос? очень даже берем!! Оттого, что греческие наиболее известные памятники культуры относятся к другой эпохе, вклад меньше не становится. Но Вы правы — глупо меряться культурным наследием. Все-таки для нас православных, Греция намного ближе. Что не мешает быть Италии прекрасной, а статьи Анны интересными и неповторимыми))) Я бы набралась смелости и попросила бы уважаемую Светлану начать писать для Матрон что-то похожее, но про Грецию. Мне представляется, это было бы тоже очень душевно!!! Как Вы, Светлана, чувствуете в себе силы? Лично я обещаю поддерживать и широко, позитивно комментировать материал.)))

ККК

Потому что Крепость и собственно весь прекрасный средневековый город создали госпитальеры- рыцари иоанниты.
Потом остров захватили турки. Они добавили мечети. Кстати , такое смешение мне показалось очень гармоничным . Чувствуется смена эпох, да и просто красиво. В 20 веке Родос был итальянским- оккупанты настроили там прекрасных отелей, провели раскопки, теперь можно любоваться античным стадионом и развалинами.
Я себя вот так четко к православным не отношу, может поэтому спокойно любуюсь и мечетями, и соборами католиков и православными храми. Они все разные и каждый прекрасен.

Φωτη

Не забывайте, что греки в это время были под турками. 400 лет оккупации отразились на развитии страны. "…уничтожение величайших культурных ценностей некогда процветавшего народа нанесло непоправимый ущерб всей европейской культуре. " При этом, после взятия Византии у османов не было сил двинуться далее.

radistkacat

так что Вы скажете о моем предложении писать про Грецию здесь , на Матронах? Думаю, меня бы многие поддержали бы.

Φωτη

Анна пишет чудесные очерки об Италии. Очень вежливо и с уважением относится к читателю. Для этого нужен талант и время. :))

Анна

спасибо вам большое за понимание и добрые слова!

Арина

А может детям не улыбались, потому что это не русские дети? Все-таки это дети людей, работающих и платящих налоги в еврозоне.

Анна, не обижайтесь, но вашим детям и детям той англичанки в РФ никто ничего не должен. А у нас свои дети есть. И кстати еще родители вот таких уехавших.

Анна

и у меня свои дети есть, но тем не менее я, как и другие мои знакомые итальянские, и, кстати, русские местные мамы, находим силы и время (2 секунды?), чтобы улыбнуться и помахать ручкой чужим, если они со мной здороваются. что же в этом плохого?
и как-то странно читать, что "жто не русские дети". они русские ровно столько же, сколько и итальянские.

Йенни

Если выключить в голове калькулятор, педантично подсчитывающий малейшее, даже душевное, движение относительно отдачи или пользы, то можно было бы безвозмездно радоваться жизни и окружающим людям.

Похожие статьи