Если бы не она, на свет не появилась бы булгаковская Маргарита, необыкновенная женщина во всем обаянии своей силы — и немножко ведьма. Она могла за пятнадцать минут доехать до нужного места, а когда ее спрашивали, как ей удалось так быстро добраться, отвечала: «На метле!» Она действительно любила желтые цветы, с которыми по Тверскому бульвару шла Маргарита, когда ее впервые увидел Мастер. Они прожили вместе не так уж долго — восемь лет, до самой смерти Булгакова, но были созданы друг для друга и не могли не встретиться. Для каждого из них это был третий брак, самый счастливый, тот, что заключается на небесах…

Познакомились они в 1929 году в гостях у общих знакомых, куда ни Елена Сергеевна, ни Михаил Афанасьевич поначалу идти не хотели. Они увидели друг друга, и тут произошло что-то необъяснимое. Как позже писал Булгаков в своем знаменитом романе: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» Едва заговорив с Булгаковым, Елена Сергеевна сразу же в него влюбилась, да и он, в свою очередь, почувствовал к ней то же самое. Они сидели рядом. У Елены Сергеевны развязалась какая-то тесемка на рукаве блузки, она попросила Михаила Афанасьевича ее завязать и этим «магическим» действием привязала его к себе на всю оставшуюся жизнь. Буквально через день они поехали кататься на лыжах — и начался роман…

Родилась Елена Сергеевна в Риге 2 ноября 1893 года. Ее девичья фамилия Нюренберг. Она получила прекрасное образование, знала несколько языков, что позволило ей после смерти Булгакова переводить художественную литературу. Красавицей не была, но перед обаянием этой женщины не мог устоять никто. Вместе с семьей Елена Сергеевна перебралась в Москву, а в 1918 году вышла замуж за военного офицера Юрия Неёлова, сына знаменитого трагического актера Мамонта Дальского. Вскоре молодой муж получил должность адъютанта командующего 16-й армией Евгения Шиловского, потомка древнего княжеского рода, принявшего революцию.

Шиловский влюбился в Елену Сергеевну с первого взгляда, и через год после развода с Неёловым они поженились. Разрешение на второй церковный брак давал сам патриарх Тихон. «Муж ее был молод, красив, добр, честен…», — сказано в романе о Маргарите. Эти слова в полной мере относятся к Евгению Александровичу Шиловскому. Он буквально обожал свою жену. Семейное благополучие, двое сыновей, достаток, прекрасная квартира… Но душа Елены Сергеевны требовала чего-то другого. Словно предчувствовала, что главная встреча в ее жизни – впереди. «Боги, боги мои! Что нужно было этой женщине?! что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек?»… В письме сестре Ольге она признавалась: «Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается, я чувствую, что такая тихая семейная жизнь совсем не по мне. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но очень хочется. Во мне просыпается моё прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам. Я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или — когда солнце светит на улице и в моей душе — брожу одна по улицам».

Когда Шиловский узнал о романе его жены с Булгаковым, он потребовал, чтобы они больше не встречались. Состоялся тяжелый разговор, в ходе которого, говорят, Шиловский схватился за пистолет и хотел застрелить писателя. «Не будете же вы стрелять в безоружного? — сказал тогда Михаил Афанасьевич. — Дуэль — пожалуйста». «Несчастье случилось 25.11.1931», — записал Булгаков, думая, что это была их последняя встреча с Еленой Сергеевной. Они вынужденно расстались на полтора года, но не перестали любить друг друга. Попытки справиться с нахлынувшей любовью длительной разлукой ничего не дали. Блуждая в одиночестве по московским переулкам, они просто не могли не столкнуться вновь. Первая фраза, которую произнес Булгаков после разлуки: «Я не могу без тебя жить». И Елена Сергеевна ответила: «И я тоже». Откуда у нее взялась такая смелость, такая решительность оборвать всю эту налаженную, внешне такую беспечную, счастливую жизнь и уйти к Булгакову в бедность, в риск, в неизвестность? Но она сделала это. Ее жизнь наполнилась новым смыслом — вечные гости, ночные чтения, переговоры с театрами, печатание, редактура… А самое главное — на ее глазах рождались замыслы, которые потом признают гениальными.

После разрыва Елены Сергеевны с мужем их старший сын, десятилетний Евгений, остался с отцом, а младший, пятилетний Сережа, поселился с матерью, у Булгакова в доме на Большой Пироговской. «Я должен жениться три раза!» — не раз повторял Михаил Афанасьевич своей первой жене Татьяне Николаевне Лаппа, ссылаясь на совет Алексея Николаевича Толстого, который якобы считал троекратный брак ключом к литературному успеху. А Елена Сергеевна вспоминала, что еще в Киеве это предсказала Булгакову гадалка. Что ж, выходит, предсказание сбылось. На следующий день после развода писателя со второй женой, Любовью Евгеньевной Белозерской, они с Еленой Сергеевной «обвенчались» в загсе.

Дом Булгаковых был очень гостеприимным и хлебосольным. У них часто собирались друзья — известные писатели, музыканты, артисты, художники. Душой компании неизменно выступал Михаил Афанасьевич, буквально искрившийся юмором и знавший массу анекдотов. Он непрерывно что-то сочинял, придумывал, устраивал. А угощала гостей Елена Сергеевна. «Она очень хорошо готовила, Ȕ вспоминала ее знакомая Вера Прохорова. — И делала это удивительно красиво. Я обратила на это внимание, так как сама напрочь лишена кулинарного таланта. А она могла приготовить вкусное блюдо из самых элементарных продуктов. Да что там, она брала обычный круг колбасы, бросала его на сковородку, поджаривала, а затем как-то элегантно выкладывала на тарелку, и получался деликатес. Помню ее синие чашки, в которых лежал творог. Она предложила мне положить сверху чернику, потому что это очень вкусно, и к тому же получится красиво. В ней всегда чувствовалась радость жизни, во всех ее проявлениях. В цветах, во вкусной еде, в сервировке. И это Булгаков в ней страшно любил».

В свое время она поклялась Мастеру, что умирать он будет у нее на руках. Так оно и случилось. Булгаков умирал тяжело и мучительно. Перед смертью, признаваясь в том, что все, что он написал, было написано ради Елены Сергеевны, он сказал: «Я жалею только о том, что мои книги никто не прочтет». И она ответила: «Обещаю тебе, что твои произведения будут напечатаны». Свое обещание, которое в то время казалось несбыточным — Булгаков был под запретом, — Елена Сергеевна выполнила. Она посвятила свою жизнь тому, чтобы книги ее Мастера увидели свет. Как ей это удалось — не знает никто. Она твердо знала — скоро весь мир будет знать его имя. В 1966 году роман «Мастер и Маргарита» опубликовали в журнале «Москва». «Я тогда жил у Елены Сергеевны — она была больна и не вставала с постели, — рассказывал ее внук, президент Фонда М. А. Булгакова Сергей Шиловский. — Под вечер нам привезли мокрые гранки, их нужно было срочно отредактировать и подписать. Елена Сергеевна лежала с очень высокой температурой, временами впадая в беспамятство, но мои родители куда-то уехали, и вся работа по сверке текста легла на наши плечи. Она заняла сутки: я читал гранки вслух, в силу своего малого возраста путаясь в библейских именах, а Елена Сергеевна редактировала «Мастера и Маргариту». Для этого ей не были нужны рукописи Михаила Афанасьевича — она знала роман наизусть».

Оставшись одна, Елена Сергеевна не чувствовала себя одинокой — она была убеждена, что между ней и Михаилом Афанасьевичем сохраняется мистическая связь. Ну не может Мишенька оставить свою Тюпу! Каждый вечер она разговаривала с ним, рассказывала ему о печалях и радостях, спрашивала совета и получала ответы на свои вопросы. Она виделась с ним во снах и ощущала его живое тепло. Погружалась в его рукописи. Бесстрашно и настойчиво продвигала их в печать. Ухаживала за его могилой, возвращаясь с кладбища просветленной, как после свидания с любимым. Елена Сергеевна обладала редкой способностью радоваться и в отчаянии. Считала ли она, что у нее была трагическая жизнь? Жалела ли о своем выборе? О том, что предпочла благополучную обеспеченную жизнь самоотверженному служению? Нет. Ни одной секунды. Ведь ее поступки диктовались любовью. «Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая. Счастливее женщины, какой я тогда была, не было…», — писала она в пятидесятые годы. Так продолжалась их земная любовь, и рукописи, что не горят, — тому доказательство…

Елена Сергеевна пережила своего Мастера на тридцать лет. Накануне смерти, летом 1970 года, она вернулась из театра с постановки булгаковского «Бега», легла спать и умерла, как Маргарита. Просто схватилась за сердце, и наступил конец…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, поэтесса, журналист. Член Союза писателей России. Автор 13 книг стихов и прозы и нескольких тысяч публикаций в СМИ. Мать троих детей, хозяйка домашнего очага.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Liebe

Хм. Три раза должен жениться великий писатель, значит?))))
Интересная судьба. Сложный выбор. Непростой путь.
Спасибо за статью!)))

Марихен

Слишком много мистики. Никогда не считала Булгакова христианским писателем

Маргарита

Мне просто интересно, по-вашему, православие не пропитано мистицизмом? Правда?

olgayeriomenko

а он им и не был

Читательница

Год змеи, знак скорпиона… И это православный сайт, который идет в связке с Правмиром???

Маргарита

Нет, это не православный сайт, читайте шапку внимательнее.
Это женский консервативный журнал.
Примирю вас с действительностью — следующий год — год Овцы, и я считаю, что все христиане должны просто считать его годом Агнца, как и все прочие годы, и все будет ок :)))

Читательница

Маргарита, это не очень важно, что написано в шапке, но в разделе "о портале-> о матронах" написано следующее: "Издается АНО ИИЦ «Православие и Мир» с 2011 года." Это один холдинг.
И мне непонятно почему интернет-издание, которое идет в связке с Правмиром, вводит элементы оккультизма в своих статьях.
P.S. Люди от всего серца жертвуют на Правмир, на дело распространения слова Христа, на дело просвещения, а оказываются спонсорами распространения оккультизма и сатанизма.

Грустно:(

Кстати, о том как вы приравняли Агнца Божьего к языческому символу лучше стоило бы рассказать своему духовнику.
Еще, между прочим, о том как надо примиряться с действительностью расскажите древним мученикам-христианам. О том, что не надо отказываться поклоняться языческим идолам и погибать в муках, что христианам "надо было примириться с действительностью и считать" что это не идолы, а например изваяния "апостолов" и поклоняться им.
Вообще забавно звучит: Маргарита считает, что "все христиане должны …".

Ксения WS

История определенно интересная. Но "МиМ", которые (?) неизменно производят на меня впечатление, я так же неизменно воспринимаю через призму книжки о. Андрея Кураева "МиМ: за Христа или против?", и потому любовь-убийца, да и даже само имя Мастера имеют для меня скорее негативный смысл.
К статье же и к изложенной в ней истории Булгаковых отношусь положительно, так что спасибо. 🙂

Марина

Жуткий роман и история жизни тоже не очень — разбитые семьи, осиротевший ребенок. Да уж, любовь.

Юлали

У меня неоднозначное отношение к этому автору… Есть люди, произведения и биографию которых читаешь и думаешь — какой классный! Иэх, жила бы в то время — было бы так здорово с ним пообщаться! Если не согласен с его мыслями — поспорить…
Булгаков безусловно гениален. Но общаться ним совершенно не хочется. Ощущение что да, он сделал свой выбор…

Маргарита

Спасибо за статью. Всегда мечтала больше узнать о прототипе литературной "тезки". Язык Булгакова и Набокова для меня — настоящий русский литературный, читать каждую строчку — неизъяснимое наслаждение.
А комментаторам — неужели никто никогда не читал гороскопы? Ни один человек? Да ну?
Против мистицизма Булгакова ничего против не имею. По-моему, статьи про третьи браки всегда вызывают волну таких комментариев, не нравится реальность читательницам.

Ксания

Я не знаю, в реальности ли дело. Понимаете, Маргарита, когда речь идет о счастливых третьих (как и о вторых) браках, у нас за кадром рассказа обычно остаются другие браки — которые были неудачными. И, как ни крутись, в неудачных браках всегда виноваты оба супруга. Булгаков и Шиловская — прекрасная пара. А "за плечами" у этой прекрасной пары:брошенный Шиловский, переживший измену любимого человека, брошенная Лаппа, брошенная Белозерская… Конечно, никто из "бывших" не был абсолютно святым, но… Я сама, как второбрачная, не храню нежных воспоминаний ни о своем первом браке, ни о своем первом муже. Но нет-нет, и задаю себе вопрос: "А… Читать далее »

olgayeriomenko

"Никто не был святым". Современники называли таковой первую жену Булгакова ((( Вторая жена (Лапа) увела его от Татьяны. Жила сначала с ними вместе, Булгаков делал внушения первой жене, на тему,что "не надо быть мещанами".
Вывод здесь только один: обычные мужчины не ценят жертвенность. Современники рассказывали, что в Елене Сергеевне была "изюминка легкомыслия, которая не давала мужчине расслабиться и считать ее до конца своей".

Eugenia

Простите, но реальность прекрасного и счастливого третьего брака при двух брошенных женах — это не вызывает желания порадоваться за человека. Тем более не вызывает восхищения поступок Маргариты, которая "бросила достаток ради бескорыстного и самоотверженного служения". Она же бросила вместе с достатком еще и любящего, прекрасного мужа и ребенка!! Неужели и тут "в любви все средства хороши"? Не дай Бог конечно оказаться в ее положении, но я уверена, что единственно правильный выход в этом случае — это стиснуть зубы и улететь на своей метле на другой конец света. Над этой историей можно только поплакать…

Юлия

Год Змеи, знак Скорпиона… Ребята, вы чего?

Madlena_

Действительно,очень грустная история 🙁 Неоднозначная и двусмысленная.

Елена

Сам Булгаков любил цитировать пословицу: первая жена от Бога, вторая от людей, третья — от сатаны. Ну ладно, по гороскопам можно отмазаться, сказав, что у нас не православный, а консервативный журнал. А восхваление третьего брака и супружеской измены — это тоже консервативно? Я думала, что консервативно это когда один раз и на всю жизнь…. А в чем ваша "консервация"? Однополые браки не признаете? Женами и мужьями не предлагаете обмениваться?

А Вы предлагаете? Мне вот даже в голову не пришло бы о таком говорить. Каждый думает в меру своей испорченности. Одни видят в истории нелёгкий путь, учатся на чужих ошибках. А другие вот, особенно благочестивые, тут же начинают про однополые браки и обмен мужьями. Вы сами-то понимаете, что сейчас сказали?

Елена rr

Уважаемы модератор,степени испорченности у нас к сорока годам разные ,но позиция портала как консервативного позволяет нам просить о более тщательной редакции статей.Год змеи-ну не метафора тут,тут серьезно…Скажите,почему романтизируется страсть в ее самом обычном проявлении?Личность его последней жены замечательна не разводами ,а наверное,ее верностью в трудные для писателя годы.Наверное,она была другом и не поедала именно Булгакова .А так больше Кураева никто не сказал-он очень высоко оценил книгу,но не самого автора.Спасибо,с уважением,Блинкова Елена.

Figaro

PRISOEDINYAUS' .Absolutno takoe zhe mnenie.

Похожие статьи